какую роль выполняет кофеин в шоколаде

Какое содержание кофеина в напитках?

Что такое кофеин? Кофеин представляет собой натуральный алкалоид, который обладает наркотическими свойствами. Он необходим некоторым растениям, потому что носит функцию защиты от вредителей. Человек – редкий представитель тех, кто может употреблять кофеин, не нанося вред здоровью. В шоколаде также содержится кофеин – в одной плитке примерно 30 мг.

Кофеин в какао

Есть ли в какао кофеин? Кофеина больше всего содержится в кофе и чае. По сравнению с ними в какао-порошке его доля мала – 0,05-0,1%. Получается в 6 раз меньше, чем в чае и в 15 раз, чем в кофе. При правильном приготовлении можно даже не почувствовать действия алкалоида.

Если вы хотите максимально сократить содержание кофеина в какао, нужно готовить его не на воде, а на молоке. Также порцию следует брать не такую, как рекомендуют на упаковке, а чуть меньше. Это снизит содержание кофеина и позволит употреблять напиток даже детям от трех лет.

В составе порошка содержится теобромин. Он похож на кофеин по структуре и действию, но намного полезней.

Если употреблять какао в меру, то от него будет только польза. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао можно употреблять даже с целью профилактики рака, диабета, инфаркта и инсульта, так как в его состав входит эликатехин. Полезно вносить в рацион напиток людям с заболеванием почек и печени из-за оказания антиоксидантного воздействия. В случае диагноза «цирроз печени», следует отказаться от какао.

По тонизирующим свойствам, какао ничуть не уступает латте и капуччино. Он также способен подарить необходимую с утра бодрость и хорошее настроение.

Содержание кофеина в шоколаде

Есть ли в шоколаде кофеин? Шоколад – продукт дерева какао, поэтому кофеин там тоже содержится. Влияние кофеина на поднятие энергии и хорошее настроение не очень значительно, потому что помимо него в состав входят другие стимулирующие вещества.

Сахар повышает жизненный тонус, также в шоколаде содержатся триптофан, фенэтиламин и теобромин. Фенэтиламин оказывает незначительное воздействие на организм, триптофан действует успокаивающе.

Кофеину приписывают многие свойства, которыми на самом деле обладает теобромин. Например, он способен вызывать отравление у животных, поэтому кошки и собаки не любят шоколад. Самого кофеина в шоколаде очень мало, поэтому он практически не воздействует на людей. Реакция организма происходит в основном на теобромин.

Количество кофеина в шоколаде также зависит от его сорта – чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза в кофеине? Положительные свойства:

Кофе и чай при их умеренном потреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно употреблять? Норма – это 250 мг кофеина ежедневно (5 кружек напитков).

Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Оно может привести к следующим последствиям:

Нужно особо внимательно следить, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В особенности ограничить употребление стоит детям с гиперактивностью. Также во время беременности рекомендуют отказаться от кофейных напитков.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Заключение

В какао содержится небольшая доза кофеина, поэтому он менее вредный, чем чай или кофе. В шоколаде также кофеина немного. Если сравнивать его количество, то в кофе – 180 мг, а в шоколаде – 30 мг.

Кофеин полезен при его умеренном употреблении. Чрезмерное употребление может вызвать кофеиновую зависимость. Она лечится достаточно быстро, но из-за симптомов лучше заняться ее устранением во время отпуска.

Источник

Все о том, сколько на самом деле содержится кофеина в привычных для нас продуктах

А теперь хочу более подробно остановиться на том, как самостоятельно подсчитать: сколько кофеина в сутки вы употребляете. Как заваривать чай и кофе, чтобы получить максимальное количество кофеина (если есть такая необходимость).

И о каких тонкостях в учете кофеина необходимо знать для того, чтобы защитить себя от рисков, связанных с формированием и развитием зависимости от кофеина.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Кофеин в шоколаде

Какао-бобы являются одним из значимых источников кофеина. Также наряду с кофеином в какао-бобах содержится теобромин — алкалоид пуринового ряда, эффекты которого сходны с эффектами кофеина.

Среднее содержание кофеина в шоколаде различается в зависимости от процентного содержания в нем какао-порошка. Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина.

Наибольший процент какао содержится в горьком шоколаде (от 60 до 100%), затем идет десертный черный шоколад (от 40 до 60%), следом — молочный шоколад (25–35%). Завершает этот список белый шоколад, в котором какао-порошка, а значит и кофеина, нет вообще.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Что же касается содержания кофеина, то при приблизительных подсчетах, в 100 г 43% шоколада содержится 77 мг кофеина, а 100% шоколада – 198 мг кофеина [8].

Или проще: в 1 порции (30 г) в зависимости от сорта шоколада содержится от 10 до 60 мг кофеина. При этом чем дороже сорт шоколада, чем больше в нем процентное содержание какао и чем меньше в нем сахара – тем больше в нем кофеина и пользы для здоровья!

Сладкая газировка: кофеина больше, чем вы думаете

Сладкие газированные напитки с кофеином однозначно являются нежелательными продуктами в рационе тех, кто заботится о своем здоровье.

Это связано с тем, что, кроме кофеина, в них содержится огромное количество сахара, ароматизаторов, красителей, которые при регулярном употреблении наносят значительный урон здоровью. А углекислота в газированных напитках часто является причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Более того, сахар в таких напитках сам по себе может вызывать психологическую зависимость, приводить к жировой дегенерации печени (жировому гепатозу), ожирению, а также увеличивать риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы [9].

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Что касается энергетических напитков, нужно учитывать, что кофеин в них содержится в большом количестве (75–300 мг в упаковке). Также в их состав (кроме чистого кофеина) часто входит гуарана, мате или экстракт орехов кола, которые содержат кофеин и другие алкалоиды, с кофеиноподобным действием.

Таким образом, энергетические напитки часто содержат больше кофеина, чем указано на упаковке [10].

Еще одним отрицательным моментом является то, что энергетические напитки продаются в больших упаковках. А в день человек может выпить несколько таких упаковок, несмотря на предупреждающие надписи.

Все это может отрицательно сказаться на здоровье, нарушить работу сердца, почек и надпочечников, не говоря уже о развитии побочных эффектов кофеина. Поэтому не следует злоупотреблять энергетиками и уж точно не стоит употреблять их каждый день.

В каком чае больше кофеина: в черном или зеленом?

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Черный и зеленый чай — это продукты одного и того же растения, чайного куста. Их отличие состоит в том, что листья будущего зеленого чая подвергаются минимальной обработке, а листья будущего черного чая проходят длительный процесс ферментации (окисления).

Чайные листья богаты полезными полифенолами, обладающими антиоксидантным действием. Их содержание в черном и зеленом чае одинаково [5, 6].

По содержанию кофеина черный чай превосходит зеленый. Так в 1 чашке (237 мл) свежезаваренного черного чая содержится от 14 до 70 мг кофеина, а в 1 чашке зеленого чая – 24–45 мг [3].

При этом, чем выше располагаются чайные листья, тем больше в них кофеина. Наиболее высококачественный чай получают из 1–2 верхних листочков. 3–4 листья используются для производства менее качественных чаев.

Таким образом, все равно, какой чай пить, черный или зеленый, польза будет одинакова. Но если нужно взбодриться, то лучше выбрать черный чай.

Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина

Черный чай

Оптимальной температурой заваривания черного чая считается 90–95 °С. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток для черного чая составляет 5 мин.

Количество засыпаемого чая зависит от величины чайных листьев и жесткости воды. Классическая английская формула предлагает заваривать по 1 чайной ложке чая на каждую чашку, плюс — 1 чайная ложка для заварника. При этом нужно учитывать, что при таком способе чашка наполняется заваркой до 1/3, а затем в нее доливается вода или молоко.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Важно! Черный чай необходимо заваривать не более 3–5 мин. В противном случае в нем начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.

И самое главное — нельзя пить черный чай, на котором образовалась пленка! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта [7].

Зеленый чай

Оптимальной температурой заваривания зеленого чая считается 70–80 °С. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток для зеленого чая составляет 6 мин.

Объем используемой заварки зависит от вкусовых предпочтений человека и сорта чая.

Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Оптимальной температурой заваривания кофе считается 93–96 °С. Оптимальная пропорция при заваривании кофе: 1–2 чайные ложки (10–12 г) кофе на 180 мл воды.

Время максимального перехода кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем дольше необходимо заваривать кофе.

Важно! Кофе нельзя кипятить, так как при этом напиток теряет свой вкус.

Кофеин в готовых продуктах: все сложно

В Российской Федерации безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» [12].

Что же касается дополнительных маркировок, уточняющих содержание кофеина в продуктах и предупреждающих о рисках его избыточного потребления, в настоящий момент их введение считается нецелесообразным. Это связано с тем, что имеющиеся данные о кратковременном и долговременном влиянии кофеина на здоровье довольно противоречивы, и международное сообщество пока не пришло к единому консенсусу в его отношении.

Список использованной литературы
1. http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/2681-03022014.html
2. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678
3. http://www.mayoclinic.org/caffeine/ART-20049372?p=1
4. Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 [archive] «, The Nobel Foundation 1902
5. http://www.aacr.org/Membership/Pages/FellowDetailsNoModal.aspx?ItemID=103#.Vys5tY9OLIU
6. http://www.webmd.com/food-recipes/antioxidants-in-green-and-black-tea
7. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/chaj-s-plenkoj-vypit-ili-vyzhit
8. http://www.amanochocolate.com/articles/how-much-caffeine-is-in-chocolate/
9. http://endocrinology.pro/sugar-sweetened-beverages-2/
10. Clauson KA, Shields KM, McQueen CE, Persad N. Safety issues associated with commercially available energy drinks. J Am Pharm Assoc (2003). 2008 May-Jun. 48(3):e55-63; quiz e64-7.
11. http://emedicine.medscape.com/article/821863-overview#a7
12. http://30.rospotrebnadzor.ru/directions/register/100231/

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Есть ли кофеин в какао-порошке и шоколаде

Какао наряду с кофе и чаем является одним из самых популярных утренних напитков. Есть ли в какао кофеин и особые микроэлементы, которые влияют на активность организма, как это делает кофе. На сегодняшний день данные вопросы являются самыми актуальными для любителей горячего напитка. Разберемся в статье ниже.

На основе чего производят какао.

Какао — это семена дерева с аналогичным названием. Семена содержат много жира и используются для производства масло какао, которое затем используется для производства шоколада. Большинство людей знакомы с какао в виде молотого порошка, который нужен для производства шоколада. Существует четыре продукта обработки:

Из чего делают шоколад.

Как только бобы попадают на склад фабрик, они готовы перерабатываться. Производственные процессы отличаются из-за различных видов деревьев, но большинство заводов используют похожие машины для разделение бобов на масло и сухой порошок. Шоколад изготавливается из массы с добавлением сахара, какао-масла и, в зависимости от рецепта, из молока. Полученная смесь раскатывается и «коншируется». Конширование — это процедура, при которой продукт постоянно движется, чтобы дать массе загустеть и превратиться в однородное вещество.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Кофеин в продуктах на основе какао содержится в меньшем количестве, чем в кофе. Плитка шоколада полезна при умственной активности за счет поступления глюкозы к мозгу. Никто не задумывается, есть ли в этой плитке кофеин. Ведь основой для любимого лакомства является какао-порошок, следовательно, приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

В горьком темном шоколаде содержится больше сухого порошка какао, чем в молочном, следовательно встает вопрос сколько кофеина содержится в плитке:

Для сравнения, в стандартной чашке кофе-американо содержится — 50-68 мг стимулирующего вещества.

Есть ли в белом шоколаде кофеин — нет, ведь для производства используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт, сделанный на основе какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Он является естественным стимулятором, который часто используется для необходимого поддержание активности и притока энергии. Потребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.

Сколько стимулятора в чашке шоколадного напитка, зависит от того, как он был приготовлен. Кружка горячего питья в 450 граммов содержит 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе-американо содержит 50-70 мг стимулятора.

Может ли какао заменить кофе.

Поскольку шоколадные напитки относятся к кофеиносодержащим продуктам, то могут стать удачной заменой чашки американо по утрам. Несмотря на то, что шоколадный напиток содержит в составе меньше кофеина, чем эспрессо. В какао содержится много теобромина — вещества, которое действует как мягкий стимулятор. Теобромин может вызывать небольшое чувство эйфории и удовлетворения, а также мягко стимулирует нервную систему. Это означает, что люди, выбравшие какао, не наносят вреда организму за счет резкого скачка активности и последующего резкого упадка. Этот напиток богат полифенолами, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания Кофе, употребляемый на протяжении нескольких лет, может стать причиной раздражительности или хронической усталости.

Есть ли кофеин в какао-порошке.

Если в кофе кофеин, то что входит в состав какао. Какао-порошок — это несладкий напиток, получаемый путем измельчения семян плодов какао-дерева. Эти семена сначала ферментируются, затем сушатся и жарятся. После обжаривания у бобов удаляют оболочку, а затем обрабатывают для извлечения жира, который известен как масло какао. Оставшиеся твердые вещества дополнительно измельчаются в то, что в конечном итоге продается в виде порошка.

Не весь жир удаляется из сырья, и порошки более высокого качества на самом деле содержат больше жира. Качество порошка можно определить сравнивая содержание масла в его составе.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Будучи продуктом производством семян этого дерева, порошок содержит кофеин. В зависимости от степени ферментации и типа бобов содержание стимулятора будет варьироваться от 0,1 до 0,5%. В порошках, изготовленных из хорошо ферментированных семян африканского происхождения, доля стимулятора очень низкая: 0,1% или менее.

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Горячий шоколад содержит небольшое количество стимулятора. Кофеин есть в какао-порошке, из которого изготавливаются сладкие плитки. Но его значительно меньше, чем в чае, кофе и большинстве безалкогольных напитков. В отличие от которого, употребление горячего шоколадного напитка принесет больше пользы здоровью, чем кофе.

Традиционно мнение, что горячий шоколад — это успокаивающий зимний напиток. В действительности он может быть вкусным и полезным полдником. Благодаря содержанию молока, чашка натурального шоколадного напитка станет отличным лакомством для ребенка. Его полезно выпить в конце дня, и не придется переживать за внезапный всплеск энергии, мешающий заснуть.

Источник

Много ли какао содержит кофеина

Многие современные люди тщательно контролируют качество употребляемых ими продуктов. Много споров о вредности вызывает содержащийся в некоторых напитках кофеин. Вещество, являющееся природным стимулятором, при избыточном употреблении вызывает негативные реакции организма, поэтому нужно с опасением относятся к кофеиносодержащим продуктам. В статье разберемся где больше кофеина: в кофе или какао.

Кофеин в какао

Так называется алкалоид, природное наркотическое соединение, присутствующее в растениях как защита от насекомых-вредителей. Но человек – одно из немногих млекопитающих, для которых оно безвредно при умеренном попадании в организм.

В человеческом организме алкалоид:

При умеренном употреблении оно полезно. Суточная норма для взрослого человека – 250 мг.

Вредность его проявляется при избыточном употреблении. Отмечаются следующие симптомы:

Количество кофеина в какао в сладком напитке небольшое. По содержанию кофеина шоколадный напиток значительно уступает кофе и чаю. Концентрация алкалоида в нем меньше 0,1 %: в чае больше в 6 раз, а в кофе – 15 раз. В правильно приготовленном какао кофеин почти не ощущается.

Концентрацию кофеина в какао можно понизить. Для этого:

Приготовленный таким способом его можно без опасений поить даже ребенка от 3 лет.

Также какао содержит теобромин – еще одно соединение алкалоидного типа, но более полезное для человеческого организма. Еще в составе присутствует флавоноид эпикатехин, обладающий сильным антиоксидантным действием.

Поэтому пить горячий напиток рекомендуется при патологиях дыхательной системы, для предупреждения онкологических заболеваний, диабета, инфаркта, инсульта. Достаточно выпить утром чашечку, чтобы полдня быть в тонусе. Противопоказания – цирроз печени, патологии почек, подагра.

Поступающие в продажу напитки, в которых содержится кофеин выше 150 мг/л, имеют пометку «Не рекомендовано употребление до 18 лет, при беременности, вскармливании грудью, при нервных расстройствах, бессоннице, артериальной гипертензии».

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.

Виды какао

Существуют разные виды какао, и алкалоид они могут содержать в разной концентрации.

Напиток Несквик. Чтобы выяснить, есть ли в растворимом какао кофеин, нужно посмотреть на его состав. Чаще всего в основе данного товара – искусственные ингредиенты, доля настоящих какао-бобов минимальна. Поэтому и алкалоида почти нет. Также отсутствуют многие биоактивные вещества, содержащиеся в бобах.

С точки зрения кофеинового воздействия, продукт безопасен для детей, но пользы в нем нет. Сколько кофеина в чашке растворимого напитка – от 2 до 5 мг, столько может содержаться в аналогичном объеме декофеинизированного кофе.

В порошке концентрация вещества выше, чем в растворимой форме. Кофеин в горячем шоколаде, приготовленном по правилам, составляет от 10 до 20 мг в чашке.

Основа шоколада – порошок какао. Поэтому кофеина в десерте довольно много. Концентрация вещества определяется процентом какао-порошка в сладком продукте. Чем более он насыщен им, тем больше кофеиновая составляющая. По проценту распределение какао такое:

Есть ли в белом шоколаде кофеин – нет, поскольку для приготовления этой разновидности не используется какао-порошок.

Покупателям следует ориентироваться на следующие цифры: в 100 г 40 %-ного десертного шоколада содержится примерно 70 мг алкалоида, в аналогичном количестве 100 %-ного горького – почти 200 мг. Стандартная порция 30 г включает 10–60 мг вещества с учетом сорта.

Кофеин в шоколаде присутствует в большой концентрации, а сахара меньше, если сорт дорогой.

Какао и шоколад – продукты менее вредные, с точки зрения кофеинового воздействия, чем кофе и чай. Главное правило употребления – умеренность, и тогда вреда для организма не будет.

Источник

Кофеин

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Передозировка кофеина

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемию, тошноту, учащенное дыхание и сердцебиение, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 %. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофейного напитка и вещества в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию соляной кислоты в желудке, что дает основания говорить о нем как о средстве, усиливающем риск возникновения гастрита. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

какую роль выполняет кофеин в шоколаде. картинка какую роль выполняет кофеин в шоколаде. какую роль выполняет кофеин в шоколаде фото. какую роль выполняет кофеин в шоколаде видео. какую роль выполняет кофеин в шоколаде смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль выполняет кофеин в шоколаде.Попробуйте для начала вместо колы пить обычную воду. Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствуете себя усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 % кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 % – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 % пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 % от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы.

Содержание кофеина в продуктах может варьировать от 160 мг (в некоторых энергетических напитках) до 4 мг (в кусочке шоколада). Даже кофе без кофеина, как ни парадоксально, вовсе не является продуктом, абсолютно очищенным от этого вещества.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьировать зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах

Кофе
РазновидностьКоличество (мл)Кофеин (мг)
Заварной20090-200
Заварной без кофеина2002-12
Эспрессо3045-74
Эспрессо без кофеина300-15
Растворимый20025-170
Растворимый без кофеина2002-12
Кофе с молоком20060-170
Чай
Черный20014-70
Черный без кофеина2000-12
Зеленый20025-43
Другие напитки
RedBull25080
Coca Cola35070
Diet Cola35065
Pepsi35038
Какао1504
Горячий шоколад305
Другие продукты
Черный шоколад3020
Молочный шоколад306

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают антиоксидантными свойствами, могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *