какую суру слушать в пятницу
Какую суру Корана желательно читать в пятницу?
Вопрос: Пятница является особым днём, в котором мусульмане стремятся совершать больше благих дел, раздавать садака и т.п. И я также слышала, что в пятницу желательно читать определённые молитвы и аяты Корана. Расскажите, пожалуйста, какую именно суру желательно читать в пятничный день.
Ответ:
Начинается этот период с захода солнца в четверг и заканчивается с заходом солнца в пятницу. В течении этого времени рекомендуется особенно усердствовать в совершении благих поступков. «В пятницу есть час, в который принимаются все молитвы, ни одна из которых не отвергается Всевышним Аллахом», – говорится в изречении Пророка Мухаммада ﷺ (имамы аль-Бухари и Муслим).
Если же говорить о читаемой суре в пятницу, то это сура «аль-Кахф» («Пещера»), которая является 18-ой по счёту сурой Священного Корана.
Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк ﷺ изрёк:
مَنْ قَرَأَ سُوَرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ ؛ سَطَعَ لَهُ نُورٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءِ يُضِيءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَينِ
«Кто прочитал суру «аль-Кахф» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершённых между двумя пятницами» (Абу Бакр ибн Мардавайх).
Хадисы с подобным смыслом приводятся и у других передатчиков.
Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Божий ﷺ сказал: «Кто прочитает суру «аль-Кахф» в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц» (аль-Байхаки и аль-Хаким).
В другом изречении говорится: «Кто прочитает суру «аль-Кахф» в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Каабой)» (аль-Байхаки и ад-Дарими)
О достоинстве суры «аль-Кахф» говорится и в другом хадисе:
مَنْ حَفِظَ عَشْرَ آيَاتٍ مِنْ أَوَّلِ سُورَةِ الْكَهْفِ عُصِمَ مِنْ فِتْنَةِ الدَّجَّالِ
«Кто запомнит наизусть десять первых аятов суры «аль-Кахф», тот будет защищён от искушения Даджаля» (имамы Муслим, Ахмад, Абу Дауд, ан-Насаи).
Да примет Всевышний все наши молитвы и благие деяния и одарит Своей милостью! Амин.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Чтение суры «аль-Кахф» в пятницу
Как мы знаем, в пятницу желательно (сунна) читать суру «Аль-Кахф» («Пещера»), так как имеются достоверные хадисы указывающие на это.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует говорил:
« أن من قرأها يوم الجمعة أضاء له من النور ما بين الجمعتين »
«Кто прочитает суру «Аль-Кахф» в день пятницы, тому будет освещено светом[1] время между двумя пятницами»
(аль-Хаким 2/399, аль-Байхаки 3/249).
В другой версии сказано:
« أن من قرأها ليلة الجمعة أضاء له من النور ما بينه و بين البيت العتيق »
«Кто прочитает суру „Аль-Кахф“в ночь на пятницу, тому будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Каабой)»
(ад-Дарими 3/450, аль-Байхаки 2/444).
قال أحمد بن عبد العزيز المليباري في كتابه «فتح المعين
В книге «Фатх аль-Муин» Ахмад ибн Абдуль Азиз аль-Малибари пишет:
ﻭﺳﻦ ﻗﺮاءﺓ ﺳﻮﺭﺓ ﻛﻬﻒ ﻳﻮﻡ اﻟﺠﻤﻌﺔ ﻭﻟﻴﻠﺘﻬﺎ ﻷﺣﺎﺩﻳﺚ ﻓﻴﻬﺎ
ﻭﻗﺮاءﺗﻬﺎ ﻧﻬﺎﺭا ﺁﻛﺪ ﻭﺃﻭﻻﻫﺎ ﺑﻌﺪ اﻟﺼﺒﺢ ﻣﺴﺎﺭﻋﺔ ﻟﻠﺨﻴﺮ ﻭﺃﻥ ﻳﻜﺜﺮ ﻣﻨﻬﺎ ﻭﻣﻦ ﺳﺎﺋﺮ اﻟﻘﺮﺁﻥ ﻓﻴﻬﻤﺎ
«Желательно читать суру „Аль-Кахф” („Пещера”) в день пятницы, а также в ночь на пятницу, так как на это указывают хадисы Пророка, мир ему и благословение. И чтение в пятницу днём, считается более предпочтительным.
А ещё лучше читать её после утреннего намаза пятничного дня, проявляя поспешность в хороших деяниях. Также лучше читать её и и другие суры многократно (минимум три раз) в пятничный день и в ночь на пятницу».
ﻭﻳﻜﺮه اﻟﺠﻬﺮ ﺑﻘﺮاءﺓ الكهف ﻭﻏﻴﺮه ﺇﻥ ﺣﺼﻞ ﺑﻪ ﺗﺄﺫ ﻟﻤﺼﻞ ﺃﻭ ﻧﺎﺋﻢ ﻛﻤﺎ ﺻﺮﺡ ﺑﻪ اﻟﻨﻮﻭﻱ ﻓﻲ ﻛﺘﺒﻪ
«Нежелательно читать суру „Аль-Кахф„ и другие, повышая голос, если это мешает человеку, совершающему намаз или спящему рядом, как об этом говорит имам ан-Навави в своих книгах».
ﻭﻗﺎﻝ ﺷﻴﺨﻨﺎ ﻓﻲ ﺷﺮﺡ اﻟﻌﺒﺎﺏ
ﻳﻨﺒﻐﻲ ﺣﺮﻣﺔ اﻟﺠﻬﺮ ﺑﺎﻟﻘﺮاءﺓ ﻓﻲ اﻟﻤﺴﺠﺪ [للتأذي] ﻭﺣﻤﻞ ﻛﻼﻡ اﻟﻨﻮﻭﻱ ﺑﺎﻟﻜﺮاﻫﺔ: ﻋﻠﻰ ﻣﺎ ﺇﺫا ﺧﻒ اﻟﺘﺄﺫﻱ ﻭﻋﻠﻰ ﻛﻮﻥ اﻟﻘﺮاءﺓ ﻓﻲ ﻏﻴﺮ اﻟﻤﺴﺠﺪ
«Наш шейх ибн Хажар аль-Хайтами в книге „Шарх аль-Убаб” пишет: „В мечети запрещено громко читать Коран (если это мешает молящемуся человеку или спящему рядом).
А что касается слов имама ан-Навави о нежелательности читать Коран в голос, то это в том случае, если громкое чтение не слишком мешает кому-нибудь или когда читают не в мечети”»
[См. «Фатх Аль-Муин», том 1, стр. 209].
Отдел фетв, Муфтият РД
[1] Это означает прощение грехов и получение великого вознаграждения в обоих мирах.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Какую суру слушать в пятницу
Суры из Корана, чтение которых в пятничный день является сунной. (Источник фото: freepik.com)
Сегодня пятница, а это значит, мы продолжаем нашу постоянную рубрику, где рассказываем о достоинствах пятницы и пятничного намаза. В редакцию нашего сайта поступает множество вопросов о пятничном поклонении. Сегодня мы бы хотели рассказать о сурах, чтение которых в пятницу является Сунной Пророка Мухаммада (мир ему).
Пророк Мухаммада (мир ему) говорил, что самым ценным днем недели является пятница:
«Есть в этот день определенный час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени очень короткий»
Данная сура является как бы напоминанием о существовании Ада и Рая, о приближении Судного дня и наказании, которое ожидает грешников. В то же время сура описывает блага мирской жизни и напоминает о том, что истинно верующих ожидает вечное блаженство. Эти моменты описываются через историю пророка Мусы (мир ему) и Зуль-Карнайна. В конце 18 суры Всевышний представляет нам пути достижения довольства Аллаха.
Также пятница является отличным поводом для того, чтобы навестить родных и близких, помочь родителям, а если их нет в живых, то прочитать за них дуа. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
Также существуют и другие хадисы о том, какие суры следует читать в пятницу. Ибн Шихаб аз-Зухри сказал:
В других хадисах сообщается:
В других сурах, которые Пророк Мухаммад (мир ему) читал во время пятницы, говорится о достоинствах поклонения Всевышнему и о том, что поклонение Аллаху лучше, чем любая забава или торговля. Ведь ничто не должно отвлекать верующего от поклонения и поминания своего Творца.
Пусть все ваши дуа будут приняты Всевышним Аллахом! С благословенной пятницей!
Какую суру слушать в пятницу
Дуа, которые читают в пятницу. (Источник фото: freepik.com)
Пятница считается особенным днем в исламской традиции. Для верующих этот день поистине является праздником и проявлением безграничной милости Всевышнего. Этот день щедро одаривает нас благами и наградами, проявлением любви Аллаха к нам.
Благословения пятницы заключены в молитвах. В дне пятницы кроется особая драгоценность – принятие любого дуа. Согласно хадису Посланника Аллаха: «В пятницу есть час, в который принимаются все молитвы, ни одна из которых не отвергается Всевышним Аллахом» (Бухари). Только представьте, верующему, если он попадет в этот промежуток времени, будет дано все, о чем он просит. В связи с этим очень важно для мусульман на протяжении всего дня пятницы совершать дуа о благом.
Какие дуа совершать в пятницу, чтобы обрести благословения пятничного дня?
По преданию от Анаса (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) завещал: «Тот, кто в пятницу утром после утреннего намаза, повторит эти слова три раза, то будут прощены его грехи, даже если их будет столько, сколько морской пены:
«Астагафируллах аль-лязи ля илаха илла хуваль-хайюль-каюму ва атубу иляйхи».
«Я прошу прощения у Аллаха, и нет божества, кроме Него. Он обладатель вечной жизни и Ведующий обо всем. Я совершаю покаяние перед ним».
2. Салават (благословение Пророка (мир ему).
В пятницу следует усердствовать в совершении салавата – восхваления Пророка (мир ему). Согласно словам самого Пророка (мир ему), благословения верующих доставляются ему. Наши благословения – это способ проявить нашу любовь и глубочайшее почтение нашему Пророку (мир ему).
«Почаще призывайте на меня благословение в пятницу и в ночь пятницы, ибо тот, кто попросит благословить меня один раз, того Аллах благословит за это десять раз» (Байхаки).
Салават Пророку Мухаммаду (мир ему):
Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!
«О, Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О, Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!»
Первые 10 аятов суры «Кахф»:
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
Во имя Аллаха Милостивого и Милующего!
1. الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجَا
Ал-Хамду ли-ЛЛахил-лази анзала ’ала-’абдихил-Китаба уа лам йаж-’ал-лаху ’иуажа
Хвала Аллаху, ниспославшему Своему рабу [Мухаммаду] Книгу, в которой нет кривизны [и противоречий].
2. قَيِّمًا لِّيُنذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِن لَّدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا
Каййимал-лийунзира Басан-шадидам-милладунху уа йубаш-ширал-Му-мининаллазина йа’-малунас-салихати анна лахум Ажран хасана
[Он сделал Коран] верным, чтобы он предостерег [Кораном] от тяжелого наказания от Него [Аллаха неверующих] и обрадовал верующих, совершающих хорошие поступки, благой вестью о том, что им положена прекрасная награда [Рай].
3. مَاكِثِينَ فِيهِ أَبَدًا
Макисина фихи абада
Они пребудут там [в Раю] вечно.
4. وَيُنذِرَ الَّذِينَ قَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا
Уа йунзираллазина калуттахаза-ЛЛаху уалада
[Также Аллах дал Посланнику Коран], чтобы он предостерег тех, [неверующих] которые говорят: «У Аллах есть сын».
5. مَّا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ وَلَا لِآبَائِهِمْ كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِن يَقُولُونَ إِلَّا كَذِبًا
Ма лахум-бихи мин ’илмиу-уа ла ли-аба-ихим. Кабурат калиматан-тахружу мин аф-уахихим. Ий-йакулуна илла казиба
Ни у них, ни у их предков не было знания об этом. Значительны [и опасны] слова, выходящие из их уст. Они говорят только ложь.
6. فَلَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ عَلَى آثَارِهِمْ إِن لَّمْ يُؤْمِنُوا بِهَذَا الْحَدِيثِ أَسَفًا
Фала-’аллака бахи-’ун-наф-сака ’ала асарихим илам йу-мину би-хазал-Хадиси асафа
Возможно, ты [о Мухаммад] мучаешь себя и печалишься из-за того, что они не верят в это повествование [Коран].
7. إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا
Инна жа’ална ма ’алал-арды зинатал-лаха линаблууахум аййу-хум ахсану ’амала
Поистине, все, что есть на земле [животных, растения, деревья, реки и все остальное], Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей [и увидеть], чьи же поступки лучше.
8. وَإِنَّا لَجَاعِلُونَ مَا عَلَيْهَا صَعِيدًا جُرُزًا
Уа инна лажа-’илуна ма ’алайха са’идан-журуза
Поистине, все, что есть на земле, Мы превратим в бесплодный песок.
9. أَمْ حَسِبْتَ أَنَّ أَصْحَابَ الْكَهْفِ وَالرَّقِيمِ كَانُوا مِنْ آيَاتِنَا عَجَبًا
Ам хасибта анна Ас-хабал-Кахфи-уар-Ракими кану мин Айатина ’ажаба
Или ты думаешь, что обитатели пещеры и [обладатели] ракыма [свитка, на котором были написаны их имена] были самым удивительным Нашим знамением? [Но это не так].
10. إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا
Из ауал-фитйату илал-Кахфи факалу Раббана атина мил-ладунка Рахматау-уа хаййи лана мин амрина рашада
И укрылись юноши [которые боялись за свою веру из-за притеснений их собственного народа] в пещере и взмолились: «Господь наш! Даруй нам от Себя милость и исправь наше положение». (18:1-10).
В другом хадисе сказано о последних десяти аятах, тем не менее оба хадиса применимы.
Еще больше статей, посвященных пятнице:
Сура Кахф
Содержание и описание
Практически все аяты в суре «Аль Кахф» мекканские, кроме тридцать восьмого аята и аятов с восемьдесят третьего по сто первый, которые являются мединскими. Всего в суре «Аль Кахф» сто десять аятов.
Слушать чтение суры Кахф: чтец Корана Раыд Мухаммад Курди:
Единственность Аллаха
В суре содержится восхваление Всевышнего Аллаха за ниспослание Священной Книги Коран верующим. Далее содержится предупреждение к тем, кто приписывает Всевышнему сына, а также содержится напоминание о том, что Всевышний – Тот, кто не родился и не был рожден, и нет у Аллаха ни сына, ни сотоварищей, а также предупреждение о том, что люди, кто распространяет подобную информацию, получит наказание. Текст суры указывает на стремление Пророка Мухаммада ﷺ наставить на путь Создателя как можно большее количество неверующих людей.
Люди пещеры
Далее следует рассказ об Асхаб аль-Кахф – верующих юношах и их собаке, которые воскресли, спустя триста лет сна в пещере, где скрывались во время побега от преследовавшего их несправедливого правителя. Все триста лет эти люди лежали в пещере, после чего Всевышний воскресил их, и их воскрешение стало знамением для всех живущих, указывающее на могущество Создателя, Которому лишь только одному под силу воскрешать мертвых.
История богача и бедняка
В восемнадцатой суре священной Книги Коран также рассказывается о том, кто обитает в Раю и Аду, приводя в пример две истории о богатом и бедном человеке, где богатый гордился своим имуществом и забыл о пути обретения довольства Всевышнего, а бедняк провел свою жизнь в поклонении Аллаху, совершая добрые дела, и покровительство Всевышнего – величина бесценная в сравнении с богатством и прелестями краткой земной жизни, поскольку ведет к вечной жизни и постоянному блаженству.
История путешествия пророка Мусы
В суре 18 также рассказывается история пророка Мусы (библейский Моисей), которому Всевышний открыл путь к знаниям, сокровенность которых не мог понять Муса, до тех пор пока их суть не сообщил его спутник, которому Аллах дал понимание сокровенных вещей. Приводятся три случая, которые сделал спутник Мусы: специально созданной поломки корабля бедняков, которые добывали пропитание ловлей рыбы в море, убийстве мальчика и восстановлении никому не нужной стены у двух сирот. Указывается, что даже Пророк Мухаммад ﷺ способен познать всю мощь Создателя только тогда, когда ему будут дарованы знания.
Зуль-Карнейн и племена Судного Дня
Завершается сура «Пещера» тем, что указываются пути, которыми можно достичь довольства Аллаха.
Достоинства чтения суры Аль Кахф
Суру 18 «Аль-Кахф» или «Пещера» следует читать по пятницам. Это является сунной, желательным деянием, и на это обстоятельство указывает сразу несколько хадисов. Все указанные ниже хадисы имеют свои слабые места в цепочке передатчиков, но версий таких хадисов множество, и все они друг друга усиливают, и это обстоятельство принимали во внимание многие имамы, которые опирались в своих суждениях на эти хадисы:
Ответим на Ваш вопрос по Исламу (бесплатно)