какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер

Какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер

4.2. СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Крахмальные эквиваленты О. Кельнера. Разработанная О. Кельнером система оценки энергетической питательности кормов получила наибольшее распространение в практике животноводства многих стран в начале XX века. В основе этой системы заложен способ оценивания питательной ценности кормов по их продуктивному действию (жироотложению) на организм животного. Для этого Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных калориметрах определил отложение жира и белка при скармливании взрослому волу различных питательных веществ (белков, жира и углеводов) в чистом виде на фоне поддерживающего кормления. В качестве чистых питательных веществ применяли крахмал, тростниковый сахар, целлюлозу (представителя углеводов), клейковину (представителя белков) и эмульсию масла земляного ореха (представителя жиров). В результате из 100 г перева-римых веществ в организме вола отложилось следующее количество жира (отложенный белок переведен в жир по калорийности: 1 г жира имеет 9,5 ккал, 1 г белка — 5,7 ккал):

какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. картинка какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер фото. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер видео. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер.

Полученные по жироотложению цифры Кельнер назвал константами жироотложения чистых питательных веществ и использовал их для определения продуктивного действия различных кормов (жироотложения) по содержанию в них переваримых питательных веществ. Однако проверка различных натуральных кормов в другой серии опытов на волах показала, что переваримые питательные вещества этих кормов не обладают таким же продуктивным действием, как переваримые питательные вещества в чистом виде.

Фактическое жироотложение в теле животного при скармливании натуральных кормов в большинстве случаев отличалось от расчетного с использованием констант жироотложения чистых питательных веществ. Только для зерен кукурузы и картофеля расчетные данные совпали с фактическим жироотложением. По другим кормам фактическое жироотложение было ниже, и особенно значительные расхождения отмечены при скармливании животным грубых кормов — сена на 37 % и соломы на 80 %.

Снижение жироотложения в теле животного при скармливании натуральных кормов Кельнер объяснял большими потерями энергии в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте, особенно грубых кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для грубых кормов и травы он ввел поправку на переваривание клетчатки: 1000 г съеденной животными сырой клетчатки сена и соломы снижает отложение жира в теле на 143 г, мякины—на 72 г, зеленого корма с 14 % клетчатки — на 131 г, с 10 % клетчатки — на107гис6% клетчатки — на 82 г.

Для других кормов Кельнер установил показатели (коэффициенты) относительной ценности, характеризующие разницу между жироотложением ожидаемым и фактическим, выраженные в процентах: зерно кукурузы — 100, картофель — 100, зерно ячменя — 99, льняной жмых — 95, отруби пшеничные — 78, кормовая свекла — 81 и т. д.

В соответствии с разработанной Кельнером системой оценки энергетической питательности кормов им были составлены для практического применения кормовые таблицы, в которых он выражал продуктивное действие кормов не количеством отложенного жира, а количеством крахмала (в кг), эквивалентного по отложению жира 100 кг оцениваемого корма (крахмальные эквиваленты). В качестве примера это можно проследить при оценке продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13).

13. Определение жироотложения из 100 кг лугового сена

какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. картинка какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер фото. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер видео. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер.

Термы Армсби. Система оценки энергетической питательности кормов, предложенная Армсби, основана на изучении баланса энергии у откармливаемых волов и выражается в единицах чистой энергии (нетто энергии), отложенной в продукции. В качестве единицы чистой энергии он использовал 1 терм, приравниваемый к 1000 ккал, или 4,187 МДж. Для определения чистой энергии необходимо знать валовую энергию потребляемого корма, энергию кала и мочи, энергию кишечных газов и энергию теплопродукции организма (для поддержания температуры тела, мышечной работы и переработки корма). Чистую энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи, кишечных газов и энергии теплопродукции. За основу расчета чистой энергии Армсби брал так называемую физиологически полезную энергию (валовая энергия минус энергия кала, мочи и кишечных газов) и энергию теплопродукции. Для оценки энергетической питательности кормов в чистой энергии Армсби принял физиологически полезную энергию 1 кг переваримых веществ грубых кормов равной 3500 ккал и концентрированных от 3900 до 4400 ккал (в зависимости от содержания жира), а энергию теплопродукции в среднем 1000 ккал (от 800 до 1300 ккал).

Овсяная кормовая единица. В качестве кормовой единицы в животноводстве Советского Союза для оценки энергетической питательности разных кормов по предложению профессора Е.А. Богданова в 1933 году была принята питательность / кг овса среднего качества. Оценка энергетической питательности 1 кг овса основана на жироотложении у взрослого откармливаемого вола с использованием константов Кельнера. Поэтому за овсяную кормовую единицу принято такое количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животных образуется 150 г жира. Одна овсяная кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера и характеризует энергетическую питательность различных кормов.

Энергетическую питательность корма в овсяных кормовых единицах рассчитывают на основании данных о фактической переваримости питательных веществ корма, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ и величины снижения продуктивного действия корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки.

На примере оценки продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13) фактическое жироотложение в теле животного составило 7,13 кг. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 0,15 кг жира, что приравнивается к 1 кормовой единице. Поэтому энергетическая питательность 100 кг лугового сена равна q2-^ = 47,5 кормовым (овсяным) единицам. ‘

Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Данная система оценки питательности кормов и рационов довольно широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных веществ, выраженных в процентах.

какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. картинка какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер фото. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер видео. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер.

Достоинством этой системы оценки является простота в применении, поскольку расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время не учитываются потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.

Источник

Оценка общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах О.Кельнера и в овсяных кормовых единицах.

Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах.

· белков он применял клейковину-пшеницу

· жир – эмульсия масла зеленого ореха

· углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу

· 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается)

· 100г крахмала – 24,8 г жира

· 100г клетчатки – 24,8 г жира

· 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира

Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки.

Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г.

Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн:

· Картофель, кукуруза, молоко – 100%

· Рожь, пшеница, овес – 95%

Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира).

Оценка питательности кормов.

Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ)

1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира

За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира.

Энергетическая оценка питательности кормов.

Способы оценки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере накопления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый О.Кельнер в 1907 году. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране.

В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых переваримых питательных веществ, т.е определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов – крахмал, сахар, целлюлозу. Жиры – эмульсию масла земляного ореха. В начале изучалось жироотложение основного рациона. Затем скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение.

Оценка питательности в овсяных кормовых единицах.

Основой для предлагаемой единицы питательности было решено взять крахмальные эквиваленты, так как они имели основательное научное обоснование. По продуктивному действию овсяная кормовая единица равно 150 г жира, отложенного в теле взрослого КРС при скармливании 1 кг овса сверж поддерживающего кормления. Питательность остальных кормов была пересчитана по соотношению с крахмальным эквивалентом, учитывая, что 1 овсяная кормовая единица равна 0,7 крахмальных эквивалента.

В последнее время оценка питательности кормов в кормовых единицах проводится на основе фактических данных их химического состава, т.е в кормах определяют содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ, умножают на коэффициенты переваримости этих веществ (КП) и получают переваримые питательные вещества (ППВ).

Методика изучения баланса веществ и энергии в организме.

Существует два основных метода оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию:

1) контрольных животных

2) балансовый (путем определения баланса веществ и энергии)

Т.к метод контрольных животных не подходит для крупных и племенных животных, чаще всего используют балансовый метод. Под балансом в кормлении понимают разницу между поступивними с кормами и выделенными из организма веществами или энергией. Чаще определяют баланс азота и углерода. По балансу азота судят об отложении в организме белка, по балансу углерода – об отложении жира.

Азот и углерод выделяются также с продукцией : с молоком – у лактирующих животных, с яйцами – у несушек.

Баланс может быть положительным (когда поступает больше, чем выделяется), отрицательным (когда поступает меньше, чем выделяется) и нулевым ( когда количество поступившего азота равно выделенному.) Положительный баланс обычно бывает у растущих животных. Отрицательный – при голодании животных, когда в организме разрушаются белки, жиры собственного тела, теряется живая масса. Нередко отрицательный баланс бывает у высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя.

Для учета газообразных выделений углерода требуется определение газообмена. С этой целью животных помещают в специальные респирационные установки.

Роль белков в кормлении животных.

1. Протеин выполняет структурную функцию, т.к является источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения.

3. Функциональная – белок входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме.

4. Каталитическая функция – белки входят в состав каталитических анализаторов.

6. Транспорт газа – гемоглобин переносит CO2 и O2.

Сырой протеин кормов (белки и амиды). Научные основы полноценного протеинового питания жвачных и моногастричных животных.

1. Необходимы для жвачных животных. Стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца, т.к являются доступной пищей для микроорганизмов. Амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.

2. Наиболее активны микроорганизмы в преджелудках жвачных животных. Проявляется при соотношении амидов и белка, как 1:2/1:3 – в этом случае происходит лучшее усвоение вещ-в корма.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по кол-ву сырого и переваримого протеина у с/х животных;

У птицы контролируется только по сырому протеину;

У плотоядных животных только по белку.

Кол-во протеина, приходящееся на одну кормовую единицу рациона называется – уровнем протеинового питания животных.

Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания в животноводстве.

1. Посев бобовых культур (соя, горох, клевер, люцерна).

2. Выведение сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина и отдельных аминокислот.

3. В рационах жвачных животных можно использовать синтетические азотсодержащие добавки (мочевина – азот не более 20-25%). Синтетические кормовые добавки нельзя давать свиньям и птицам.

4. Применение синтетических аминокислот.

5. Балансирование рациона по протеину с помощью кормов животного происхождения.

6. Применение БВД (белкововитаминных добавок).

7. Рациональное использование жмыхов и шротов.

8. Применение в составе комбикормов продуктов микробиологического синтеза (паприн, меприн, этрин, гаприн).

Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных.

Клетчатка в рубце жвачных животных под действием целлюлозолитических микроорганизмов расщепляется до низкомолекулярных летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь, поступают в молочную железу и принимают участие в синтезе молочного жира и молочного белка. Предшественником молочного жира является уксусная кислота. Предшественником молочного белка является пропионовая кислота.

1.Источник энергии. При окислении 1г углевода в организме животных выделяется 17 кДж энергии.

2. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков.

3.В виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животного.

4. Обеспечивают условия для нормального функционирования микрофлоры рубца жвачных животных.

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов

какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. картинка какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер фото. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер видео. какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер.

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник

Современные методы оценки энергетической питательности кормов

Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Впервые общую оценку питательности кормов ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира.

Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).

Для того, чтобы рассчитать ОКЕ необходимо знать:

Валовая энергия (ВЭ) – это количество энергии, которое освобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма. Валовая энергия подразделяется на энергию кала и энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия = ПЭ), которая подразделяется на энергию мочи, энергию кишечных газов и физиологически полезную энергию (ОЭ), она подразделяется на энергию теплопродукции и энергию продукции. 1ЭКЕ = 10 кДж.

Для КРС: ОЭ = ВЭ – Энергия кала – Энергия мочи – Энергия кишечных газов; или ОЭ = ПЭ – Энергия мочи – Энергия кишечных газов.

Для свиней: ОЭ = ВЭ – (Энергия кала + Энергия мочи);

Для птицы: ОЭ = ВЭ – энергия помета.

Теплопродукцию определяют с помощью калориметров (в одних теплоту, выделяемую животными, определяют по разности температур поступившего и удаляемого из камеры воздуха с учетом скорости его движения, в других – по повышению температуры стен, окружающих камеру).

Косвенный путь определения теплопродукции с помощью респирационных аппаратов (учитывают количество выделенных жидких и газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота). Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов = 1; жиров = 0,7; протеина = 0,8. Можно определить баланс N, C и энергии и рассчитать энергию отложений и энергию теплопродукции.

5. По уравнениям регрессии (необходимо знать химический состав: количество ПП, ПК, ПЖ, ПБЭВ). В данном случае количество ОЭ выражают в МДж обменной энергии в 1 кг корма.

6. По переваримым питательным веществам (СППВ). 1г СППВ имеет калорийность 18,43 кДж ПЭ. Дл того, чтобы определить количество ОЭ нужно сумму ППВ х на18,43 кДж х на коэффициент, показывающий какой % составляет ОЭ от ПЭ. Для КРС = 0,82, для овец = 0,87, для свиней и лошадей = 0,92, для птицы = 0,97.

7. Для КРС используют константу Жака Аксельсона: 1 г СППВ = 15,45 кДж ОЭ.

8. Для птицы используют константы Титуса:

1г ПК и 1г ПБЭВ = 4,2 ккал ОЭ;

9.Для сена ОЭ рассчитывается по уравнению регрессии:

ОЭ = 13,1х(СВ – 1,05СК) = МДж ОЭ в 1кг сена (уравнение используется только для сена).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Крахмальный эквивалент Кельнера и овсяная кормовая единица.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.

ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.

ОКЕ не учитывает следующие показатели:

доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,

видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов.

Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.

Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.

Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *