какую чечевицу лучше давать детям
С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу
Добавить в избранное
Чечевица имеет массу полезных свойств, однако многие мамы не уверены в том, стоит ли готовить её своему, к примеру, годовалому ребёнку. В этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос, а также всю полезную информацию об употреблении чечевицы.
Витаминный состав чечевицы
Этот вид бобовых полон витаминов и полезных веществ.
Пищевая ценность этого продукта:
Химический состав (макро- и микроэлементы):
К (калий) | 672 мкг |
Si (кремний) | 80 мг |
Mg (магний) | 80 мг |
Ph (фосфор) | 390 мг |
Fe (железо) | 11,8 мг |
Co (кобальт) | 11,6 мкг |
Mn (марганец) | 1,1 мг |
Cu (медь) | 660 мкг |
Mo (молибден) | 77,5 мкг |
Se (селен) | 19,6 мкг |
Zn (цинк) | 2,4 мг |
Витаминный состав продукта:
В1 (тиамин) | 0,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
В4 (холин) | 96 мг |
В5 (пантотеновая) | 1,2 мг |
В6 | 0,5 мг |
В9 | 90 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 4,4 мг |
Е | 0,5 мг |
Н | 0,3 мкг |
К | 5 мкг |
Как можно заметить, описываемое растение содержит массу витаминов, каждый из которых по-своему полезен для организма. К примеру, витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ и отвечают за метаболизм.
Они поддерживают процессы роста и развития, работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Некоторые из этих витаминов участвуют в кроветворении, образовании новых клеток, что очень важно на стадии внутриутробного развития.
Витамин С оздоравливает костные и соединительные ткани, участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин Е является мощным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена, замедляет процессы увядания кожи. Также он не даёт образовываться тромбам, нормализует давление, питает нервные ткани. Витамин К играет большую роль в здоровье почек, кроме того, помогает организму усваивать другие витамины.
Можно ли давать ребёнку чечевицу
По содержанию белка это растение уступает только сое. В древности даже существовало мнение, что употребление его детьми улучшает их умственные способности и старательность.
Действительно, чечевица — кладезь полезных веществ, и многие из них необходимы растущему организму, поэтому готовить её ребёнку можно и нужно. Это бобовое положительно повлияет на его активность, здоровье и рост. Больше чечевицу дети любят кушать в составе других блюд.
Польза и вред продукта
А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.
Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.
С какого возраста можно давать детям
В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.
Это обусловлено рядом факторов:
Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.
Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
Чечевица всё ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако всё больше людей узнают о её богатом составе и полезных свойствах. Из этого продукта можно сделать много вкусных и здоровых блюд, которые рекомендуется предлагать детям с двух-трёх лет.
С какого возраста можно давать чечевицу ребенку
Чечевица является травянистым однолетним растением из семейства бобовых. Произрастает в виде кустов с овальными листьями до 75 см в длину и с большим количеством корней и корешков. Сами бобы представляют собой плоские или выпуклые зернышки различных цветов (в зависимости от сорта). Чечевица чувствительна к засухе, на выпадение осадков реагирует положительно, что сказывается на урожайности.
Происхождение чечевицы
Чечевица – очень древнее культурное растение. Упоминание о ней имеет место еще в Библии, там говорится о чечевичной похлебке. В Древнем Египте ее употребляли в пищу, готовили из нее различные блюда и даже пекли хлеб. А в Древнем Риме люди использовали ее в медицинских целях. Она пользовалась большой популярностью в виде отваров для укрепления организма во время болезней.
Как правильно выбрать качественный продукт
Детям особенно важно давать только качественный и свежий продукт. При выборе нужно обращать внимание на множество факторов.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица является идеальным продуктом для питания. Она содержит в себе все необходимые вещества для абсолютно всех процессов в организме человека. Большое содержание растительного белка в этих бобах имеет важность для полезного питания. Она легко усваивается организмом. Жир и медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, надолго утоляют голод и насыщают человека. Возникает много споров по поводу отношения этой культуры к белковому или углеводному продукту. Белка в ней содержится около 25 г, а углеводов – до 45 г.
В чечевице содержится много микроэлементов. Особенно отмечено высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа. Также в ней много витаминов группы В, РР и А. Цинк, медь, селен, жирные кислоты омега-3 и омега-6 – все это есть в чечевице.
Противопоказания для употребления
Как таковых вредных свойств у чечевицы нет. Но ее следует употреблять с осторожностью людям с некоторыми заболеваниями, потому что избыток чечевицы в пище может иметь отрицательное воздействие:
Польза чечевицы для детей
Присутствие многих веществ в чечевице делает ее полезной и для детей:
Конечно, чечевица не является лекарственным средством от всех болезней, но ее положительное влияние на организм можно ощутить. Умеренное употребление ее в пищевом рационе повысит выносливость ребенка.
Какая чечевица полезнее для ребенка
Разберем все сорта чечевичной культуры и степени полезности для детей.
Коричневая
Это чечевица быстрого приготовления. Но она имеет свойство не изменять свою форму при высоких температурах в процессе приготовления пищи.
Зеленая
Это недозрелая чечевица коричневых видов. Она имеет травянистый привкус из-за своей оболочки. Такая чечевица варится дольше других. Поэтому, если вы хотите сделать быстрое блюдо для ребенка, она не очень подходит для таких целей.
Желтая
Если зеленую чечевицу в производстве подвергают процедуре отшлифовки, то получается новый вид. У желтой чечевицы слегка грибной привкус. Разваривается она очень быстро.
Красная
На такой чечевице отсутствует оболочка. При покупке следует обращать внимание на степень сухости зерен и наличие видимых дефектов. По вкусовым ощущениям она похожа на горох с ореховыми нотками. Этот вид чечевицы считается самым полезным для деток. Именно она в большой степени обладает кладезем всех полезных свойств для повышения иммунитета и при анемиях. Также после продолжительных болезней она будет благотворно влиять на ослабленный организм.
Черная
Эта чечевица считается самым редким видом. Ее вывели селекционеры искусственно путем скрещивания разных сортов в Канаде. Она гораздо мельче, чем остальные виды. Такие бобы обладают исключительным вкусом, приятным ярким запахом, антиоксидантным действием и тоже окажут полезное воздействие на весь организм ребенка.
В каком возрасте можно кормить ребенка чечевицей
Вводить блюда из чечевицы в раннем возрасте детям не рекомендуется. Пищеварительная система у детей до 1 года жизни развита недостаточно для легкой усвояемости такой пищи. Не стоит забывать, что она является бобовой культурой. А все бобовые могут вызывать расстройства кишечника, вздутие живота, возникновение колик и повышенное газообразование. Это доставит малышу дискомфорт и даже возникновение сильных болевых ощущений.
Если у ребенка нет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, то педиатры советуют начинать введение в рацион этого продукта после наступления возраста 1,5 лет. В таком случае вводить начинать можно с блюд в виде пюре или перетертых супов с чечевицей. Следует наблюдать за состоянием ребенка, чтобы не пропустить негативных реакций организма на новый продукт.
Если говорить о введении этого продукта в виде гарнира, то следует знать, что по рекомендациям врачей это нужно делать не раньше 2–3 лет жизни ребенка. Пищеварительная система будет лучше подготовлена для такого варианта употребления.
Важно знать, если у детей присутствуют некоторые проблемы с пищеварением или введение любого нового продукта сопровождаются расстройством желудка и кишечника, то вводить чечевицу в рацион питания можно только после 5 лет. Желательно перед этим проконсультироваться с детским гастроэнтерологом или педиатром.
Если у вашего ребенка есть аллергия, следует начинать вводить в пищу чечевицу не ранее 7 лет. До этого возраста ребенку будет сложно справиться с негативными последствиями употребления.
Как часто давать и в каком количестве
Так как все бобовые культуры вызывают повышенное газообразование, то не следует давать блюда из чечевицы ребенку каждый день. Для разнообразия меню достаточно дать разные варианты блюд из этих бобов 1–2 раза в неделю. Родители знают размер порций продуктов, потребляемых ребенком. Поэтому количество порции блюд из чечевицы может соответствовать обычным порциям ребенка. Можно лишь слегка уменьшить дозу, чтобы не слишком нагружать желудок и кишечник.
Если чечевица вводится в рацион впервые, то начинать введение следует с пару ложек готового продукта.
Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей
Каждый цвет зерен чечевицы имеет свои особенности для приготовления. Отшлифованные виды варятся быстрее и при готовности могут превращаться в пюре (к примеру, красная). Это относится и к желтому виду. Зеленая, коричневая варятся дольше, но сохраняют форму в процессе варки.
Рецепты блюд из чечевицы для малышей
Чечевичные котлеты
Очень полезное и вкусное блюдо не только для детей. Приготовление занимает около 30 минут.
Можно подавать блюдо ребенку с овощами.
Суп из чечевицы на курином бульоне
Для такого блюда подходит красная, коричневая и желтая чечевица. Предварительно нужно замочить зерна на 2 часа.
Суп готов. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Овощной суп-пюре из чечевицы
Это очень полезный и легкий по приготовлению супчик. Подходит как взрослым, так и деткам, которые очень привередливы в еде. А подача этого блюда с гренками разнообразит меню ребенка. Для приготовления подойдет красная чечевица.
Рецепт приготовления очень прост:
Суп-пюре готов. Подавать на стол вместе с готовыми гренками.
Чечевичное рагу с помидорами
В данном блюде будет уместна зеленая чечевица.
Приготовить такое блюдо очень легко:
Подавать блюдо на стол следует в горячем виде.
Картофель с чечевицей в мультиварке
Для данного рецепта подходит желтая или оранжевая чечевица, так как она не требует предварительной термической обработки.
По окончанию программы блюдо готово к подаче на стол.
Что делать, если возникла аллергия на чечевицу
К сожалению, у многих детей существует такая проблема, как пищевая невосприимчивость отдельно взятых продуктов. Если у ребенка пищевая аллергия, то его организм может негативно отреагировать на белок, находящийся в составе чечевицы. Даже минимальные дозы продукта могут вызвать сильную аллергическую реакцию у детей. Если вовремя не обратить внимания на необычные симптомы, это приведет к серьезным последствиям и осложнениям.
Около 7% деток до 3 лет могут выражено реагировать на введение новых продуктов. Самыми распространенными продуктами, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, являются:
Чаще всего у ребенка возникают такие реакции, как появление сыпи, зуда, насморк, слезоточивость глаз и крапивница. Могут быть более серьезные нарушения – кашель, отек гортани, отек слизистых.
Такие симптомы появляются в основном у детей, страдающих тяжелой формой перекрестной аллергии. Но об этом следует знать и родителям с абсолютно здоровыми детьми.
Если у ребенка возникли симптомы, вызывающие тревогу, то следует немедленно прекратить давать блюда из чечевицы. Сильные боли в животе, понос и рвота – все эти симптомы требуют немедленного обращения к педиатру.
Анафилактический шок – довольно редкое явление, но важно знать первичные симптомы этого состояния. Если у ребенка затруднено дыхание, частая рвота, сильная слабость, потеря сознания – следует немедленно вызвать скорую помощь.
Единственное лечение при таких проблемах – это полное исключение непереносимого продукта из рациона питания малыша. Необходимо найти замену исключаемому продукту, чтобы ребенок продолжал получать полезные вещества.
При необходимости после осмотра педиатром назначаются антигистаминные препараты для нейтрализации действия аллергена на организм.
Если есть такая возможность, то перед введением новых продуктов следует пройти проверку анализов на пищевые аллергены.
И не стоит закрывать глаза даже на легкие симптомы, чтобы в дальнейшем не допустить развития тяжелых заболеваний.
Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!
Чечевица для детей
Низкая популярность чечевицы обусловлена тем, что многие не знают, как ее готовить. Эта уникальная культура попала в Россию в XI–XII веках. По содержанию белков она уступает лишь сое, поэтому чечевица чрезвычайно востребована среди вегетарианцев. В древности считалось, что ее употребление детьми способствует повышению их умственных способностей и прилежания. Правда ли это? Давайте узнаем.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:
Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.
С какого возраста детям можно есть чечевицу
Большинство врачей сходится во мнении, что до 2 лет детям лучше обходиться без чечевицы. Аргументируют это рядом доводов:
Детям двухлетнего возраста лучше предлагать чечевицу в составе других блюд: супов, запеканок, салатов. В качестве полноценного гарнира можно предложить с трех лет. Внимательно отслеживайте реакцию ребенка. Если у него появился насморк, поднялась температура, стул не такой, как обычно, – тут же обращайтесь к врачу.
Рекомендации по приготовлению чечевицы для малышей
Различают несколько видов чечевицы. Проще всего готовить коричневую, она скорее разваривается, обладает приятным, своеобразным ароматом. Зеленая хороша в салатах – отлично сохраняет форму, правда, на ее приготовление потребуется больше времени. Египетская – идеальный вариант для супов-пюре, запеканок и аналогичных блюд. Полезные советы:
Класть крупу следует в закипевшую, бурлящую воду – надо дождаться, когда она вновь закипит, затем томить чечевицу в течение 20—40 минут (в зависимости от вида). Чтобы каша не пригорела, ее периодически помешивают.
Рецепты блюд из чечевицы
Предлагаем 2 варианта чечевичного супа – каждый из них хорош по-своему.
Чечевичный суп № 1
Продукты: 200–210 г красной чечевицы, 40 г риса, 1 головка репчатого лука, 2 небольших помидора, 1,8–1,9 л бульона (если его нет, можно использовать обычную воду), специи по вкусу, молотая зира – 1–2 г, сушеная мята – пару листиков. Для подачи потребуются сухарики, лимонный сок и подсолнечное (оливковое) масло.
Подают с лимонным соком и сухарями.
Суп из чечевицы (с цветной капустой)
Продукты: 210 г чечевицы, 300 г цветной капусты, небольшая морковка, 1 головка репчатого лука, помидоры – 2 штуки (среднего размера), бульон – 1,8–1,9 л, специи по вкусу, 3 стол. ложки подсолнечного масла.
Котлеты из чечевицы
Продукты: 150 г египетской (красной) чечевицы (приблизительно 3/4 стакана), 3–4 помидора среднего размера, небольшая луковица, специи по вкусу (отлично получается с кинзой, можно добавить немножко карри), мука. Для заправки потребуется 2–3 стол. ложки оливкового масла.
Время обжаривания – около 4 минут: по две с каждой стороны. Лучше всего котлетки сочетаются с овощами, неплохо гармонируют с картофелем.
Чечевица с курицей
Продукты: 2 стакана зеленой чечевицы, 450–500 г куриного филе, 3 головки сладкого (красного) лука, небольшая морковина, чеснок, соль, перец, кориандр – по вкусу, растительное масло и лавровый лист.
Какую чечевицу лучше давать детям
Я варю для всей семьи)
Красную берите, она быстрее разваривается до пюре, с зеленой возиться как с горохом: приходится замачивать на полдня, лучше на ночь, потом варить очень долго, 1,5-2 часа, чтоб пюре стала я еще через дуршлаг протираю, морока вобщем))) но зеленая полезнее. можно поджарить лук и добавить в конце, сверху свежей зеленью посыпать, некоторые в жарят лук в томатной пасте, вот)
Сварила сегодня на обед суп маленькому с фрикадельками и чечевицой.
Нетвердая, значит нормуль 🙂 главное чтоб не пригорела и не убежала))
Непюре тоже вкусно! это я сама извращаюсь))) Ммм) мне в турции тоже понравился их суп. Можно еще ветчинки соломкой порезать и положить перед готовностью, но это уже не турецкий, а наш суп получится) мы даже подсушенную копченую колбасу иногда кладем.
красная однозначно в суп, очень быстро разваривается
а зеленую я обычно как гарнир готовлю, или тушу с мясом.
А как тушите с мясом, напишите.
обычно, лук, мясо обжариваю
чечевицу добавляю, заливаю горячей водой. но главное не солите пока варится, будет дольше готовиться, и помидоры или томатную пасту тоже в самом конце готовки кладите, в них тоже какие то вещества содержаться, которые задерживают процесс разваривания чечевицы. А приправы по вкусу, что вам нравится, мне с базиликом нравится и чесноком.
вот несколько рецептов
Чечевичная похлебка
Отварить чечевицу. На 1/2 кг чечевицы – 1 литр воды. Когда она сварится, протереть через дуршлаг, еще раз прокипятить, добавить соль по вкусу и сливочное масло. Если отвар окажется слишком густым, можно добавить кипяченой воды, развести мясным бульоном или отваром из овощей.
Чечевичный суп
Чечевичный суп варится как гороховый, но чечевица не требует замачивания. Продолжительность варки – около 40 – 60 минут. Когда закипит, нужно добавить немного картофеля, петрушку, сельдерей и морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками, обжаренные на оливковом масле.
Если масса порции около 200 г, то на семью из 4 человек нужно для варки около 400 г чечевицы.
Чечевица с тыквой
Очистить от кожи и мякоти тыкву, нарезать кубиками. Добавить к ней обжаренный лук, немного воды (100 г на 1 л), чечевицу и варить до размягчения крупы.
Готовую кашу заправить растертым с зеленью петрушки чесноком, молотым перцем, сливочным или подсолнечным маслом.
На 4 порции – 300—400 г чечевицы, 600 г тыквы, луковица, 50—70 г масла, 1—2 дольки чеснока, зелень петрушки или укропа, соль и молотый перец – по вкусу.
Чечевица с рисом
Отварить отдельно до полуготовности чечевицу и рис. Обжарить на растительном масле лук. Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. На стакан чечевицы и 1 стакан риса – 2 стакана воды, 2 луковицы, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.
Тефтели из чечевицы
Отварить и протереть чечевицу, добавить соль и имбирь, замоченный в воде хлеб, обжаренный лук, яйца, перец, растертый чеснок. Все тщательно перемешать, разделить на небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
На 2,5 стакана чечевицы – 4 стакана воды, 100 г белого хлеба, 2—3 луковицы, 4 яйца, 3 столовых ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, 2 дольки чеснока, 0,5 стакана воды или молока для замачивания хлеба, имбирь на кончике ножа, соль, перец – по вкусу.
Чечевица с томатом и луком
Отварить чечевицу, заправить маслом. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томатное пюре (можно заменить сметаной). Полученной массой заправить чечевицу.
На 1 стакан чечевицы – 2 ст. ложки сливочного масла, 3—4 столовых ложки томатного пюре или 0,5 стакана сметаны, 1 луковица.
Спасибки за рецепты :-))
А где вы ее купили? Мне не встречалась нигде
встречала раньше в Скифе, Мясных Дворах.
В зернах чечевицы содержится до 30% белка, 60% углеводов и всего 2-3% жиров. Помимо этого в чечевице сдержатся витамины В1 иВ2.
Однако, чечевица требует больших усилий организма для переваривания и усвоения, поэтому блюда из чечевицы можно давать детям только с 2-х лет.
Время и способ приготовления чечевицы зависят от ее сорта. Самая устойчивая к развариванию зеленая чечевица (французская). Египетская красная и коричневая чечевица требует для варки гораздо меньше времени. Ее достаточно погрузить в кипящую несоленую воду и проварить минут двадцать. Если воду подсолить, то время приготовления чечевицы увеличится. Из красной чечевицы получается очень вкусное пюре.
рецепт чечевицы с курагой.
Готовится чечевица так: вначале нужно перебрать стакан чечевицы, хорошо промыть ее и залить двумя с половиной стаканами воды. На среднем огне она будет готова примерно через полтора часа. Пятьдесят грамм кураги замочить на пятнадцать минут в теплой воде, затем мелко порезать ее и репчатый лук (2 головки) и обжарить на масле. Поперчить, посолить эту смесь и переложить в кастрюлю, в которой варится чечевица. Грецкие орехи мелко порезать и положить туда же (25 г). Когда все ингредиенты добавлены, массу варить в течение пятнадцати минут. К этому времени блюдо будет готово, останется снять его с огня и посыпать нарезанной зеленью кинзы.
Прекрасно сочетается чечевица с опятами. Чечевица варится так же, как описано в первом рецепте. Желательно в воду, в которой варится чечевица, добавить пару лавровых листочков. На сковороде спассеровать морковь, лук и мелко порезанные опята. Готовую чечевицу переложить в сковороду, перемешать все составляющие и добавить специи: цикорий, карри, кориандр и пр. Еще минут семь все тушить на сливочном масле, затем можно добавить чеснок и выключить газ.
Ингредиенты для этого блюда: стакан чечевицы, два стакана воды, одна луковица, одна морковь, опята, специи. Получается очень необычно и потрясающе вкусно. Можно приготовить чечевицу и с мясом. Для этого потребуется продуктов немного больше, чем в предыдущих рецептах: стакан чечевицы, тридцать грамм окорока, небольшая луковица, одна морковка, один зубчик чеснока, черный перец молотый, сто пятьдесят граммов макарон или мелких ракушек, петрушка, соль, масло оливковое. Начинаем как всегда: хорошо промываем чечевицу, выбрасываем непригодную. Рубим окорок, мелко режем морковь и лук, чеснок и сельдерей. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю трехлитровую, в которой предварительно нагрето масло. Всю массу жарим на среднем огне в течение десяти минут. Массу непрерывно помешиваем, чтобы не пригорела. Промытую чечевицу добавляем к смеси, заливаем тремя стаканами воды, на сильном огне доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим все под плотно прикрытой крышкой пятнадцать минут. Теперь можно добавить специи и соль. Снова закрыть крышкой и варить до готовности, т.е. пока чечевица не станет мягкой. В отваренные макароны добавляем полученную смесь с чечевицей и украшаем петрушкой. Очень красиво, полезно и сытно!