какую наценку делают на овощи
Бизнес на продаже овощей и фруктов. С чего начать овощной бизнес и торговлю?
Овощной бизнес – с чего начать?
Бизнес на овощах – привлекательная возможность заработать, потому что кушать хочется всегда.
Многие предприниматели понимают это, когда хотят открыть собственную точку. Это один из вариантов успешной реализации бизнес-идеи, но следует знать о некоторых нюансах ведения этого бизнеса.
Для реализации идеи необходимо арендовать торговую точку, все зависит от ваших финансовых возможностей. Самое удачное – открыть точку в каком-то спальном районе. Хорошо, если рядом проходит оживленная магистраль, находится метро.
Если существует привязка к какому-то месту, необходимо открыть павильон или магазин. Все это потребует дополнительных финансовых вложений. Получение разрешений тоже потребует времени, зато у вас будет собственный склад, что считается большим преимуществом.
Там, где хранятся овощи и фрукты, должна быть определенная температура – летом +8, зимой – не ниже 0.Торговая площадь в 20-30 метров – вполне достаточно, чтобы начать дело. Если вы живете в частном доме, можете с заднего двора открыть торговлю. А если дом находится возле трассы – наилучший вариант.
Документы
Для открытия бизнеса необходимы документы. Для:
В налоговой следует оформить разрешение на ведение торговой деятельности, еще необходимо разрешение на эксплуатацию помещения.
Конечно, обязательно понадобятся холодильники, стеллажи, витрины, столы.
Как организовать дело?
Можно открыть сразу несколько точек. Понадобится оптовый склад. Если вы откроете, несколько точек, ваши затраты снизятся.
Что понадобится?
Что продавать?
Самые популярные овощи нужны всем. Картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, разнообразные цитрусовые. После того, как вы убедитесь в том, что торговля идет хорошо, сможете разнообразить ассортимент продуктов.
Поставщики
На рынке продажи овощей и фруктов их много, работают на оптовых рынках, овощных базах, там можно найти производителей. Затем можно заключить договора и с сельскими производителями.
Если прикинуть бизнес-план точки, получится:
С каждой торговой точки можно получить по минимум от 1000-2000 долларов, может быть выше. Наблюдается сезонность бизнеса.
Правда, теперь придется посчитать прямые расходы:
Получается 15 000 — 2040 = 12 960 с каждой торговой точки в месяц.
Расчёт, конечно. Приблизительный. Возникают и непредвиденные расходы.
Что нужно знать?
Придется побольше узнать о своей продукции, сортах, способах выращивания продуктов. Есть и другие нюансы ведения бизнеса. В начале осени многие сельские жители готовы продать товар по выгодным ценам, чтобы избавиться от урожая. А потом цены начинают расти. При этом необходимо учесть, что 10-15% товара портится. Без специального оборудования портится больше.
Подпортившийся продукт можно продавать со значительной скидкой. Практически возле каждой точки находится лоток с уцененными товарами.
Персонал
В торговой точке очень важно иметь опытных продавцов. Зарплата должна формироваться по принципу:зарплата + процент от продаж. Во внимание нужно принимать кражи, если магазин предлагает товар в открытой торговле. Вопрос решается при помощи камер наблюдения. Лучше всего нанять охранника, они пригодится в любом случае – иногда бывают случаи хулиганства, кражи.
Наценка
Наценка может колебаться от сезона. Поэтому если вы сможете купить основной товар осенью, будет лучше. Сохранить продукцию до весны вполне возможно, при этом вы сможете накручивать уже до 200% на товар. Во время сезона ваши накрутки составят около 30-40%.
Окупаемость наступает быстро. В случае, если это магазин, то отбить вложенные деньги за 7-8 месяцев, а если ларек на рынке – за пару дней. Вначале вашего бизнеса необходимо делать многие операции самостоятельно: торговать, разгружать товар, подписывать договора с поставщиками. Потом вы сможете взять помощника, а самому отвечать за процесс организации торговли. Для этого начинают собственный бизнес.
Что самое главное?
Главное – найти честных и добросовестных продавцов, что очень сложно, как показывает практика.
Формировать ассортимент продукции, при которых будет минимальные потери товара.
Посмотрите также ролик о том, как правильно хранить фрукты и овощи
УСПЕШНЫЙ ОВОЩНОЙ БИЗНЕС: С ЧЕГО НАЧАТЬ И КАК ВЕСТИ. БИЗНЕС ПЛАН
ПЕРВЫЙ ШАГ: ОФОРМЛЕНИЕ
Любому, кто захочет открыть свое дело, важно понять, какую форму ведения бизнеса выбрать. Если вы решите работать с овощами, есть два оптимальных варианта: либо открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо сделать себя индивидуальным предпринимателем (открыть ИП). Что касается второго варианта — ИП — то по срокам это более выгодно, так как делается все быстрее, особых знаний ведение документации не требует. Да и штрафы за нарушения, если таковые будут, у ИП меньше, чем в случае с ООО. Однако есть нюанс: если вдруг по какой-то причине бизнес постигнет неудача, то отвечать по долговым обязательствам индивидуальный предприниматель будет своим имуществом.
Вариант с ООО, как ясно из вышесказанного, более трудоемкий. Обязательно нужно нанять в штат бухгалтера, иметь уставной капитал. Вместе с тем последнее гарантирует, что личные сбережения будут сохранены. Если предприятие оформляет банкротство, то долговые обязательства выплачиваются из уставного капитала.
Далее нужно будет получить разрешение на открытие торговой точки (ларька, магазина, павильона). Если вы планируете поставить магазин или ларек возле автобусной остановки или станции метро, предстоит получить разрешение муниципального строительно-архитектурного управления. Решение всех этих и других вопросов, включая изготовление печати, можно профильным специалистам ЦПУ «Империя».
ВТОРОЙ ШАГ: ВЫБОР ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ
Официально оформленное разрешение на торговую площадь — то, с чего стоит начать. Есть два варианта: можно арендовать площадь нужных параметров или купить ее. Здесь вопрос заключается в финансовых возможностях. Как показывает многолетняя практика, выгоднее приобрести или арендовать торговую точку вблизи автобусных остановок, станций метро и в спальных районах. Поток потенциальных покупателей в таких местах стабильно высок.
Решив начать овощной бизнес с нуля по бизнес-плану, нужно учитывать, что работа с овощами, как и с другими продуктами питания, требует жесткого соблюдения правил хранения вне зависимости от того, управляете ли вы небольшой точкой или полноценным магазином. Открытие магазина предполагает получение большего количества разрешений и проведение коммуникаций. Но и выгода здесь присутствует очевидная: в специально оборудованном складском помещении возможностей хранить товар дольше.
Так, например, важно соблюдать температурный режим. Торговая площадь, где хранятся овощи, зимой должна быть хорошо прогрета, температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Летом здесь не должно быть теплее восьми градусов.
КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЛИЯЮТ НА ТИП ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ?
В зависимости от стартового капитала, которым располагает начинающий предприниматель, и основных средств, а также от текущей ситуации на рынке, есть несколько вариантов для успешного овощного бизнеса:
ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ОТКРЫТЬ ОВОЩНОЙ МАГАЗИН
Многие, кто задумывался о том, с чего начать успешный овощной бизнес, в мечтах представляют именно овощной магазин. Однако открыть его не так просто. Для того чтобы реализовать эту цель, нужно выполнить несколько важных условий:
Поиск поставщиков хоть и стоит третьим пунктом в числе базовых задач для открытия магазина, но остается очень важным. От того, какая продукция будет выставлена на полках, зависит покупательский спрос и вообще длительность овощного бизнеса. Не ограничивайтесь только местными поставщиками. Стоит рассматривать детальнее оптовые базы по региону, определять продукцию, которой нет в магазинах-конкурентах, чтобы иметь перед ними некоторые преимущества. Разумеется, овощи, относящиеся к товарам первой необходимости, тоже важно закупать в достаточном количестве. Это картофель, морковь, капуста, огурцы и помидоры. На них спрос будет всегда.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ, С ЧЕГО НАЧАТЬ ОВОЩНОЙ БИЗНЕС
Работа с овощами, как и с прочими продуктами питания, предполагает массу нюансов помимо торговой площади и поиска поставщиков. Важно легализовать бизнес, например, создать ИП, подать документы в налоговую и пожарную инспекции, СЭС и другие контролирующие органы. Не забывайте и о покупке оборудования (холодильного и обогревательного). Нужны также стеллажи, витрины, столы. Займитесь поиском персонала. Важно, чтобы у прилавка стоял сотрудник, который умеет работать с людьми.
Напоследок несколько размышлений для тех, кто уже понял, что представляет собой успешный овощной бизнес: с чего начать и как вести бизнес, но сомневается в положительном исходе дела. На практике дело начинает окупать себя довольно быстро, если в самом начале составить грамотный план и обдумать все формальности и риски. Если выбор все же пал в сторону открытия овощного магазина, окупить первоначальный капитал можно примерно через полгода.
Как начать бизнес с нуля на продаже овощей и фруктов
Продажа овощей и фруктов – одна из бизнес-идей с нуля, хотя, и не новая. Но это и её достоинство, потому что не нужно идти по непроторённой дорожке. Кроме того, это одна из немногих ниш в системе торговли, которая позволяет даже начинающему бизнесмену соперничать с крупными торговыми сетями.
Преимущества лавки по продаже овощей и фруктов
Супермаркеты закупают овощи и фрукты большими партиями, поэтому продукция бывает недозрелая, что сильно сказывается на её вкусовых качествах. Маленький магазинчик может позволить себе закупать свежие фрукты и овощи ежедневно, а, значит, и раскупаться такой качественный товар будет быстро. При этом потери маленьких магазинчиков при правильной организации закупок и реализации составят менее 15 %, но не более 20. Но это только одна сторона – положительная.
Проблемой может стать подбор помещения для организации точки продажи овощей и фруктов. Понадобится торговая площадь не менее 45 кв. метров. Необходимо предусмотреть 2-3 дополнительных помещений, где можно будет перебирать скоропортящийся товар. Обязательно нужно сделать хорошую систему вентиляции.
Размещать павильон лучше в спальных районах на некотором удалении от крупных торговых точек и супермаркетов.
Для успешного развития бизнеса важно предусмотреть возможность продажи сопутствующих товаров, потому что в летний период падает спрос на плодово-овощную продукцию. В это время можно предлагать покупателям приобретение свежевыжатого сока, напитков.
Ещё одной фишкой магазина, в котором будут продаваться овощи и фрукты, может стать реализация экологически чистой отечественной продукции.
Для этого потребуется найти фермеров и покупать фрукты и овощи у них. Правда, придётся обзавестись документами, подтверждающими безопасность сельскохозяйственной продукции по содержанию в ней вредных веществ.
Открываем магазин
Для открытия магазина потребуется зарегистрировать ИП, взять разрешение СЭС, госторгинспекции, госпожнадзора и электронадзора на ведение торговли.
Так как овощи и фрукты – товар «капризный», желательно составить грамотный договор с поставщиками, в котором будет предусмотрен пункт, позволяющий возвращать часть нереализованного товара. Договор с оптовыми базами лучше заключать на несколько лет, а на закупки ездить самостоятельно. В этом случае будет сведён к минимуму риск приобретения неликвидной продукции.
Один из способов снизить потери от порчи продуктов – своевременное снижение цены на начинающий портиться товар.
Лучше снизить цену и реализовать фрукты и овощи даже без торговой наценки, чем получить убытки.
Самостоятельные закупки потребуют постоянного наличия транспорта. Это важный момент. Если в собственности нет автомобиля, то его можно арендовать. Ездить на закупки придётся часто. Чтобы снизить расходы, необходимо скрупулёзно изучать спрос на овощи и фрукты. Какие-то из них пользуются очень большим спросом, другие интересует узкий круг покупателей.
Например, экзотические фрукты вряд ли будут интересовать жителей спальных районов.
Если же магазин будет находиться в торговом центре, то есть возможность продать и дорогую экзотику. Помочь в правильном подборе ассортимента могут плодово-овощные павильоны, работающие на протяжении длительного времени. Если им удаётся оставаться на плаву, значит, они делают всё правильно.
Достаточно понаблюдать за ассортиментом нескольких фруктово-овощных магазинчиков или палаток, чтобы понять, какой ассортимент товара является наиболее востребованным. Имея аналитическую информацию, можно планировать необходимый объём закупок и рассчитать расход топлива на месяц.
Любой бизнес начинается с бизнес-плана. Такой план позволит просчитать риски и срок окупаемости магазина по продаже овощей и фруктов. Нужно правильно рассчитать размер необходимой торговой наценки с учётом платы за энергоносители, оплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и покупки топлива для транспорта. Торговая наценка на фрукты и овощи начинается от 30% и достигает 250-300. Срок окупаемости такого магазинчика может варьироваться от 6 до 18 месяцев.
Оборудование для магазина
Основное оборудование для магазина – витрины, стеллажи и холодильники или морозильные камеры для замороженной продукции. Это ещё один вариант сопутствующего товара, который поможет снизить риски от сезонности спроса. Чтобы конкурировать с другими магазинами, необходим разнообразный ассортимент. Магазин, реализующий фрукты и овощи, должен иметь не меньше 35 наименований товара.
Наплыв покупателей и соответственно наибольший доход такой магазин приносит в декабре. В этот период есть возможность заработать более 200 тысяч рублей. В остальные месяцы прибыль составит около 100 тысяч рублей.
Очень важный момент – выкладка товара. Стоит использовать для выкладки знания по психологическому воздействию цвета на настроение и покупательскую активность потребителей. Чем более привлекательным будет дизайн помещений и витрин, тем больше потенциальных покупателей привлечёт магазин. Поэтому нужно придавать значение и таким мелочам как аксессуары в виде плетёных корзинок, вазочек или «букетов» из фруктов.
Продажа овощей и фруктов несложный бизнес, но и нельзя сказать что простой. Если удастся выйти на рентабельный уровень и оставаться на плаву, можно подумать и об открытии сети магазинов.
Овощной бизнес: преимущества, недостатки, рекомендации
Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах. Он имеет свои подводные камни, но преимуществ у него больше.
Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.
Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.
Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.
Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.
Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностьюв разных населенных пунктах.
Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.
Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом
Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.
Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.
Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:
Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.
Преимущества и недостатки овощного бизнеса
Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».
Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зеленине зря привлекает многих предпринимателей.
Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:
А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.
Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.
Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.
Нюансы овощного бизнеса
Овощной бизнес: календарный план
Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.
К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.
А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.
Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:
Этап | Янв | Фев | Мар | Апр | Май |
---|---|---|---|---|---|
Регистрация | |||||
Аренда или покупка помещения | |||||
Приобретение оборудования | |||||
Найм продавцов | |||||
Закупка продукции для продажи | |||||
Открытие |
Овощной бизнес: регистрация
Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.
После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.
Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.
Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.
Овощной бизнес: помещение
Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.
Вход должен располагаться с улицы.
Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.
Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.
А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.
Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.
Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.
В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.
А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.
Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.
Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.
Оборудование для овощного магазина и ларька
Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.
Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.
Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.
В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Стеллаж | 3 000 |
Полка | 1 500 |
Прилавок-витрина | 30 000 |
Стул для продавца | 1 000 |
Кондиционер | 30 000 |
Кассовый аппарат | 15 000 |
Весы | 20 000 |
Холодильник | 30 000 |
Персонал
Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.
Возраст и пол продавцов не имеет значения.
Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.
Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.
К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.
Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.
Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.
Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.
Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.
В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.
В крупных городах зарплаты гораздо выше.
Сколько стоит открыть овощной ларек?
Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.
Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 160 000 руб. |
Регистрация | 10 000 |
Покупка ларька для ведения бизнеса | 40 000 |
Оборудование | 60 000 |
Закупка товара | 40 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 40 000 руб. |
Зарплата сотрудникам | 25 000 |
Административные расходы и налоги | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Сколько стоит открыть овощной магазин?
Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.
Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 800 000 руб. |
Регистрация | 20 000 |
Аренда магазина (на год) | 300 000 |
Косметический ремонт помещения | 70 000 |
Оборудование | 170 000 |
Закупка товара | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 140 000 руб. |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Зарплата персоналу | 80 000 |
Административные расходы и налоги | 30 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
Рентабельность овощного бизнеса
Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.
А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.
Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.
В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.
Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.
То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.
При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.
Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.
На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.
То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.
Как видите, овощной бизнес– весьма рентабельное занятие.
Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.