какую рыбу дают в школе

Сколько раз в неделю детям нужно давать рыбу и в каком виде и объёме?

Рыбные блюда – это важная часть рациона детей. Все международные рекомендации по питанию упоминают, что достаточное употребление рыбы и морепродуктов положительно влияет на многие аспекты здоровья.

О пользе рыбы

Дети получают с рыбой:

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню. В них упоминается рыба в виде филе (в том числе, слабо- или малосоленого). В Таблице 1 сопоставлены положенная по возрасту масса рыбного филе и рыбного блюда (Приложение 9).

ВОЗРАСТ ДЕТЕЙРЫБА-ФИЛЕ, В Т.Ч. ФИЛЕ
СЛАБО- ИЛИ МАЛОСОЛЕНОЕ (Г)
МАССА ПОРЦИЙ
РЫБНОГО БЛЮДА, Г
1-3 ГОДА3250-60
3-7 ЛЕТ3770-80
7-11 ЛЕТ5890-120
12 ЛЕТ И СТАРШЕ77100-120

О замене блюд из рыбы

В Приложении 11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приведена таблица замены продуктов с учётом их пищевой ценности. Согласно этому приложению: 100 г рыбы (трески) эквивалентно 87 г мяса (говядины) или 105 г творога с жирностью 9%.

рыбу можно заменять двумя продуктами: мясом (говядиной) и 9% творогом

Основное требование к рыбному сырью для детского питания: не допускается рыбное сырьё, подвергнутое повторному замораживанию (Статья 8, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Какие виды рыб разрешены

В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации (Приложение 6). В отношении рыбных продуктов в нем сказано:

В международных рекомендациях по питанию детям не рекомендуется давать филе акул, меч-рыбы, марлина – жирных рыб крупных видов из-за высокого содержания в них ртути. В России параметры контроля безопасности рыбы и продуктов из неё для детского питания приведены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Ртуть, свинец, пестициды и другие загрязнители строго контролируются.

Как часто нужно давать детям рыбу

Вариант 1.

Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]

Среда. Завтрак: Рыба припущенная [80/100]

Вторник. Обед: Рыба, запеченная с картофелем по-русски [200/250]

Пятница. Обед: Суп рыбный [250/250]

Вариант 2.

Вторник. Обед: Рыба припущенная [80/100]

Пятница. Завтрак: Тефтели рыбные [80/100]
Обед: Котлета рыбная 80 100

Вторник. Обед: Суп рыбный [250/250]

Четверг. Обед: Рыба тушеная в томате с овощами [200/250]

В Международных руководствах, к примеру, в EAT WELL Национальной службы здравоохранения Великобритании указывается, здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы. Там же замечается, что большинство людей столько рыбы не едят.

В России статистика по потреблению рыбы тоже печальная. Так по данным исследования Росстата о питании, опубликованным в 2016 году только 27% россиян едят достаточно рыбы.

Так как рыбных блюд, как правило, мало в наших традиционных семейных меню, то дети часто не любят рыбу из-за запаха, вкуса, костей. Рыба – прекрасный диетический продукт, хорошая альтернатива красному мясу и продуктам его переработки: различным колбасным изделиям.

Пищевую привычку к регулярному употреблению рыбы стоит развивать с детства. Так прикорм нежирным рыбным пюре без соли начинают с 8 мес. Такие сроки введения рыбы в рацион позволяют избежать пищевой аллергии на неё в будущем.

К сожалению, рыба – это частый пищевой аллерген. Если пищевая аллергия на рыбу доказана, то её употребление вредит здоровью.

В каком виде лучше предлагать рыбу детям в ДОУ

Технология приготовления блюд для детей предусматривает щадящие способы кулинарной обработки: тушение, на пару, варка, запекание, тушение, припускание. Эти правила здорового питания можно отнести и ко всем рыбным блюдам, конечно, не в ущерб их вкусовым качествам. Обратите внимание, что в названии рекомендуемых рыбных блюд, указан метод обработки («рыба тушеная», рыба припущенная»).

Главное условие рыбных блюд для маленьких детей – это отсутствие в них костей. Поэтому родителям важно следить за разнообразием меню в ДОУ и присутствием в нём рыбных блюд.

Источник

Список разрешенных и запрещенных продуктов для питания в школьных столовых

какую рыбу дают в школе. картинка какую рыбу дают в школе. какую рыбу дают в школе фото. какую рыбу дают в школе видео. какую рыбу дают в школе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в школе.

какую рыбу дают в школе. картинка какую рыбу дают в школе. какую рыбу дают в школе фото. какую рыбу дают в школе видео. какую рыбу дают в школе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в школе.

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа, сообщает «Российская газета».

Напомним, в прошлом году в Смоленске и Смоленской области Роспотребнадзор выявили проблемы с питанием учеников: в целом снизился охват горячим питанием детей на 3%, из 402 общеобразовательных организаций 295 осуществляют питание детей самостоятельно, в 107 общеобразовательных организациях заключены договора с 30 организациями общественного питания.

А в Смоленске в октябре депутаты Горсовета решили стоимость школьного питания оставить на уровне прошлого года (30 рублей – завтрак на одного ребенка, 40 рублей – комплексный обед на одного ребенка).

Источник

4mama

какую рыбу дают в школе. картинка какую рыбу дают в школе. какую рыбу дают в школе фото. какую рыбу дают в школе видео. какую рыбу дают в школе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в школе.

Идеальный продукт: вкусные рыбные блюда для школьников

Рыба содержит такие минералы как: фосфор, кальций, фтор, йод, магний и прочее. Витамины А,В, Е,D. Кроме того, рыба богата аминокислотами и жирами необходимыми для полноценного развития организма, такими как Омега-3 и Омега-6. Их недостаток может привести к нарушению как физического, так умственного развития ребенка.

Выбирая рыбу для школьника, лучше остановиться на морских сортах. Морская рыба содержит больше фтора, йода и брома, по сравнению с речной.

Выбирая рыбу, стоит учитывать ее жирность

Для ребенка лучше всего выбирать рыбу средней жирности, как как она лучше всего усваивается.

Что приготовить из рыбы школьнику?

Рыба в рационе ребенка может быть 1-2 раза в неделю. Готовить ее лучше всего на пару, запекать в духовке или варить. Важно, чтобы рыба проходила тщательную термическую обработку.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые понравятся даже тем детям, которые не особо любят рыбу.

Рыбное филе на шпажках

Для этого блюда лучше использовать жирные сорта рыбы. Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить немного специй. Нанизываем на шпажки чередуя с овощами – перец, кабачок, помидоры. Выложить на протвень и запекать в духовке 15 минут.

Рыбные тефтели

0,5 кг рыбного филе, 200 грамм белого хлеба, лук, сметана, молоко, соль по вкусу.

Рыбу пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, добавить рубленый лук, посолить. Тщательно перемешиваем, формируем шарики, заливаем сметаной и тушим в духовке 15-20 минут.

Рыба с омлетом

200 грамм рыбного филе, 1 яйцо, молоко, соль, мука.

Рыбу нарезаем, солим, посыпаем мукой и слегка поджариваем на растительном масле. Перекладываем рыбу в форму для выпекания. Взбиваем яйцо с молоком, заливаем рыбу и запекаем в духовке 20 минут

Источник

Рыба и морепродукты в питании школьника

Рыба и морепродукты играют важную роль в детском, лечебном и диетическом питании. Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов определяются их хорошо сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных.

Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока.

Использование в питании рыбы и морепродуктов как источника белка способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращению нарушений кроветворения, обмена жиров и витаминов, а также повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простудам и некоторым другим заболеваниям. Белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в трудно растворимые комплексы, которые затем выводятся из организма.

Особую значимость рыбьих жиров в питании определяют находящиеся в их составе биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), жирорастворимые витамины А, D, E, жироподобные вещества (фосфатиды, стерины и стероиды).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав мембран клеток и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд таких важных функций, как обеспечение нормального роста, обмена веществ, эластичности сосудов и т.д. Линолевая и архидоновая кислоты предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Введение в рацион питания рыбы и рыбных жиров предотвращает такое тяжелое заболевание, как рахит. Витамин Е (токоферол) содержат в значительных количествах беспозвоночные. Он исполняет роль антиокислителей жиров и способствует лучшему усвоению жиров и белков, влияет на функцию половых и некоторых других желез.

Фосфолипиды (лецитин и холин) жиров рыбы препятствуют ожирению печени и служат одним из средств профилактики ее заболеваний и лечения. Они также способствуют лучшему усвоению жиров организмом человека.

Благодаря богатейшему составу минеральных веществ мясо рыбы и морепродуктов можно отнести к числу тех продуктов, которые наилучшим образом обеспечивают нормальный обмен веществ в организме и предотвращают целый ряд заболеваний. В состав их мяса входят такие физиологически необходимые макро- и микроэлементы, как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, сера, железо, кобальт, хлор, йод, фтор и др.

Содержание минеральных веществ в мясе морских рыб больше, чем в мясе пресноводных. Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные и в первую очередь мидии, устрицы, морской гребешок и трепанги. Минеральные элементы мяса рыб и морепродуктов участвуют в различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов. Кальций и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови.

Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы. Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов.

Йод участвует в образовании гормона, предотвращающего развитие болезней щитовидной железы. К недостатку йода в пище особо чувствительны дети школьного возраста, поэтому включение в их рацион питания рыбы и морепродуктов обязательно. Фтор, которым богаты только рыба и морепродукты, предотвращает кариес.

Рыбный плов

Потребуется 1 банка рыбных консервов в масле, по 1 репчатой луковице и моркови, 1 стакан риса, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока.

Рис промыть и поставить на огонь. В глубокой сковороде в масле поджарить лук, морковь, добавить любые рыбные консервы и томатную пасту. Положить мелко порезанный чеснок. Когда рис сварится, промыть его, чтобы он не слипался, и выложить в сковороду. Все перемешать и посолить по вкусу.

Рыба и морепродукты отличаются лучшей перевариваемостью ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степенью усвояемости (95-98%).

Рыба в сырном соусе

На 0,5 кг любого рыбного филе потребуется 1 ст. ложка муки, 30 г растительного масла, ½ стакана сливок, 2 плавленых сырка, ½ стакана сметаны или 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки томатной пасты, сок и цедра ½ лимона, соль и сахар по вкусу.

Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Из сливок, майонеза или сметаны, томатной пасты и плавленых сырков при помощи миксера приготовить соус. Добавить в него сок и цедру лимона, соль и сахар по вкусу. При подаче на стол украсить рыбу дольками лимона, зеленью. К рыбе поджать отварной картофель и соус в соуснике.

Жирорастворимые витамины А и D необходимы, в первую очередь, детям. Поскольку запасы витамина А в печени детей, где он обычно накапливается, невелики, он обязательно должен поступать в организм с пищей. Витамин А входит в состав зрительных пигментов глаза. Недостаток его может вызвать такие заболевания, как «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюнктивит. Витамин D играет огромную роль в формировании у детей костного скелета.

Котлетки «Любительские»

На 100 г рыбного филе потребуется 1 ст. ложка геркулеса или пшеничной крупы, 1 ст. ложка рубленой белокочанной капусты, ½ стакана молока.

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с капустой. Сырую крупу смешать с этим фаршем, добавив молоко и соль по вкусу. Массу оставить для набухания на 15 минут. Затем пропустить ее через мясорубку и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, выложить их на сухой противень и запечь в духовке в течение 20-25 минут. Подать котлетки с отварным картофелем или картофельным пюре.

Закуска «Морской лев»

Эта оригинальная горячая закуска отлично подойдет как для ужина для всей семьи, так и для угощения на праздничном столе. А риск набрать от нее лишний вес – минимальный!

Потребуется 200 г крабовых палочек, 1 большой болгарский перец, 1 яйцо, 1-2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка горчицы, белый хлеб, черный молотый перец, майонез.

Лук, болгарский перец и крабовые палочки мелко нарезать. Добавить крошки белого хлеба, сырое яйцо, горчицу, майонез. Посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать. Сформовать крупные шарики, обвалять их в муке, выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке недолго, до румяной корочки.

Отбивные «Чудо-юдо»

Это удивительное блюдо, которое вкусно как в горячем, так и в холодном виде, подойдет в качестве второго к обеду. И к праздничному столу отбивные можно смело подать в качестве закуски к сухому белому вину (разумеется, только для взрослых).

Тушки кальмаров разрезать, чтобы они были плоскими, и отбить молоточком, как отбивают мясо. Яйца взбить с солью, добавить в них пропущенный через пресс чеснок. В эту смесь выложить тушки кальмаров и промариновать их несколько минут в этой смеси. Затем обвалять отбивные в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле (примерно по 1,5 минуты с каждой стороны). Подать отбивные горячими с отварным рисом, полив его маслом со сковороды. Но, как мы уже с вами знаем, хороши отбивные и в холодном виде.

Биточки из пастини с кальмарами

Из расчета на 4 порции потребуется 200 г мелких макаронных изделий «Макфа» (пастини), 400 г кальмаров, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 сладкий перец, 3 ст. ложки сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

У кальмаров удалить пленку и хитиновую пластинку. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. Охладить и мелко нарезать. Репчатый лук и сладкий перец мелко нарезать и обжарить на части сливочного масла. Пастини сварить в 0,5 л кипящей подсоленной воды так, чтобы вода полностью впиталась. Подготовленные продукты соединить, посолить, если нужно, и поперчить по вкусу, добавить зелень и яйцо. Хорошо перемешать и сформовать биточки. Жарить биточки перед самой подачей до образования золотистой корочки. Подать с томатным соусом или кетчупом.

Источник

Рыба в детском рационе. Какую рыбу можно детям

Далеко не все дети едят рыбу. Возможно, это связано со вкусовыми предпочтениями ребенка, а возможно, и с качеством данного продукта и особенностями его приготовления. О том, как выбирать и готовить рыбу, а также какую рыбу можно детям, рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

какую рыбу дают в школе. картинка какую рыбу дают в школе. какую рыбу дают в школе фото. какую рыбу дают в школе видео. какую рыбу дают в школе смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую рыбу дают в школе.

Есть одна особенная категория родителей: их дети едят рыбу. Отвечая всем остальным, в том числе и мне, на вопрос: «Как вы это делаете?», одни недоуменно пожимают плечами: «Ничего специального мы не делали, просто сами очень любим рыбу. Жили в детстве во Владивостоке, рыба и продукты моря постоянно присутствовали у нас на столе, а рыбалка была любимым развлечением», другие говорят примерно то же: «В нашей семье мы все, в том числе и дети, едим рыбу, потому что она нам нравится».
Я бы добавила к этому еще умение выбирать и правильно готовить этот деликатный продукт.

Полезные свойства рыбы

Как выбирать рыбу?
Рыба должна быть абсолютно свежей, это главное условие. Покупайте рыбу там, где ее правильно хранят и быстро продают. Если приближаясь к рыбному отделу, вы чувствуете специфический запах, даже не подходите к нему.
Когда вы покупаете свежую рыбу, попросите продавца отогнуть жабры и понюхайте: никакого рыбного запаха, только легкий аромат морской воды.

Почему-то покупатели с предубеждением относятся к свежемороженой рыбе, считая ее продуктом менее ценным, чем рыба охлажденная. Однако особенности рыбного промысла часто таковы, что выловленная рыба разделывается, сразу замораживается и в таком виде поступает на прилавки. Правильная заморозка ничуть не изменяет ее полезных свойств, а ледяная глазурь, которая у добросовестного производителя присутствует в минимальных количествах, предохраняет рыбу от окисления и пересыхания.

Размораживать такую рыбу надо медленно, на полке холодильника с самой низкой температурой: это безопасно и позволяет сохранить ее текстуру и вкус. Разумеется, рыба должна замораживаться и размораживаться лишь единожды.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – независимая международная природоохранная организация – выпустил специальное руководство для потребителей рыбы в России, которое знакомит всех заинтересованных лиц с особенностями добычи (или выращивания) рыбы и морепродуктов и дает рекомендации покупателям.
Это руководство можно скачать.

Какую рыбу можно детям и как ее готовить ребенку? Советы с примерами
У детей к рыбе обычно две претензии – косточки и собственно рыбный вкус. Следовательно, надо выбирать наименее костлявую рыбу и постараться убрать все мелкие кости с помощью специального пинцета. Другой вариант – приготовление рыбных котлет или тефтелей. Если вы готовите их из нежирной рыбы, обязательно положите в фарш немного сливочного масла. Такое простое действие, как добавление чайной ложки сахара на полкило рыбного фарша, тоже обогатит вкус котлет. Этот прием используют производители рыбных консервов для детского питания.

Что же касается вкуса рыбного филе, тут помимо безупречной свежести самой рыбы могут помочь маринады. Если запекаете рыбу целиком, положите в брюшко пряные травы и ломтики лимона. Когда используете филе, можно натереть его маринадом из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и добавить чуть неострой горчицы (для ребенка старше трех лет) и меда (или сахара). Возможны вариации – вместо лимонного сока и горчицы возьмите немного соевого соуса. Или самый простой вариант: соль, чуть молотого перца, оливковое масло, свежий тимьян.

Очень важно, чтобы рыба была полностью приготовлена, но ни в коем случае не пересушена: тогда она просто несъедобна. У меня есть старое издание «Детского питания» 1957 года – «книги о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким». В этом руководстве рекомендуется варить куски рыбы в воде при слабом кипении 30 минут. Мне представляется, что это слишком долго, и к тому же отварная рыба – блюдо на любителя, а вот запеченная или приготовленная на гриле, вероятно, будет пользоваться успехом.
Если ребенок любит макароны (дети, которые их не любят, мне не попадались) с белым соусом, вполне можно добавить к ним небольшие кусочки рыбного филе.

Каких рыбных блюд и продуктов лучше избегать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *