какую наценку делать на мороженое
Маркировка мороженого для розничной торговли: что это значит и как выглядит — закон об обязательном маркировании
Зачем используется, для чего нужна маркировка мороженого, что означает новый переходный период для бизнеса, как он отразится на товарной статистике? В июне получил свое начало первый этап обязательной регистрации и учета молочной продукции в госсистеме «Честный знак». Перечень товаров, которые маркируются, и другие правила утверждены правительственными актами. Давайте разберемся с тонкостями процедуры и дадим ответы на распространенные вопросы.
Что произошло
С 01.06.2021 стартовала обязательная идентификация сырной продукции, мороженого. Соответствующее решение было принято Правительством Российской Федерации еще в конце 2020 года.
Если молочные продукты могут храниться более 40 суток, обязанность начинается с 1 сентября 2021. При невозможности сохранять продукцию до этого временного интервала товары должны быть промаркированы с 01.12.2021.
Сроки цифровой маркировки мороженого и молочной продукции
Требования вступают в силу не одномоментно. Когда именно начнут действовать новые правила, зависит от срока годности, типа продуктов и других моментов.
ТН ВЭД и ОКПД2
С 01.06.2021 стоит обязательно маркировать сыры и мороженое, а также пищевой лед. При отсутствии идентификационных данных на указанных товарных группах производитель или владелец несет установленную законом ответственность перед государством.
Изготовление и импорт
С 1 июня производители указанной выше продукции должны оформить регистрацию в информационном сервисе «Честный знак», настроить необходимые хозяйственные процессы и приобрести маркировочные устройства.
С 20.01.2022 будет фиксироваться вывод из розницы перечисленных товаров, хранящихся до 40 дней. Если продукты хранятся дольше, выбытие отмечается с 01.06.2022.
С 01.09.2022 передается информация о перемещении товарных ценностей в сегменте B2B.
С 01.12.2023 товары, которые хранятся более 40 суток, подлежат обязательному учету по экземплярам.
Оптовая торговля, общепит и розница
Если продукты остаются годными до 40 дней, информация о выведении из оборота должна быть подана до 20.01.2022. С этого момента добросовестные продавцы обязаны зарегистрироваться в системе и по возможности составить подробное описание категорий в Национальном каталоге. Важно наладить бизнес-процессы, приобрести нужно оборудование.
Все остальные сроки ничем не отличаются от требований, вступающих в силу для изготовителей и лиц, осуществляющих импорт.
Готовые решения для всех направлений
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Правила маркировки, упаковки мороженого, молока и сыра
Промаркировать продукцию должны и изготовители, и лица, занимающиеся ввозом из иностранных государств. Все участники этого процесса обязаны быть зарегистрированы в информационной системе «Честный знак». Сырная продукция и мороженое имеют некоторые отличия в процессах идентификации. Кроме того, существуют различные типы нанесения кодов, которыми пользуются производители. Рассмотрим основные рекомендации по выполнению процедуры.
Сыры, которые стоит маркировать
Маркироваться должна сырная продукция всех видов. Сюда входят:
Есть отдельная категория сыров, получаемых путем коагуляции в сыворотке альбумина под воздействием тепла. Требования:
Сладости, которые стоит промаркировать
Что значит новый закон о маркировке мороженого, какие изменения вступают в силу? Нужно маркировать продукцию на основе молока либо сливок, а также леденцы, щербет и другие разновидности пищевого льда, которые содержат или не включают какао в различных пропорциях. Исключение составляют товары, не содержащие молочных белковых соединений и жира.
Мороженое должно реализовываться в твердом кристаллизованном виде или в форме пасты и предназначаться для употребления в пищу именно в таком агрегатном состоянии. Сюда не входят смеси и базы для изготовления сладкого лакомства.
Что не надо маркировать
Актом Правительства также предусмотрен перечень пищевой продукции, которая не нуждается в обязательной маркировке мороженого, сыров с 1 июня 2021 года. Это:
Нормативные акты
Основные документы, которые регламентируют вопросы, касающиеся проставления маркировочных знаков, в том числе то, с какого периода вводится маркировка мороженого:
Кроме перечисленных выше нормативных правовых актов, нужную информацию можно найти в ГОСТах.
КМ DataMatrix
Данные наносятся на упаковочный материал, помечается каждый экземпляр товара. Не нужно проводить параллели с QR-кодом, который на территории Российской Федерации не применяется в качестве маркировочного знака из-за существенной площади, а используется для решения других задач.
Data Matrix включает детальную информацию о названии, числе производства, месте изготовления, владельцах и др. Из чего состоит стандартный код:
Фото, как выглядит маркировка на мороженое, представлено ниже.
Существует и так называемый код агрегации. Это объединение продуктов в одной транспортировочной таре с указанием данных о каждом экземпляре. Если сыр и мороженое хранятся до 40 суток, наносить его не нужно. Для остальной продукции код обязан применяться с декабря 2023.
Распечатка и нанесение КМ
Идентификационные знаки, которые наносятся на упаковку, должны отвечать определенным критериям. Они перечислены в Постановлении Правительства. Штрих-коды не могут плохо читаться даже при по прошествии длительного времени, если срок годности еще не истек. Как наносится маркировка мороженого с 2021 для розничной торговли:
Упрощенный вариант работы с идентификацией
Для упрощения взаимодействия с сервисом специалисты разработали решение Get Mark, которое значительно сокращает трудозатраты на взаимодействие с идентификаторами. Сервис имеет богатый функционал:
Представленный выше перечень не является исчерпывающим. Также в сервисе можно ознакомиться с информацией, что дает маркировка мороженого и как продавать остатки.
Контроль и штрафы за нарушения
Проверку должен осуществлять Роспотребнадзор. При производстве продуктов в период до 01.06.2021 отсутствие маркировочного кода не считается нарушением. Особое внимание уделяется именно тем товарам, которые были выпущены после этой даты.
Существует специальный Центр развития перспективных технологий, который собирает данные обо всех нарушениях, касающихся оборота продукции с маркировкой. На его базе создан специальный реестр, где фиксируются выявленные проблемы. Данной информацией вправе пользоваться надзорные госорганы.
Исполнение законодательства также регулируется налоговыми органами. Это касается товаров, реализуемых посредством онлайн-касс.
После начала работы по маркированию изготовители должны обратиться к системе «Честный знак». Если импортировать и продавать немаркированные сыры и мороженое, это повлечет за собой установленную законом административную ответственность. При нарушениях в особо крупных размерах предусматривается уголовное наказание. В любом случае товарно-материальные ценности без идентификационных символов будут конфискованы.
Программные продукты Cleverence, которые помогут в маркировке
ПО Клеверенс поддерживает полный перечень типов товаров, которые нужно обязательно маркировать по российскому законодательству в системе «Честный знак». Сюда же относится и молочная продукция, а именно — мороженое и сыр.
Компания предлагает множество решений для бизнеса любого уровня:
Для получения детальной информации и подбора наиболее подходящего продукта автоматизации предлагаем оставить заявку на нашем сайте или задать вопросы в онлайн-чате.
Вопрос-ответ
Новый переходный период для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может быть сопряжен с непониманием процессов и боязнью ошибиться в налаживании работы с системой «Честный знак». Рассмотрим, какие нюансы возникают для отдельных категорий производителей (поставщиков), и разберемся, что делать с продукцией, которая фасуется непосредственно в точках продажи.
Как быть, если бизнес находится в отдаленной местности
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, относящиеся к такой категории, имеют право подавать информацию, которая представлена в 8 разделе Правил, несколько позднее, в течение 30 календарных дней.
Как принимать сыр и мороженое
Информация о приемке должна подаваться только с 01.09.2022, сейчас такая обязанность по законодательству отсутствует. С подробной Инструкцией можно ознакомиться на портале «Честный знак».
Понадобятся ли данные из системы Вет ИС «Меркурий»
Обе информационные системы пересекаются и призваны дорабатывать друг друга. «Меркурий» должен контролировать передвижение сырья до изготовителя. «Честный знак» следит за перемещением продукции от производителя до окончательного получателя.
Информация для оптовых торговцев: нужно ли маркировать кусочки сыра после нарезки для реализации в точках торговли (b2b сделка)
Когда продукт поступает в магазины уже фасованным, каждый кусок нужно промаркировать. Если маркируется весовой сыр, производитель обязан включить в код DataMatrix еще один параметр, который называется весовой характеристикой.
Выводит товары из оборота сам магазин. Именно он вносит данные в «Честный знак» не позднее, чем через 3 суток.
Магазин для торговли в розницу: нужно ли маркировать каждый кусок сыра после нарезки для реализации
Когда сотрудники товарной точки, в которых реализуется сырная продукция, самостоятельно разделили большой кусок на несколько для дальнейшей продажи потребителям, промаркировывать каждый фрагмент не нужно. Расфасованные таком образом продукты не будут содержать маркировочный код, поэтому они выводятся из оборота не через онлайн-кассу, а посредством подачи информации в «Честный знак» (вкладка «продажа на развес») не позднее чем через 3 суток после первого разрезания большого куска на составные фрагменты.
Мы продаем в розницу на развес в шариках — как выводить из оборота
Фасовка мороженого в магазинах, торгующих поштучно, а затем дальнейшая продажа замороженных шариков покупателям не обязывает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя проходить все этапы маркировки мороженого для продажи в розницу. Такие товары выводятся из оборота точно так же, как и кусковой сыр, который делится на части непосредственно в точке реализации через вкладку «продажа на развес».
К тому же торговцы, работающие на улице, не обязаны иметь онлайн-кассы. Деньги, которые выручаются за сладкое лакомство, отмечаются в бланках строгой отчетности.
Как лицам, ввозящим сыры в РФ, маркировать продукцию
Продукты, поступающие в Россию как импорт, должны быть введены в оборот с кодовыми обозначениями Data Matrix. Именно импортер обязан задекларировать груз в таможенных органах.
Сыр и мороженое, произведенные за рубежом, маркируют либо на иностранном производстве, либо на складе таможни. Для ввоза в Российскую Федерацию изготовители из других стран должны стать официальными участниками маркировки, то есть наладить производственные процессы и приобрести необходимые устройства. Оптимальным решением в таком случае будет сервис Get Mark.
Маркировка мороженого в 2021 году становится обязательной. Правила, касающиеся идентификации указанных товарных ценностей, введены правительственными актами. С января все производители могли маркировать товары на добровольной основе совершенно бесплатно.
Все принятые меры призваны сократить объемы фальсификата, поступающие на современный рынок молочной продукции. Существующие санкции в отношении нарушителей, в том числе большие штрафы и конфискация партий, не показывают достаточной эффективности и не останавливают недобросовестных поставщиков. Внедрение маркировки мягкого мороженого «Честный знак» с 2021 года позволит не допустить продажу опасных продуктов питания.
Бизнес план продажи мороженого
Финансовая модель продажи мороженого
1. Краткий инвестиционный меморандум
Мороженое является одним из самых популярных видов десерта. Его обожают как взрослые, так и дети. Основной же спрос приходится на весенне-осенний период, когда стоит высокая температура. Для предпринимателя данный бизнес является отличной возможностью хорошо заработать в летний период. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев.
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо выбрать правильное местоположение. Хорошее расположение является залогом высоких и стабильных продаж в любой период времени. Для этого отлично подойдут кинотеатры, парки и т.д. Также для запуска потребуется нанять 4 человек в штат.
В продажу будет предлагаться рожки или стаканчики. При этом мороженое может быть изготовлено во фризере, что позволит получить более нежный вкус или из холодильника в замороженном виде. В среднем ежедневно будет продаваться порядка 90 порций, при этом наценка составит 700%. Себестоимость 1 порции составляет 20 рублей. Основные затраты будут приходиться на сырьё.
При подобных показателях продаж, финансовые параметры проекта будут следующие (при запуске бизнеса в мае):
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Открытие точки по продаже мороженого является выгодным вложением собственных средств. Об этом свидетельствует высокая популярность данного лакомства и маржинальность.
Для открытия первоначально потребуется выбрать хорошее помещение. От этого будет в большей степени зависеть прибыль данного бизнеса. Необходимая площадь составляет 8 м2. Здесь возможно разместить все оборудование. Наиболее подходящими местами для аренды будут оживленные места. К ним относятся места отдыха, где люди совершают пешие прогулки, а именно:
Это наиболее популярные места отдыха, где скапливается большое количество людей. Арендовать помещение можно как у частных лиц, так и участвуя в тендерах на аренду от муниципальных властей. Второй способ является более затратным, но так как большинство парков и других городских объектов находится в муниципальной собственности, то необходимо ориентироваться на данный вариант аренды.
Помимо площадей вам потребуется подобрать хорошее оборудование. Для продажи и производства потребуется следующее оборудование:
Это оборудование позволит полностью обеспечить деятельность точки и продавать мороженое. Стоит также обратить внимание, что фризер и генератор должны обладать достаточно высокой мощностью для того, чтобы мороженое получалось вкусным. Также обращайте внимание на производителя комплектующих и наличие гарантийного и постгарантийского обслуживания.
Также не обязательно брать новое оборудование. Для экономии собственных средств идеально подойдет поддержанный вариант.
Для того, чтобы производить хорошее мороженое, большое внимание необходимо уделить подбору поставщиков. Обязательно уточняйте у них все необходимые сертификаты, а также следите за качеством каждой поставки.
Помимо организационных моментов потребуется согласовать размещение точки с пожарной инспекции и СЭС. Для СЭС потребуется предоставить следующие нормативы:
При выполнении всех требований, вы сможете избежать лишних штрафов и проблем с различными службами.
3. Описание рынка сбыта
Мороженое любят большинство жителей. Особенно это популярно в жаркую погоду. Возрастная категория также не имеет значения. Поэтому данную продукцию можно реализовывать практически в любых местах. Летом большое количество мороженого съедают дети, семейные пары.
Для того, чтобы привлечь как можно большее количество людей, можно проводить яркие и красочные маркетинговые мероприятия. Это особенно актуально летом, когда в парках и других общественных местах достаточно многолюдно.
4. Продажи и маркетинг
Так как летний сезон достаточно ограничен, то для получения максимальной прибыли, помимо аренды хорошего места, необходимо уделить внимание также маркетинговой стратегии. Для её разработки можно привлечь частного маркетолога, который имеет опыт работы с общепитом.
К основным каналам продвижения относятся:
Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят охватить максимальную аудиторию. Так как точка продажи является стационарной, то лучше всего расходовать деньги на офлайн-каналы.
5. План производства
Для того, чтобы открыть точку по продаже мороженого необходимо:
В конце 2021 года маркировка молочных продуктов коснется розницы. С 1 декабря торгующие молочной продукцией организации должны регистрировать вывод из оборота при продаже товара на кассе. Правила маркировки для участников рынка уже определены в постановлении Правительства №2099.
До старта обязательной маркировки предприятиям розничной торговли важно перестроить процессы, выполнив требование законодательства, наладить работу с системой «Честный ЗНАК», подготовить оборудование и программное обеспечение. Расскажем, как работать с маркировкой молочной продукции в розничном магазине с учетом новых обстоятельств.
Что нужно рознице, чтобы работать с маркировкой Честный ЗНАК
Первоочередная задача для розничного продавца — пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». Для этого необходима электронная подпись (УКЭП) и программное обеспечение для работы с ней. Подробное руководство размещено в нашем блоге: «Как зарегистрироваться в Честном ЗНАКе — пошаговая инструкция».
Дальше важно проанализировать процессы, в которых произойдут изменения, обычно для розницы — это:
Чтобы работать с цифровой маркировкой розничному предприятию нужно:
Отметим, что маркировать рознице ничего не нужно (кроме случаев перемаркировки). Наносить марки на молочную продукцию будут производители и импортеры. Продажа товара без марок возможна до окончания срока годности. Главное для розничного предприятия — работать с системой «Честный ЗНАК» и регистрировать выбытие кодов маркировки из оборота.
Когда рознице начинать работать с маркировкой молочной продукции
Приведем даты, с которых розничные магазины обязаны начать работу с маркировкой Честный ЗНАК. Запуск системы прослеживаемости для розницы проходит в несколько этапов, чтобы снизить нагрузку на предпринимателей и дать время на организацию работы по новым правилам.
20 января 2021 года
Старт работы на добровольной основе: розничные магазины могут создать личный кабинет в системе мониторинга и встроить работу со средствами идентификации в текущие бизнес-процессы. Важно обеспечить кассы считывателем двумерного штрихкода и обновить кассовый софт (при необходимости).
20 января 2022 года (для продуктов сроком хранения 40 и менее суток) и 1 июня 2022 года (для продукции сроком хранения более 40 суток)
С этих дат розница обязана фиксировать выбытие из оборота молочной продукции: сканировать код товара на кассе и передавать информацию в систему мониторинга.
На государственном портале размещен проект нормативного акта, в котором срок обязательной фиксации выбытия для розницы переносится на 20 января 2022 года. Документ пройдет обсуждение в начале мая и предположительно будет принят к сентябрю этого года.
1 сентября 2022 года
Для розницы стартует объемно-артикулярный учет. С этой даты розничному магазину необходимо учитывать и передавать в систему «Честный ЗНАК» код товара и количество выведенной из оборота маркированной продукции не связанные с розничной продажей. Конкретные коды маркировки учитывать не потребуется до 1 декабря 2023 года.
Также с 1 сентября 2022 года магазин отчитывается в системе маркировки о выводе из оборота товаров по любым основаниям (уведомления о продаже через кассу уже должны передаваться с 20 января с 1 июня 2022 года для продуктов сроком хранения менее 41 суток и более 40 суток соответственно).
1 декабря 2023 года
Переход розницы на поштучный учет маркировки: как для приемки, так и для других причин вывода из оборота (кроме продажи в розницу).
Важно отметить, что для торгующих в розницу фермерских хозяйств, регистрировать вывод из оборота будет необходимо с 1 декабря 2022 года.
Какие бывают причины вывода из оборота
В системе маркировки «Честный ЗНАК» предусмотрены различные причины вывода из оборота молочной продукции:
Рассмотрим, какие основания используются (кроме розничной продажи) и какие сведения оператор маркировки должен получить.
Продажа дистанционно или по образцам.
С момента отгрузки до даты доставки товара покупателю в систему маркировки передается:
Продажа продукции на развес или в нарезку.
Продукция выводится не позднее 3 дней с момента передачи товара в нарезку. В систему маркировки передается:
Отметим, что результат нарезки маркировать не нужно, если товар режется и фасуется прямо в магазине. Если в магазин от поставщика поступает уже фасованный товар — то продукция должна получить DataMatrix у производителя.
В постановление Правительства №2099 внесли изменения касательно вендинг-розницы вдобавок к дистанционному способу продажи.
До размещения товара в автомате в систему маркировки направляться:
Приемка маркированной продукции в рознице от поставщика
Розничный магазин является завершающим звеном в логистической цепочке. Принимая молочную продукцию от поставщика, сотрудники розничной компании сканируют поступившую партию и сверяют маркировку с данными в УПД. При отсутствии расхождений приемка молочной продукции подтверждается. Если расхождения найдены, принимать товар не следует, пока не поступит исправленный УПД от поставщика.
Обмен документами между контрагентами происходит через ЭДО. После того как товары приняты на баланс, они развозятся по магазинам сети и поступают в продажу. Удобно, если товароучетная система интегрирована с системой маркировки и обмен данными автоматизирован. Такую возможность дает использование сервиса по автоматизации маркировки GetMark.
Одна из составляющих системы прослеживаемости – регистрация в системе маркировки каждого участника логистической цепочки. Контрагенты обязаны уведомлять оператора маркировки о смене собственника товара. Документы, регистрирующие переход права собственности, передаются через ЭДО. При этом в систему мониторинга сведения о сделке отправляет оператор электронного документооборота. Розница обязана настроить и протестировать с партнерами обмен электронными документами до 1 сентября 2022 года.
Передача сведений в систему «Честный ЗНАК» поделена на два этапа. В ходе каждого из них состав данных о маркированных товарах в УПД будет отличаться.
При этом оператор маркировки должен получать от участников сделки подписанный обеими сторонами УПД или в режиме реального времени по каждому проданному товару (это условие обеспечит оператор ЭДО) или в течение 30 дней после продажи через личный кабинет в системе маркировки.
Расформирование упаковок молочных продуктов
При транспортировке товаров поставщики используют агрегирование и формируют из упаковок молочных продуктов транспортную упаковку. В системе маркировки отражен код-агрегат такой упаковки (КИТУ или код идентификации транспортной упаковки) и его связка с кодами маркировки товаров. Агрегированная упаковка расформируется при изменении комплектности, например, при выводе из оборота любого кода маркировки, включенного в упаковку.
Внутри транспортной упаковки первого уровня могут быть организованы дополнительные уровни агрегации (максимальная степень вложенности ограничена оператором маркировки). При расформировании транспортной упаковки автоматически «распадается» и агрегация упаковок более высоких уровней. Когда выполнено расформирование упаковки товара, в систему «Честный ЗНАК» должны попасть ИНН организации и перечень КИТУ. Оператор маркировки выводит КИТУ из оборота и оставляет только коды включенной в него молочной продукции или КИТУ более низкого уровня вложенности.
На текущий момент передавать оператору коды маркировки можно в добровольном порядке, обязательный поштучный учет кодов идентификации начнется 1 декабря 2023 года. Причем для товаров со сроком годности менее 40 дней сохранится исключение.
Какую продукцию нужно учитывать в Честном ЗНАКе
Запуск обязательной маркировки распределен на несколько этапов, но в итоге система прослеживаемости охватит практически всю молочную продукцию. Приведем подлежащие маркировке товары с кодами ТН ВЭД (после таблицы приведены исключения).
Продукция | ТН ВЭД |
---|---|
Мороженое и пищевой лед, не содержащие или содержащие какао | 2105 00 |
Молоко и сливки | 0401 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара | 0402 |
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные молочные продукты | 0403 |
Молочная сыворотка | 0404 |
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока | 0405 |
Сыры и творог | 0406 |
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, менее 0,2% | 2202 99 910 0 |
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, 0,2% или более, но менее 2% | 2202 99 950 0 |
Напитки, содержащие жир из продуктов 0401-0404, более 2% | 2202 99 990 0 |
Маркировка молочным товарам не нужна при массе упаковки до 30 грамм (нетто), для питания для детей до 3 лет, для специализированного и профилактическое питания. Также сохраняются исключения, указанные в правилах маркировки (пункт 3 ППРФ № 515).
Кроме кодов товарной номенклатуры при принятии решения о маркировки для молочной продукции важно учитывать сроки хранения товаров: для продукции со сроками годности более и менее 49 суток сроки запуска системы прослеживаемости будут отличаться. Подробнее вы можете узнать в статье «Маркировка молочной продукции с 2021 года.