какую соль использовать для консервации

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Мелкая соль в консервировании – полезные советы

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.Часто случается, что заготовка консервации по тому же рецепту приводит к неожиданным последствиям – огурцы или помидоры становятся мягкими и расползшимися, тогда как в других банках овощи замечательные, хрустящие и упругие. Почему так происходит, не могут понять даже опытные хозяйки с многолетним стажем консервирования. Ответ прост – все дело в выборе соли. Какую же белоснежную приправу лучше использовать, чтобы потом с горечью и разочарованием не наблюдать, как консервация превращается в несъедобную массу? И еще один проблемный вопрос – можно ли консервировать с мелкой солью? Прежде нужно разобраться, какие именно виды соли существуют, а уж потом использовать каждую разновидность по своему назначению.

Виды соли

Перед тем, как приступить к ознакомлению с разновидностями соли, необходимо запомнить, что продукт этот неодинаков по своим вкусовым качествам. Кажется, что может быть проще, если знаешь количество приправы на кастрюлю готового блюда? Но не все так просто – одинаковые пропорции белого вещества могут вызвать порой недоумение, ведь тот же суп или борщ оказываются пересоленными. Случается это потому, что соль бывает более насыщенной, это и производит к испорченному как настроению, так и обеду или ужину. Особенно осторожно нужно использовать соль «Экстра», часто оказывающуюся виновницей неприятностей во время готовки.

Видов соли есть несколько:

Большинству знакома каменная соль, поскольку именно ее используют для приготовления консервации, закусок, первых и вторых блюд. Добывается она с помощью специальных машин на большой глубине под землей. На больших предприятиях ее перемалывают, после чего используют по назначению – продукт крупного помола отправляется на промышленные производства, а мелкая для реализации в магазинах.

Садочная соль знакома всем еще из школьного курса. Добывается она со дна солевых водоемов, после чего также отправляется на переработку. Продукт такой имеет несколько недостатков, главный – большая часть примесей, делающих оттенок продукта грязновато-серым, а также значительный процент песка, глины.

Последний вид соли очень дорогой и, хотя часто «Экстра» встречается в продаже, приобретают ее редко. Соленые залежи попадаются на глубине, недоступной для добывания машинами. Поступают здесь так – закачивают с помощью скважины воду, соль растворяется, концентрированный раствор откачивается, после чего путем выпаривания получается соленый продукт.

Морская соль в последнее время приобрела статус популярной в заготовках на зиму специи. Минусов в ее использовании нет, а белоснежный оттенок свидетельствует об отсутствии примесей. Кроме того, продукт богат всевозможными элементами, что оказывает на организм благоприятное действие.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Применение мелкой соли

Еще один важный момент в консервировании – размер кристаллов, поэтому при консервировании важно обратить внимание на частицы соли:

Готовить пищу лучше всего с мелкой солью, а вот консервировать – с дробленой или крупной. Почему? Мелкие кристаллы белого продукта растворяются очень быстро, что производит и к быстрому брожению солений. Крупные наоборот, растворяются долго, за это время кисломолочные бактерии благополучно справляются с процессом засаливания, овощи (особенно капуста и помидоры) получаются вкусными, пикантными.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Использование морской соли, даже если она мелкого помола, в консервировании разрешается, но только в том случае, если маринад варится до полного растворения кристаллов. В соленьях все также применение продукта нежелательно.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов (видео)

Капуста «Хрум-хрум»

Рецепт, в котором категорически не рекомендуется использовать мелкую соль. Если придерживаться рекомендаций, капуста получится вкуснейшей, ее можно как отправлять в щи, салаты или пироги, так и просто заправить растительный маслом, добавить немного лука и наслаждаться потрясающим вкусом. Хранится такая капуста почти круглый год, при условии, что готовый продукт переложен в банку и плотно закрыт крышкой

Ингредиенты:

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Приготовление:

Выносить на холод не стоит, лучше оставить при комнатной температуре. Уже через 4 дня можно угощать всех витаминным вкусным салатом.

Помидоры «Ух ты!»

Еще один рецепт вкуснейшего соления, в котором наоборот, мелкая соль очень даже приветствуется.

Ингредиенты:

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Приготовление:

«Фасолька»

Поскольку фасоль богата селеном, без нее немыслимо консервирование для людей, у которых недостаток этого вещества в организме. Соль можно спокойно брать мелкую, заготовка непременно получится отличной, храниться ведь ей долго не нужно, ее обязательно старательно и с большим аппетитом уничтожат домашние и гости.

Ингредиенты:

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Приготовление:

Консервирование без соли (видео)

Теперь ни у одной хозяйки не должно возникнуть вопросов о том, какую соль нужно брать для приготовления заготовок на зиму. Маринады и соленья непременно будут вкусными, ароматными. Также уйдут далеко в прошлое взорванные банки, помутневшее содержимое и испорченное настроение.

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Какую соль использовать для консервирования

Сегодня предлагаем поговорить на тему: какую соль использовать для консервирования. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Какую соль лучше брать для засолки рыбы?

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Рыбные снеки

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Соленая и копченая рыба

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Посол рыбы – это один из способов консервации продукта, а также средство изменения вкусовых характеристик готового рыбного продукта – сушеной, вяленой или копчёной рыбы и снеков из неё. Главное вещество в пищевой соли – это хлорид натрия. Кроме этого соединения в соли встречаются различные примеси, качественный и количественный состав которых зависит от места добычи. Существует две основные разновидности соли:

Разница между этими разновидностями соли заключается в химическом составе фактической массы продукта, готового к употреблению. Самосадочная соль содержит больше химических элементов и рекомендуется к ежедневному употреблению в качестве приправы. Поваренная соль в этом плане «более чистая», то есть содержит меньше примесей, в частности йода.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Сухой посол и посол под гнётом

Для сухого посола рекомендуется использовать каменную (поваренную) соль, добытую шахтным методом. Причина выбора именно такой соли кроется в её химическом составе. Главное преимущество – крайне низкое содержание йода.

Не допускайте избытка йода

Избыток йода может привести к ожогам в верхних слоях засоленной рыбы. Обожжённая кожа и мышцы начинают быстро разлагаться и приводят к порче сырья на этапе посола. Причём испортится вся партия рыбы, расположенная в одном отсеке.

Виды помола соли

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Помол соли – это второй важнейший критерий отбора соли. Мелкий помол не может обеспечить глубокое проникновение соли в глубь тушки. Результат – недостаточная консервация, порча партии рыбы, прямые убытки. Рекомендуется использовать соль крупного помола.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Крупные гранулы равномерно покрывают поверхность тушки и растворяются дольше, обеспечивая глубокое проникновение консерванта вглубь тушки. Соль крупного помола способствует лучшему оттоку жидкости от тушки морской рыбы, ускоряя её обезвоживание.

Соль мелкого помола пригодна для посола небольшой рыбы. Каменная соль крупного помола кроме отменных свойств консерванта гарантирует и другую выгоду – доступную цену. Действительно, цена каменной соли ниже, чем аналогичный показатель морской (самосадочной соли).

Тузлучный посол

Для тузлучного посола также исключается использование йодированной соли. Вместо неё выбирается каменная соль любого помола, ведь главное требование – это приготовление качественного рассола.

Консервирование поваренной солью

Поваренную соль применяют для консервирования рыбы, а в мясном производстве главным образом при подготовке мяса к копчению и при изготовлении колбас.

Сущность процесса посола основана на разности осмотического давления, возникающего в двух средах: мясе и рассоле. При этом в мясо проникает поваренная соль, а из мяса в рассол переходят вода, белки, экстрактивные и минеральные вещества. Поэтому мясо при посоле теряет часть питательных веществ. Эти потери могут достигать при сухом посоле до 20 % к общей массе мяса до посолки. Витамины в мясе при посоле в основном разрушаются. Поваренная соль не убивает микробов, а только сдерживает их развитие (действие бактериостатическое). В солонине многие микроорганизмы могут месяцами сохранять свою жизнедеятельность, временно теряется лишь способность их к размножению. Концентрация поваренной соли ниже 4 % не приостанавливает развития гнилостных микроорганизмов.

Особенно чувствительны к поваренной соли молочнокислые и многие гнилостные бактерии, развитие которых приостанавливается при концентрации хлористого натрия в среде до 5-6 %, а при содержании поваренной соли около 10 % прекращается совсем. Обычно палочковидные гнилостные бактерии менее стойки, чем кокки. Более устойчивы к поваренной соли сальмонеллы и ботулинистические палочки, рост которых приостанавливается лишь при 6-9 % соли, однако даже при 20%-ной концентрации соли сальмонеллы месяцами сохраняют жизнеспособность. Многие разновидности кокковой микрофлоры, в том числе энтеротоксигенные стафилококки, размножаются в среде, содержащей 10-12 % хлористого натрия.

На токсин ботулинуса не оказывает существенного влияния даже гипертонический раствор хлористого натрия. В сухой соли микробы и особенно их споровые формы сохраняются годами. При длительном пребывании в среде, содержащей повышенные концентрации хлористого натрия, микробы претерпевают значительные изменения. Например, сальмонеллы, выделенные из мяса солонины, теряют способность агглютинироваться и вследствие этого образуют в среде Эндо крупные красные колонии, характерные для кишечной палочки. Вышеуказанное следует учитывать при бактериологическом исследовании солонины.

Применяемая при посоле мяса и мясопродуктов поваренная соль должна быть белая, сухая и содержать хлористого натрия не менее 98 %. Наличие в поваренной соли примесей магния увеличивает жесткость мяса и несколько ослабляет бактериостатическое действие рассола.

Для усиления консервирующего действия поваренной соли и придания мясу красного цвета при посоле применяют нитриты или нитрат натрия (селитра). Более желательно использовать нитриты, которые можно точно дозировать. Количество свободных нитритов не должно превышать 5 мг на 100 г мяса. Применять нитриты разрешается в виде растворов под контролем лаборатории. При посоле мяса используют сахар, который смягчает горьковатый привкус соли, придает солонине нежность, приятный запах и цвет. Добавляют сахар в количестве от 1 до 2,5 % к массе соли.

Фосфаты — смеси натриевых солей фосфорной, ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Эти соли применяют для увеличения влагоемкости мяса, а следовательно, для увеличения выхода готовой продукции, выпускаемой в вареном и варено-копченом виде.

Глютаминат натрия берут при использовании мороженой свинины, которая при хранении частично утрачивает свои первоначальные вкусовые качества.

Аскорбинат натрия способствует ускорению окраски мяса при посоле и предохраняет готовые продукты от обесцвечивания при хранении, кроме того, он улучшает вкус и аромат ветчинных изделий. Указанные компоненты добавляют согласно рецептуре приготовлении тех или иных мясных изделий.

Чтобы получить солонину доброкачественную и стойкую при хранении, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия производства. Помещения и посолочная тара должны быть абсолютно чистые, их необходимо периодически дезинфицировать. Рассол и входящие в его состав специи рекомендуется перед употреблением кипятить. Посолке могут подвергаться только свежие продукты, охлажденные до 3-4 С. Температура в посолочном помещении должна быть 2-4 С. Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к порче солонины еще в период, когда она не просолилась.

Посол мяса осуществляют тремя методами: сухим. мокрым и смешанным.

Сухой посол — солят мясопродукты, содержащие большое количество жира (шпик, грудной бекон и пр.). Шпик солят в штабелях или в ящиках, на дно которых насыпают 1-1,5см соли. Солью пересыпают каждый ряд шпика, уложенного шкуркой вниз. При посоле шпика в штабелях высота их должна быть не более 1,5-2 м. Продолжительность посола 14-16 суток при температуре в помещении 4-5 С. После этого шпик направляют на реализацию или на хранение. Расход соли составляет 12% к массе исходного сырья. Выход шпика 98 %.

Мокрый посол заключается в том, что мясопродукты после натирания солью заливают рассолом определенной концентрации. Этот засол применяют главным образом при подготовке свинины к копчению. При посоле окороков и лопаток рассол иногда вводят в бедренную и плечевую артерии под давлением 1,5-3 атм или этот же рассол вводят внутримышечно в количестве 8 % к массе мяса. После инъекции рассола окорока и лопатки заливают 16%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 6 суток, затем подвешивают их на 2-3 дня для отекания рассола и направляют на копчение или варку. Если к посолочной смеси добавляют различные пряности, то посол называют гастрономическим.

Исследование солонины. Доброкачественная солонина с поверхности чистая, без плесени и слизи, темно-красного или ярко-красного цвета, на разрезе цвет красный, окраска равномерная, консистенция плотная, запах приятный, характерный для свежей солонины. Солонина подозрительной свежести с поверхности более темного цвета, иногда слизистая, запах небольшого закисания или незначительной затхлости.

Рассол доброкачественной солонины красного цвета, прозрачный, без пены, запах рассола ароматный, свойственный доброкачественной солонине.

У несвежей солонины поверхность ослизнена, иногда покрыта плесенью, цвет на разрезе неравномерный, консистенция дряблая, запах кислый или гнилостный.

Рассол несвежей солонины буро-красный, мутный, пенистый, запах рассола затхлый, гнилостный или резко кислый.

Определение в солонине и других мясопродуктах нитритов, влаги и поваренной соли проводится в соответствии с действующими инструкциями. Содержание соли в зависимости от наименования мясопродуктов колеблется от 3 до 12 %. При большом количестве соли продукт подлежит вымачиванию. Количество нитритов не должно превышать 5 мг на 100 г продукта.

Можно ли использовать йодированную соль для консервации

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

Если вам не посчастливилось быть жителем морского побережья, можете быть стопроцентно уверены в том, что живете в условиях дефицита йода. Натуральных продуктов в рационе современного человека становится все меньше, поэтому удовлетворить потребность организма в йоде естественным путем почти невозможно.

Главным следствием дефицита являются не проблемы со щитовидной железой, пищеварительной системой, гормональные нарушения, а существенное снижение интеллектуальных способностей и работоспособности человека. Применение йодированной соли может снизить остроту проблемы.

Почему для введения йода выбрана именно соль? Потребление ее постоянно и предсказуемо. Это самый доступный продукт и для индивидуальной, и для массовой профилактики недостаточности йода.

Что за зверь такой — йодированная соль?

Пищевая йодированная соль является разновидностью обычной поваренной, обогащенной соединениями йода. Как правило, это соединения натрия или калия. В настоящее время в качестве добавки используется йодат калия. Это вещество нетоксично и стабильно. Потери йода в результате длительного хранения и нагревания незначительны. При покупке обогащенного продукта следует акцентировать внимание на названии добавки и на сроке годности.

Йодат калия присутствует в составе продукта в такой концентрации, что не может нанести вреда организму ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в йоде, составляющую 150 мкг.

Йодированная соль не имеет запаха. Вкус ее неотличим от вкуса обычной поваренной соли.

Мифы и реальность

Йодированную соль нельзя назвать новым продуктом. В большинстве европейских стран она давно широко применяется при производстве продуктов питания, в некоторых странах подобная практика даже закреплена законом. Но люди с опаской относятся к возможности использования этого продукта в повседневной жизни. Бытует множество мифов, связанных с его употреблением. Попробуем их развенчать.

какую соль использовать для консервации. картинка какую соль использовать для консервации. какую соль использовать для консервации фото. какую соль использовать для консервации видео. какую соль использовать для консервации смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую соль использовать для консервации.

    Миф № 1. Употребление йодированной соли необходимо контролировать во избежание передозировки йода.

Концентрация йода такова, что для превышения его суточной потребности пришлось бы съесть 50 г соли. Это нереально.
Миф № 2. При нагревании йод полностью улетучивается, поэтому такая приправа не годится для горячих блюд.

Если так, то противникам йода тем более нечего опасаться. При сильном нагревании теряется лишь 10 % этого микроэлемента. Поэтому употребление продукта все же оправдано.
Миф № 3. При использовании йодированной соли консервированные овощи темнеют и приобретают неприятный запах.

Прежде в качестве добавки использовался йодид калия, который предположительно мог повлиять на вкус и цвет овощей. Но это было в прошлом веке.

Кладите с нами, кладите, как мы…

Йодированная соль — безопасный и полезный для здоровья продукт. Неизвестно ни одного случая заболевания, связанного с ее употреблением.

В процессе пастеризации или консервирования, когда соображения стерильности выходят на первый план, присутствие йодата калия более чем уместно. Вещество не влияет ни на запах, ни на вкус, ни на цвет ваших заготовок, способствуя их длительному хранению.

Во избежание потерь йода солите блюдо в самом конце приготовления либо непосредственно перед закаткой овощей.

При засолке и квашении незначительное антисептическое свойство йодата калия способно лишь замедлить процессы брожения.

Йодированная соль не оказывает негативного влияния на вкусовые качества маринадов, соусов или приправ, а также на свойства продуктов, для которых они готовятся.

Какую соль использовать при консервации: крупную, мелкую, йодированную?

Какую соль использовать: йодированную или простую? Какую соль использовать при консервации на зиму овощей и грибов? Изменится ли количество соли в зависимости от её вида? Мелкой соли надо меньше, чем крупной при приготовлении рассола? Какая соль больше подходит при солении и мариновании на зиму?

Для засолок не надо брать йодированную соль ни в коем случае. При ее использовании овощи протухают, и есть их невозможно. Лучше всего использовать или каменную соль крупного помола или среднего помола, на которой написано без добавок. И не используйте соль из Китая. Они туда добавляют противослеживающуюся композицию, и эта гадость там вовсе не нужна. Чтобы не ошибиться, читайте состав на упаковке. Там кроме слова соль ничего не должно быть. А соль берите в тех же пропорциях, что и в рецепте, они как раз на такую соль и рассчитаны.

Я крупную соль покупаю до лета, вот раньше по 6 — 7 рублей была пачка, производства Украина, Донецкая область, в картонной упаковке теперь все, она исчезла, и продается только в полиэтиленовой и стала дороже. Йодированная на консервацию не подойдет, могут банки взрываться или сами помидоры, гриибы горчить, только каменная нужна, ну а с мелкой можно ошибиться в дозировании и вообще мелкая- она столовая.

Для консервации и засолки овощей надо использовать только обычную повареную соль крупного помола. Йодированную использовать не стоит, т.к. при нагревании и кипячении йод в соли испаряется и пользы не будет никакой. Мелкой солью тоже лучше не солить, для меня так мелкая соль обманчива. Пробовала солить мелкой солью консервацию, в одной банке помидоры соленющие, а в другой нормальные.

В магазинах есть специальная соль для засолки, буквально вчера мы купили для засолки соль поваренная пищевая каменная, первый сотр помол номер 2. Без добавок, пригодна для всех видов консервирования. Эта соль подходит для засолки как огурцов, так и грибов и других овощей.

Для зимних заготовок ( солений) йодированная соль не подойдет, пробовала как-то раз с ней солить ( думала что разницы нет) — все выкинула. Не стала вникать в причины этого, просто теперь знаю что йодированная соль не подходит для консервации. Для солений лучше купить крупную соль, она и дешевле в магазинах чем мелкая. По-моему она даже более соленая))). С детства помню что бабушка для всех солений ( в том числе для засола рыбы) брала только крупную соль.

Я покупаю заранее крупную каменную поваренную соль про запас. Потому что в период консервации она пропадает из магазинов, а лежит на прилавках только йодированная. Но она не пригодна для засолки и консервирования грибов, овощей, рыбы. Мелкой тоже иногда пользуюсь, но ее кладу меньше, чем крупной (если написано, что нужно взять 1 ч. ложку, то мелкой беру без горки, даже чуть меньше).

Для консервирования, соления, маринования лучше всего подходит обычная каменная поваренная пищевая соль крупного или среднего помола и не йодированная, и не мелкого помола. Йодированную вообще не рекомендуют использовать при консервации, а с солью мелкого помола легко ошибиться.

Знаю точно, что йодированную соль использовать для консервации овощей категорически запрещено. Для консервации я всегда использую обычную каменную соль, она среднего помола. Выбираю соль в такой упаковке:

Для консервирования, заготовок на зиму йодированную соль не используют. Лучше всего использовать каменную соль. Она крупная, сероватая. Для удобства можно ее перемолоть на кофемолке, она будет похожа на соль Экстра, такая же мелкая. Для засолки капусты используют тоже каменную соль, не Экстра (качество капусты зависит и от соли). Для того, чтобы не запутаться в количестве соли, то ее лучше либо перемолоть и/или брать по весу.

Выбор соли при консервации

Выбор соли при консервации

Без любимой приправы трудно представить не только домашние заготовки, но и ежедневные блюда. Но чтобы не испортить свои шедевры нужно научиться выбирать сыпучую субстанцию.

Важнейший аспект – величина кристаллов. Мелкокристаллическая и порошкообразная – такой тип приправы отлично подойдет для приготовления блюд, варки маринадов. Мелкие частички растворяются моментально и быстро просаливают продукт. Минус – провоцируют ускоренное брожение.

Крупный и средний помол – медленное растворение кристаллов позволяет кисломолочным бактериям в овощах пройти процесс засаливания оптимально. Продукты получаются пикантными, твердыми и вкусными.

Руководствуясь простыми правилами можно выбирать соль:

Видео (кликните для воспроизведения).

Нюанс – приобретая специю для консервации, убедитесь, что в ней нет никаких добавок. Наличие таковых способно испортить продукты. Производитель может поместить в пачку составы для испарения влаги, другие компоненты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *