рейтинг регионов по рождаемости 2020

Рейтинг регионов по демографии – 2020

Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по демографии.

Регионами-лидерами рейтинга стали: Республика Ингушетия, где численность населения выросла на 5,5%, г.Севастополь (рост на 4,8%), Ленинградская область (рост на 4,7%), Чеченская Республика (рост на 4,5%), Тюменская область (рост на 4,0%) и Московская область (рост на 3,6%). Число жителей более чем на 3,5% выросло в 6 регионах, невысокий рост населения в размере 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5-0,5% выросло население в 4 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 7 субъектах РФ.

В 6 регионах общий прирост населения увеличился за счет естественного и миграционного прироста, в том числе: в г.Москве (естественный прирост: 41,6 тыс. чел., миграционный прирост: 257,3 тыс. чел.), в г. Санкт-Петербурге (естественный прирост: 10,1 тыс. чел., миграционный прирост: 106,8 тыс. чел.), в Тюменской области (12,9 тыс. чел. и 46,9 тыс. чел.), Республике Ингушетия (19,3 тыс. чел., и 7,0 тыс. чел.), в Республике Татарстан (5,9 тыс. чел., и 11,7 тыс. чел.), Чукотском автономном округе (0,3 тыс. чел., и 0,1 тыс. чел.).

В 10 субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован только за счет миграционного притока, который превысил естественную убыль населения. В Московской области миграционный прирост составил 298,7 тыс. чел., в Краснодарском крае (120,6 тыс. чел.), в Ленинградской области (112,6 тыс. чел.), в Калининградской области (32,1 тыс. чел.), в Новосибирской области (29,0 тыс. чел.), в г. Севастополе (23.9 тыс. чел.), в Республике Крым (21,5 тыс. чел.), в Республике Адыгея (13,2 тыс. чел.), в Томской области (1,5 тыс. чел.) и Сахалинской области (1,0 тыс. чел.).

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»

© 2021 РИА РЕЙТИНГ, Все права защищены. Условия использования материалов РИА Рейтинг. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Источник

Рождаемость в России 2021: таблицы по годам и рейтинги по регионам

рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.

Рождаемость в России в целом сокращается. Очередной этап уменьшения числа появившихся на свет мальчиков и девочек начался с 2015 года и продолжается до сегодняшних дней. Однако демографическая ситуация разнится в зависимости от региона.

Демографическая ситуация в России в 2021 году

По данным Росстата, численность постоянного населения России на 1 января 2021 года составила 146,171 млн человек. По сравнению с прошлым годом число жителей страны уменьшилось почти на 580 тысяч человек.

Население РФ сокращается из-за естественной убыли, которая по итогам 2020 года превысила 688 тысяч человек. При этом приток мигрантов в страну, который мог бы сгладить убыль, составил всего около 106 тысяч человек.

В результате, демографическую ситуацию в стране можно характеризовать кратко следующим образом: естественная убыль населения ускоряется, а миграционный прирост не успевает ее компенсировать.

В результате численность населения в РФ снижается.

Численность населения на 1 января, млн чел.

При этом коронакризисный 2020 год оказался особенно неудачным, с точки зрения демографии. Убыль населения в РФ выросла вдвое, а миграционный прирост сократился примерно на такую же величину.

Рождаемость в России в 2020 году: таблицы по регионам

В 2020 году в России родилось более 1,43 млн детей. Это примерно на 48 тысяч меньше, чем в 2019-м.

Больше всего малышей появилось на свет в Москве (123 524 чел.) и Московской области (79107 чел.), а также в Краснодарском крае (59 235 чел.).

Меньше всего детей родилось в Магаданской области (1 314 чел.), Ненецком (594 чел.) и Чукотском (537 чел.) автономном округах.

Рейтинг регионов России по числу родившихся детей

(по данным Росстата в 2020 году, в разрезе федеральных округов)

Центральный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Архангельская область без авт. округа

Ненецкий авт. округ

Южный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Республика Марий Эл

Уральский федеральный округ

Тюменская область без авт. округов

Ямало-Ненецкий авт. округ

Сибирский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия)

Еврейская авт. область

Чукотский авт. округ

Надо отметить, что эти показатели хоть и являются наглядными, но не учитывают численность населения регионов. Ведь чем больше жителей в регионе, тем, естественно, больше и детей рождается.

Рейтинг регионов России по рождаемости

В статистике принято высчитывать так называемый коэффициент рождаемости – это число появившихся на свет детей на 1000 человек населения. Этот показатель наиболее высок в национальных республиках и округах России.

Регионы с наибольшим и наименьшими значениями коэффициента рождаемости в 2020 году:

Республика Саха (Якутия)

В среднем по РФ

В 34 субъектах РФ значение коэффициента рождаемости выше, чем по России, а в 47 – ниже.

Рождаемость в регионах России: рейтинг по данным Росстата

(коэффициент рождаемости, по данным Росстата в 2020 году)

Центральный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Архангельская область без автономии

Южный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Республика Северная Осетия- Алания

Приволжский федеральный округ

Республика Марий Эл

Уральский федеральный округ

Тюменская область без автономии

Сибирский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Республика Саха (Якутия)

Еврейская автономная область

В целом по России коэффициент рождаемости снизился с 10,1 в 2019 году до 9,8 в 2020-м.

Однако, надо отметить, что в некоторых регионах рождаемость продолжает расти и сегодня.

Это относится, например, к республикам Северного Кавказа, таким как Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Увеличивается рождаемость в Московской области, ЯНАО, Адыгеи.

Рейтинг регионов РФ по числу детей на одну женщину

Любопытен также еще один статистический показатель рождаемости, который называется Суммарный коэффициент рождаемости. Говоря простым языком, он отражает среднее число новорожденных в расчете на одну женщину. Более точное определение звучит так:

Коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель.

В среднем по России в 2020 году этот показатель составил 1,51.

Регионы с наибольшим и наименьшими значениями суммарного коэффициента рождаемости в 2020 году:

Источник

Названы российские регионы с самой большой рождаемостью

рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.

Российскими регионами с самой большой рождаемостью оказались Чеченская Республика, Ненецкий автономный округ, Тыва, Ингушетия и Дагестан. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

В этих регионах в первой половине 2020 года зафиксирован низкий уровень смертности и высокий естественный прирост. В общей сложности в России родилось 811 тысяч детей.

Самая высокая смертность, в свою очередь, зафиксирована в Псковской, Тверской, Тульской, Новгородской и Владимирской областях. Кроме того, издание подчеркивает, что в таких регионах, как Тульская, Владимирская, Ленинградская и Смоленская области в указанный период родилось меньше всего детей. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель естественного прироста населения снизился по всей стране на 6 процентов.

Ранее в Росстате сокращение числа жителей объяснили естественной убылью населения. Там указали на демографические проблемы страны, в том числе уменьшение количества женщин репродуктивного возраста и добавили, что для улучшения ситуации реализуется национальный проект «Демография». По данным Росстата, до 2030 года в России будет наблюдаться естественная убыль населения. При высоком варианте потери будут замещаться за счет миграции.

Также цели нацпроекта «Демография», который планируется реализовать до 2024 года, заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Источник

В каких регионах России самая высокая и самая низкая рождаемость

Росстат опубликовал статистический отчет по России за январь-сентябрь 2020 года.

рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.

В нем приведены коэффициенты рождаемости по регионам России. В целом в январе-августе 2020 года коэффициент рождаемости в стране составил 9,6 человек на тысячу населения.

Самая высокая рождаемость отмечена в регионах:

Чеченская республика — 19,6

Республика Тыва — 18,9

Республика Ингушетия — 15,8

Республика Дагестан — 13,8

Ненецкий автономный округ — 13,5

Республика Алтай — 13,2

Ямало-Ненецкий автономный округ — 12,8

Ханты-Мансийский АО — Югра — 11,9

Тюменская область — 11,9

Кабардино-Балкарская республика — 11,8

Самая низкая рождаемость — в республике Мордовия — 6,9

Всего в России за январь — август 2020 года родилось 938,3 тысячи детей (за аналогичный период 2019 года — 994,3 тысячи детей).

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Новости партнеров

рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.

рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.

НАШИ ПРОЕКТЫ

РЕКЛАМА

СПРАВОЧНОЕ

СОЦСЕТИ

Адрес редакции «Маяка»: 188540, г. Сосновый Бор (Ленинградская область), ул. Солнечная, д. 11.
Информационный портал г. Сосновый Бор «Маяк» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 70778

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции или соответствующего правообладателя. Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения правообладателя.
16+

Источник

Составлен рейтинг регионов России по приросту численности населения

рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.рейтинг регионов по рождаемости 2020. картинка рейтинг регионов по рождаемости 2020. рейтинг регионов по рождаемости 2020 фото. рейтинг регионов по рождаемости 2020 видео. рейтинг регионов по рождаемости 2020 смотреть картинку онлайн. смотреть картинку рейтинг регионов по рождаемости 2020.

Города России. Севастополь

Названы лидеры в рейтинге уровня средних зарплат в российской провинции

ОБЩИЙ СПАД

Как отмечают аналитики, показатели естественного и миграционного движения населения в субъектах РФ за период 2018-2020 годов свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов.

Эксперты поясняют, что сильнее всего на ухудшение демографии повлиял 2020 год, когда основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса. Она с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Данные показывают: по сравнению с 2019 годом убыль населения в 2020 году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%. Как следует из результатов рейтинга, подготовленного аналитиками РИА Новости по данным Росстата за последние три года, общий прирост численности населения наблюдался в 21 субъекте РФ. В региональном разрезе диапазон значений показателя варьируется от 16,8% в Севастополе до 0,1% в Республике Бурятия, при среднем значении по этой группе регионов в 2,8%.

ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ

Составлен рейтинг регионов с самыми высокими отраслевыми зарплатами

Наибольший общий прирост жителей в количественном выражении наблюдался в Московской области (206,9 тысячи человек), Москве (148,8 тысячи человек), Краснодарском крае (83,7 тысячи человек), минимальный — в Чукотском автономном округе (0,22 тысячи человек).

По статистике, за последние три года миграционный прирост населения наблюдался в 31 регионе. В этой группе максимальный прирост отмечен в Московской области (266,9 тысячи человек), а минимальный — в Чукотском автономном округе (0,02 тысячи человек). Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах РФ. По этому показателю регионы различались в 456 раз. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Республике Дагестан (91,2 тысячи человек), а минимальный в Чукотском автономном округе (0,2 тысячи человек).

Анализ показателей свидетельствует о том, что сохраняются тенденции роста населенности столичных и экономически развитых регионов России с высоким уровнем жизни, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В семи регионах общий прирост населения объясняется естественными причинами и миграцией, в том числе в Москве, где естественный прирост составил тысячу человек, а миграционный – 147,9 тысячи человек, Тюменской области (7,5 тысячи человек и 37,4 тысячи человек), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 тысячи человек и 2,3 тысячи человек), Республике Ингушетия (19,5 тысячи человек и 7,9 тысячи человек), Республике Саха (Якутия) (14,9 тысячи человек, и 2,8 тысячи человек), Республике Алтай (2,4 тысячи человек и 0,6 тысячи человек) и Чукотском автономном округе (0,2 тысячи человек, и 0,02 тысячи человек).

В семи регионах общий прирост населения наблюдался за счет естественных причин, в том числе в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Бурятия, Ненецком автономном округе.

Также в семи субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован за счет миграционного притока, а именно в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Севастополе, Республике Адыгея.

УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ

Уровень безработицы вырос в большинстве регионов

Наиболее неблагополучная демографическая ситуация отмечалась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Как свидетельствуют данные статистики, особенно сложная ситуация сложилась в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль 20,7 тысячи человек, в Кемеровской области (- 46,2 тысячи человек и —14,7 тысячи человек) и Омской области (-61,8 тысячи человек и —35 тысяч человек).

В 16 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли. Среди них самый высокий показатель — в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, в Ростовской области (-61,3 тысячи человек), Самарской области (-47 тысяч человек).

За счет миграционного оттока общее снижение численности населения наблюдалось в трех регионах: в Республике Северная Осетия-Алания (-11,5 тысячи человек), Республике Калмыкия (-5,8 тысячи человек) и Карачаево-Черкесской Республике (-2,6 тысячи человек).

Регионами, занявшими последние строчки рейтинга, стали: Тамбовская область с убылью населения в размере 3,8%, Магаданская область (-3,5%), Еврейская автономная область (на —3,4%). Численность населения сократилась более чем на 3,5% в двух регионах, спад населения в размере 3,5%-1,5% отмечен почти в половине субъектов РФ (40 регионов), убыль жителей на 1,5%-0,5% — в 18 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в трех субъектах РФ.

Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тысячи человек), Кемеровской области (-60,9 тысячи человек), Нижегородской области (-56,9 тысячи человек), Омской области (-55,8 тысячи человек) и Алтайском крае (-53,3 тысячи человек). Состав последней десятки в 2020 году по сравнению с демографическим рейтингом – 2019 года изменился: вместо Новгородской и Архангельской областей в последнюю десятку рейтинга опустились Смоленская область и Республика Мордовия, в которых произошло значительное снижение рождаемости, рост смертности, а также усилился миграционный отток жителей.

По мнению экспертов РИА Новости, в 2021 году численность населения страны продолжит снижение на фоне социального неблагополучия семей из-за негативных последствий пандемии. Кроме того, продлится действие эффекта демографической ямы.

Аналитики отмечают, что влияние пандемии COVID-19 обостряет неблагополучную демографическую ситуацию как в плане миграционных процессов, ограничивая приток мигрантов, так и естественного прироста населения, провоцируя рост смертности и падение рождаемости населения. Среди основных тенденций — продолжение естественной убыли населения, миграционный прирост ожидается низким, смертность населения замедлится в ходе растущей вакцинации жителей, считают эксперты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *