какую роль играет печень в пищеварении

Данная страница не существует!

Услуги инфекционной клиники

Диагностика, профилактика и лечение

Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости

Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты

Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH

Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять

Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом

Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии

Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания

Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить

Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.

Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология

Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой

В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.

Источник

Какую роль играет печень в пищеварении

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

Печень – самая большая железа в организме человека. Ее вес составляет приблизительно 2,5% от веса тела взрослого – около 1,5 кг. Располагается она в области правого подреберья.

Функции печени многообразны:

— метаболические ( регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена).

— депонирующие (в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ).

— секреторные ( образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ, преобразованных в печени, и участвует в пищеварении, эмульгируя жиры ).

— выделительные (токсичные соединения индол, скатол, тирамин соединяются в печени с серной и глюкуроновой кислотами

— гомеостатические ( печень участвует в регуляции метаболического, антигенного гомеостаза организма).

Печень в силу своих функциональных и морфологических особенностей становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях

Доброкачественные отклонения функции печени

Заболевания печени следует дифференцировать с некоторыми доброкачественными отклонениями в функции печени, чаще всего семейного характера, не ведущими непосредственно к развитию тяжёлой патологии печени. К ним относятся доброкачественные энзимопатии – генетические особенности метаболизма билирубина в печени. Это не болезни, но состояния или синдромы, которые проявляются в виде преходящих косметических проблем: «приходящая» желтушность склер, реже кожных покровов, главным образом в периоды стресса (интенсивные физические нагрузки, голодание, инфекции, психоэмоциональное напряжение):

Источник

Роль печени в организме

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

Роль печени

Издавна люди называли печень «источником жизненного начала» и знали,что это самый главный орган в организме человека. Сейчас учёные и медики имеют полную картину о том, как работает эта железа, что выделяет и отчего может пострадать. Благодаря этому мы имеем возможность поддерживать печень в хорошем состоянии на протяжении долгих десятилетий.

Печень считается самой большой железой в организме человека. Она находится с правой стороны брюшной полости под областью межреберья.

Главная функции печени – метаболизм, нейтрализация токсинов, поддержание обмена веществ. Примерная масса здоровой печени около 1700

Печень расщепляет яды, токсины и вещества, способные вызвать аллергию на более безвредные вещества. Лишние витамины в организме так же проходят через печень и расщепляются там. В среднем, за один час этот орган способен пропустить через себя около 90 литров крови!


какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

Причины развития патологий

Наиболее опасные факторы развития патологий печени:

— злоупотреблением алкоголем;
— чрезмерное потребление жирной, жареной пищи;

При алкогольном отравлении печени человек становится вялым, у него появляется быстрая утомляемость и раздражительность. После симптомы только усугубляются. Появляется желтуха, тахикардия (учащенное сердцебиение) и другие симптомы. Самое страшное, что на ранних стадиях алкогольной болезни печени не возникает болевых ощущений, так как у этого органа нет нервных окончаний.

Неправильное питание с обильным количеством жирной и жареной пищи в совокупности с отсутствием физической нагрузки пагубно влияют на здоровье печени. Печень не успевает перерабатывать большое количество жира, поступаемого в организм и жир начинается откладываться в клетках печени, тем самым провоцируя их дистрофию. Что в дальнейшем может привести к циррозу или даже раку печени.

Печень может поражаться и вирусным гепатитом. Это наиболее опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу (в зависимости от вида вируса). Общие симптомы озноб, желтуха, общее недомогание. Боль в правой стороне подреберья. Более 30 % жителей России с болезнью печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

Основными видами патологических изменений печени считают: гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз) гепатит; фиброз цирроз; печеночная недостаточность; рак и другие. Симптомы при нарушении работы печени часто схожи с симптомами заболевании других органов, поэтому бывает сложно поставить конечный диагноз.

Среди общих симптомов выделяют:

— общее недомогание;
— слабый аппетит и изменение стула;
— раздражительность, связанная с плохим выводом токсических веществ из
организма, которые пагубно влияют на мозг;
— вялость и частые простудные заболевания на
фоне ослабленного иммунитета;
— кожный зуд и аллергические реакции;
— ощущение тяжести в животе;
— болевые ощущения в область правового подреберья;
— тошнота и чувство горечи во рту.

Самый главный признак, присущий только заболеваниям печени – желтуха.

Желтуха – желтизна кожных покровов и белков глаз. Она напрямую связана с повышенным содержанием билирубина в крови. Ранняя диагностика заболевания поможет врачу назначить вам эффективное лечение поэтому чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью – тем лучше для вас и вашей печени.

Лечением патологий печени занимается врач-гастроэнтеролог. Профилактикой болезней печени является соблюдение диеты, исключение жирных и жареных продуктов из рациона. Полное отсутствие алкоголя (даже в малых количествах!). Порции должны быть небольшими, а приёмы пищи – частыми (около 4-5 раз в день), чтобы не делать большую нагрузку на печень.

Берегите себя и свою печень!

Источник

Роль печени в пищеварении

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Печень – самая большая железа в человеческом организме. Внутри нее происходят разнообразные биохимические процессы, важные для пищеварения. От качества ее работы зависит белковый, жировой и углеводный обмен. Кроме того, она выполняет две важнейшие функции – дезинтоксикацию и желчеобразование.

Роль печени в пищеварении

Печень участвует в углеводных обменных процессах. В ней производится и копится гликоген – запасной источник энергии. В ней же происходит расщепление гликогена до глюкозы и глюкозо-6-фосфата, а также образование глюкозы из соединений неуглеводного происхождения. Часть глюкозы затрачивается на производство жирных кислот и гликопротеинов.

В печени нейтрализуются токсины, которые образуются в кишечнике в ходе бактериального гниения протеинов – индол, фенол, скатол. Здесь же осуществляется удаление аминогрупп аминокислот, нуклеотидов и иных соединений, содержащих азот. Образующийся в процессе аммиак нейтрализуется посредством синтеза мочевины.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

Еще одна роль печени в пищеварении – участие в жировых обменных процессах. Он образует из короткоцепочечных жирных кислот высшие. Образующийся в печени холестерин применяется для производства некоторых гормонов.

Внимание! В печени инактивируются адреналин, норадреналин, андроген, эстроген и серотонин.

Печень выполняет роль депо для ретинола, кальциферола, токоферола, витаминов группы B. В ней разрушаются эритроциты.

Не менее важная функция печени – желчегонная. В ней образуется важнейший для пищеварения сок – желчь.

Свойства желчи

Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минералы с током крови попадают в печень. Здесь они перерабатываются и обретают новое строение. Затем через нижнюю вену они поступают к тканям и органам, где преобразуются в новые клетки. Часть веществ остается в железе, формируя своеобразное депо.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

Гепатоциты постоянно производят желчь. Она выделяется в капиллярный просвет и поступает через желчные ходы в протоки, которые, сливаясь у ворот печени, образуют печеночный проток. Через него желчь проникает в желчный проток или желчный пузырь. В просвете 12-перстной кишки секрет включается в процесс пищеварения, участвуя в смене желудочного пищеварения на кишечное.

Желчь инактивирует пепсин, создает подходящую среду для работы поджелудочных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке. Она активирует выделение желудочной слизи, секрета поджелудочной железы, а также нормализует моторную и секреторную функции тонкой кишки.

какую роль играет печень в пищеварении. картинка какую роль играет печень в пищеварении. какую роль играет печень в пищеварении фото. какую роль играет печень в пищеварении видео. какую роль играет печень в пищеварении смотреть картинку онлайн. смотреть картинку какую роль играет печень в пищеварении.

Внимание! Печень настолько важная железа, что эволюция наделила ее способностью к саморегенерации. На это не способен ни один другой орган.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Питание и адаптация ЖКТ к пище. Роль печени в пищеварении и метаболических процессах. Печень как защитный барьер организма.

Питание и адаптация ЖКТ к пище

Питание – это комплекс продуктов, пищевых добавок, незаменимых факторов питания, режим приема пищи, обеспечивающий поддержание гомеостаза организма и его энергетические и пластические потребности в зависимости от возраста, условий обитания и факторов окружающей среды.

Питание может быть рациональным, функциональным, специальным, адекватным, раздельным, дробным, оздоровительным, диетическим и др., но все это не может выходить за рамки поддержания здорового состояния организма.

Питание и пищеварение являются важнейшими составляющими здоровья и могут при правильной организации образа жизни существенно продвинуть к лучшему качество жизни.

Организм может приспосабливаться к определенным изменениям в питании. Но эта способность ограничена.

Считается, что уменьшение функциональных резервов лежит в основе повышения подверженности болезням и в снижении жизнеспособности организма. Естественно предположить, что и в само явление снижения функциональных резервов тканей органов и организма в целом и, соответственно, увеличение подверженности болезням существенный вклад вносит нарушение ритмичной активности различных систем, т.к. «жизнь можно определить как внутренний гомеостаз», по меткому определению G. Fries, 1980 г.

Роль печени в пищеварении и метаболических процессах.
Печень как защитный барьер организма

Важнейшим органом системы пищеварения является печень, выполняющая многочисленные функции, начиная от детоксикации всего, что поступает в организм с пищей, водой и воздухом, кончая анаболической, обеспечивающей формирование из ферментов пищи соединений, присущих организму человека.

Питательные вещества, абсорбировавшиеся из кишечника в кровоток, транспортируются по системе воротной вены к печени. Железо и витамины А, В12 и D поступают в печень и депонируются там, а затем потребляются организмом. Печень играет очень важную роль в метаболизме жиров; в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров; в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов, а также в окислении жиров с образованием энергии. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе (GTF). GTF вместе с инсулином регулирует уровень сахара в крови. Сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени и переходит обратно в сахара при возникновении дополнительной потребности в энергии. Избыток питательных веществ превращается в печени в жиры, которые откладываются в жировой ткани.

Печень выполняет также и дезинтоксикационную роль. При переваривании белков, а также в результате деятельности бактериальной флоры кишечника образуется аммиак, который и обезвреживается в печени. Печень превращает продукты метаболизма, инсектициды, лекарства, алкоголь и другие вредные химические субстанции в менее токсичные, которые затем выводятся почками.

Печень также регулирует функцию щитовидной железы, превращая тироксин (Т4) в более активную форму трийодтиронин (Т3). Нарушение этого процесса и, следовательно, уменьшение количества Т3, может приводить к гипотиреозу. Печень также перерабатывает такие гормоны как адреналин, альдостерон, эстроген и инсулин, после того как они выполнили свои функции.

Агрессивные факторы и нарушения функции печени

Метаболические функции печени ежедневно подвергаются атаке со стороны ксенобиотиков, вирусов, токсичных составляющих атмосферы, алкоголя, табака. В то же время печень испытывает сложности с пролиферацией гепатоцитов из-за дефицита незаменимых факторов питания, отдельных микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Непрерывные атаки на печень и недостаток эссенциальных компонентов питания все чаще ведут к нарушениям метаболических функций и развитию хронических заболеваний печени. Среди этих заболеваний наиболее опасными являются вирусный гепатит С, алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени.

По статистическим данным вирус гепатита С чаще всего поражает лиц молодого возраста и является причиной 70% случаев хронического гепатита, 40% случаев цирроза печени, 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы.

Проявляется гепатит С потерей трудоспособности, психоэмоциональным напряжением, тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, плохим настроением, диспепсическими явлениями – тошнотой, отрыжкой, нарушением биохимических показателей метаболической функции АСТ, АЛТ, ЩФ.

Международное сообщество выработало стратегию лечения вирусного гепатита С – HCV-инфекции, в основе которой легли подавление вирусной репликации, элиминация вируса, снижение активности и снижение прогрессирования HCV-инфекция. Для этих целей используются рекомбинантные препараты интерферона. Однако наличие выраженных осложнений и дороговизна терапии являются отправной точкой продолжения поисков более надежных и доступных средств защиты от хронического процесса.

Не менее опасной представляется и сохраняющаяся в мире тенденция к потреблению спиртных напитков, чреватая ростом числа больных алкоголизмом (в России более 10 млн. человек), у 15% из которых развивается алкогольный гепатит и цирроз печени.

Увеличение употребления алкоголя отмечается почти во всех странах мира. Мишенью при хроническом употреблении алкоголя являются, в первую очередь, печень, поджелудочная железа, а затем сердечно-сосудистая система, почки, ЦНС. В США цирроз печени занимает четвертое место среди причин смерти взрослых мужчин, несмотря на то, что употребление крепких спиртных напитков в этой стране уменьшилось.

Алкоголь не накапливается в организме, а обязательно подвергается окислению в печени. Метаболизм этанола в печени протекает с участием цитоплазматического фермента алкогольдегидрогеназы и, в меньшей мере, – системы микросомального окисления с вовлечением цитохрома Р450 2Е1. При повышении алкогольной нагрузки происходит индукция (повышение активности) цитохрома Р450 2Е1.

В результате химических превращений этанола образуется ацетальдегид, обладающий выраженными токсическими свойствами, способностью вызывать разнообразные структурные и метаболические нарушения в клетке. Наиболее существенными из них являются нарушение митохондриального дыхания, активация перекисного окисления липидов (оксидативный стресс), разрушение фосфолипидного слоя клеточных мембран.

Повреждение поверхностной мембраны гепатоцита сопровождается повышением ее проницаемости, дезорганизацией рецепторных структур, нарушением работы молекул–переносчиков и снижением трансмембранного потенциала.

Но наиболее драматические превращения при алкогольной болезни печени претерпевают митохондрии.

В физиологических условиях в процессе работы «дыхательной цепи» происходят реакции окислительного фосфорилирования (синтез АТФ), что сопровождается выделением некоторого количества активных форм кислорода (таких как супероксид–анион–радикал, гидроксил–радикал и др.), нейтрализуемых антиоксидантной системой клетки. Под воздействием алкоголя и провоспалительных субстанций (таких как туморнекротизирующий фактор альфа (TNF–α) и оксид азота) в митохондриях происходит разобщение процессов окисления и фосфорилирования, в результате значительно нарастает выработка активных форм кислорода. Индукция цитохрома Р450 2Е1, наблюдающаяся при хроническом воздействии алкоголя на печень, способствует генерации этих агрессивных молекул.

В условиях нарастания продукции кислородных радикалов и дефицита антиоксидантов (что также объясняют токсическим воздействием ацетальдегида) происходит резкая активация реакций перекисного окисления (оксидативный стресс). Основной мишенью перекисного окисления служат липиды, в большом количестве содержащиеся в клеточных мембранах. Кроме того, происходит окисление белковых структур и повреждение молекул ДНК. Таким образом, массивное воздействие кислородных радикалов само по себе способно привести клетку к гибели путем некроза.

Этому, по всей вероятности, содействует дисбаланс в антиоксидантной системе клетки, вызванный воздействием ацетальдегида: истощение запасов глутатиона, угнетение метионинаденозилтрансферазы. Избыточное накопление железа в печени, наблюдающееся при ее хронических заболеваниях, также в значительной мере усугубляет оксидативный стресс.

В результате нарушения целостности липидного бислоя мембраны митохондрий и потери трансмембранного потенциала наблюдается ускоренное высвобождение активных форм кислорода, а также и цитохрома С (в физиологических условиях изолированного внутри митохондрий) в цитоплазму. Взаимодействие цитохрома С с цитоплазматическим белком каспазой 9 служит ключевым событием в активации каскада реакций, завершающегося деградацией ДНК и гибелью клетки. Так может происходить программированная (высокорегулируемая) гибель клетки – апоптоз.

При световой микроскопии гистологическими признаками некроза служат набухание цитоплазмы, нейтрофильная инфильтрация. О развитии апоптоза свидетельствуют кариопикноз, кариорексис, образование апоптотических телец.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Не у всех патологический процесс в печени протекает одинаково, например, у женщин и подростков скорость патологических изменений значительно больше, чем у мужчин, тяжелее проходит процесс у тучных людей. Пагубное воздействие алкоголя объясняется тем, что 90% этанола окисляется в печени. Промежуточный продукт ацетальдегид является высокотоксичным соединением, вступающим в химическую реакцию с антиоксидантами, жирными кислотами, фосфолипидами с образованием свободных радикалов, деструкцией ферментов, ДНК и мутацией. При этом образующийся в химических реакциях водород замещает жирные кислоты в качестве источника энергии, а депонирующиеся триглицериды ведут к жировой дистрофии печени.

О жировой дистрофии печени говорят, когда:

Установлена стадийность процесса дистрофии печени:
а) «чистая» жировая печень – под микроскопом (при аутопсии) наблюдается только жир;
б) жировая дистрофия с мезенхимальной реакцией;
в) жировой цирроз (развитие, т.е. замещение печёночной ткани соединительной тканью с деформацией органа).

Ухудшает прогноз: дезорганизация ферментных систем при метаболизме; алкоголизм; общее ожирение; сопутствующий сахарный диабет; действие токсических веществ (в том числе и синтетических лекарственных средств); заболевания ЖКТ.

Различают три типа ожирения печени.

Морфологический вид: большая, увеличенная в размерах печень, по цвету – белая; образное название – «гусиная», от желтовато-коричневого до глинистого цвета, при разрезе на лезвии ножа остаются жировые капли.

Исходы зависят от степени выраженности; если нет грубого нарушения клеточных структур и ферментативных систем, при правильно подобранной терапии состояние обратимо. Где имеются глубокие нарушения компенсаторно-приспособительных реакций органа и организма в целом, в большинстве случаев процесс заканчивается гибелью клетки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *