какую ромашку надо собирать для чая фото и название
Ромашка аптечная: правила сбора и сушения в домашних условиях
Ромашка аптечная обладает уникальными целебными свойствами. Она способна снимать воспаление, дезинфицировать, заживлять раны и снимать спазмы. Ромашку широко используют в медицине, как в традиционной, так и в народной. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно правильно собрать сырье и высушить его. Обо всех тонкостях этого процесса поговорим в этой статье.
Правила сбора ромашки
Ромашку аптечную часто путают с обычным полевым цветком, также именуемым ромашкой обыкновенной. Ромашка лекарственная отличается строением своего бутона. Если цветок разрезать на половины, то внутри у него будет полость. Также аптечную ромашку можно узнать по коротким белым лепесткам и выпуклой сердцевине. Листва растения сильно изрезана, а аромат имеет ярко выраженный медовый оттенок.
Герман Машков в своем видео подробно расскажет, как отличить ромашку обыкновенную от аптечной
Основные правила сбора лекарственного сырья:
Соблюдая все правила сбора ромашки аптечной, можно рассчитывать на хорошее качество лекарственного сырья.
Как сушить ромашку
Сушение такого растения, как ромашка, должно привлечь на себя максимальное количество вашего внимания. От того, насколько правильно будет соблюден процесс дегидратации, будет зависеть качество лекарства, получаемого из ромашки.
Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.
Основным и наиболее правильным способом сохранения аптечной ромашки является естественное сушение на свежем воздухе.
Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества.
Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья.
Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха.
Лекарственное сырье также нужно защитить от насекомых. Для этого его прикрывают марлевой тканью, позволяющей «дышать».
Несколько раз в день ромашку нужно ворошить и переворачивать.
Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Если погодные условия испортились, то емкости в цветками следует перенести в дом, и досушивать их при комнатной температуре.
Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.
Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом.
Если времени на сушение лекарственного сырья нет, или нет для этого подходящего помещения, то ромашку можно высушить с помощью электросушилки для овощей и фруктов.
Траву или цветы выкладывают на решетки устройства и начинают сушку при температуре 35 – 40 градусов. Если на агрегате отсутствует возможность регулирования температуры, то данный вариант сушения не подойдет.
Смотрите видео от канала «Семья Крамаренко. Мать Одиночка» — Ромашка аптечная сушеная
Как хранить сухую ромашку
Хранить высушенное лекарственное сырье нужно в картонных коробках или льняных мешочках. Если вы планируете использовать для хранения тару из стекла, то нужно помнить одно – трава должна дышать, поэтому вместо плотной крышки следует использовать лист пергамента.
Максимальный срок хранения ромашки аптечной – 1,5 года
Ромашка
Даже в соннике ромашковое поле символизирует скорое исцеление. В фитопрактике же появление препаратов ромашки в лечебных составах способствует избавлению от десятков разных болезней. Ромашка восстанавливает клетки печени, расширяет сосуды, нормализует сон, активизирует ЦНС, снимает кожные воспаления и потенциально может быть включена в антираковую терапию.
Полезные свойства ромашки лекарственной
Состав и полезные вещества
В одной чашке (237 г) ромашкового чая содержится: [5] | |||||||
Основные вещества: | г | Минералы: | мг | Витамины: | мг | ||
Вода | 236 | Калий | 21,33 | Витамин А | 0,05 | ||
Углеводы | 0,5 | Кальций | 4,74 | Витамин B5 | 0,03 | ||
Белки | — | Магний | 2,37 | Витамин B1 | 0,02 | ||
Жиры | — | Железо | 0,19 | Витамин B2 | 0,01 | ||
Марганец | 0,1 | Витамин В9 | 0,002 | ||||
Калорийность | 1 кКал | Цинк | 0,09 | ||||
Медь | 0,04 |
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Настой из цветочных корзинок используется как антисептик, средство с желчегонным, успокоительным, противосудорожным, вяжущим, кровоостанавливающим эффектом. Настой ромашки назначают внутренне при спазмах кишечника, воспалении в печени, желчном пузыре, почках и мочевом тракте, при скудных менструациях, истерических реакциях, при судорогах и состоянии невроза, при невралгии тройничного нерва.
Ромашковое эфирное масло активизирует деятельность центральной нервной системы, ускоряет рефлекторные функции, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает частоту кардио- и дыхательного ритмов.
Назначают препараты ромашки в комплексной терапии гастритов аллергического происхождения, колитов, при задержке менструального цикла, болезненных ощущениях в области матки, при ревматизме, бронхиальной астме, ангине.
В официальной медицине
Ромашка является составляющей многих препаратов, признанных официальной медициной:
В народной медицине
Наружное применение:
В восточной медицине
В научных исследованиях
Будучи одним из ценнейших лекарственных растений, ромашка естественным образом постоянно привлекала интерес исследователей в сфере медицины.
Целительные свойства ромашки изучались со времен Гиппократа, Плиния, Диоскорида, Галена и Асклепия. Гиппократ описывал ромашку как лекарственное растение, а Гален и Асклепий рекомендовали ромашковый чай. В травнике, написанном на латыни в 16-м веке, итальянский врач и ботаник Маттиоли приписывал эфирному маслу ромашки значение спазмолитика.
Американский ботаник Джеймс Дьюк писал о роли ромашки в противоаллергической терапии. В своем труде «Зеленая аптека» (1992) Дьюк подчеркивает, что ромашка содержит семь различных антигистаминных химических компонентов, что объясняет роль растения в устранении симптомов аллергии (одновременно с этим существуют случаи индивидуальной непереносимости самой ромашки).
Широчайший диапазон терапевтических свойств ромашки является объектом исследования группы индийских ученых (Дж. Шриваштава, Э. Шанкар, С. Гупта). [15]
Эффект от применения экстракта ромашки в лечении афтозного стоматита исследовали А. Тадбира, С. Пуршахидиб, Х. Эбрахимик, З. Хаджипурд и др. [16]
Возможность использования ромашки в качестве антидепрессанта и позитивное ее воздействие на пациентов, находящихся в состоянии депрессии были проанализированы зарубежными представителями науки: Дж. Шульц, К. Рокуэлл, А. Ньюберг. [17]
Действует ли ромашка против рака? Можно сказать, что значительное место отведено ромашке в будущей борьбе с онкологическими заболеваниями.
В научной работе Гончаровой Т. и Лукашук С. обосновываются возможности использования поликомпонентного травяного сбора (в который включена ромашка) в антираковой терапии. [18]
Биологическую активность веществ ромашки, минеральные элементы содержащиеся в эфирном масле растения, исследовали Первышина Г., Ефремов А., Гордиенко Г., Агафонова Е. [19]
В диетологии
Ромашка повышает аппетит и улучшает усвоение питательных элементов.
В кулинарии
Ромашка давно стала составляющей разнообразных напитков. Оригинальный, несколько пряный вкус и специфический «яблочный» аромат объясняют популярность ромашки в меню вегетарианцев.
В косметологии
Экстракт ромашки входит в состав различных средств уходовой косметики. Отличным косметическим эффектом обладает цветочный лед, приготовленный из отвара ромашки. Такие ледяные кубики можно использовать в качестве тоника, протирая ими лицо. Снять отеки, устранить мешки и синяки под глазами поможет ромашковый чай. Залитые небольшим количеством кипятка и охлажденные пакетики ромашкового чая прикладываются к векам на несколько минут.
Использование в парфюмерии
Эфирное масло ромашки оправдало себя и в парфюмерной индустрии. Аромат ромашки вносит разнообразие в так называемые цветочные и древесные композиции.
Другие виды использования
Масло ромашки используется в ароматерапии. Несколько капель масла в аромалампе, на носовом платке, или небольшом кусочке ткани снимают напряжение, действуют расслабляюще и успокоительно. Дышать при сеансе ароматерапии нужно медленно и размеренно.
Интересные факты
Скромный цветок ромашки назвал «маленьким солнцем на ладошке» в своем стихотворении А. Фет. Этому растению посвящены печальная и поэтическая сказка Ганса-Кристиана Андерсена и стихи Агнии Барто.
В толковании сновидений ромашка символизирует общее состояние здоровья человека. Увидеть себя во сне идущим по ромашковому полю – обрести в скором будущем исцеление от душевного или физического недуга.
Древние египтяне считали растение священным и полагали, что ромашка является даром, преподнесенным людям богом солнца.
Опасные свойства ромашки и противопоказания
Ромашка при беременности не противопоказана, но ее применение должно быть ограниченным и строго по рекомендации врача.
Противопоказанием к лечению препаратами из ромашки также является:
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде ромашки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это травянистое растение-однолетник семейства Астровых (Сложноцветных).
Происхождение названия
В народе ромашку именуют луговиком, маточной травой, камилкой, романовой травой, романником, романовым цветом. Происхождение названия сводится к двум версиям: использование латинского слова, употребляющегося в древних травниках, имени прилагательного «romana» (chamaemelon romana – «ромашка римская»); заимствование из польского языка. Латинское наименование – Matricaria (от “matrix” – “матка”) – объясняется широким применением растения в терапии заболеваний гинекологического характера. Термин был введен в научный обиход Карлом Линнеем.
Насчитывают 25 видов растения. Наиболее распространенные из них:
Ромашка лекарственная – трава высотой до 40-50 см. Корневая система стержневая, корень слабо разветвлен. Стебли ребристые, имеют множество ответвлений, листья сидячие, двоякоперисторассеченные, с нитевидными сегментами. Соцветия – многочисленные корзинки. В середине цветки трубчатые, ярко-желтые, по краям – язычковые, белые. Плод – продолговатая семянка, созревающая в начале лета. Период цветения ромашки начинается в мае и длится до августа, иногда до ранней осени.
Условия выращивания
История культивирования ромашки насчитывает века. Период вегетации не продолжителен – около 2 месяцев, а жизненный цикл растения укладывается в отрезок от 3 до 4 месяцев. Семенной материал ромашки прорастает при плюсовой температуре от 3 градусов. При температурном режиме от 20 градусов примерно за неделю появляются полноценные всходы. Для посева выбирают плодородные почвы среднего механического состава. Хорошо приживается ромашка на участке после выращивания на нем чистого пара, озимых культур, идущих по чистому пару, пропашных культур. Если засевают ромашку в почву из-под озимой культуры, сначала лущат стерню, а с наступлением осени вспахивают зябь на глубину 0,2 метра и вносят органические удобрения.
Рассаживают взрослые кусты в начале осени, при пересадке обязательно сохранять на корнях комья земли.
Соцветия-корзинки ромашки лекарственной собирают летом, если погода без осадков. Цветочные корзинки заготавливают без стебля, длинна цветоножных остатков при этом не должна превышать 3 см. Сушат сырье в тени, в местах с хорошей вентиляцией, разложив соцветия тонким слоем на ткани или бумаге, время от времени встряхивая. Сбор производят в несколько этапов, по мере раскрытия новых цветков. Заготовка сырья совпадает именно с тем периодом цветения ромашки, когда трубчатые цветки в корзиночном соцветии раскрылись на ½, а крайние еще не опускаются книзу (т.е. когда язычковые цветки по краю размещены горизонтально). Несоблюдение этого правила приводит к тому, что при сушке соцветия рассыпаются. Ускоряет процесс сбора специальное приспособление, гребок. Внешне схожие с ромашкой лекарственной ромашка непахучая и нивяник обыкновенный могут быть собранными по ошибке. Наряду с ромашкой лекарственной заготавливают и корзинки ромашки безъязычковой.
Цепь питания
Ромашка является частью зеленого корма на пастбищах и поедается крупным и мелким рогатым скотом вместе с другими травами. Однако из-за наличия в частях растения дубильных веществ и специфики химического состава, после включения ромашки в корм козы или коровы, молоко приобретает особый, довольно неприятный запах.
Видео
Зачем мариновать цветы ромашки? Ответ в оригинальном рецепте. Чем поможет ромашка страдающим от хронических головных болей? Ромашковый чай как панацея.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Польза ромашки и вред: лечебные свойства
Ромашка — растение, произрастающее практически в каждом уголке России. С давних времен людям были хорошо известны ее лечебные свойства. До сих пор она широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. В статье будет подробно рассмотрено: польза ромашки и вред от растения, основные качества, где и как используется.
Пользу и вред ромашки надо знать
Внешний вид и полезные качества
Ромашковое соцветие и его полезные свойства широко известны как фармацевтам, так и представителям народной медицины. Цветочек используют для приготовления лечебных напитков, в качестве примочек, для ингаляции и так далее.
Польза от ромашки достигается за счет содержащихся в ней матрицина и матрикарина, а также других элементов. Ее используют:
В некоторых случаях его следует применять с осторожностью. Также далеко не каждый человек может с уверенностью определить, что ромашка слабит или крепит стул, из-за чего могут возникнуть проблемы.
Несмотря на мнения обывателей, ромашку можно применять не всем
Противопоказания к применению
Если пить ромашку каждый день, что будет? На самом деле, при слишком частом использовании или при неправильной дозировке, даже такой, несомненно полезный продукт, способен нанести вред здоровью.
Кроме того, если принимать отвары из растения в течение долгого времени, он может негативно сказаться на слизистой, вызвать воспаление, хрипоту, кашель, першение в горле. Женщины могут испытывать сильные боли в период менструации.
Также фиксировались случаи возникновения психических расстройств, таких как раздражительность, вспыльчивость, депрессия, навязчивые идеи так далее.
Противопоказаниями к применению служат:
Какие заболевания лечит?
Список заболеваний, которые лечатся при помощи ромашки, достаточно обширен. В первую очередь, цветок обладает следующими свойствами:
Даже сейчас с ее помощью можно лечить и уменьшать симптоматику таких недугов, как:
Суть в том, что при указанных заболеваниях трава помогает снять и уменьшить воспалительный процесс, работает в качестве антисептика. Ромашка лекарственная добавляется в чай, также используется в качестве отвара для приема внутрь и в качестве наружного применения.
Помимо всего прочего, женщины используют большое количество косметических средств с добавлением эфирных масел на основе растения. Они есть в шампунях, бальзамах, кремах, гелях для душа, масках для лица и так далее.
Шампунь с ромашкой
Важно знать, как еще используется ромашка аптечная в пакетиках, ее польза и вред. Применять данное растение могут и мужчины. Влияние данного цветка на организм сильного пола выражается в следующем:
Как успокоительное средство
Чем еще полезен чай из ромашки? Нередко его используют в качестве успокоительного средства и для нормализации сна. При этом трава с давних пор применяется как легкое седативное. При регулярном употреблении большинство людей отмечает улучшение сна, пропадет тревога, организм лучше отдыхает.
Использовать цветок в качестве успокоительного достаточно легко:
Приготовление и применение
Еще один вопрос, которые интересует многих людей: ромашка слабит или крепит стул. На самом деле, какого-либо из вышеуказанных эффектов она не оказывает, за исключением случаев передозировки или индивидуальной непереносимости.
Готовить и использовать растение в каждой ситуации нужно по-разному. Для приема внутрь она заваривается кипятком, а после просто употребляется. Классические рецепты выглядят следующим образом:
Можно ли пить каждый день?
Такой вопрос, как: можно ли пить ромашку каждый день, является не менее интересным. Разумеется, все зависит от количества, частоты приема и общего состояния человека.
Если выпивать больше 1 литра настоя в день, это может привести к неприятным последствиям. Рекомендуется снижать вышеуказанную дозировку и делать перерывы и приемах.
Применение в народной медицине
Народные методы часто используют растение при вздутии и повышенном газообразовании. Отвар способен успокаивать и уменьшать болевые ощущения во время менструации. Также цветки используют в качестве антисептика, накладывая примочки на раны и порезы.
Ромашка используется и в масках для лица
Нередко настой применяется при простудных заболеваниях: следует поласкают полость рта и горло. Также используются и в ингаляциях, при которых больной дышит над паром настоя на основе ромашки.
Женщинам при цистите рекомендуется принимать горячие ванны с добавлением в воду лекарственного отвара. Уже через 15 минут можно заметить существенное уменьшение болевых ощущений и расслабление.
Видео по теме статьи
В видеоролике рассказано о полезных свойствах ромашки, а также упомянуты противопоказания.
Заключение
Как можно понять, такое растение как ромашка является невероятно полезным и активно используется как в официальной, так и в народной медицинах. Основной момент, о котором стоит помнить, заключается в том, что не следует принимать настои и отвары на основе ромашки бездумно и в слишком большом количестве. В противном случае это может привести к нежелательным последствиям.
Когда собирать и как сушить лекарственную ромашку
Аптечная ромашка – одно из наиболее известных и распространенных лекарственных растений. О пользе этих симпатичных белоснежных цветов известно как фитотерапии, так и официальной медицине.
На основе ромашки готовятся лечебные отвары, настои и настойки, экстракты и вытяжки из растения входят в состав многих лекарственных препаратов. Растительное сырье для полезного и вкусного чая можно заготовить самостоятельно, учитывая, когда собирать лекарственную ромашку и как это правильно делать.
Как отличить аптечную ромашку
Существует несколько разновидностей ромашки, но целебными свойствами обладает только аптечная. Садовые сорта используются только в декоративных целях, их не собирают и не заготавливают на зиму.
Аптечная | Садовая или полевая |
Серединка имеет выпуклую форму | Серединка имеет плоскую форму |
Лепестки укороченные | Лепестки длинные |
Соцветия мелкие | Соцветия крупные |
Аромат ярко выраженный | Аромат практически незаметный |
Чаще всего лечебная ромашка имеет неправильную форму стебля. Ее лепестки могут закручиваться вниз, загибаться.
Когда собирать аптечную ромашку
Для заготовки аптечной ромашки больше всего подходит период с середины июня до начала августа. Именно в это время выпадает фаза полного цветения, в цветках и других частях ромашки накапливается максимальное количество полезных веществ. Точные сроки заготовки зависят от региона и его климатических особенностей. Для заготовки лечебной ромашки лучше всего выбирать экологически чистые места – лесные опушки, поляны, луга, дачные участки.
Правила заготовки
Собирая лечебную ромашку для сушки, нужно учитывать несколько важных правил, позволяющих правильно заготовить полезное сырье и получить максимум пользы.
Очень важно правильно подобрать тару для сбора растения. Лучше всего использовать широкую и достаточно высокую тару – плетеные корзинки или ящички. Для этой цели не подходят неудобные полиэтиленовые пакеты. Собранное растительное сырье следует складывать аккуратно, цветы нельзя мять, утрамбовывать или же наваливать горой.
Как сушить ромашку
Для того чтобы сохранить все полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в аптечной ромашке, очень важно правильно высушить собранное растение. Собранные соцветия нужно сразу же сушить, их нельзя хранить, растение очень быстро начинает темнеть и подгнивать. Сушить аптечную ромашку можно несколькими способами.
Самый простой и доступный – на свежем воздухе. Это можно сделать на балконе, террасе, веранде. Главное правило – растение нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Для сохранения всех полезных свойств растительное сырье сушат только в тени или же под навесом. Собранные соцветия можно связать в букетики и подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении.
Техника сушки очень проста:
Полезные советы
Совет №1
Аптечную ромашку лучше всего собирать утром, после высыхания капель росы. Вечером лекарственное сырье не заготавливают, так как процессы фотосинтеза замедляются и снижается концентрация полезных веществ в растении.
Совет №2
Высушенную ромашку нужно хранить в бумажных коробках, плотных бумажных пакетах или тканевых мешочках. Лечебное сырье необходимо хранить в сухом и теплом месте, подальше от прямых солнечных лучей.
Совет №3
В лечебных целях заготавливаются ромашковые цветы. Из них готовятся различные отвары, настои и другие лечебные средства. В случае если аптечная ромашка будет использоваться для приготовления ванночек или компрессов, вместе с цветами заготавливаются также зеленые стебли растения.
Частые вопросы
Сколько нужно сушить ромашку?
Вне зависимости от способа сушки растение должно издавать характерный треск при сдавливании руками. Если растереть стебли и цветы между пальцами, они измельчатся в порошок. Если же ромашка осталась упругой и эластичной, растение еще недостаточно просушено.
Можно ли сушить сырье в духовке?
Собранное растительное сырье можно сушить в духовке, но лучше всего электрической. Насыпьте цветы и веточки тонким слоем на противень и отправьте в духовой шкаф, включенный на +40°С. Сушите цветы на протяжении 6-7 часов с приоткрытой дверцей, не забывая периодически ворошить сырье.
Сохранит ли ромашка полезные свойства после сушки в микроволновке?
Аптечную ромашку запрещено сушить в микроволновой печи. Она экономит время сушки, но уничтожает практически все полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении.
Аптечная ромашка – лечебное растение, которое широко используется в лечебно-профилактических целях. Правильная заготовка растения позволяет получить качественное натуральное сырье, которое станет основой для приготовления полезных чаев, отваров, настоев, ванн и других лечебных средств.