какую рыбу если неправильно приготовить умрешь

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Источник

Какую рыбу если неправильно приготовить умрешь

Японская рыба фугу: если приготовить неправильно, то можно и помереть

Рассказываем, как надо

Вот один из таких мастеров и работает с недавнего времени в Москве. Ресторан так и называется — «Фугу». Отбоя от желающих нет и не предвидится.

Шеф-повар Мацухира Току сразу уточняет: «Мы подаем только рыбу фугу, выращенную искусственным способом, содержание тетродотоксина в ней минимальное. Хотя, конечно, всякое бывает». И при этом хитро улыбается.

На самом деле риска почти нет (ключевое слово — «почти»). Хотели завозить и обычную, дикую фугу. «В конце концов работать именно с ней и я учился 12 лет, — говорит господин Току. — Но не сумели договориться с вашей организацией. Не помню точно, как она называется, но там есть слово «надзор».

Впрочем, сообщает мастер по секрету, для любителей пощекотать нервы в ресторане припасено нечто особое. Самая высокая концентрация яда у фугу — в печени, желчном пузыре и икре. «Даже у искусственно выращенной рыбы в икре может содержаться довольно много тетродотоксина, в Японии она вообще под запретом независимо от квалификации повара, — говорит Току-сан. — Но выяснилось, что существует идеальное противоядие — анисовая водка. Поэтому главный хит нашего ресторана выглядит так: традиционный японский рисовый блинчик кори, икра летучей рыбы, икра фугу (ее ни с чем не спутаешь — у нее ядовито-зеленый цвет) и рюмка анисовой. Такой анисовой, как у вас, нигде в мире больше нет. Жаль, женщины ее не ценят. Поэтому и не берут этот сет — без водки сложно что-то гарантировать. Хотя я видел, как кавалеры дают попробовать своим дамам зеленые икринки. Надеюсь, они не хотят им зла».

Стоит блюдо 600 рублей. Дополнительная рюмка анисовой — 180 рублей. Есть фугу-роллы, сашими с брюшком фугу и практически весь диапазон более традиционных блюд японской кухни.

В конце трудно было не задать повару вопрос:

— Ну а если все же кому-то из посетителей станет дурно, вы готовы съесть икру из его тарелки?

— Я уверен, что в таком сочетании икра практически безопасна, — повторяет господин Току. — Но если у кого-то возникнут проблемы с самочувствием, то разве что из-за злоупотребления анисовой. Многие хотят подстраховаться и берут по 2 — 3 рюмки на одну порцию икры фугу. Так что, наверное, мне просто придется выпить рюмку из той же бутылки. Но от этого я точно не умру, я в России уже второй год.

Рыба фугу

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыба фугу

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

Среда обитания и размножение

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.Эта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Состав и полезные свойства

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

Опасные свойства рыбы фугу

Симптомы отравления и первая помощь

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Выводы

Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Источник

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.Как говорят сами Японцы, если вам предложат за какие-то провинности скушать цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Так как тетродотоксин, который выделяет рыбка примерно в 250 раз сильнее чем цианид.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе. Мало кто знает, что В 1500 году от нее пострадала целая армия, поэтому целых 200 лет рыба была под запретом. Только после того, как министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

Клиентам которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Говорят, что если вы хоть раз попробуете этот напиток, то шанс выжить при сильном отравлении в разы выше.

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Следует отметить, что в Японии каждый год погибают 10 — 20 человек, которые ели эту рыбу, но все они, пытались ее готовить сами…

какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. картинка какую рыбу если неправильно приготовить умрешь. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь фото. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь видео. какую рыбу если неправильно приготовить умрешь смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу если неправильно приготовить умрешь.

Из рыбы фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

Цена на такой деликатес тоже очень приличные, так одно блюдо стоит от 100 о 400 долларов. В настоящее время такие ресторанчики есть в каждом крупном городе Японии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *