какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер
Какую систему оценки питательности кормов разработал о кельнер
4.2. СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Крахмальные эквиваленты О. Кельнера. Разработанная О. Кельнером система оценки энергетической питательности кормов получила наибольшее распространение в практике животноводства многих стран в начале XX века. В основе этой системы заложен способ оценивания питательной ценности кормов по их продуктивному действию (жироотложению) на организм животного. Для этого Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных калориметрах определил отложение жира и белка при скармливании взрослому волу различных питательных веществ (белков, жира и углеводов) в чистом виде на фоне поддерживающего кормления. В качестве чистых питательных веществ применяли крахмал, тростниковый сахар, целлюлозу (представителя углеводов), клейковину (представителя белков) и эмульсию масла земляного ореха (представителя жиров). В результате из 100 г перева-римых веществ в организме вола отложилось следующее количество жира (отложенный белок переведен в жир по калорийности: 1 г жира имеет 9,5 ккал, 1 г белка — 5,7 ккал):
Полученные по жироотложению цифры Кельнер назвал константами жироотложения чистых питательных веществ и использовал их для определения продуктивного действия различных кормов (жироотложения) по содержанию в них переваримых питательных веществ. Однако проверка различных натуральных кормов в другой серии опытов на волах показала, что переваримые питательные вещества этих кормов не обладают таким же продуктивным действием, как переваримые питательные вещества в чистом виде.
Фактическое жироотложение в теле животного при скармливании натуральных кормов в большинстве случаев отличалось от расчетного с использованием констант жироотложения чистых питательных веществ. Только для зерен кукурузы и картофеля расчетные данные совпали с фактическим жироотложением. По другим кормам фактическое жироотложение было ниже, и особенно значительные расхождения отмечены при скармливании животным грубых кормов — сена на 37 % и соломы на 80 %.
Снижение жироотложения в теле животного при скармливании натуральных кормов Кельнер объяснял большими потерями энергии в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте, особенно грубых кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для грубых кормов и травы он ввел поправку на переваривание клетчатки: 1000 г съеденной животными сырой клетчатки сена и соломы снижает отложение жира в теле на 143 г, мякины—на 72 г, зеленого корма с 14 % клетчатки — на 131 г, с 10 % клетчатки — на107гис6% клетчатки — на 82 г.
Для других кормов Кельнер установил показатели (коэффициенты) относительной ценности, характеризующие разницу между жироотложением ожидаемым и фактическим, выраженные в процентах: зерно кукурузы — 100, картофель — 100, зерно ячменя — 99, льняной жмых — 95, отруби пшеничные — 78, кормовая свекла — 81 и т. д.
В соответствии с разработанной Кельнером системой оценки энергетической питательности кормов им были составлены для практического применения кормовые таблицы, в которых он выражал продуктивное действие кормов не количеством отложенного жира, а количеством крахмала (в кг), эквивалентного по отложению жира 100 кг оцениваемого корма (крахмальные эквиваленты). В качестве примера это можно проследить при оценке продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13).
13. Определение жироотложения из 100 кг лугового сена
Термы Армсби. Система оценки энергетической питательности кормов, предложенная Армсби, основана на изучении баланса энергии у откармливаемых волов и выражается в единицах чистой энергии (нетто энергии), отложенной в продукции. В качестве единицы чистой энергии он использовал 1 терм, приравниваемый к 1000 ккал, или 4,187 МДж. Для определения чистой энергии необходимо знать валовую энергию потребляемого корма, энергию кала и мочи, энергию кишечных газов и энергию теплопродукции организма (для поддержания температуры тела, мышечной работы и переработки корма). Чистую энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи, кишечных газов и энергии теплопродукции. За основу расчета чистой энергии Армсби брал так называемую физиологически полезную энергию (валовая энергия минус энергия кала, мочи и кишечных газов) и энергию теплопродукции. Для оценки энергетической питательности кормов в чистой энергии Армсби принял физиологически полезную энергию 1 кг переваримых веществ грубых кормов равной 3500 ккал и концентрированных от 3900 до 4400 ккал (в зависимости от содержания жира), а энергию теплопродукции в среднем 1000 ккал (от 800 до 1300 ккал).
Овсяная кормовая единица. В качестве кормовой единицы в животноводстве Советского Союза для оценки энергетической питательности разных кормов по предложению профессора Е.А. Богданова в 1933 году была принята питательность / кг овса среднего качества. Оценка энергетической питательности 1 кг овса основана на жироотложении у взрослого откармливаемого вола с использованием константов Кельнера. Поэтому за овсяную кормовую единицу принято такое количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животных образуется 150 г жира. Одна овсяная кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера и характеризует энергетическую питательность различных кормов.
Энергетическую питательность корма в овсяных кормовых единицах рассчитывают на основании данных о фактической переваримости питательных веществ корма, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ и величины снижения продуктивного действия корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки.
На примере оценки продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13) фактическое жироотложение в теле животного составило 7,13 кг. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 0,15 кг жира, что приравнивается к 1 кормовой единице. Поэтому энергетическая питательность 100 кг лугового сена равна q2-^ = 47,5 кормовым (овсяным) единицам. ‘
Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Данная система оценки питательности кормов и рационов довольно широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных веществ, выраженных в процентах.
Достоинством этой системы оценки является простота в применении, поскольку расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время не учитываются потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.
Оценка общей питательности кормов в крахмальных эквивалентах О.Кельнера и в овсяных кормовых единицах.
Немецкий ученый Оскар Кельнер разработал систему ценки общей питательности кормов по их продуктивному действию (по жироотложению). Он провел первую серию балансовых опытов на волах.
· белков он применял клейковину-пшеницу
· жир – эмульсия масла зеленого ореха
· углеводов – крахмал в чистом виде и целлюлозу
· 100 г белка – 23,5 г жира (откладывается)
· 100г крахмала – 24,8 г жира
· 100г клетчатки – 24,8 г жира
· 100г растительного жира – 47,4-59,8 г жира
Вторая серия балансовых опытов была проведена по продукт. действию натуральных кормов. Установ.различия в фактическом и расчетном жироотложении. Потерей энергии объясняются затраты ее на процессы пищеварения в ЖКТ, особенно на переваривание клетчатки.
Каждые 100г клетчатки грубого корма снижают жироотложение на 14,3г.
Кельнер ввел коэффициент пониженного действия клетчатки. Для корнеклубнеплодов и концентрир. устан. коэф. полноценн:
· Картофель, кукуруза, молоко – 100%
· Рожь, пшеница, овес – 95%
Единицей оценки кормов по Кельнеру – крахмальный эквивалент (1 крахм.экв=1кг крахм=248г жира).
Оценка питательности кормов.
Богданов в 1933г предложил новую оценку питательности кормов в овсяных кормовых единицах (ОКЕ)
1 ОКЕ=0,6 крахм. эквив. =1кг овса среднего качества=150г жира
За овсяную кормовую единицу принято такое кол-во пит. Вещ-в, при усвоении которых в организме животного образуется 150г жира.
Энергетическая оценка питательности кормов.
Способы оценки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере накопления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый О.Кельнер в 1907 году. Крахмальные эквиваленты находятся в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране.
В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых переваримых питательных веществ, т.е определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов – крахмал, сахар, целлюлозу. Жиры – эмульсию масла земляного ореха. В начале изучалось жироотложение основного рациона. Затем скармливались чистые питательные вещества. И по разности определялось жироотложение.
Оценка питательности в овсяных кормовых единицах.
Основой для предлагаемой единицы питательности было решено взять крахмальные эквиваленты, так как они имели основательное научное обоснование. По продуктивному действию овсяная кормовая единица равно 150 г жира, отложенного в теле взрослого КРС при скармливании 1 кг овса сверж поддерживающего кормления. Питательность остальных кормов была пересчитана по соотношению с крахмальным эквивалентом, учитывая, что 1 овсяная кормовая единица равна 0,7 крахмальных эквивалента.
В последнее время оценка питательности кормов в кормовых единицах проводится на основе фактических данных их химического состава, т.е в кормах определяют содержание протеина, жира, клетчатки, БЭВ, умножают на коэффициенты переваримости этих веществ (КП) и получают переваримые питательные вещества (ППВ).
Методика изучения баланса веществ и энергии в организме.
Существует два основных метода оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию:
1) контрольных животных
2) балансовый (путем определения баланса веществ и энергии)
Т.к метод контрольных животных не подходит для крупных и племенных животных, чаще всего используют балансовый метод. Под балансом в кормлении понимают разницу между поступивними с кормами и выделенными из организма веществами или энергией. Чаще определяют баланс азота и углерода. По балансу азота судят об отложении в организме белка, по балансу углерода – об отложении жира.
Азот и углерод выделяются также с продукцией : с молоком – у лактирующих животных, с яйцами – у несушек.
Баланс может быть положительным (когда поступает больше, чем выделяется), отрицательным (когда поступает меньше, чем выделяется) и нулевым ( когда количество поступившего азота равно выделенному.) Положительный баланс обычно бывает у растущих животных. Отрицательный – при голодании животных, когда в организме разрушаются белки, жиры собственного тела, теряется живая масса. Нередко отрицательный баланс бывает у высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя.
Для учета газообразных выделений углерода требуется определение газообмена. С этой целью животных помещают в специальные респирационные установки.
Роль белков в кормлении животных.
1. Протеин выполняет структурную функцию, т.к является источником аминокислот для синтеза белка животного происхождения.
3. Функциональная – белок входит в состав ферментов и гормонов, которые регулируют все обменные процессы в организме.
4. Каталитическая функция – белки входят в состав каталитических анализаторов.
6. Транспорт газа – гемоглобин переносит CO2 и O2.
Сырой протеин кормов (белки и амиды). Научные основы полноценного протеинового питания жвачных и моногастричных животных.
1. Необходимы для жвачных животных. Стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца, т.к являются доступной пищей для микроорганизмов. Амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.
2. Наиболее активны микроорганизмы в преджелудках жвачных животных. Проявляется при соотношении амидов и белка, как 1:2/1:3 – в этом случае происходит лучшее усвоение вещ-в корма.
Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по кол-ву сырого и переваримого протеина у с/х животных;
У птицы контролируется только по сырому протеину;
У плотоядных животных только по белку.
Кол-во протеина, приходящееся на одну кормовую единицу рациона называется – уровнем протеинового питания животных.
Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания в животноводстве.
1. Посев бобовых культур (соя, горох, клевер, люцерна).
2. Выведение сортов кормовых культур с повышенным содержанием протеина и отдельных аминокислот.
3. В рационах жвачных животных можно использовать синтетические азотсодержащие добавки (мочевина – азот не более 20-25%). Синтетические кормовые добавки нельзя давать свиньям и птицам.
4. Применение синтетических аминокислот.
5. Балансирование рациона по протеину с помощью кормов животного происхождения.
6. Применение БВД (белкововитаминных добавок).
7. Рациональное использование жмыхов и шротов.
8. Применение в составе комбикормов продуктов микробиологического синтеза (паприн, меприн, этрин, гаприн).
Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных.
Клетчатка в рубце жвачных животных под действием целлюлозолитических микроорганизмов расщепляется до низкомолекулярных летучих жирных кислот, которые всасываются в кровь, поступают в молочную железу и принимают участие в синтезе молочного жира и молочного белка. Предшественником молочного жира является уксусная кислота. Предшественником молочного белка является пропионовая кислота.
1.Источник энергии. При окислении 1г углевода в организме животных выделяется 17 кДж энергии.
2. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков.
3.В виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животного.
4. Обеспечивают условия для нормального функционирования микрофлоры рубца жвачных животных.
Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Современные методы оценки энергетической питательности кормов
Оценка общей (энергетической) питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. Впервые общую оценку питательности кормов ввел Тэер в 1810г. Он сравнивал питательность кормов с питательностью 100 фунтов сена лугового среднего качества (сенной эквивалент). В 1850г Вольф предложил оценивать питательность кормов по СППВ. В 1915г Армсби предложил оценивать питательность кормов по чистой энергии в термах. Один терм соответтствовал 1000 ккал, отложенным в организме животного в виде белка и жира.
Таким образом, во всех странах мира к 50 – м годам 20 века стали применять в основном 5 способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, СППВ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Затем была разработана оценка питательности кормов на основе учета обменной энергии (в МДж).
Для того, чтобы рассчитать ОКЕ необходимо знать:
Валовая энергия (ВЭ) – это количество энергии, которое освобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма. Валовая энергия подразделяется на энергию кала и энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия = ПЭ), которая подразделяется на энергию мочи, энергию кишечных газов и физиологически полезную энергию (ОЭ), она подразделяется на энергию теплопродукции и энергию продукции. 1ЭКЕ = 10 кДж.
Для КРС: ОЭ = ВЭ – Энергия кала – Энергия мочи – Энергия кишечных газов; или ОЭ = ПЭ – Энергия мочи – Энергия кишечных газов.
Для свиней: ОЭ = ВЭ – (Энергия кала + Энергия мочи);
Для птицы: ОЭ = ВЭ – энергия помета.
Теплопродукцию определяют с помощью калориметров (в одних теплоту, выделяемую животными, определяют по разности температур поступившего и удаляемого из камеры воздуха с учетом скорости его движения, в других – по повышению температуры стен, окружающих камеру).
Косвенный путь определения теплопродукции с помощью респирационных аппаратов (учитывают количество выделенных жидких и газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота). Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов = 1; жиров = 0,7; протеина = 0,8. Можно определить баланс N, C и энергии и рассчитать энергию отложений и энергию теплопродукции.
5. По уравнениям регрессии (необходимо знать химический состав: количество ПП, ПК, ПЖ, ПБЭВ). В данном случае количество ОЭ выражают в МДж обменной энергии в 1 кг корма.
6. По переваримым питательным веществам (СППВ). 1г СППВ имеет калорийность 18,43 кДж ПЭ. Дл того, чтобы определить количество ОЭ нужно сумму ППВ х на18,43 кДж х на коэффициент, показывающий какой % составляет ОЭ от ПЭ. Для КРС = 0,82, для овец = 0,87, для свиней и лошадей = 0,92, для птицы = 0,97.
7. Для КРС используют константу Жака Аксельсона: 1 г СППВ = 15,45 кДж ОЭ.
8. Для птицы используют константы Титуса:
1г ПК и 1г ПБЭВ = 4,2 ккал ОЭ;
9.Для сена ОЭ рассчитывается по уравнению регрессии:
ОЭ = 13,1х(СВ – 1,05СК) = МДж ОЭ в 1кг сена (уравнение используется только для сена).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Крахмальный эквивалент Кельнера и овсяная кормовая единица.
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.
28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов.
Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.
Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.
Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.