какую температуру поддерживает холодильник
Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов в домашних условиях: рекомендуемые нормы, настройка и регулировка
Сложно представить современную бытовую жизнь без холодильника. Ледяные подвалы остались далеко в прошлом или в тех редких местах, где нет электричества. Но, хотя техника стоит в каждом доме, мало кто задумывается о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты сохранялись как можно дольше.
Имеется ряд нюансов, когда необходимо не просто держать оборудование включенным, но и настраивать степень охлаждения.
Почему контроль за температурой в холодильнике важен?
Более низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности микроорганизмов, от которых зависит, начнут ли продукты портиться — или останутся свежими длительное время. Однако падение градуса ниже определенного порога может испортить припасы так же, как и его повышение.
Температурный режим в соответствии с ГОСТом
Температура в стандартном холодильнике российского производства нормируются ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия». При этом имеются в виду значения в центре у стенки камеры и средние от измеренных в центре, внизу и у дверцы.
Оборудование подразделяется по температуре окружающей среды летом, превышение которой может способствовать выходу из строя компрессора. Максимальное значение у задней стенки приборов климатического класса Т не должно превышать 43°C, класса SN, N — 32°C, класса ST — 38°C.
Зоны хранения в холодильном шкафу
Температурный режим, который выставляется на регуляторе перед включением оборудования, — это средний показатель. Техника будет поддерживать его на этом уровне и чем чаще открывается дверца, тем дольше будет работать холодильник между отключениями.
На дверце холодильника
Дверца считается самой теплой зоной. Поддерживается диапазон температур 5–10°C, начиная с минимальной в нижней части. Снизу размещают лоток для хранения воды, соков, молока, чуть выше — для соусов, горчицы, шоколада, джема.
На верхних полках
По законам физики теплый воздух стремится вверх, а значит на верхних полках температура будет выше средней. Значения могут колебаться от 7 до 10°C, что благоприятно для хранения сыров, копченостей, кондитерских изделий, сладостей.
В центральном отделении
На среднем уровне поддерживается 4–6°C — это лучшие условия для молочки, салатов и других готовых блюд.
На нижних полках
В нижнем ярусе прохладно, на уровне 2°C. Полки подходят для молочных продуктов, овощей, фруктов и мяса, рыбы или полуфабрикатов из них.
В ящиках для овощей
Ящики для зелени, овощей располагают непосредственно над морозильной камерой. Здесь наиболее холодная зона с t воздуха 0–1°C. Обычно ее называют зоной свежести.
Около задней стенки
У задней стенки холодильника сохраняется низкая температура в районе 3–4°C.
В отделении сухого охлаждения
В зоне влажного охлаждения
Зона с повышенной влажностью 90% и t 0–1°C благоприятна для сохранения свежести овощной продукции. Выкладывать помидоры, морковь, огурцы лучше не навалом, а в отдельные емкости.
В морозилке
Каждому продукту свой градус
Сроки годности во многом зависят от температуры. Продукты питания различаются условиями хранения. В общепите, торговле, на пищеблоках в столовых предприятий соблюдают режимы, рекомендованные ГОСТами, Таможенными регламентами и СанПином.
В домашних условиях сохранять требуемую температуру и влажность сложнее, поэтому сроки значительно сокращаются. Это касается преимущественно охлаждающей камеры. В низкотемпературном отделении легче создать нужный градус.
Разделанное охлажденное мясо хранится от нескольких суток до 2-х недель при 0–2°C, то есть там, где холоднее всего — в нижней части. Конкретная цифра зависит от вида продукта:
Если температура будет выше, около 5 или 7°C, мясо пролежит только пару дней, после чего начнет портиться. Разделанные части тушки курицы желательно приготовить в течение первых суток.
После замораживания сроки хранения увеличиваются.
Рыба и морепродукты
Купленный товар мог пролежать какое-то время в магазине. С учетом этого время на готовку сокращается. Если некогда готовить, лучше отправить в заморозку. Рыба быстро размораживается. Только нужно учесть, что это уже вторая заморозка после ее вылова.
При какой t лучше сохраняется готовый продукт:
Колбасные изделия
Большинство видов колбасных изделий хранят в холодильной камере при t от 2 до 8°C и влажности до 70%. Ливерную, вареную колбасу нельзя держать дольше 5 дней, копченую — дольше месяца. Копченая нарезка, ветчина останется годной к употреблению максимум неделю.
Сырокопченые и сыровяленые изделия устойчивы к воздействию тепла. Их можно просто подвешивать дома в прохладном месте при t до 20°C на срок до 6 месяцев.
Овощи
Овощи размещают в зоне свежести или во влажной зоне, если таковая есть в холодильнике. При низкой t от 0 до 4°C замедляются процессы роста и созревания, а влажность препятствует увяданию. Недозрелые помидоры лучше оставить на солнце или на светлом подоконнике. Так они приобретут сладость и станут нежнее.
Фрукты
Рекомендации к овощам относятся в равной степени к фруктам. При минусовой t можно хранить нарезанные фрукты и овощи. Чтобы разморозить, их ошпаривают кипятком для сохранения формы и оставляют при 15 градусах для постепенного оттаивания.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов. Значение температуры непосредственно связано с тем, как долго простоят молоко, сметана перед тем, как окончательно закиснуть.
Вскрытые упаковки, продукты, перемещенные в другую тару, хранятся хуже. Достаточно забыть сливки на 2–3 часа в теплом месте, они превратятся в сметану в холодильнике через пару дней.
При t ниже 0 не потеряют своих пищевых качеств творог, масло, йогурт. Замороженное до минус 12 градусов масло можно хранить в течение года.
Распределение температур и сроков годности для разных видов молочки:
Обычно в холодильнике стоят формы для яиц на дверце. Здесь они останутся качественными на протяжении нескольких месяцев. Яйца не принадлежат к числу скоропортящихся продуктов. Для быстрого использования их можно держать в комнате при обычной t.
Пахучие сорта тщательно оборачивают пленкой, чтобы не распространить аромат на остальные продукты. Пластик камеры тоже впитывает запахи.
Соусы
Горчицу, готовый соус, майонез выкладывают в бокс на дверце. Здесь они могут пролежать весь указанный срок годности.
Хлебобулочные изделия
Для хлеба подойдет верхняя полка с t 7°C или чуть выше.
Готовые блюда
Готовые к употреблению блюда размещают на средней полке в пластиковых контейнерах, пакетах, фольге с пометкой о дате изготовления и названии. Нанесение маркировки особенно актуально, когда холодильником пользуются многочисленные члены семьи, а еда готовится заранее.
Торты
Все торты относятся к скоропортящимся продуктам. Их располагают на средней или нижней полке. Рекомендуемая t для них 2-4°C. Нормативы хранения зависят от ингредиентов торта, домашнего ли он приготовления или купленный в магазине.
Только вафельные изделия можно оставлять дома при комнатной t до месяца, остальные сорта держат в холоде. Сладости со сметаной и сливками не пролежат дольше 6 часов, с белковым кремом останутся съедобными на протяжении 72 часов.
Виды систем охлаждения
Системы охлаждения отличаются типами хладагентов. Различные физические свойства последних лежат в основе схем с включением теплообменников, конденсаторов, которые принуждают его циркулировать и поглощать тепло из холодильной камеры.
Компрессорные установки
Первые холодильники работали за счет создания компрессором избыточного давления, как и большинство современных бытовых агрегатов. В качестве хладагента используются различные углеродные соединения.
Принцип действия:
Абсорбционные системы
В абсорбционной системе роль хладагента выполняет аммиак. Его движение происходит за счет поглощения тепла в генераторе-кипятильнике. Разогретый аммиак поднимается в конденсатор, откуда уже в виде жидкости поступает в испаритель. Забрав тепло у охлаждаемых продуктов, он направляется в абсорбер, а затем снова в генератор.
Абсорбционные установки достаточно сложные по конструкции и почти не используются в настоящее время. К тому же, применение аммиака достаточно опасно.
Термоэлектрические установки
Как видно из названия, установки действуют за счет нагревания электрическим током. В схеме задействованы проводники с разной структурой, которые создают перенос тепла по принципу «эффекта Пельтье».
Термоэлектрические установки размером с бытовой холодильник пока слишком дорогие, поэтому производятся небольшими для нужд косметологии, медицины, науки и техники.
Как измерить температуру
Как померить температуру, 2 способа:
Диапазон от 4 до 6°C подтвердит корректность работы оборудовании при установке на средней отметке механического терморегулятора.
Способы регулировки градуса в холодильнике
Каждый класс бытовой техники снабжен узлом регулировки температуры, начиная от простейшего механического и заканчивая применением электроники.
Электронный
Электронные регуляторы наиболее удобны в использовании. Они выводят на экран все показания, включая градусы, работающие и простаивающие функции. Прибор действует за счет электронной микросхемы, которая очень чувствительна и позволяет регулировать t с перепадом в 1 градус. Настройка осуществляется легким нажатием пальца.
На дисплее всегда можно увидеть, сколько градусов в камере. Любой пользователь смартфона догадается, как выставить нужную температуру. Подробные ответы на вопросы, как убавить, как увеличить t, можно найти в инструкции по эксплуатации.
Механический
Механическое устройство состоит из системы рычагов и контактов. В основе работы терморегулятора лежит изменение давления хладагента в гофрированной трубке, примыкающей к стенке испарителя.
С помощью вращения ручки регулятора или переключения рычагов устанавливается нужный уровень охлаждения. Контрольная пружина сжимается до определенного размера. Включение/выключение происходит при увеличении/уменьшении длины гофры по сравнению с размером пружины.
Комбинированный или раздельный
Крупногабаритные холодильники снабжены раздельными терморегуляторами на охлаждающей и на морозильной камере.
Сколько времени холодильник набирает температуру после разморозки
Максимальное время работы холодильника до создания требуемых условий будет зависеть от загруженности камеры, выставленной температуры. Ускоряют процесс, включая технику без нагрузки. Через пару-тройку часов холодильник выключится и можно будет загрузить камеру.
Если максимально наполнить полки продуктами, время охлаждения затянется на 4–5 часов. Если в комнате слишком жарко, это тоже повлияет на способность компрессора создавать холод. Задняя сторона холодильника может нагреваться до 70°C и выше, поэтому технику устанавливают подальше от обогревательных приборов.
Системы охлаждения и управление в разных моделях
Бытовые холодильники работают на компрессорах и различаются использованием статической или динамической системы охлаждения.
Статическую систему можно узнать по «плачущей стене» в верхней камере и отверстию для стока конденсата. Испаритель находится за задней стенкой, поэтому во время работы агрегата намерзает влага. В период простоя лед тает и капли стекают по желобу в специальную емкость. Раз или два в год оборудование размораживают и проводят профилактическую чистку.
Динамичная система позволяет с помощью принудительной вентиляции равномерно распределять температуру по всему объему. На задней стенке не происходит намерзания воды, а, следовательно, отпадает необходимость в желобе для ее вывода.
Оборудование с функцией No Frost представляет собой ту же систему, но снабженную автоматическим вентилятором рядом с устройством охлаждения в морозильной камере. Благодаря постоянной циркуляции воздуха наледь не появляется.
Bosch
Немецкая компания Бош вооружает холодильники динамичной системой охлаждения и умными функциями Bosch SuperCooling, NoFrost, FreshSense и VitaFresh для длительного сохранения свежести продуктов. С поддержкой Home Connect управлять холодильником можно с экрана телефона.
Gorenje
Фирма по производству бытовой техники из Словении использует в установках NoFrost Plus, MultiFlow 360° и светодиодное освещение камеры. Технологии создают совершенную среду для безопасного размещения продуктов без дополнительных затрат электроэнергии.
Atlant
Минский завод холодильников продолжает поставлять россиянам качественную бытовую технику. В последней линейке аппараты с электронным управлением и LED-освещением, динамичной системой создания холода и функцией No Frost.
Холодильники LG (лджи) поставляются южнокорейской корпорацией. Кроме динамичной подачи холодного воздуха, техника оснащена функциями самодиагностики, управления климатом Multi Air Flow, Total No Frost и Big Freezing Zone (зона свежести). Для сбережения продуктов при отключении от сети активируется режим Bio Shield.
Indesit
Индезит в прошлом итальянская компания, теперь принадлежит американской корпорации. В ассортименте оборудование как небольшое с ручной разморозкой, так с объемом больше 300л и системой охлаждения Direct Cool.
В различных приборах использованы принципы лоу фрост, ноу фрост, инструкция по разморозке которым не нужна. Управление может осуществляться механически или сенсорно на дисплее.
Liebherr
Немецкая компания Либхер использует собственную запатентованную технологию BioFresh, разделяя зоны хранения на HydroSafe (влажную) и DrySafe (сухую).
Haier
Хайер — китайская компания, которая специализируется на холодильном оборудовании. Среди предложений 2-х, 3-х и 4-х дверные модели с Fresher Techs, которая делит пространство на зоны хранения с благоприятными условиями для каждого вида продукта.
Благодаря динамичной системе охлаждения Total No Frost в размораживании нет необходимости. Инверторные компрессоры создают шум не выше 38 Дб.
Stinol
Новолипецкий завод специализируется на однокамерном и двухкамерном оборудовании со статической системой охлаждения. Чтобы прибор исправно работал долгие годы, потребуется придерживаться графика разморозки в ручном режиме.
Samsung
Модели оснащаются различным типом управления среды. Недорогие имеют механический регулятор, более солидные — электронику. В двухкамерном холодильнике «Самсунг» каждое отделение управляется индивидуально.
В устройствах используется система охлаждения Twin Cooling Plus с раздельными испарителями для охлаждающей и морозильной камеры. Многодверные холодильники снабжены независимым отделением Flex Zone.
Siemens
Немецкая транснациональная корпорация идет в авангарде, встраивая в технику новейшие системы обеспечения холодом и управления температурой. Вместе с технологией No Frost функция hyperFresh защищает овощи от высыхания, а с помощью SuperFreezing агрегат форсирует заморозку вновь вложенных продуктов.
Турецкий производитель поставляет холодильники со статической системой охлаждения и с функцией No Frost. Технологическая новинка фирмы — синяя подсветка Active Fresh Blue Light. Ионизатор и антибактериальный фильтр сохраняют здоровую атмосферу в камере.
Бирюса
Красноярский завод может предложить потребителю недорогие холодильники со статическим обеспечением холода, а также новую технику с многопоточной подачей охлажденного воздуха и функцией Full No Frost.
Завод поставляет медицинское оборудование для лечебных и научных учреждений страны. Температура морозильников до минус 40 градусов помогает сохранить плазму, биологический материал, вакцины.
Electrolux
Шведы производят современную технику с равномерным распределением холода, гибкой регулировкой температуры, автоматическим удалением инея в морозильной камере No Frost.
Ariston
Отдельно стоящие и встраиваемые модели американской марки Аристон используют принудительную циркуляцию воздуха для сохранения стенок без следов обледенения. Технологии Temperature Variable Zone, Day 1 Fresh Technology регулируют величину температуры. Каждый тип продукта получает нормированную дозу холода.
Правила эксплуатации холодильного оборудования: советы хозяйкам
Правильная эксплуатация начинается с удачного выбора техники. Как найти походящий вариант? Конечно, не по фото в интернете или увидев образец в видео. С техникой нужно познакомиться поближе и определиться с необходимыми функциями.
Большинство рекламируемых опций фактически только увеличивают стоимость и расход электроэнергии. На практике от них толку мало, а разные обозначения функций только вносят путаницу.
Производитель заботится о покупателе и сопровождает оборудование подробной инструкцией по эксплуатации. Главное, чтобы она была на русском языке. Со всеми нюансами использования выбранной модели стоит ознакомиться заранее.
Куда поставить купленный холодильник:
Советы хозяйкам:
Рынок бытовой техники перенасыщен предложениями. Не поленитесь окунуться в его просторы и полюбопытствовать. Современное оборудование может стать интересным, умным помощником. Если же не хочется вникать в работу сложной системы, выбирайте старого работягу со статической системой охлаждения и простым механическим управлением.
Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года
Бытовой холодильник имеется в каждом доме, поскольку без него не обойтись. Зачастую его используют для размещения и сохранности пищевых продуктов, поэтому в рабочем состоянии устройство находится круглые сутки.
Для поддержания работоспособности холодильника, а также сокращения расходов потребляемой энергии электричества важно понимать, какая температура должна преобладать в холодильнике для хранения всяких продуктов.
Содержимое обзора
Температурный режим по ГОСТу
Опираясь на указанные значения, пищу допускалось держать при показателе не выше +12°С, а для более длительной сохранности, требовалось настраивать регулятор до значения не более +5°С.
Характерные свойства разных производителей
О том, какова идеальная температура в холодильнике, никто не знает. По этой причине каждый из компаний изготовителей в одностороннем порядке устанавливает условные значения для определенных моделей холодильных установок.
В связи с тем, что вся еда делится на отличные друг от друга категории, для любой из них характерны особые условия сбережения. Следовательно, всем людям требуется придерживаться советов по заполнению устройства запасами еды.
Обзор лучших холодильников по мнению экспертов
Признаки неверного режима температуры
При выявлении одного из выше перечисленных признаков, нужно проверить корректность установки температурных значений. Если они выставлены неправильно, их следует скорректировать по инструкции, относящейся к данной модели холодильного оборудования.
Процесс измерения
При возникновении сомнений в правильном функционировании дисплея устройства, на котором видны показатели t, либо модель не имеет электронного индикатора, можно своими руками определить данные с использованием домашнего термометра.
В этих целях отправьте его в миску с водой и поместите её на полку пустого холодильника, расположенную по центру. При этом, емкость требуется располагать дальше от боковых и тыльных частей примерно на 8 часов. За это время не рекомендуется открывать дверцу оборудования.
Чтобы замерить температуру в морозильной камере холодильника, необходимо применить на практике прибор, снабженный шкалой с показаниями до минус 35°С. Градусник желательно разместить промеж наполненных едой контейнеров.
На предприятиях пищевой отрасли условие по определению температурных показателей считается обязательным. Все значения указываются в соответствующий журнал учета температуры всех холодильных установок.
Правила размещения еды в холодильнике
Для долгой сохранности пищевых свойств продуктов и исправной эксплуатации устройства, необходимо следить за поддержанием подходящей температуры в камере холодильника, а также следовать простым рекомендациям.
Тщательная упаковка. Сыр и сливочное масло необходимо хранить в керамической ёмкости. Для колбасных и мясных изделий подходят любые контейнеры из пластика и стекла. Все блюда в готовом виде необходимо плотно закрывать крышкой. Пищу с ароматным запахом лучше убрать в полиэтиленовые пакеты.
Запрещено ставить в холодильник на остывшие готовые блюда. Это касается также устройств, оснащенных системой No frost. Горячая еда оказывает сильную нагрузку на мотор, к тому же увеличивает потребление электроэнергии.
Дверца холодильника должна плотно закрываться. Не стоит держать открытым холодильник долгое время, иначе можно нарушить имеющийся в нем микроклимат.
Оптимальный режим зон холода
Основная камера
При какой температуре работает холодильник? Внутри холодильного устройства преобладает неравномерный уровень температуры: в одном отсеке сосредоточено больше холода, в другом — тепла. Это предоставляет возможность сохранять качество продуктов, которым необходимы разные температурные условия.
Согласно заводским настройкам, устройство работает при t +4°С. Подобное значение позволяет удерживать на верхней полке и дверном отсеке t +6+8°С. Это позволяет хранить в дверных отделах холодильника продукты, имеющие устойчивость к температурным перепадам.
Важно! Холод распространяется от морозильного отсека и движется вверх. По этой причине самая низкая t (+2°С) автоматически настраивается на нижних полках и ближе к дальнему корпусу рефрижератора.
Зона свежести
Под такой зоной понимают отсек в основном корпусе холодильника с высоким уровнем умеренной влажности и сниженной температурой по сравнению с климатическим режимом на полках холодильного устройства.
В этой зоне желательно хранить продукты в свежем виде, например, овощи и фрукты. По отметкам производителей, идеальная температура в холодильнике находится в диапазоне от 0 до +3°С.
Морозильная камера
Исходя из того, какое количество камер в холодильнике, морозильный отсек может находиться вместе с главным отделом, либо раздельно от него. Последний вариант считается оптимальнее, так как даёт возможность снизить температурные скачки вследствие частого открывания дверцы.
На заметку! При высокой температуре в морозилке, компрессор функционирует на всю силу. Как правило, это приводит к сокращению срока его службы.
Выставляем режим t°C
Как правило, температурный режим имеет механический, либо электронный тип управления. Все зависит от модели устройства и его стоимости.
Механический тип регулировки предусматривает использование различных ручек и рычагов. Холодильники с таким типом управления легко использовать в эксплуатации. Для этого достаточно сдвинуть ползунок на нужную отметку.
Электронный тип представляет собой наличие сенсорного дисплея, на котором можно ввести нужные значения в каждом отсеке холодильного устройства. Для этого необходимо выполнить вход в меню, и выбрать нужные цифровые значения, соответствующие инструкции.
Режим «Holiday»
Многие нынешние модели холодильных шкафов оснащены вспомогательной функцией «Holiday». Её суть заключается в наличие режима ожидания, с помощью которого можно значительно сэкономить расход электроэнергии и навсегда избавиться от наличия затхлого запаха.
Дополнительная опция будет пригодна людям, рабочая деятельность которых связана с долгими командировками. Выбрав такую функцию, холодильник будет постоянно поддерживать t +15°С. Продукты питания, имеющие небольшой срок хранения, следует убрать из основного отсека.
Отметим, функция «Holiday» может работать в двух вариантах: с полным выключением морозильной камеры и без. При продолжительном отсутствии хозяев камеру нужно отключить от электросети. Если вы имеете холодильник эконом-класса, перед отъездом необходимо выставить значение температуры на самый низкий уровень.
Температурный режим в холодильнике LG
Видео по настройке холодильника LG
Температурный режим в холодильнике Samsung
Не желательно делать установку терморегулятора на самое низкое значение. Это увеличивает расход электроэнергии, и сокращает срок полезного использования оборудования. При этом вкусовые свойства и качество пищи не ухудшается.
Для правильного функционирования устройства можно установить терморегулятор на среднее значение. Как известно, холодильник – относится к дорогостоящим устройствам, имеющим долгий срок эксплуатации.
Для предотвращения неприятных ситуаций с хранением продуктов необходимо знать, какая температура нужна в холодильнике. Для этого следует поддерживать на требуемом уровне оптимальные значения температуры и следить за чистотой оборудования
Для каждой продуктовой категории предназначены индивидуальные требования по их хранению. Поэтому, настраивая режим, это стоит учесть в первую очередь. Так, продукты на длительный срок сохранят свои вкусовые и полезные свойства!