какую рыбу едят в италии
Почему итальянцы так любят рыбу
Причины популярности рыбных блюд в Италии
К дарам моря у итальянцев, особенно у жителей южных областей, всегда было особое отношение. Исторически сложилось так, что южане традиционно были беднее своих соотечественников-северян. На севере были подходящие условия для разведения скота, поэтому жители здесь могли себе позволить мясо, молоко, масло и другие продукты животного происхождения. Кроме того, близость к другим европейским странам позволяла им производить обмен различными продуктами.
Южанам, изолированным от остальных государств морями, со всех сторон окружающими их регионы, а также ввиду отсутствия пастбищ для скота, приходилось довольствоваться тем, что выращивали сами и тем, что дарило им море.
Именно благодаря южным областям Италии блюда из рыбы из морепродуктов со временем распространились по всей стране и вошли в «золотую коллекцию» традиционных рецептов итальянской кухни.
Самые популярные блюда из рыбы в итальянской кухне
Любой путешественник, который оказывается в Италии, в меню и «мишленовского» ресторана, и обычного семейного кафе обращает внимание на ассортимент блюд из рыбы. Часто встречаются одинаковые названия, потому что в итальянской кухне много традиционных рыбных блюд.
Этот список можно продолжать очень долго, если добавить к нему названия всех видов пасты с рыбой, а также паэлью, чиабатту и пиццу. Сами итальянцы нередко в силу занятости заказывают домашние обеды в офис, как правило, доверяя одному и тому же ресторану.
Даже сейчас многие прибрежные ресторанчики на юге Италии обходятся без меню. Хозяин такого заведения, как и много лет назад, каждое утро с нетерпением ждет, когда из моря вернутся рыбацкие лодки, надеясь только на благоприятную погоду и на Бога. «Какой улов пошлют сегодня небеса, из того я и буду готовить свои блюда». Интересно, что понедельник в Италии не является рыбным днем, потому что в воскресенье рыбаки отдыхают. Это значит, что свежей рыбы в понедельник быть не может. А свежесть улова — самый главный критерий, по которому выбирает рыбу любой уважающий себя шеф-повар ресторана.
В отличие от, например, изысканной французской кухни, итальянские рецепты приготовления рыбы и морепродуктов достаточно просты, ведь все они были изобретены и опробованы обычными деревенскими жителями.
Если вы хотите, чтобы вкусные и свежие блюда из рыбы и других продуктов были всегда у вас на столе, то услуга «комплексные обеды в Москве» позволит обеспечить полноценное питание. Доставка обедов в офис или домой — это удобно, потому что вы сможете сэкономить время на покупке продуктов и на самостоятельном приготовлении блюд.
Разные полезности об Италии — о рыбе и морепродуктах
Придумала новую рубрику для тех, кто только начинает знакомится со страной или уже пакует чемоданы в дорогу.
Лишней информация не будет, а кое-что полезное вы здесь точно найдете.
Сегодня будет рассказ о рыбе и морепродуктах
Побывать в Италии, окруженной с трех сторон морями, и не отведать их даров, крайне обидно, тем более, что здесь водятся рыбные особи, которых в России не сыщешь.
Если вы приехали организованно, то спрашивайте у администратора отеля, где поблизости есть хороший рыбный ресторан, куда ходят местные жители.
Идите туда и выбирайте из меню. Что, я вам сейчас покажу и расскажу.
spiedini dei gamberi креветки, жареные на гриле Capesante или морские гребешки, запеченные в духовке с панировочными сухарями и чесноком cozze или мидии, запеченные в сухарях
Vitello tonnato или отварная телятина под соусом из тунца
Обязательно попробуйте рыбу-меч (pesce spada).
Очень вкусная рыба. Сырая выглядит не слишком привлекательно. Но у готовой мясо белое и нежное, хотя плотное, и что мне особенно нравится, совсем мало костей.
рыба-меч или pesce spada Это приготовленная на гриле рыба-меч
Самый вкусный лично для меня это осьминог.
Когда смотришь на это чудовище с присосками, даже в голову не придет, что у него настолько вкусное мясо.
По-итальянски он называется pОlpo.
Его обычно подают в виде салата с картошкой, нарезанной на крупные куски, присыпают петрушкой и сбрызгивают оливковым маслом.
Мне нравится в теплом виде (caldo-кальдо), но может быть и freddo – в холодном виде.
Осьминог или polpo Он же в салате
Есть еще один экзотический вид рыбы – razza, морской скат.
Честно, я его как-то не очень жалую из-за внешнего вида. Как увижу его улыбку, так пропадает желание есть. По вкусу немного напоминает камбалу.
una razza или морской скат
Если вы собрались в самостоятельное путешествие по Италии, сняли жилье и у вас есть возможность самим приготовить еду, то тут вам и карты в руки.
Можно попробовать всю морскую живность, что найдете в продаже.
Где покупать рыбу и морепродукты?
Первый и самый лучший вариант.
Если вы приехали на побережье, то самую свежую рыбу вы купите в порту.
Но придется встать рано, часов в 5 утра. Это время, когда рыбаки возвращаются домой с уловом.
Рыба будет не только свежей, но и дешевле, чем супермаркете. И вы точно купите то, что плавает в итальянском море, а не привезено из Африки в замороженном виде. Этим грешат рыбные отделы супермаркетов.
Второй вариант это PESCHERIA (стыд и срам, но напишу русскими буквами пескерИя — частный рыбный магазинчик).
В него тоже надо наведываться с утра. Работают pescheria до обеда и в 12-30 закрываются. В понедельник выходной.
Где находится лучшая pescheria тоже стоит поинтересоваться в отеле.
Лучшая, это в том смысле, где рыба будет первой и единственной свежести (Спасибо М.А.Булгакову).
Там наверняка найдете и свежие мидии, и морские гребешки, и улитки всех видов.
витрина di una pescheria Capesante или морские гребешки, сырые
Помним, что креветки должны быть СЕРОГО цвета. Красные уже кто-то отварил и заморозил. Не берите их.
Не покупайте, пожалуйста, семгу и форель, даже если она вам внешне понравится.
Это та же самая выращенная в неволе рыба, что продается в России. Чем ее кормили, никто не знает.
Настоящую, выловленную в северных морях Норвегии, в супермаркете вы не купите. Она есть только в дорогих ресторанах, и ценник там очень высокий.
Итак, допустим вы решили купить и приготовить осьминога.
Резонный вопрос, а где рецепты взять, да и как этого осьминога почистить.
Не волнуемся, спокойно заходим на мой кухонный сайт po-italianski.ru, где я подробно рассказываю, как почистить кальмаров и мидии, и осьминога в том числе.
И как его приготовить. Ничего сложного.
Так что дерзайте и осваивайте новую кухню, рыбную и полезную.
Тунец
А у нас дешевле: о ценах на рыбу и морепродукты в Италии
Что едят в Италии? Первое, что приходит на ум – паста и пицца. Но, рацион среднестатистического гражданина этой страны намного разнообразнее. В меню 2-3 раза в неделю присутствует рыба и морепродукты. Практически все регионы страны омываются морями, потому дефицита любимых продуктов не бывает. Покупают рыбу и различные морепродукты в крупных супермаркетах, а в больших городах, как и много лет назад ходят на рыбные рынки, работающие с самого утра. Чем раньше встал – тем вкуснее и полезнее будет ужин. Если вы думаете, что цены в Италии на рыбу намного ниже, чем в России – вы ошибаетесь. Сегодня мы ознакомимся с ними и сравним их.
Цена самой популярной рыбы в Италии
В Италии пользуются популярностью другие сорта рыбы, не такие как в России.
@ mschoettchen pixabay.com
Если у нас в любом гастрономе и супермаркете можно купить копченую или соленую сельдь, скумбрию, то в Италии более популярна свежая рыбка, из которой можно приготовить вкусный и очень полезный ужин. Ознакомимся с ценами на рыбу:
Учитывайте, что стоимость всей рыбы и морепродуктов в Италии – сильно зависит от сезона, погодных условий и удаленности региона от места происхождения рыбы. В течение года цена продукта может подниматься и опускаться неоднократно. К слову, в России подорожание всегда постоянное.
Сколько придется отдать за морепродукты
Не рыбой единой сыт итальянец, потому на рынках и в магазинах в большом ассортименте представлены морепродукты: различные креветки, устрицы, кальмары, осьминоги и морские ежи.
@ Free-Photos pixabay.com
Давайте узнаем, сколько за них придется отдать жителю Италии:
За порцию рыбного блюда в кафе или ресторане придется отдать от 10 до 20 евро.
Проверь свои знания
А у нас дешевле: о ценах на рыбу и морепродукты в Италии
Как часто жители Италии едят рыбу?
Вы ошиблись, повторите попытку
Это правильный ответ! Вы молодец! Пройти новый тест
Подведем итоги: где дороже в России или в Италии
Сейчас, с помощью таблицы мы сравним цены на определенные продукты в России и Италии. Для удобства в колонках укажем стоимость продукта только в рублях.
Порции в Италии, как правило, большие. Поэтому прежде чем заказать первое, второе и компот, оцените свои силы.
Рыба по-итальянски: Pesce
Русскими буквами: [пеше]
Как я уже переводил, самая вкусная итальянская рыба рядом с морем или в Милане.
По-итальянски | Произношение | Перевод |
---|---|---|
Acciughe, Alici | [аччугэ] | Анчоусы, они же русские кильки, |
Baccala | [баккалà] | Треска, приготовленная по-венециански |
Branzino | [бранзино] | По-русски Сибас, типа окуня |
Cernia | [черния] | Морской окунь. Рыба с ценным мясом (pesce bianco), очень вкусный в сыром виде. |
Coda di Rospo | [кода ди роспо] | Переводится с итальянского как «жабий хвост», другое название рыбы Rana Pescatrice. Вполне съедобно. |
Merluzzo | [мерлуццо] | Треска (в регионе Венето её называют Baccala) |
Nasello | [назелло] | Хек |
Orata | [ората] | На итальянском значит «золотая рыбка», Дорада, тоже отряд окунеобразных, но пожирнее, чем Сибас |
Pesce | [пеше] | Рыба (собирательное название) |
Pesce spada | [пеше спада] | Рыба-меч, любимая рыба итальянского переводчика. Марлин по-английски |
Rana Pescatrice | [рана пескатриче] | Европейский удильщик, дословный перевод с итальянского: лягушка с удочкой. То же самое, что Coda di Rospo |
Sgombro | [згомбро] | Скумбрия |
Salmone | [сальмоне] | Лосось |
Sogliola | [сольола] | Камбала |
Spigola | [спигола] | То же самое, что и Branzino |
Stoccafisso | [стоккафиссо] | смотри Баккала |
Tonno | [тонно] | Тунец |
Triglia | [трилья] | Барабулька итальянская |
Trota | [трота] | Форель |
Морская рыба в Италии делится на две категории:
— pesce bianco (по-русски белая рыба); реже встречается в море, стоит дороже, менее жирное мясо;
— pesce azzurro (в переводе голубая рыба); более привычные виды, стоит подешевле, но не менее вкусная, чем белая.
Названия морских гадов приведены тут.
Astice
Baccalá
Baccalá mantecato
Frittura di pesce
Grigliata di pesce
Grigliata mista di pesce
Impanato [импанато] по-русски означает «в кляре». В Италии кляр совсем не распространён, т.к. рыба и так вкусная и свежая.
Spiedino di gamberoni
Stoccafisso
Stufato di merluzzo
Stufato di merluzzo
[ стуфато ди мерлуццо ]
Trancio di pescespada
Trancio di pesce spada (tonno)
Произношение: [ транчо ди пешеспада ( ди тонно )]
Перевод на русский язык: Стейк из рыбы-меч (тунца).
Tartare di tonno
Tartare di salmone (di tonno)
Тип блюда: слабосолёная рыба.
Типы мяса, перевод с итальянского на русский:
Secondi di carne: по-русски «Вторые блюда из мяса»
«Шашлык» по-итальянски будет Spiedino di carne. Но только не ищите в Италии шашлык, похожий на наш грузинский.
Bistecca alla griglia
Braciola di maiale
Costata [костата]
Стейк из говядины, чуть поменьше, чем Fiorentina. Луше также брать один на двоих (500-600 грамм). Кстати, чаще всего мясо у итальянцев жарится на гриле.
Costolette (Costine) d’agnello
Произношение: [Костолетте даньелло]
Cotoletta alla milanese
Хотя точно такое же блюдо в соседней Австрии называется «Венский Шницель».
Fegato di vitello con polenta
Произношение:
[фегато ди вителло алла феррарезе кон полента]
Filetto
То же самое, что и Bistecca, но делается из более мягкой и ценной филейной части коровы. Может сопровождаться Aceto Balsamico (по-русски Бальзамичекий уксус) или Pepe verde (в переводе Соус из зелёного перца).
Fiorentina
Одну фьорентину заказывают на 2 человек (от 800 грамм до 1,3 кг). Самое лучшее мясо, в районе Венето его лучше всего готовят в ресторане Palesella под Вероной.
Grigliata mista di carne
Grigliata mista di carne
Произношение:
[грильята миста ди карне]
Переводится с итальянского языка как «Мясное ассорти на гриле». Обычно это рёбрышко ягнёнка + колбаска + кусок какого-нибудь мяса, говядины или свиньи.
Insalatone
Insalatona
На русском «Инсалатóне», значит Большой салат.
Это салат подаётся в огромной миске и идёт как самостоятельное блюдо, которым реально можно наесться и даже объестся.
Но в Италии, родине демократии, вы часто сами можете выбрать, из каких компонентов вам сделать Инсалатоне:
Petto di pollo alla griglia
Произношение:
[пèтто ди пòлло алла грилья]
Куриная грудка на гриле.
Scaloppina ai funghi
Произношение:
[скалоппина ай фунги]
Tagliata
Tagliata
Самую вкусную тальяту итальянский переводчик ел в Dossobuono в пиццерии «Italia».
Тип блюда: настоящее итальянское мясо.
Tartare di manzo
Tartare di manzo
Произношение: [тартаре ди мандзо]
Тип блюда: сырое мясо.
Trippa
Trippa
Произносится [ триппа ]. По-русски переводится как требуха.
Такая мешанина из нарезанного говяжьего желудка в томатном соусе. Традиционная едя для бедных слоёв итальянского общества. Часто встречается в Риме, там вообще еда победнее, чем на севере.
Тип блюда: древнеримкая классика.
Vitello tonnato
Vitello tonnato
Блюдо родом из Пьемонта, где оно считается закуской, а в остальной Италии подаётся как как второе блюдо.
Телятина (по-итальянски Vitello) маринуется, варится и подаётся в холодном виде под специальным соусом (Salsa tonnata) с добавлением тунца.
Я пробовал, особого восторга не осталось.
Тип блюда: классика.
Insalata mista
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
РЫБНЫЕ БЛЮДА В ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНЕ (РЕЦЕПТЫ)
Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)
Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)
В настоящее время итальянская кухня является одной из самых популярных кухонь в мире. Как, наверное Вы уже догадались, такую популярность она достигла благодаря пицце, пасте и другим блюдам. А, также она отличается и большим разнообразием продуктов и приправ, используются овощи, морепродукты, мясо, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Но, конечно же, национальным блюдом являются макароны, все блюда из которых имеют общее название «паста». Они различной формы и размеров и их добавляют в супы, подают с соусами.
Приготовление:
Приготовление:
Взять филе семги и нарезать, как можно тоньше (делать это нужно очень острым ножом). Выложить кусочки филе на тарелку так, чтобы между ними не оставалось зазоров. В небольшой мисочке смешать оливковое масло, уксус и лимонный сок. Приготовленной смесью полить тонко нарезанную рыбу. Затем посыпать специями по вкусу. Сверху выложить каперсы и нарезанные помидоры черри. Через пару минут блюдо пропитается и его можно подавать к столу.
Стерлядь по-итальянски
Приготовление:
Рыбу припустить в белом вине и коньяке с мелко нарезанным луком, небольшим количеством сливочного масла и мелко нарезанными помидорами.
Соус: муку (1 ст. л) спассеровать в масле, влить сок, в котором готовилась рыба, перемешать, процедить. Развести молоком до желаемой консистенции, добавить масло по вкусу, желток. Перемешать.
Грибы вымыть, очистить, нарезать, обжарить и перемешать с соусом.
Фльоранси: из муки, воды, яйца, размягченного масла, лимонной кислоты и соли замесить пресное тесто, раскатать его в тонкий пласт и с помощью выемки вырезать полумесяцы. Запечь в духовке до готовности.
Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом, а вокруг разложить фльоранси.
Треска по-неаполитански
Приготовление:
Приготовление:
Приятного аппетита!