какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму

Какой солью лучше солить огурцы на зиму, простой или йодированной

В розничной сети магазинов и в природе существуют различные виды соли. Этот продукт занимает свое необходимое место в рационе питания человека, но не все эти виды равноценны. Важно правильно определить, какой солью лучше солить огурцы на зиму. Ведь если ошибиться в выборе, то качественного продукта получить не получится.

На что влияет выбор соли для консервации?

При покупке выбирают между йодированной, каменной и морской. Выбор нужного варианта, чтобы засолить огурцы, зависит не только от качества продукта, который получится в результате, но и от состава.

Распространено мнение, что, хотя йодированная соль полезна для здоровья, тем не менее для засолки овощей подходит плохо.

Морская и обычная поваренная часто используются для приготовления солений, однако первая содержит гораздо более полезный состав.

Варианты продукта

Соль разделяется по способу добычи и обработки:

После получения происходит очистка и обогащение полезными веществами.

Еще одной важной особенностью является размер крупинок, который характеризует соль как:

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Каменная

Если воспользоваться каменной солью при засолке, то вкус приготовленных огурцов будет классическим терпким. Цена у этой разновидности ниже, чем в других случаях.

При такой засолке огурцы сохранят твердость и хрусткость. В этом случае исключены взрывы банок при хранении.

Поваренную пищевую соль делают на основе каменной. Последнюю добывают под землей с помощью специальных машин.

Самосадочная находится в виде осадка на дне водоемов, серого цвета окрасом и характеризуется большим количеством примесей.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Имеется еще выпарочно-вакуумная, которую добывают на большой глубине, закачивая специальный раствор и соль вымывается. Затем из получившейся жидкости при помощи специальных методов соль выпарывают.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Йодированная

Такой вид набирает все больше популярности. Известно, что человеку необходимо постоянно употреблять в пищу определенное количество йода. С другой стороны, в некоторых районах жители страдают йодовой недостачей. Иногда они употребляют не более 20% от необходимой нормы. В результате ухудшается работа мозга, страдает щитовидная железа. Поэтому использование такой разновидности приносит пользу для здоровья.

Однако опытная хозяйка знает, что данную соль использовать для засолки нельзя. Это влияет на качество и срок хранения соления. Такая соль меняет вкус продукта. В нем появляется характерный привкус йода и присущая ему легкая горчинка. Постепенно плоды размягчаются.

В продаже присутствует разновидность йодированной соли, которая, по словам производителей, лишена указанных недостатков и была обработана с помощью йодата натрия. Считается, что йоданат натрия не распадается при тепловой обработке, а также на протяжении длительного времени в процессе хранения.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Морская

С морской солью помощью можно мариновать и солить. Однако стоит обычно дороже по сравнению с каменной или йодированной. Ее использование не допускает образования отеков у тех, кто съел много солений. В составе морской соли содержатся десятки полезных веществ, входящих в состав. Считается, что использование крупного помола в большей степени подойдет при засолке огурцов.

Какую соль использовать для консервирования огурцов?

Каждый из видов со своими особенностями. Для того, чтобы в проблеме разобраться самостоятельно, следует сделать несколько банок соленых огурцов, где были использованы разные варианты засолки.

Затем необходимо будет сравнить полученные результаты и выбрать тот, который подойдет в наибольшей степени.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Можно ли закрывать огурцы мелкой солью экстра?

Если закатывать огурцы, то лучше воспользоваться крупнозернистым продуктом. Если он будет слишком мелкий, то растворение произойдет быстро и время на брожение сократится. При использовании крупных кристаллов растворение будет замедленным и за это время бактерии справятся с процессом засаливания и хозяйка получит вкусные и хрустящие огурцы.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Можно ли солить помидоры йодированной?

Использовать такой продукт для помидоров не рекомендуется по тем же причинам, по которым он плохо подходит, когда консервируют огурцы.

Многие хозяйки считают, что йод вступает в реакции с продуктом. что может привести не только к невкусной засолке, но и к взрыву банки с помидорами при хранении.

Заключение

Выбор нужной соли произойдет, только изучив мнения обо всех видах. Так вполне возможно выбрать наилучший вариант. Однако есть и другой способ — закрыть несколько банок огурцов с использованием разных типов соли и составить собственное мнение.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. картинка какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму фото. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму видео. какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервирования огурцов на зиму.

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *