какую рыбу используют для котлет
Как приготовить вкусные рыбные котлеты – секреты и хитрости
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Какая рыба лучше для котлет
При желании котлеты можно приготовить из любой рыбы и даже совместить несколько видов в одном фарше. Шеф-повара, работающие в стиле фьюжн часто удивляют нестандартными решениями, например, готовят котлеты из корюшки, которую рациональней жарить целиком. Есть даже варианты блюд, где используется смесь рыбного и мясного фаршей.
Самая популярная рыба для котлет – это щука. Ее мякоть хорошо впитывает жидкости и обладает высокой клейкостью, фарш не разваливается и не требует дополнительных связующих компонентов, котлеты из него легко готовить. Хорошие котлеты получаются из судака, горбуши и лососевых.
Есть разные рецепты, но для приготовления большинства видов не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Самые вкусные и сочные котлеты получаются из смеси щуки и лосося, они дополняют друг друга и дают уникальный вкус.
Единого правильного рецепта не существует, все они основаны на разной степени помола фарша, особой смеси ингредиентов, панировке, способе жарки. Для котлет подойдет любая рыба: жирный палтус, плотный мясистый тунец, нежная треска. Намного важнее сделать хороший фарш и правильно пожарить котлеты.
В котлетный фарш добавляют:
Хлеб добавляет фаршу способность удерживать влагу внутри. Иногда его вообще не используют, или берут не более 10% от массы всего фарша.
Молоко и сливки добавляют для жирности и сочности, в некоторых рецептах используется даже растопленное сливочное масло. Крепкий рыбный бульон добавляется для вкуса и сочности.
Лук в большинстве случаев предварительно пассеруется в масле. Чеснок идет только в небольшом количестве, если нужно оттенить специфический привкус.
Яйца и муку добавляют для связки в рыбные фарши, которые плохо держат форму, например из минтая.
Морская
Лучшая морская рыба для котлет – это лосось, тунец и треска, как в чистом виде, так и сочетании с другими сортами. Котлеты из лосося делают из обрезков со спины и брюшек, нет смысла использовать для них чистое филе.
Преимущество морской рыбы в том, что котлеты из нее можно слегка недожаривать, позволяя им внутри оставаться более сочными. Но только в случае, если качество рыбы не вызывает сомнений, и она куплена у надежного поставщика.
Речная
Лучшая речная рыба для котлет – это щука, на втором месте судак. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся: язь, сазан, судак, толстолобик, сом. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.
С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.
Для рубленных котлет
Рубленные котлеты из рыбы
Рубленые котлеты из рыбы делают по принципу мясных бифштексов. Здесь подойдет плотная морская рыба: лосось, тунец, нерка, кижуч. Фарш в данном случае нарезается кубиками или рубится так, чтобы оставались крупные кусочки.
Из щуки тоже делают рубленый фарш, но по вкусу он уступает вариантам из семги или тунца. Из речной рыбы лучше делать простые домашние котлеты или фрикадельки.
Котлеты для детей
Рыбные котлетки для детского меню
Котлеты для детей лучше готовить из диетических видов рыбы и без жирных добавок. Стоит исключить красную рыбу, она агрессивно действует на детский организм и может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего подойдет щука, судак, камбала или рыба-меч.
Внимательно проверьте фарш на отсутствие костей, желательно использовать фарши мелкой рубки и готовить котлеты на пару или варить.
Подготовка рыбы
Важно тщательно разделать рыбу и исключить наличие костей. Проще купить готовую массу для котлет, нет никакого смысла переплачивать за чистое ровное филе, все равно оно пойдет в мясорубку.
Если рыба костлявая и сложно убрать кости в некоторых местах, просто обрежьте эти места полностью и оставьте для приготовления бульона. Помните, что в готовом блюде никто не ожидает получить кость, поэтому нельзя допускать и малейшего шанса на ее наличие. Купите рыбу с запасом, выберите мякоть, где точно нет костей, а из оставшейся части сварите бульон или уху.
Способы приготовления
Под котлетами в домашней кухне подразумеваются все изделия из фарша – кнели, тефтели, бифштексы, фрикадельки, муссы. По степени помола фарш можно условно разделить на 3 категории:
Мелкую рубку используют для случаев, где хотят добиться максимальной однородности и нежной текстуры. Такой фарш очень много раз пропускают через маленькую решетку мясорубки или пробивают в блендере. Котлеты из него лучше всего готовить на пару или варить.
Средняя рубка – это самый распространенный вариант. В ней чувствуется текстура и небольшие кусочки. Достаточно пропустить котлеты 1 раз через среднюю или два раза через крупную решетку мясорубки.
Крупная рубка используется при приготовлении рыбных бургеров, любя-кебабов и других случаях, когда важна текстура фарша. В этом случае рыбу нарезают ножом или рубят топориками, иногда пропускают 1 раз через очень крупную решетку мясорубки.
Все эти виды фарша можно смешивать друг с другом. Например, если смешать 1 к 1 фарш среднего и крупного помола, то получится вязкая масса, с которой удобно работать, при этом сохранятся отдельные кусочки рыбы внутри.
Дополнительные ингредиенты добавляются в зависимости от рецепта. Иногда это хлеб, сливки, яйца и лук, а иногда достаточно просто приправить солью и перцем.
Котлеты из минтая без добавления яйца и муки будут разваливаться на сковороде, а без сливок или масла получатся сухими. Многое зависит от свойств самой рыбы и текстуры ее мякоти.
Для панировки можно использовать муку, крахмал, панировочные сухари и даже специальные смеси, которые иногда включают в себя орехи и сыр. Обычные панировочные сухари нужно выбирать светлого цвета или делать самостоятельно из батона и хлеба, избавленного от корки. Если взять слишком темные сухари, то они будут контрастировать со светлым рыбным фаршем.
Жарить котлеты до готовности на сковороде сложно, нужно делать это на маленьком огне и часто переворачивать. Гораздо проще обжарить до приятной корочки и доводить до готовности в духовке при температуре 160-200 градусов.
Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут
Особое внимание следует уделить подготовке лука. В большинстве случаев не рекомендуется использовать его в сыром виде, он агрессивно воздействует на рыбный фарш. Готовые котлеты получаются с неприятным темным зеленовато-синим оттенком. Перед добавлением в котлеты, лук нужно 10-20 минут прогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом. Если по рецепту предусмотрен чеснок, то его также необходимо прогреть в масле хотя бы 5 минут.
Некоторые домохозяйки ошибочно считают, что чем крупнее котлета, там лучше. Якобы она так получается более сочной и вкусной. На самом деле, разницы почти нет, но если есть время, то лучше сделать 2 аккуратных маленьких котлетки, чем одну большую. На сочность котлет в большей степени влияет правильный фарш и время приготовления.
Самый распространенный рецепт хороших рыбных котлет выглядит так:
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: особенности, рецепты и рекомендации
Чтобы разнообразить рацион питания своих домочадцев, многие хозяйки практикуют приготовление интересных и полезных блюд. В статье мы расскажем о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Поскольку для полноценного питания данный продукт необходим, то рецепты из него заслуживают пристального внимания.
Виды рыбы
Как правило, все виды рыб, используемые в кулинарии, разделяются на две группы: морскую и речную. Реже готовят блюда и из озерной. Каждая из них имеет свои особенности относительно вкусовых качеств, запаха, жирности и наличия костей. Нельзя сказать, из какой рыбы котлеты вкуснее, так как это вопрос личного предпочтения. Есть люди, которые не могут переносить запах ила и тины, присущие речной рыбе. В противоположность им некоторые не находят в этом большой проблемы и с удовольствием отведали бы блюда из нее. В этом есть свой плюс, так как речная рыба дешевле, ее всегда можно купить в свежем виде. Если в котлеты из речной рыбы добавить специи, то ее запах нейтрализуется, а специфический привкус станет едва ощутимым.
Поскольку большая часть кулинаров предпочитает использовать в своих рецептах морскую рыбу, остановимся на ней. Такие продукты обычно ценят сторонники здорового питания. Мясо морских обитателей богато йодом, жирными кислотами и другими полезными для организма веществами. Единственный минус – в продаже она чаще встречается в замороженном виде.
Выбор продукта
Чтобы освободить себя от лишних хлопот, связанных с выбиранием костей, лучше покупать крупногабаритную тушку. Любители подобных блюд уже знают, что это лучший вариант в их кулинарном деле, который позволяет получить максимальное удовольствие от своих изысканных яств. Мелких костей в ней будет мало, а крупные легко отделяются от скелета.
Можно взять сома или тушку из семейства осетровых и лососевых. Стоит это, конечно, недешево, поэтому блюда из этих видов рыб готовят по особым случаям. Для переработки рыбного мяса лучше использовать современную кухонную технику – комбайн или электрическую мясорубку. С помощью бытовых устройств хорошо перемалывается даже речная рыба с множеством костей.
Если к производству фарша подойти основательно, то можно выбрать варианты и попроще. Из небольших пород рыб следует покупать более молодую, поскольку кости у нее гораздо мягче и их можно не извлекать. Сырье для котлет получают путем перемалывания на мясорубке в несколько заходов. Какую рыбу использовать на фарш лучше всего? Для этого можно выбрать хамсу или любой вид из семейства анчоусовых. Здесь придется изрядно потрудиться, так как обязательно нужно выбрать внутренности. В противном случае это очень отразиться на вкусовых качествах котлет, а само такое блюдо не оправдает потраченных на него усилий.
Для приготовления фарша без костей подойдут такие виды, как хек, путассу, минтай, пикша. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, вместе с рыбой через мясорубку нужно пропустить лук. Кроме того, такой фарш требует много специй или душистых трав.
Для многих умелых хозяек вопрос о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты – давно решенный. С применением гибкого подхода в приготовлении фарша последний будет иметь оптимальную консистенцию, а из готового блюда не нужно будет извлекать кости.
Отделение мякоти от кости
Жирность рыбы
Приготовление рыбных блюд часто сопряжено с предпочтениями, но не только. Иногда диетологи могут рекомендовать отдельные виды морских обитателей. Для диетического питания чаще используется нежирная рыба. В таком случае можно приготовить лакомство из трески. Из речных видов подойдут хищники – щука, судак и лосось.
Если нет никаких ограничений, стоит рассмотреть, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, чтобы они были жирными. Тем, кто любит очень сочную и нежную рыбу, нужно отдать предпочтение палтусу, миноге и угори. Помимо того, что блюда из данных морепродуктов получаются жирными и невероятно вкусными, в них совсем мало костей.
Для любителей умеренно жирной пищи подходящим вариантом будет морская разновидность – треска. Возможно, котлеты из нее для кого-то покажутся суховатыми. Но что касается придания блюдам сочности, так это вопрос решаемый. Об этом читайте дальше.
Сохранение сочности
Некоторые опытные кулинары раскрывают свои секреты касательно того, как сделать сочные рыбные котлеты из суховатого фарша. Добавление лимонного сока и овощей поможет разбавить чрезмерную сухость смеси. Для этой цели рыбу сочетают с измельченной морковью, картофелем или кабачками.
Очень мудрый подход приготовления нежных котлет – это сохранность естественной сочности продукта. Если подготовленное филе порубить на мелкие кусочки, то при жарке котлет сок меньше будет испаряться, а блюдо будет вкуснее. Кроме того, приготовление еды займет значительно меньше времени, поскольку избавит от ухода за мясорубкой.
Больше всего сочность котлетам придают жирные продукты. Стоит положить на 1 кг фарша всего 50 г сала, и блюдо приобретет абсолютно иной вкус. Можно также добавлять жирные сливки и майонез. Пользуясь этими простыми советами, вы не будете больше задаваться вопросом о том, как приготовить самые вкусные рыбные котлеты.
Некоторые тонкости
Если при осуществлении покупки вам нужно определиться, какая рыба лучше на котлеты, не забывайте о том, что прежде всего она должна быть свежей. Малейшие отклонения в этом отношении могут спровоцировать появление нежелательного привкуса и неприятного запаха. В котлетах эти свойства проявляются в большей мере, чем при солении рыбы или каком-либо другом способе приготовления. По этой причине, необходимо внимательно осматривать продукт при покупке.
Посмотрим, по каким признакам распознается свежий продукт. Чтобы не ошибиться, лучше покупать рыбу с наличием головы. Именно этот орган отражает общее состояние тушки. У свежей рыбы глаза несколько выпуклые, прозрачные и влажные. Жабры должны быть закрыты, иметь яркий цвет, отличаться отсутствием желтизны, какого-либо налета или слизи. Не стесняйтесь проверить рыбу на ощупь. Если она упругая и после надавливания пальцем на тушке не остается ямочек – это признак свежести. И последнее, на что нужно обратить внимание – запах. Нельзя допустить, чтобы от продукта исходил нежелательный «аромат» несвежести или химических веществ.
Итак, мы узнали, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Рецепты же, приведенные ниже, помогут осуществить это на практике.
Жареные котлеты
Самым лучшим способом приготовления считается традиционный. Что может быть аппетитнее сочных котлет с хрустящей корочкой? Готовятся они очень просто и быстро. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Этапы готовки: сало, лук и морковь перекрутить и добавить в общую массу. Сухари, предварительно размочить в молоке. Все смешать, посолить, поперчить и сформировать котлеты. Чтобы они не потеряли форму, их желательно запанировать и выкладывать на хорошо наколенную сковороду.
Котлеты из рубленой рыбы: готовим в духовке
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты в духовке? Желательно, чтобы она была умеренно жирной. Для этой цели можно взять мякоть трески. Чтобы блюдо было достаточно сочным, лучше его приготовить из рубленого филе.
Этапы готовки: мясо трески порезать небольшими кубиками, смешать с размоченной хлебной мякотью, яйцом и мелко порезанным луком. Котлеты немного обжарить до появления золотистой корочки и выложить в форму для запекания. Воду, сметану, томат, соль и специи смешать и залить сверху. Посыпать измельченным сыром и запечь в духовке
Есть рецепты рыбных котлет, в домашних условиях которые можно приготовить на скорую руку. Отличным вариантом, к тому же, и экономным, является фарш из консервов.
Рецепт блюда из готовых консервов сайры
Этапы готовки: лук, морковь измельчить, консервы размять до однородной массы, смешать, добавить остальные продукты. В полученную смесь всыпать манку и дать время набухнуть. Жарить стандартным способом. Котлетки желательно запанировать, но можно выкладывать и ложкой на разогретую сковороду. После обжарки, их можно залить томатным соусом и немного протушить.
На пару
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, приготовленные на пару? Ответ будет прост – из любой. Главное – чтобы она была вам по вкусу и соответствовала вашим диетическим рекомендациям, если таковые имеются. Для этого используем мультиварку. Важно учесть, что при приготовлении паровых котлет, обязательно нужно добавлять достаточное количество специй.
Способ приготовления: продукты измельчить, смесь хорошо перемешать руками, сформировать котлетки и сложить в специальную форму, хорошо промазанную сливочным маслом. В емкость залить кипяченую воду и добавить ароматные специи. Установить решетку, задать режим «варка на пару» на 30 минут.