какую роль в клетке играет фосфорная кислота
Задачи и тесты к теме «ДНК»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Сколько белка содержится в клетке:
Какую роль в клетке играет фосфорная кислота:
а ) входит в состав ДНК, РНК, АТФ,
30. В чем значение калия для клетки:
а) перемещение веществ через мембрану,
б) активизирует обмен веществ,
31. В состав какого вещества входит железо:
32. Какое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке:
33. В каких растворителях растворимы жиры:
34. Каков состав жира:
35. Где в клетке располагаются липиды:
г) граны хлоропласта?
36. Какие соединения входят в состав АТФ:
а) азотистое основание аденин,
г) три молекулы фосфорной кислоты,
37. Где синтезируется АТФ в растительной клетке:
г) эндоплазматическая сеть?
Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях:
а) органические вещества,
39. Сколько энергии заключено
40. Что образуется в результате фотосинтеза:
Из каких неорганических веществ синтезируются углеводы:
42. Какие углеводы являются моносахаридами:
43. Какие углеводы являются полимерами:
44. Где в клетке происходит накопление крахмала:
г) эндоплазматическая сеть
45. Сколько из известных аминокислот принимает участие в синтезе белков:
Какие вещества являются мономерами белков:
Какие части молекул являются общими для всех аминокислот:
в) карбоксильная группа?
Где синтезируются белки в клетке:
г) эндоплазматическая сеть?
Для какой структуры белка характерно образование глобулы:
Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка:
б) триплет нуклеотидов
51. Какова роль нуклеиновых кислот в клетке:
а ) хранение и передача наследственной информации
б) регуляция биохимических процессов
в) контроль за синтезом белка
Каков состав нуклеотида:
б) азотистое основание
в) остаток фосфорной кислоты
Чему соответствует информация одного триплета ДНК:
Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК:
55. С какой из структур ядра связано образование всех видов РНК:
56. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу:
Из каких молекул состоит биологическая мембрана:
Что обусловливает свойство избирательной проницаемости мембраны:
Какое строение имеет липидный слой мембраны:
Какие органеллы цитоплазмы имеют двухмембранное строение:
а) наружная клеточная мембрана
б) эндоплазматическая сеть
е) комплекс Гольджи?
Какие органеллы цитоплазмы имеют немембранное строение:
а) эндоплазматическая сеть,
62. Какое строение имеют рибосомы:
63. Где образуются субъединицы рибосом:
64. Что входит в состав рибосом:
Какова роль рибосом:
д) транспортная функция
Какова структура митохондрий:
Где в митохондрии происходит окисление органических веществ:
в) наружная мембрана,
Почему митохондрии называют энергетическими станциями клеток:
а) происходит синтез белка
в) синтез углеводов,
Какие органеллы являются общими для растительной и животной клетки:
а) эндоплазматическая сеть
Какие пластиды содержат хлорофилл:
Где в хлоропласте располагается хлорофилл:
а) наружная мембрана
Какие организмы имеют ядро в клетке:
С появлением какой структуры произошло обособление ядра от цитоплазмы:
г) ядерной оболочки
Различаются ли в норме наборы хромосом одной клетки от другой в одном организме:
В каком состоянии находятся хромосомы к началу деления клеток:
77. Какую роль играет ядро:
а) хранение и передача наследственной информации
б) участие в делении клеток
в) участие в биосинтезе белка
е) формирование субъединиц рибосом
Какие процессы будут ассимиляционными:
Чем отличается окисление органических веществ в митохондриях от горения этих же веществ:
б) выделение тепла и синтез АТФ
На каком этапе диссимиляции полимеры расщепляются до мономеров:
б) гликолизе (бескислородном)
в) кислородном (энергетическом)
На каком этапе диссимиляции запасается больше всего энергии:
В чем преимущество энергетического процесса:
а) происходит расщепление сложных веществ до простых
б) образование 36 молекул АТФ
в) больше выделяется тепла
Что общего между окислением, происходящим в митохондриях клеток, и горением:
б) выделение теплоты
Какие лучи спектра поглощает хлорофилл:
В какую стадию фотосинтеза образуется свободный кислород:
На какой стадии в хлоропласте образуется первичный углевод:
При расщеплении какого соединения выделяется свободный кислород:
Какие компоненты клетки непосредственно участвуют в биосинтезе белка:
В чем заключается функция ДНК в синтезе белка:
Какая структура ядра содержит информацию о синтезе одного белка:
б) триплет нуклеотидов
Что образуется в рибосоме в процессе биосинтеза белка:
а) белок третичной структуры,
б) белок вторичной структуры,
в ) полипептидная цепь?
92. Где образуются сложные структуры молекулы белка:
б) матрикс цитоплазмы
в) каналы эндоплазматической цепи
1. Одна из цепочек молекулы ДНК имеет такую последовательность нуклеотидов:
Какую последовательность нуклеотидов имеет вторая цепочка этой же молекулы?
2. Укажите порядок нуклеотидов в цепочке ДНК, образующейся путем самокопирования:
3. В лаборатории исследован участок одной из цепочек молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты. Оказалось, что он состоит из 20 мономеров, которые расположены в такой последовательности:
Что можно сказать о строении соответствующего участка второй цепочки этой же молекулы ДНК?
4. Напишите последовательность нуклеотидов ДНК дополнительно к следующей:
5. Молекула ДНК распалась на две цепочки. Одна из них имеет строение:
Какое строение будет иметь вторая молекула, когда указанная цепочка достроится до полной двухцепочечной молекулы ДНК?
Декодирование молекул ДНК
11. С какой последовательности аминокислот начинается белок, если он закодирован такой последовательностью нуклеотидов:
Каким станет начало цепочки аминокислот синтезируемого белка, если под влиянием облучения седьмой нуклеотид окажется выбитым из молекулы ДНК?
12. Участок гена имеет следующее строение:
Укажите строение соответствующего участка того белка, информация о котором содержится в данном гене. Как отразится на строении белка удаление из гена четвертого нуклеотида?
13. Определите порядок следования друг за другом аминокислот в участке молекулы белка, если известно, что он кодируется такой последовательностью нуклеотидов ДНК:
Как изменится ответ, если химическим путем из молекулы ДНК будут удалены девятый и двенадцатый нуклеотиды?
14. Назовите последовательные мономеры участка молекулы белка, который синтезируется на основе информации, «записанной» в молекуле ДНК таким порядком нуклеотидов:
Как отразится на строении белка удаление из молекулы ДНК пятого нуклеотида?
15. Какая последовательность аминокислот кодируется такой последовательностью нуклеотидов ДНК:
Какой станет последовательность аминокислот, если между шестым и седьмым нуклеотидами вставить тимин?
37. Белок состоит из 158 аминокислот. Какую длину имеет определяющий его ген, если расстояние между двумя соседними нуклеотидами в спирализованной молекуле ДНК (измеренное вдоль оси спирали) составляет 3,4Е?
33. Укажите последовательность нуклеотидов участков молекулы информационной РНК, образовавшихся на участках гена, в которых нуклеотиды ДНК расположены следующим образом:
35. Какими последовательностями нуклеотидов информационной РНК кодируются следующие последовательности аминокислот белка:
36. Участки молекулы информационной РНК имеют следующее строение:
В каком порядке расположатся аминокислоты в соответствующих участках белка, синте з и р уемого на этой РНК как на матрице?
Решения и объяснения
2. Рассуждая так же, как при решении задачи 1, получим:
3. Рассуждая так же, как при решении задачи 1, получим:
4. Рассуждая так же, как при решении задачи 1, получим:
5. Рассуждая так же, как при решении задачи 1, получим:
УУУГУУААУГАГЦАЦУУА и т.д.
Установив последовательность нуклеотидов в цепочке информационной РНК, легко находим (по принципу дополнительности) искомое строение того участка молекулы ДНК, «слепком» с которого она является:
АААЦААТТАЦТЦГТГААТ и т.д.
7-10. Решаются аналогично задаче 6.
11. Сначала по принципу дополнительности находим строение участка молекулы информационной РНК, образующейся на данном отрезке молекулы ДНК:
Дополнительный вопрос представляет собой, в сущности, самостоятельную задачу: надо вычеркнуть из заданной последовательности указанный нуклеотид и заново декодировать получившуюся таким образом новую последовательность.
31-32. Решаются по аналогии с задачей 30.
33. Образование информационной РНК идет по тому же механизму, что и самокопирование ДНК: к цитозиновому нуклеотиду пристраивается гуаниновый, к гуаниновому-цитозиновый, к тиминовому-адениновый, однако к адениновому нуклеотиду ДНК присоединяется не тиминовый, а урациловый нуклеотид РНК. Таким образом, для решения задачи достаточно произвести замену букв по схеме:
Ц (r) Г, Г (r) Ц, А (r) У, Т (r) А.
В результате получим следующие цепочки нуклеотидов РНК:
34. Сперва определяем нуклеотидный состав (в процентах от числа нуклеотидов) той из цепочек ДНК, слепком с которой является данная информационная РНК (по принципу дополнительности): адениновые-30% (соответственно доле урациловых в РНК), тиминовые-24%, гуаниновые-26%, на долю цитозиновых остаются 20%. Другая цепочка ДНК имеет дополнительное строение: аденин-24% (в соответствии с долей тимина в первой цепочке), тимин-30%, гуанин-20% и цитозин-26%. Для каждой из цепочек ДНК доли нуклеотидов указаны в процентах от общего числа нуклеотидов в одной цепочке. Но нас интересует состав двухцепочечной молекулы, поэтому надо перейти к процентам от общего числа нуклеотидов двухцепочеч ной молекулы. Для этого достаточно разделить указанное количество процентов на два. Например, адениновые нуклеотиды первой цепочки составляют 30% всех нуклеотидов этой цепочки, но только 15% всех нуклеотидов двухцепочечной молекулы; адениновые же нуклеотиды второй цепочки составляют 24% числа мономеров второй цепочки, но только 12% от числа мономеров двухцепочечной молекулы. Всего в двухцепочечной молекуле ДНК содержится 15 + 12 = 27% адениновых нуклеотидов. Точно так же доля тиминовых нуклеотидов составляет 12 + 15 = 27%, цитозиновых 13 + 10 = 23% и гуаниновых 10 + + 13 = 23%. Как и следовало ожидать, тимина содержится столько же, сколько и аденина, а гуанина-столько же, сколько и цитозина.
Обсуждая это решение, полезно поставить вопрос о разрешимости обратной задачи, когда задан процентный состав двухцепочечной ДНК и требуется определить состав информационной РНК. Само собой разумеется, в такой задаче для решения не хватает данных, так как остается неопределенным распределение дополнительных нуклеотидов (например, Ц и Г) между обеими цепочками ДНК, а от этого существенно зависит соотношение между Г и Ц в информационной РНК.
35. Задача решается путем непосредственного выписывания для каждой аминокислоты соответствующей кодовой тройки нуклеотидов (одного из синонимов) из таблицы генетического кода и расположения их в том же порядке, что и аминокислоты. Приводим несколько возможных ответов для последовательности «а»:
36. Обращаемся к биохимическому коду наследственности и выписываем оттуда для каждой тройки нуклеотидов название соответствующей ей аминокислоты:
37. По условию задачи белок состоит из 158 мономеров. Каждый мономер белка (аминокислота) кодируется тройкой нуклеотидов. Следовательно, ген, в котором закодирован данный белок, содержит 158 х х 3 = 474 нуклеотида. Длина каждого 3,4 Е, значит общая длина гена:
3,4 Е х 474 = 1612 Е » 1,6 х 10-4 мм.
Сравнительная характеристика ДНК и РНК
Местонахождение в клетке
Ядро, митохондрии, хлоропласты
Ядро, рибосомы, цитоплазмы, митохондрии, хлоропласты
Местонахождение в ядре
Двойной неразветвленный линейный полимер, свернутый правозакрученной спиралью
Одинарная полинуклеотидная цепочка
Адениловый (А), гуаниловый (Г), тимидиловый (Т), цитидиловый (Ц)
Адениловый (А), гуаниловый (Г), уридиловый (У), цитидиловый (Ц)
Способна к самоудвоению по принципу комплементарности (редупликации): А=Т, Т=А, ГєЦ, ЦєГ. Стабильна
Не способна к самоудвоению. Лабильна
Химическая основа хромосомного генетического материала (гена); синтез ДНК; синтез РНК; информация о структуре белков
Органические соединения клетки. Витамины и АТФ
Вопрос 1. Какое строение имеет молекула АТФ?
АТФ — это аденозинтрифосфат, нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Концентрация АТФ в клетке мала (0,04 %; в скелетных мышцах 0,5 %). Молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) по своей структуре напоминает один из нуклеотидов молекулы РНК. АТФ включает три компонента: аденин, пятиуглеродный сахар рибозу и три остатка фосфорной кислоты, соединенных между собой особыми макроэргическими связями.
Вопрос 2. Какую функцию выполняет АТФ?
АТФ является универсальным источником энергии для всех реакций, протекающих в клетке. Энергия выделяется в случае отделения от молекулы АТФ остатков фосфорной кислоты при разрыве макроэргических связей. Связь между остатками фосфорной кислоты является макроэргической, при ее расщеплении выделяется примерно в 4 раза больше энергии, чем при расщеплении других связей. Если отделяется один остаток фосфорной кислоты, то АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфорную кислоту). При этом выделяется 40 кДж энергии. При отделении второго остатка фосфорной кислоты выделяется еще 40 кДж энергии, а АДФ переходит в АМФ (аденозинмонофосфат). Выделившаяся энергия используется клеткой. Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах.
При гидролизе остатка фосфорной кислоты выделяется энергия:
Вопрос 3. Какие связи называются макроэргическими?
Макроэргическими называются связи между остатками фосфорной кислоты, так как при их разрыве выделяется большое количество энергии (в четыре раза больше, чем при расщеплении других химических связей).
Вопрос 4. Какую роль выполняют в организме витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Так как чаще всего витамины являются небелковой частью молекул ферментов (коферментами) и определяют интенсивность множества физиологических процессов в организме человека, то необходимо их постоянное поступление в организм. Исключения до некоторой степени составляют витамины группы В и А, способные в небольших количествах накапливаться в печени. Кроме того, некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека. При недостатке витаминов в пище или заболеваниях желудочно-кишечного тракта поступление витаминов в кровь уменьшается, и возникают заболевания, имеющие общее название гиповитаминозов. При полном отсутствии какого-либо витамина возникает более тяжелое расстройство, получившее название авитаминоза. Например, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, витамин К участвует в синтезе протромбина и способствует нормальной свертываемости крови.
Витамины подразделяются на водорастворимые (С, РР, витамины группы В) и жирорастворимые (А, D, E и др.). Водорастворимые витамины усваиваются в водном растворе, а при их избытке в организме легко выводятся с мочой. Жирорастворимые витамины усваиваются вместе с жирами, поэтому нарушение переваривания и всасывания жиров сопровождается нехваткой рада витаминов (А, О, К). Значительное увеличение содержания жирорастворимых витаминов в пище может вызвать ряд нарушений обмена веществ, так как эти витамины плохо выводятся из организма. В настоящее время насчитывается не менее двух десятков веществ, относящихся к витаминам.
Какую роль в клетке играет фосфорная кислота
Подробное решение параграф § 15 по биологии для учащихся 10 класса, авторов Пасечник В.В., Каменский А.А., Рубцов A.M. Углубленный уровень 2019
Вопрос 1. Что такое обмен веществ?
Обмен веществ — совокупность химических превращений веществ в живых организмах, включающая процессы поступления веществ в организм, их изменения, накопления и удаления продуктов обмена. Обмен веществ включает две группы реакций — реакции синтеза (ассимиляция, пластический обмен, анаболизм) и реакции расщепления (диссимиляция, энергетический обмен, катаболизм).
Вопрос 2. Почему для жизнедеятельности любой биологической системы необходима энергия?
Энергия — это способность совершать работу. Все преобразования вещества в биологической системе требуют энергетических затрат. Поэтому если не будет энергии в биологической системе, то её жизнедеятельность будет угасать.
Вопрос 3. Какой процесс называют гидролизом?
Гидролиз — обменное взаимодействие вещества с водой, приводящее к разложению и образованию новых соединений.
Вопрос 4. Какие витамины вам известны? Какую роль они играют в организме человека?
Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст — фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье.
Выделяют водорастворимые (C, B1, B2, B6, PP, B12 и B5), жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины.
Рассмотрим роль витаминов в организме человека:
Вопрос 5. Какое строение имеет молекула АТФ?
АТФ — это мононуклеотид, который, как все нуклеотиды, состоит из азотистого основания (в данном случае аденина), пятиуглеродного сахара (в данном случае это рибоза) и трёх остатков фосфорной кислоты. В молекуле АТФ имеются две макроэргические связи: между первым и вторым, а также между вторым и третьим остатками фосфорной кислоты.
Вопрос 6. Какое значение имеет АТФ для осуществления процессов обмена веществ у разных групп организмов?
АТФ является универсальным аккумулятором энергии — своеобразной энергетической «валютой» в клетках живых организмов. Клетки научились сопрягать процессы, сопровождающиеся выделением энергии, с синтезом АТФ из АДФ и неорганического фосфата (в качестве примеров можно привести субстратное фосфорилирование в ходе гликолиза и брожения, а также окислительное фосфорилирование в митохондриях и фотофосфорилирование в хлоропластах растений). В свою очередь, все процессы, протекающие с потреблением энергии, сопровождаются гидролизом АТФ до АДФ и неорганического фосфата (или до АМФ и пирофосфата). Освобождаемая при этом энергия используется клетками для совершения механической работы и для транспорта через биологические мембраны ионов натрия, калия или кальция против градиента их концентрации, а также для различных процессов биосинтеза.
Вопрос 7. Какие связи называют макроэргическими? Приведите примеры.
Макроэргические связи — это ковалентные химические связи в молекулах органических веществ, гидролиз которых сопровождается значительным выделением энергии: 30 кДж/моль и более (свободная энергия гидролиза). При их разрыве выделяется почти в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других химических связей.
Вообще термин «макроэргическая связь» используется исключительно для связей, энергия которых используется в метаболизме и не указывает на истинную величину энергии связей.
По химическому строению «макроэрги» — чаще всего ангидриды карбоновой и фосфорной кислот, а также других слабых кислот.
Примеры макроэргических соединений — молекулы АТФ, ГТФ и НАД.
Вопрос 8. Какую роль в организме человека и животных играют витамины?
Витамины в жизни человека и животных играют очень важную роль. Основной функцией витаминов в организме является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно — сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов. Витамины нужны для роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма, желез внутренней секреции и т. д.
Вопрос 9. Что является источником витаминов для человека? Приведите примеры.
Основным источником витаминов являются пищевые продукты, некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (витамины К, В12, В3). Например, бактерии способны образовывать практически все витамины.
Основным источником большей части витаминов являются продукты животного происхождения, в особенности печень и почки. Объясняется это высокой метаболической активностью этих органов и способностью витаминов накапливаться в них. Однако такие витамины как А и С содержатся в основном в продуктах растительного происхождения (свежие овощи и фрукты).
Например, витамин В1 (тиамин) — в достаточных количествах содержится в нежирной свинине, печени и почках, а также крупах (гречневая, овсяная); ржаной хлеб или хлеб из витаминизированной муки. Свежие фрукты и овощи содержат незначительно количество витамина В1.
Витамин В2 (рибофлавин) — содержится в печени и почках, в молочнокислых продуктах (творог, сыры). Мясо, ржаной хлеб и крупы.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) — в небольших количествах содержится в свежих овощах, фруктах, ржаном и пшеничном хлебе. Более богаты пантотеновой кислотой яйца. Наибольшее количество этого витамина содержится в печени и почках.
Витамин В6 (рибоксин) — в больших количествах содержится в печени. Мясо, крупы и хлеб из цельного зерна содержат примерно одинаковое количество. Фрукты и овощи содержат этот витамин в незначительных количествах.
Витамин РР — наибольшее количество витамина РР содержится в сыре. Печень, почки и крупы также богаты этим витамином. Пшеничный хлеб из цельного зерна и нежирное мясо могут служить надежным источником этого витамина. Овощи и фрукты содержат витамин РР в небольших количествах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) — в печени. Свежая зелень (петрушка, укроп) содержит количество фолиевой кислоты в два раза меньшее, чем в печени. Овощи и фрукты содержат витамин В9 в незначительных количествах.
Витамин В12 (цианкобаламин) — в достаточных количествах содержится в печени мясе и рыбе, молочнокислых продуктах и сыре.
Витамин Н (биотин) — печень, яйца и мясо богаты этим витаминов. Хлеб и крупы содержат меньшие количества биотина, а овощи и фрукты содержат лишь незначительные его количества.
Витамин А (ретинол) — много в говяжьей и свиной печени, а также в печени трески. Достаточные количества в сливочном масле и жирном твороге. Фрукты и овощи содержат предшественника витамина А (B — каротин).
Витамин Е — в растительных маслах. Хлеб и крупы также содержат достаточное количество этого витамина.
Витамин D — печень трески, яйца и сливочное масло.
Витамин К — основная часть необходимого для организма витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.
Вопрос 10. Используя доступные информационные источники, подготовьте сообщение о роли нуклеотидов и витаминов в осуществлении процессов жизнедеятельности организмов. Оформите его в виде презентации.
Информацию о нуклеотидах и витаминах, можно использовать ту, которая представлена в ответах к этому параграфу, можно расширить ее дополнительными источниками, картинками по теме.
Саму презентацию можно разбить на два блока: 1) нуклеотиды и их роль в осуществлении процессов жизнедеятельности организмов и 2) витамины и их роль в осуществлении процессов жизнедеятельности организмов. В первом блоке можно познакомить слушателей с нуклеотидами (мононуклеотиды (АТФ, ГТФ (гуанозинтрифосфорная кислота), УТФ (уридинтрифосфорная кислота), ЦТФ (цитидинтрифосфорная кислота); динуклеотиды (НАД+ (никотин — амидадениндинуклеотид), НАДФ+ (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), ФАД (флавинадениндинуклеотид) и некоторые другие); кофермент А; дезоксирибонуклеотиды, содержащие в своём составе вместо рибозы пятиуглеродный сахар дезоксирибозу, — дАТФ, дГТФ, дЦТФ и дТТФ (дезоксиадено — зинтрифосфорная, дезоксигуанозинрифосфорная, дезоксицитидинтрифосфорная и дезокситимидинтрифосфорная кислоты)), их строением, классификацией, наличием макроэргических связей и плавно перейти к роли нуклеотидов в организме. Во втором блоке — то же самое, только применительно к витаминам. В конце можно подытожить: внутри клеток постоянно протекают процессы, необходимые для обеспечения их жизнедеятельности. Но для нормальной жизнедеятельности организмов нужны как витамины, так и свободные нуклеотиды. Без тех и других правильная работа клеток и организма в целом нарушается. Это может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, что очень пагубно влияет на организм.
Вопрос 11. Можно ли удобрения, применяемые человеком для подкормки культурных растений, рассматривать в качестве аналогов витаминов?
Конечно, да. Удобрения позволяют искусственно поддерживать естественное плодородие почвы, что, в свою очередь, способствует нормальному росту растений. При регулярном выращивании культур на одной и той же земле они способны сильно истощить почву и послужить основной причиной не только снижения количества и качества урожая, снизить толерантность растений к болезням и вредителям. В отличие от природных сообществ, в культурных немногие минеральные вещества возвращаются обратно (на огороде свеклу вырастили, собрали и унесли, теперь нужно восполнить убыток фосфора, калия, магния, железа, бора, марганца).
Введение удобрений предназначено для поддержания баланса в питании растений, нормального их роста и развития, повышения устойчивости растений к вредителям и болезням.
Вопрос 12. Каким образом человек может обеспечить свой организм необходимым количеством энергии и витаминов? Обсудите это с учителем и одноклассниками.
В поддержании нашего здоровья важную роль играет сбалансированное питание, основное количество энергии и витаминов поступает в организм с пищей. В идеале с пищей мы должны получать все необходимые вещества, которые обеспечат наш организм энергией, витаминами и снабдят строительным материалом его органы и ткани. Витамины — незаменимое звено такого питания. Некоторые витамины, конечно, синтезируются и в кишечнике, обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
В современных условиях обеспечить себя витаминами только за счет сбалансированного рациона можно. Однако таким категориям, как дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные люди, злостные курильщики необходим дополнительный прием витаминных препаратов.