какую часть базилика сушат на зиму
Как засушить базилик?
Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.
Как выбрать и собрать базилик?
Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).
Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.
Как подготовить базилик для сушки?
Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.
Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.
Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.
Способы сушки
Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.
На свежем воздухе
Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:
Сушить базилик можно пучками или россыпью:
Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.
В духовке
Время сушки: от 2 до 6 часов.
В микроволновой печи
Сохраняется аромат и цвет базилика.
Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.
В электрической сушилке
Большой объём готового продукта.
Листья не нужно переворачивать.
Время сушки: от 2 до 6 часов.
В холодильнике
Очень хорошо сохраняется аромат зелени.
Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.
Как хранить сушёный базилик?
Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.
Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.
Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.
Полезные свойства сушеного базилика
Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:
Белки | 14,4 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 61 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Воду | 0 г |
Следующие полезные вещества входят в его состав:
Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.
Таким образом, приправа:
Противопоказания к употреблению сушеного базилика
Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:
Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.
Интересные факты
Рецепты
Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.
Соус «песто»
Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.
Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.
Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.
Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.
Не сушите базилик, пока не прочитаете как правильно это делать
Когда и как собирать базилик, выбор и подготовка зелени, способы сушки, её преимущества и недостатки, а также сроки и условия хранения
Когда на носу зима, самое время заняться заготовкой зелени базилика в домашних условиях. Это растение даже в высушенном виде сохраняет весь запас ценных веществ, а также насыщенный вкус и аромат. Оно незаменимо при приготовлении различных блюд и чая. Кроме того базилик сушеный находит применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Если все сделать правильно, хранить заготовленную культуру дома можно в течение, как минимум, 1 года. Как высушить базилик в домашних условиях – читайте далее.
Содержание
Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?
Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см. Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.
Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит. Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.
Базилик или реган
Выбор и подготовка зелени для сушки
Как только наступило время, когда можно собирать базилик для сушки на зиму, нужно выйти в огород и срезать кустики, идеально подходящие для этого процесса. Они должны выглядеть здоровыми и крепкими. Перед тем, как засушивать, зелень рекомендуется промыть в теплой воде. Это позволит смыть с нее загрязнения и устранить мелких насекомых.
Поскольку мокрые травы заготавливать нельзя, их необходимо отправить на предварительную сушку. Делать следует так: хорошенько стряхнуть базилик, разложить в один слой на хлопчатобумажном полотенце, убрать в сухое место. Держать при комнатной температуре до тех пор, пока не подсохнет.
На заметку! Если базилик куплен на рынке, то его тоже необходимо мыть!
Как сушить базилик
Способы сушки базилика
Перед тем, как заготавливать растения на зиму в домашних условиях, листья и стебли лучше разделить. Листочки мягкие и тонкие, они сохнут гораздо быстрее, чем твердые и толстые побеги. Впрочем, действуйте так, как вам наиболее удобно. Сушить базилик можно разными способами: пучками, листвой или в измельченном виде. Каждый метод имеет свои особенности.
Пучками
Чтобы заготовить сушеный базилик, можно срезать 5-7 молоденьких веток с 8-12 листьями, объединить их в один пучок. Перевязать ниткой или резинкой ближе к тому месту, где раньше находился корень. После чего подвесить заготовленную зелень к потолку в прохладном, сухом месте. Расстояние между 2 каждыми пучками должно составлять не менее 15 см. Лучшие места, где можно сушить базилик на зиму подобным образом, — чердак или балкон. Готова зелень будет через 2-3 недели.
Сушка базилика пучками
Листами
Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой. Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.
Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели. В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.
Сушить базилик листьями
В измельченном виде
Перед тем, как сушить базилик в домашних условиях на зиму, в этом случае его еще нужно измельчить. Правильный подход к делу такой: листья собрать, нарезать достаточно крупно, выложить тонким слоем на противень. Убрать в духовку, держать при температуре в +40 градусов примерно 4-6 часов. Чтобы понизить температуру в бытовой технике до нужного уровня, рекомендуется периодически открывать дверцу для проветривания. После завершения сушки зелень остудить и убрать на хранение.
На заметку! Сушить листья и стебли базилика лучше все же целиком. Только тогда в них сохраняются все полезные вещества, насыщенность вкуса, аромат.
Как я сушу базилик с веточками
Правильно сушим базилик в домашних условиях
Многие новички не знают, как правильно сушить базилик в домашних условиях, чтобы он получился таким «как надо». На самом деле здесь все зависит от того, какой метод вы изберете. Сушка может осуществляться в разных приборах. Чаще всего применяется: духовка или электросушилка. Однако никто не может запретить проводить процедуру и в естественных условиях. Как выглядит процесс в каждом отдельном случае – далее.
Посушить базилик в домашних условиях в сушилке
Естественным способом
Сушка базилика в этом случае происходит на свежем воздухе, пучками или листьями. Листву и стебли нужно собрать, выложить на марлю либо связать в пучки, убрать в проветриваемое место. Периодически ворошить, чтобы не застаивалась влага. Оптимальная температура, при которой можно посушить базилик, — +22 – +24 градуса. Влажность – на уровне 60-70%. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать.
Недостаток применения способа в домашних условиях заключается в том, что не всегда удается предугадать погоду. Если расположить зелень для сушки на открытом пространстве, и пойдет дождь, время процедуры значительно увеличится. На пучки, висящие в сарае или на чердаке, может осесть пыль и грязь. Кроме того мыши тоже бегают где-то неподалеку. И последний контраргумент – потеря запаха. На воздухе травы теряют свой насыщенный аромат, поскольку эфирные масла из них испаряются.
Сушка базилика на открытом воздухе
В электрической сушилке
Сушить базилик в электросушилке несложно. Нужно разложить зелень на лотки в один слой, включить прибор. Держать при температуре +35 градусов в течение 4 часов. Поддоны сушилки менять местами 1 раз в час, чтобы процедура шла равномернее. По истечении времени пряность будет готова к употреблению.
В духовке
Это популярный домашний способ заготовки зелени на зиму. Чтобы просушить базилик в духовке, его необходимо поместить на противень, устланной пергаментом, убрать в печь. Поскольку минимальная температура у бытового прибора – 100°С, рекомендуется проводить процедуру так: сушить растения при приоткрытой дверце при минимальной температуре примерно 1 час, периодически вороша. Затем духовку выключить, закрыть. Противень с высушенным сырьем оставить внутри до утра.
В микроволновке
Самый быстрый метод, который позволяет сохранить в листьях свыше 80% полезных веществ, включая эфирные масла. Время заготовки – всего 5 минут. Необходимая мощность – 750 Вт. Как правильно засушить базилик в микроволновке? Нужно положить зелень в 2-3 слоя на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Поставить во включенный прибор. Через 3-4 минуты достать, постаравшись не обжечься, так как посуда горячая. Отправить пряность храниться или сразу добавить в кушанье.
Перед тем, как отправлять листву на сушку, ее необходимо подвялить. Для этого достаточно оставить листья на ночь на столе. Стебли сушить в микроволновке категорически нельзя, они могут воспламениться. Накрывать базилик крышкой тоже не стоит. В этом случае сверху скапливается вода, которая, стекая, делает растения влажными. В итоге весь процесс идет насмарку.
В холодильнике
Некоторые интересуются, можно ли сушить базилик в холодильнике. На самом деле это действительно возможно. Таким образом, чаще всего, высушивают зелень в зимний период и/или когда другие способы сушки недоступны. Проводить процедуру так: подержать растения в теплом месте около суток, при желании — измельчить, переложить на бумагу или пластиковый поддон, либо в формочки для льда. Убрать в отсек для овощей. Холод устранит из пряности лишнюю влагу в течение 2-3 недель. Этот способ поможет сохранить аромат, вкус и цвет исходного продукта. Готовы листочки к употреблению будут примерно через неделю.
Базилик в холодильнике
Как проверить готовность сушки?
Чтобы базилик хранился в домашних условиях и не портился, процедуру сушки необходимо доводить до логичного завершения. Как правило, хорошо посушенные растения имеют ощутимый аромат. Их цвет – темно-зеленый или багровый (в зависимости от сорта). Готовые листья отлично истираются в порошок, стебли ломаются при малейшем прикосновении. Если это не так, пусть даже немного, растения нужно оставить до полного высыхания и лишь потом убирать на хранение. Как выглядит правильно сушеный базилик, можно увидеть на фото в этой статье.
Сушеный базилик
Преимущества и недостатки этого способа заготовки
Нет ничего, чем можно заменить сушеный базилик. Эта пряность обладает неповторимым вкусом, ароматом, практически полностью сохраняет все полезные вещества, которые были в свежем растении. Уменьшиться в нем может разве лишь количество витамина С, да и то под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы полезное вещество «испарялось» как можно меньше, желательно избегать освещения ими. Дополнительные преимущества сушки – возможность:
Польза сушеного базилика велика для здоровья человека. Его употребление помогает справиться с головной болью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, бронхитом и иными заболеваниями. Недостаток способа заключается в необходимости поиска подходящего места для сушки. Не всегда вот легко его получается найти. И не у всех дома есть специальные приборы. Кроме того если высушить базилик неправильно, он может потерять свои вкусовые и ароматические качества.
На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.
Применение сушеной зелени
Кулинария – вот где используют базилик. Универсальную пряность можно добавить во всевозможные блюда: гороховый суп, плов по-турецки, творожную массу и даже йогурт. Мясные продукты, овощи, картофель, рыба, приготовленные с ее использованием, приобретут неповторимый аромат, станут гораздо вкуснее. Кроме того зелень отлично сочетается с фасолью, рисом, помидорами, сыром и многими другими ингредиентами. Она прекрасно ароматизирует уксусную эссенцию и постное масло.
Применение в кулинарии сушеного базилика велико. После того, как растения хорошо высохнут, их можно убрать на хранение или использовать для создания вкусных приправ. К примеру, если смешать кинзу, чеснок, соль, черный перец и сухой базилик, то получится прекрасная заготовка для приготовления мясных и овощных блюд. Хранить можно в стеклянной банке. Добавлять следует минут за 15 до полной готовности кушанья. Прекрасный вкус и аромат вам обеспечен!
Некоторые сорта растения, в частности — лимонные, также добавляют в чай, поскольку пахнут они сильнее и привлекательнее, чем мята. Да и вкус напитку придают неповторимый. Есть также другие области, в которых может использоваться базилик, – косметология и народная медицина. В первом случае растения применяют для создания домашних масок, предназначенных для омоложения кожных покровов и снятия воспалений. Во втором – для приготовления отваров для лечения различных заболеваний: от обычной простуды до катара желудка и рака.
Вред сушеного базилика не доказан. Однако зелень лучше не употреблять при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии на продукт, диабете, тромбофлебите, гипертонии. Беременным женщинам кушать пряность следует с осторожностью.
Сроки и условия хранения
После того, как базилик полностью высох и начал крошиться в руках, пришла пора его убирать. Крайне важно, чтобы были соблюдены все условия сушки и хранения. Лишь в этом случае можно увеличить срок годности зелени до максимума – 12 месяцев. Упаковка под сухие растения должна быть герметичной, т.е. не пропускающей воздух. В противном случае зелень легко потеряет свой аромат. Кроме того избыток кислорода может привести к тому, что специя начнет преть и плесневеть.
Хранить базилик разрешается в бумажных или марлевых пакетах, полотняных мешочках, любой стеклянной посуде. А вот использовать пластиковые и металлические контейнеры под это дело не годится. Это вообще самый наихудший вариант из имеющихся! Объяснение простое: зелень во время хранения вступает в реакцию окисления с материалом упаковки и портится. Употреблять после этого ее невозможно, остается только выбросить.
Базилик на зиму в банках
Где можно хранить?
Желательно, в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть: полка в кухонном шкафу, ящик в столе, тумбочка и так далее. В холодильник базилик тоже можно убрать, особенно если вы в нем же и сушили растение. В любом случае хранить сухую зелень дольше 1 года не стоит. К концу срока она теряет свое качество, начинает пахнуть просто «как обычная трава». Если хочется увеличить срок годности, стоит подумать о заморозке.
Заключение
Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи
AnyutaN — Дек 12th, 2021 Категории: Сушеные травы
Метки: Сушеный базилик
Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?
Ингредиенты: базилик Время для закладки: Лето
Польза базилика
В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.
В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).
Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.
Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.
Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?
Полезные свойства сушеного базилика
Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.
Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.
Заготавливаем базилик
Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.
Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.
Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.
Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.
Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.
При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.
Противопоказания к применению и вред сушеного базилика
Обилие эфирных масел часто становится причиной аллергической реакции. При появлении кожного зуда, сыпи рекомендуем отказаться от употребления пряной приправы.
Нельзя употреблять сушеную зелень во время беременности, грудного вскармливания. Но допускается вдыхать аромат для устранения тошноты, прочих неприятных проявлений токсикоза. Вред базилик принесет детям раннего возраста. Не рекомендуется вводить в рацион до трех лет.
Сушка базилика пучком (кустом)
Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.
Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.
Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.
Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.
Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.
Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.
Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!
Узнайте подробно, как сушить виноград на изюм.
Когда нужно выкапывать луковицы гладиолусов? Читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/kogda-vikapivat-lukoveci-gladiolusa.html
Применение
Благодаря ему и область применения у базилика огромна. Растение хорошо известно в:
В медицине
Обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами. Его используют для лечения:
Напитки с базиликом нельзя пить натощак, он раздражает слизистую желудка.
Как употреблять в пищу, куда добавлять
Сушёный базилик является интересной, ароматной специей, которая позволяет разнообразить вкус самых разных блюд. Его используют самостоятельно и включают в состав различных готовых приправ. Салаты, блюда из мяса, овощей и рыбы, супы, маринады, соусы, напитки при его добавлении заиграют новыми красками. Он придаёт блюдам неповторимый пряный аромат и горьковато-сладковатый оттенок вкуса.
К тому же базилик имеет отрицательную калорийность и его добавление в пищу снижает энергетическую ценность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
В косметологии
Благодаря своему богатому составу растение нашло применение и в косметологии. Оно:
Как сушить базилик листом
Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.
Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.
Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.
Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.
Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.
Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.
Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.
Как правильно подготовить сырьё к процедуре
Процедура подготовки включает в себя 2 этапа.
Сушить листья базилика можно только целиком. Если листья нарезать перед сушкой, из них испарятся ценнейшие эфирные масла и аромат исчезнет.
Как хранить базилик
Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.
Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.
Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.
Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.
Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.
Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.
Простые и удобные правила сушки сливы в электросушилке читайте на нашем сайте.
Узнайте полезные свойства сушеного кизила, просто перейдя по ссылке:
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:
Полезные свойства сушеного базилика:
Недостатки сушки носят технический характер:
Заморозка базилика
Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.
Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.
Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Подготовительный этап
Листья и побеги растения собирают в самом начале его цветения, как только замечены первые сформировавшиеся бутоны. К этому времени кустик вырастет до 15-20 см. Разберем несколько вопросов по подготовке базилика для сушки.
Собранное сырье с дачного участка, если вы уверены в его чистоте, можно легонько ополоснуть. Еще один способ – полить его до сбора и дождаться высыхания на кусте. Купленную зелень на рынке мыть обязательно.
После «водных процедур» листьям надо дать обсохнуть, иначе в процессе сушки они заплесневеют. Для этого надо их легонько встряхнуть, чтобы избавиться от излишков влаги, промокнуть каждый листик полотенцем (обычным или бумажным) и разложить в один слой на чистой ткани до полного высыхания.
Заготовку травы всегда лучше сделать, чем остаться совсем без приправы. Если в морозильной камере нет места, то сушка – это хороший вариант.
Но считается, что при замораживании базилик полностью сохраняет свой вкус и аромат. А после разморозки листья выглядят как свежие, только при этом становятся чуть мягче.
Стебли выбрасывать не надо, они также с успехом применяются в кулинарии, но в виду большей твердости и толщины, чем листья требуют более продолжительной сушки. Именно поэтому сушить их лучше раздельно.
Лучше всего в целом виде, так как разрезанные листья частично теряют эфирные масла. Но измельченное сырье удобнее использовать и хранить.
Выращивание базилика на окне
Те, кто не имеет дачного участка, с успехом могут выращивать базилик на подоконнике. В горшке растение может давать урожай круглый год. Тогда и в хранении пряности не будет нужды, под рукой всегда окажется свежая зелень, которую можно сразу после срезки добавить в блюдо.
Чтобы получить урожай пряной травы на окне, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Выращивая растение на подоконнике, ему не дают цвести, срезая появившиеся бутоны, иначе вкус зелени начнет портиться.
Чтобы получить хороший урожай базилика, культуре необходимо создать подходящие условия и обеспечить уход
Не менее важно убрать зелень в правильные сроки и должным образом подготовить к хранению. При соблюдении этих требований пряность не утратит вкус, аромат и пользу длительное время