какую ягоду на руси в xi веке разводили в монастырских садах и называли агрыз
Царская ягода
Писк сезона — суп из крыжовника
Крыжовник на Руси популярен с незапамятных времен. Самые ранние упоминания о нем, найденные в монастырских хрониках, датируются XI веком. Только звали эту ягоду тогда агрызом и агрусом. В XV веке крыжовник переименовывают в берсень, и только лет через 200 он обретает современное название.
В те времена урожай собирали такой, что хватало и на варенья, и на джемы, и на кисели, и даже на вина, ничуть не уступавшие по вкусу и аромату виноградным. Из ягод также делали соусы к мясным и рыбным блюдам, а еще их мариновали и подавали на стол как изысканную закуску.
В годы правления Екатерины II ягода становится царской — императрица обожала варенье, сделанное по особому рецепту, за что придумавшая его повариха получила перстень с внушительным изумрудом. Таким же — изумрудным — получалось и само варенье. Правда, предупреждаем: чтобы варенье получилось точь-в-точь как у царской поварихи, надо набраться терпения.
Варенье из крыжовника по-царски
Отберите не совсем зрелый крыжовник зеленоватого цвета, промойте, очистите от плодоножек, сухих чашечек, цветков и семян, надрежьте, аккуратно выдавите семена, начините ягоды кусочками грецких орехов, залейте отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и поставьте в холодное место на сутки.
Чтобы приготовить отвар, возьмем две горстки зеленых листьев вишни и пять стаканов воды. Листья зальем водой и прокипятим примерно 5 минут (надо следить, чтобы отвар не покраснел), после чего отвар процедим.
На второй день надо вынуть ягоды из отвара и приготовить сахарный сироп (из расчета 1,4 кг сахара на 8 стаканов очищенного крыжовника). Опустите ягоды в кипящий сироп и варите до готовности примерно 15 минут, периодически снимая пенку.
Впрочем, для крыжовника оказаться в варенье — самое обычное дело. А вот как он чувствует себя в супе? Хотите попробовать это необычное блюдо? Так вот вам рецепт. Если лето все-таки разгуляется, вряд ли кто откажется попробовать холодный крыжовенный суп.
Суп из крыжовника со спагетти
Его можно подать к мясу, птице и рыбе.
Кило ягод, 1 л воды, 15 г соли, 200 г сахара, 100 г яблочного уксуса.
Крыжовник надо собрать до того, как созреют его семена. Чтобы ягоды не лопнули, наколите их вилкой. Уложите плотно в баночки и залейте кипящим раствором (в воде растворяют уксус, соль и сахар), поставьте в кипящую воду на 15 минут, прикрыв крышкой. Затем крышки закатайте. В таком виде ягоды при комнатной температуре хранятся два-три года.
Соусы из крыжовника к мясным блюдам
1. Кило зеленых недозревших ягод крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока.
Крыжовник, зелень и чеснок пропустите через мясорубку, перемешайте и разложите в банки. Хранят приправу в прохладном месте. Перед подачей на стол можно еще добавить сахар.
2. Полкило спелого крыжовника, 100 г ядер грецких орехов или фундука, 100 г базилика или любой другой зелени, 50 г чеснока.
Крыжовник, орехи, чеснок пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень, соль. Все тщательно перемешать, разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
Соус из крыжовника к сладкому
Два стакана крыжовника, 3/4 стакана яблочного сока, по вкусу — сахар, лимонная цедра, миндаль, изюм.
У крыжовника удалить плодоножки, промыть его, дать воде стечь и прокипятить в яблочном соке, добавив затем сахар, цедру. Прикрыть крышкой и тушить до мягкости. Снять с огня, взбить и в охлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу). По вкусу можно положить измельченный миндаль или изюм.
Следующее блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. После супа из крыжовника запеканка из него же окажется совершенно не лишней.
Запеканка с крыжовником
800 г крыжовника, 100 мл сухого белого вина, 50 г сахара, столовая ложка сливочного масла, 50 г муки, 3 яйца, стакан молока, 80 г сахара, пакетик ванильного сахара, щепотка корицы и морской соли, по столовой ложке миндальной стружки и сахарной пудры.
Перебранный и вымытый под струей холодной воды крыжовник откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. В вино добавить сахарный песок, довести его до кипения, положить в него крыжовник и отставить на 5 минут, чтобы сироп впитался в ягоды. Потом крыжовник откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Ягоды остудить.
Плоскую огнеупорную форму смазать маслом. Духовку нагреть до 200°С. Муку высыпать в глубокую миску.
Груша в крыжовенном пюре
Кило груш и столько же крыжовника, 100—150 г сахара.
Крыжовник положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до полного размягчения. Распаренные ягоды протереть через сито. Груши нарезать дольками, опустить на 5—7 мин. в кипящий 0,1%-ный раствор лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), после чего переложить в подготовленные банки. Крыжовенное пюре довести до кипения и залить им груши в банках. Стерилизовать.
Крыжовник обыкновенный
Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Агрус обычный, Агрыз, Берсень, Крыг-берсень, Крыж, Крыжовник европейский, Крыжовник игольчатый, Крыжовник культурный, Крыжовник отклонённый, Северный виноград.
Болезни и воздействие: гиповитаминоз C и B, дефицит в организме железа, меди, фосфора, ожирение, гипертоническая болезнь, хронические запоры, анемия, гастроэнтероколит, авитаминоз, туберкулёз лёгких.
Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, красящие вещества, флавоноиды, катехины, лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин В9, витамин P, витамин E, провитамин А, железо, медь, фосфор, калий, натрий, кальций, магний.
Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.
Дата обновления информации: 17 октября 2020 г.
Содержание
Ботаническое описание крыжовника обыкновенного
Крыжовник обыкновенный — многолетний невысокий кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Ранее его относили к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae DC). Высота кустов без дополнительной опоры редко превышает 1 м.
Корневая система довольно хорошо развита. Основная масса корней залегает на глубине 10–40 см, а некоторые уходят на глубину 1–2 м.
Ветви поникающие, густо покрыты шипами, которые собраны по 1–3 штуки рядом.
Листья трёх-пятилопастные, мелкие, округлые, снизу опушенные, края пильчатые.
Цветки зеленоватые, красноватые или красно-коричневые, мелкие, опушенные, собраны по 1–3 в пазушных кистях или одиночные. Они довольно незаметны на цветущем растении из-за своей окраски. Цветёт крыжовник с конца апреля по июнь.
Плоды — ягоды разнообразной величины, эллипсовидные или шаровидные, различной окраски — от зелёной до красной и чёрно-фиолетовой, гладкие или покрытые жёсткими волосками. Семена с наружной студенистой оболочкой. В диаметре плоды до 1,5 см. На ягоде обычно имеется остаток чашечки. Плодоносит крыжовник в июле — августе.
Крыжовник — очень урожайная ягодная культура. Плодоношение наступает уже на 2–3-й год после посадки и плодоносит до 25–30 лет. При промышленном возделывании урожайность составляет 25–30 т/га.
Распространение и среда обитания крыжовника обыкновенного
Крыжовник — общеизвестное садовое растение. На Украине его выращивают в северо-западных областях, в России — в европейской части, в Белоруссии и Прибалтике — повсеместно.
В диком или одичавшем виде растение можно встретить в предгорьях Крыма и Карпат, на Кавказе. Растёт он в речных долинах, зарослях кустарников, под пологом леса, на каменистых утёсах, в горах.
Крыжовник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что основные мелкие корни его расположены неглубоко в почве и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растёт на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищённые от холодных ветров участки.
Заготовка крыжовника обыкновенного
С лечебной целью используют плоды крыжовника обыкновенного, которые иногда заготавливают немного недозрелыми.
Химический состав крыжовника обыкновенного
Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, около 1 % пектиновых веществ, красящие вещества, флавоноиды, катехины. Из органических кислот преобладает лимонная, присутствуют яблочная и винная, из сахаров более всего легкоусвояемых моносахаров.
По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой (до 54 мг/%), витаминами B1, В9 (фолиевой кислотой), P (0,25 мг/%), E, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора, калия, натрия, кальция, магния и других макро- и микроэлементов.
Крыжовник является хорошим источником аскорбиновой кислоты, которой в плодах содержится от 23 до 58 мг на 100 г. В этом компоненте он превосходит даже малину, вишню, яблоки и другие плоды. Стоит отметить, что в зрелых плодах её содержится в 2 раза больше, нежели в зелёных.
По количеству железа крыжовнику в 2–3 раза уступают яблоки, малина, слива, вишня, но сам он в этом элементе уступает землянике.
Во многом состав плодов зависит от сорта и условий выращивания.
Фармакологические свойства крыжовника обыкновенного
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и лёгким слабительным действием.
Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжёлых металлов.
Применение крыжовника обыкновенного в медицине
Крыжовник нередко сравнивают по полезности и внешнему виду с виноградом, в некоторых регионах его даже называют северным виноградом.
Ягоды крыжовника — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ягоды растения широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении.
Применяют крыжовник при гипертонической болезни, хронических запорах, анемии, гастроэнтероколитах, авитаминозе. Поскольку он является хорошим мочегонным средством, его рекомендуют употреблять в свежем виде при болезнях почек и мочевого пузыря.
Крыжовник является хорошим профилактическим средством атеросклероза и капиллярных кровоизлияний. Его применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Плоды крыжовника рекомендованы при некоторых кожных заболеваниях.
В кавказской народной медицине водный настой листьев крыжовника назначают при туберкулёзе лёгких.
В результате сезонного лечения крыжовником на протяжении 3–4 недель значительно улучшаются обмен веществ и общее самочувствие.
Лекарственные формы и способ применения крыжовника обыкновенного
Отвар ягод крыжовника. 1 ст.л. ягод крыжовника на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 50 мл 4 раза в день, добавив по вкусу сахар, при желудочных болях, поносе, как лёгкое слабительное, желчегонное и витаминное средство, а также для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению крыжовника обыкновенного
Сорта с высоким содержанием сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом.
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ягоды крыжовника противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания в плодах клетчатки.
Применение крыжовника обыкновенного в питании
Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, сиропы, джемы, мармелад, широко используют для приготовления соков и конфет. Едят его в маринованном, сушёном, засахаренном и солёном виде.
Некоторые специалисты считают, что из крыжовника получается лучшее из всех плодово-ягодных вин.
Сок из крыжовника
Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг крыжовника), ставят на слабый огонь, выдерживают при температуре 70 °C 20–25 минут. Затем отжимают сок, отстаивают его 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в горячие банки, укупоривают, закрывают тканью и медленно охлаждают.
Желе из крыжовника
Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (850 г на 1 л сока) и нагревают на слабом огне до полного растворения сахара. Затем процеживают через марлю и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Крыжовник солёный
Зрелые ягоды моют, укладывают в эмалированную посуду слоем до 25 см, заливают холодным рассолом (30–40 г соли на 1 л воды), накладывают гнёт и ставят в холодное место. Через 1,5–2 месяца крыжовник можно употреблять к мясным и рыбным блюдам. На 1 кг крыжовника потребуется 1 л рассола.
Крыжовник маринованный
Зрелые ягоды моют и накалывают. В банк (0,5 л) кладут 3–4 шт. горошины чёрного перца, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно укладывают ягоды крыжовник, заливают горячей маринадной заливкой, накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. Для заливки на 10 банок потребуется 1,3 л воды, 850 г сахара, 0,2 л уксуса.
Другие сведения о крыжовнике
Всего насчитывается около 50 видов крыжовника, большинство из которых распространено в Северной Америке. В наших странах за редким исключением встречается только крыжовник обыкновенный. К настоящему времени в мире выведено боле 500 сортов с ягодами различного размера и цвета.
Крыжовник является хорошим медоносом и высоко оценивается пчеловодами.
На Алтае крыжовник принято называть берсень, а в верхней части Енисея крыг-берсень или крыж-берсень.
В настоящее время всё большую популярность получают кустарники, полученные при скрещивании крыжовника с чёрной смородиной. Они получили название «йошта».
Крыжовник в истории и мифологии
Крыжовник — довольно «молодое» растение. О нём в древности не знали ни греки, ни римляне. Именно поэтому его невозможно встретить в мифах и легендах.
В Древней Руси культура крыжовника, как свидетельствуют летописи XI века, впервые зародилась в монастырских садах. В то время его называли агрыз. Позднее в XV веке были заложены сады крыжовника в Москве. Ещё позднее, по переписи дворцовых садов в Москве в 1701 году в аптекарском саду числилось «50 кустов крыжу берсеня». По одной из исторических версий, московскую Берсеневскую набережную так назвали из-за близости с этими садами.
В XIII веке крыжовник стали разводить в монастырских садах Франции, откуда его завезли в Англию. В условиях влажного климата Англии масса ягод крыжовника постоянно увеличивалась и примерно через 100 лет возросла почти в 4 раза. Из Франции и Англии крыжовник попал в Голландию и Германию, а потом и в другие европейские страны.
Выращивание крыжовника обыкновенного
Крыжовник размножается деревянистыми, зелёными черенками и отводками. К посадке годен сильный однолетний или двулетний саженец. Для размножения отводками необходимо сделать надрез на одной или нескольких близко расположенных к земле ветках и пригнуть её к земле. После чего выкопать неглубокую ямку и опустить в неё ветку, засыпать ямку землёй и полить. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать почву во влажном состоянии.
К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место.
А вообще высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями, за исключением азотных. Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4–5 почками. Расстояние при посадке между рядами — 2 м, в ряду между растениями — 1,5 м. Саженцы опускают в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5–6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжёлых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.
После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод провести подкормку жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать.
Формирование куста крыжовника начинается после посадочной обрезки. Сильные ветви посадочного куста укорачивают до 3–4 почек над поверхностью земли, слабые — до 1–2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания. Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить ещё 3–5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8–10 крепких ветвей, которые являются его кроной.
Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещённость всех участков кроны, так как крыжовник не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых всё равное не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмёрзшие или повреждённые мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины.
Для предохранения крыжовника от вредителей — крыжовниковой огнёвки, пилильщика, ранней весной его нужно полить отваром луковой шелухи или высадить рядом с ним помидоры или мяту. Для образования обильных завязей можно опрыскать ветви раствором борной кислоты из расчёта 1 ст.л. на 0,5 л воды.
Крыжовник обыкновенный в соннике Лабиринта Мандрагоры
Сон, в котором вы видите крыжовник на кусте, говорит о том, что вам удастся уклониться от неприятных обязанностей.
Интересные факты о крыжовнике
Название крыжовника во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник назван гусиной ягодой (gooseberry), хотя некоторые
лингвисты считают, что гуси здесь не при чём, а слово заимствовано из голландского названия – Kruisbezie. В немецком языке крыжовник
буквально означает «Христов тёрн».
Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж».
В белорусском языке крыжовник называется агрэст. Это слово заимствовано из итальянского через польский и означает «неспелая гроздь». Северный виноград – именно так назвали крыжовник итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I.
Кстати киви – это плоды окультуренного китайского крыжовника (он же – обезьяний персик или актинидия китайская).
Интересно, что крыжовник является близким родственником смородины. Йошта — результат скрещивания чёрной смородины и крыжовника.
Если говорить об истории крыжовника, то вряд ли удастся найти легенды или мифы о нём, как о других растениях: древние греки и римляне о нём не знали, зато в Европе он рос чуть ли не с доисторических времён – в диком виде.
Французы попытались его окультурить, и это им удалось – то ли в XIII, то ли в XVI веке – упоминания об этом встречаются разные. Было замечено, что незрелые ягоды крыжовника отличаются кислым, но приятным вкусом, и могут значительно улучшать вкус супов и соусов; зрелые же становятся сладкими и вкусными, поэтому есть их лучше в свежем виде.
Очень понравился крыжовник французским женщинам, особенно беременным, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны довольно тёплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией. В XVII веке о крыжовнике узнали немцы и голландцы, а потом и вся остальная Европа.
А вот в России крыжовник стал популярен гораздо раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник, который быстро попал и в Россию; постепенно мелкоплодные сорта были вытеснены, и сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина – пожалуй, уступает он только клубнике.
Американская мучнистая роса в начале прошлого столетия уничтожила почти все посадки крыжовника. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые могут противостоять этому заболеванию, но былую популярность крыжовник себе не вернул.
В этой ягоде много пектинов. Эти вещества помогают организму противостоять неблагоприятной экологии, выводят из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Калорийность крыжовника – 44 калории в 100 г ягод.
Какую ягоду на руси в xi веке разводили в монастырских садах и называли агрыз
Крыжовник: он же агрыс, он же берсень-ягода.
В XI веке на Руси в монастырских садах среди других растений разводили и крыжовник. Называли его тогда «агрыс» или «агрус». Позднее, в XV веке, он поселился в московских садах и именовался «берсень-ягодой».
Современное название у этого растения появилось от слова «крыж» – крест («христов терн»). Эта культура всегда пользовалась большой популярностью и сегодня остается одной из любимых ягодных культур.
Ягоды крыжовника богаты витаминами, сахарами, минеральными и биологически активными веществам, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, понижают кровяное давление, повышают эластичность капилляров, улучшают работу кишечника. Употребляют их не только в профилактических, но и в лечебных целях при заболевании печени, почек, желудочно-кишечного тракта, малокровии.
Крыжовник – это многолетний кустарник высотой от 0,5 до 2 м. Выращивают его не только в одиночных или групповых посадках на садовых участках, но и создают с его помощью густые, непроходимые зеленые изгороди.
В зависимости от сорта форма куста крыжовника бывает прямостоячей, раскидистой или стелющейся. Растение образует прикорневые побеги из почек подземной части стебля. Количество их у разных сортов неодинаковое. Одни сорта образуют загущенные кусты со слабыми побегами, другие дают мало прикорневых побегов, но формируют более сильные ветви. Прикорневые побеги в первый год растут очень быстро, затем ветвятся и с каждым годом замедляют рост. Много неудобства и огорчений при уходе за растениями, и особенно при сборе плодов, доставляют шипы, расположенные по всей длине побегов и ветвей. У различных сортов они могут быть различной расчлененности (одинарные, 2-раздельные, 3-раздельные), длины, толщины, окраски, прочности. Поэтому одно из направлений в селекции крыжовника – создание слабошиповатых и бесшипых сортов.
Уход за крыжовником
Основная масса корней расположена на глубине 10–40 см, но некоторые могут проникать на глубину более 1 м и более. Корни, как правило, располагаются в почве соответственно проекции кроны куста.
Почти все сорта крыжовника самоплодны. Ягоды созревают через 2–2,5 месяца после цветения. Они разнообразны по размеру, форме и окраске: зеленые, желтые, красные, почти черные. Масса их изменяется от 2 до 20 г и более.
Крыжовник при хорошем уходе может плодоносить до 30 и более лет. Хорошая урожайность обычно сохраняется до 15 лет, затем постепенно снижается. Одно растение может дать 15–20 кг ягод, но это зависит от множества факторов, связанных с уходом и почвенно-климатическими условиями.
Чтобы предоставить растению хорошие условия роста и дать надлежащий уход, необходимо знать его требования.
Крыжовник любит хорошо освещенные солнцем места. В тенистых старых садах и густых посадках плохо развивается, сильнее поражается болезнями, хуже плодоносит. К пониженной температуре зимой чувствительна (особенно при отсутствии снега) наземная часть и корневая система. Сильно повреждаются растения при чередовании оттепелей с понижением температуры в конце зимы. Поверхностная корневая система повреждается и при незначительном похолодании. Особенно страдают молодые растения. Однако, если корни не повреждены, подмерзшие кусты быстро восстанавливаются за счет отрастающих приростов.
Чего не любит крыжовник?
Крыжовник плохо переносит переувлажнение почвы. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1,5 м от поверхности земли. На заболоченных сырых участках рост затягивается, побеги плохо вызревают и в суровые зимы подмерзают, растения часто погибают. С непродолжительной засухой справляется довольно легко, но, если засушливый период длится 2 месяца и более, растения не формируют цветковые почки для урожая следующего года, зимой подмерзают. Для хорошего роста крыжовнику необходимы плодородные слабокислые (рН до 5,5) почвы. При высокой кислотности почву следует известковать. Это не только снижает кислотность, но и улучшает физические и химические свойства почвы. Под действием извести почва становится более рыхлой и обогащается кальцием. Чтобы известь лучше перемешивалась с почвой, ее вносят равномерно в измельченном состоянии, затем заделывают в почву при перекопке.
Посадки должны быть защищены естественными древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой защитные насаждения помогают накопить снег и почва от этого меньше промерзает. Летом – уменьшают испарение влаги из почвы, снижают иссушающее действие ветров. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки растений.
Посадка крыжовника
Высаживают его ранней весной или осенью, в зависимости от климатических условий и своих возможностей. Лучший срок посадки – конец сентября – начало октября, за 20–25 дней до начала устойчивых заморозков. Весной крыжовник начинает вегетировать очень рано, при температуре 3–5о, когда почва не совсем оттаяла, не готова к посадке и корни еще не растут. Поэтому при весенней посадке растения хуже приживаются, при неблагоприятной весне у них задерживается рост и развитие, они позднее вступают в плодоношение.
Яму для посадки подготавливают достаточно большую: 50х50 см, глубиной не менее 40 см. В нее вносят органику (8–10 кг), суперфосфат (150–200 г), калийную соль (60–70 г), переслаивая землей. Затем досыпают плодородную почву, компост.
При посадке саженцы заглубляют на 5–7 см ниже корневой шейки. Это помогает дополнительному образованию корней и побегов, быстрому формированию куста. Самые сильные побеги и корни развиваются около корневой шейки в том случае, когда она слегка заглублена и немного покрыта почвой. После посадки почву вокруг кустов уплотняют, поливают, мульчируют торфом.
После посадки для лучшего формирования кустов побеги саженцев обрезают, оставляя над поверхностью почвы 5–7 почек. При осенней посадке, учитывая возможность зимнего подмерзания, обрезку саженцев переносят на весну. Нельзя оставлять наземную часть кустов после посадки без обрезки. На необрезанных ветвях много почек. Весной все они распускаются, для роста побегов требуется много влаги и питательных элементов. Корневая же система при посадке растений на новое место в первое время не может обеспечить водой и питательными элементами все распустившиеся почки. В результате на необрезанных ветвях образуются тонкие слаборастущие побеги, плодоношение кустов задерживается. При правильно проведенной обрезке и небольшом количестве оставленных почек развиваются сильные, урожайные растения.
Высаживая крыжовник в хорошо подготовленные ямы, первые три года фосфорные и калийные удобрения можно не вносить. Азотные удобрения вносят ежегодно весной. На второй год – 10 г мочевины на одно растение, на третий – 30–40 г. Органику рекомендуют вносить ежегодно – до 10 кг на куст. В дальнейшем фосфорные (70 г) и калийные (40 г) удобрения вносят один раз в 2–3 года при осеннем окапывании крыжовника.
фото из открытых источников в интернете