как понять что табак созрел
Определение зрелости табачного листа.
Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.
Фото: Camacho Cigars
В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.
Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.
После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.
После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.
Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.
Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.
Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист можно утром, после спада росы, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги.
Сбор и сушка табака в домашних условиях
Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.
Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.
Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.
На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.
Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.
Как определить зрелость листа
Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:
Примеры зрелых листьев на фото:
Особенности сбора урожая табака
Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.
Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.
После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.
Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).
Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.
При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.
Затем собранные листья переносят на место сушки.
Листовой способ уборки табака
Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.
Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.
Сбор листьев табака на Кубе
Кустовой способ уборки табака
Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.
В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.
Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Выжелчивание (томление) табака
Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.
Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.
Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.
Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.
Технически процесс выжелчивания выглядит так:
Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.
После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.
Способы сушки табака
Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.
Солнечная
Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.
Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.
Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.
Теневая (воздушная)
Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.
Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.
Огневая
Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.
Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.
Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.
Сушка на пару
Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.
Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.
После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.
В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.
Сушка табака кустом
Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.
Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.
Сколько должен сохнуть табачный лист
Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.
Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.
Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.
Как правильно сушить табак в домашних условиях
Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.
При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.
Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.
Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.
Какие должны получиться табачные листья после сушки
После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.
Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.
Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.
Как можно подсушить табак после ферментации
Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Домашний Табак
Выращивание табака в домашних условиях 18+
Уборка листьев табака как узнать что лист созрел
Когда убирать табак
Уборка листьев табака это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.
Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам. На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением почек цветов. Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.
Определение зрелости табачного листа.
Лист при созревании становится бугристым, плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.
Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.
Уборка листьев табака
на кустах слева нижние листы уже перезревают
спелый лист табака
спелый лист табака
нижние 3-4 листа созрели
Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху.
Хотите попробовать домашний табак? Посмотрите здесь где его можно купить.
Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент.
Когда убирать с огорода курительный табак (самосад) и как его сушить?
Мода на самосад пришла вслед за стремлением наших современников ко всему натуральному и экологически чистому. Убирать табак нужно после достижения его листьями зрелости. Заготовка проходит не сразу, а поочередно. Затем сырье подвергают процессу ферментации и сушки. На выходе получается ароматный табак для курения. Отходы такого производства можно не выбрасывать, а использовать в качестве удобрения на даче.
Сроки уборки
Заготовку табака начинают со сбора листьев после достижения ими зрелости. При определении сроков уборки ориентируются на внешние признаки:
Табачный куст растет в несколько ярусов, на одном растении их может быть от 4 до 8. Заготовка сырья происходит поочередно, ее начинают с самых нижних листьев. Первый ярус листвы достигает технической зрелости через 40–45 дней с момента посадки, одновременно с началом цветения.
Преждевременно срывать листья не следует, так как достаточное количество никотина образуется в них только после полного созревания. Передерживать листья на кусте тоже не стоит: качество сырья в этом случае ухудшается. Допустимо лишь немного задержаться с уборкой. Перезрелые листья утрачивают плотность, на них появляются бурые пятна, а окраска становится ярко-желтой.
Убирают самосад с огорода ближе к вечеру в сухую погоду. Созревшие листья при отламывании от стебля издают щелчок.
Если черешок гибкий и не отламывается, а мнется, значит, табак не дозрел. Листья могут плохо отделяться и в том случае, когда растение поражено вредителями. Такое сырье используют для приготовления компоста или окуривания сада.
Желчение и томление
Первоначально листья выдерживают при повышенной влажности и температуре. Эту процедуру называют желчением и томлением. В процессе первичной обработки из табака исчезает хлорофилл. Для этого необходима температура +25–35 °C и влажность около 90%.
Перед процедурой листья предварительно промывают и обсушивают. Затем сырье раскладывают по картонным коробкам, накрывая сверху влажной тканью. Содержат такие коробки в теплице или теплом подвале. Несколько раз в сутки листья ворошат, препятствуя появлению гнили и плесени.
Длительность томления зависит от сорта табака. Выдержка светлых сортов занимает 3–4 дня, темно-зеленые листья томят в течение недели. Если сырье поместили в подвал, где температура не выдерживалась, время томления необходимо продлить. О завершении процесса красноречиво скажет внешний вид листьев – они станут вялыми и полностью пожелтеют.
Ферментация сырья
После томления проводится окончательная ферментация табака, способствующая высвобождению никотина, накопленного в особых растительных клетках.
Популярностью пользуется метод, при котором процедура проводится с помощью виски, коньяка, виноградных вин:
Такой самосад приобретает благородный, богатый оттенками аромат.
При втором способе томленые листья табака складывают в стопку толщиной 1 см и помещают между двумя дощечками подходящей ширины. Дощечки скрепляют в нескольких местах зажимами, чтобы листья максимально уплотнились и спрессовались. Затем заготовки кладут на 2 недели в теплое место, после чего табак заворачивают в фольгу и подвергают окончательной просушке на батарее.
Процесс сушки
Сушить курительный табак можно различными способами. Главное, чтобы сушина достигла необходимой кондиции. Определить готовность можно по цвету табачных листьев. Они должны иметь светло-коричневый или шоколадный оттенок и легко крошиться в руках. Листовые жилки досохшего сырья хрупкие, ломкие. Главным критерием правильной сушки служит доносящийся от измельченного сырья приятный табачный аромат.
Если листья пересушить, они почернеют и приобретут резкий запах.
После сушки сырье необходимо рассортировать по цвету. Светлый табак откладывают для длительного хранения, более темную махорку можно использовать в первую очередь. Подгоревшие края обрезают, полностью черные части листочков выбрасывают.
На воздухе
Можно дать сырью высохнуть естественным способом, развесив его на солнце или разложив дома на подоконнике, возле батареи. Чтобы сушить листья в подвешенном состоянии, предварительно их нанизывают на тонкий шпагат, располагая не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции воздуха.
В дождливую погоду сырье переносят с улицы на чердак или развешивают под навесом. При уличной сушке вечером на листья набрасывают марлю, чтобы защитить табак от росы.
Если махорку сушат в домашних условиях на горизонтальной поверхности, сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Полное высыхание листьев происходит за 2–4 недели – в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.
В электросушилке
Листья табака можно сушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Самые простые модели такого устройства стоят около 3000 рублей. Прибор позволяет ускорить процесс сушки. К тому же, при таком способе можно сократить время томления, дав листьям пожелтеть только на 1/3.
Удобство электросушилки состоит в том, что температурный режим в ней поддерживается автоматически. Первоначально температуру выставляют на +33 °C и постепенно увеличивают ее до +70 °C в течение 5–7 дней, прибавляя ежедневно по 10 °C. Листья внутри располагают на металлических решетках в один слой.
В духовке
При сушке в духовке получают крепкую темную махорку. Этот способ больше всего приближен к технологии производства табака на фабриках.
Заранее прогревать духовку не требуется. Листья располагают внутри на противне, застеленном пергаментом, разложив их в один слой.
Нельзя допустить, чтобы сырье подгорело. Лучше всего расположить противень на самом верхнем ярусе духовки. Время сушки зависит от того, табак какой крепости необходимо получить. При высушивании в течение 8–10 часов махорка окажется мягкой, для усиления крепости время продлевают до 16–20 часов.
Измельчение и хранение
Для использования в курительных трубках или сигаретных гильзах табак режут в табакорезках. Некоторые обходятся теми приборами, что имеются на их кухне, например лапшерезкой.
Нарезка может быть мелкой и грубой. Крупные частицы (до 3,5 мм) лучше сохраняют аромат, но хуже горят.
Многие предпочитают хранить сухие табачные листья целиком и измельчают их непосредственно перед применением. Для нарезки простым и быстрым способом часто используется металлическое сито. Предварительно вырезают центральную листовую жилку.
Наловчившись, можно резать листья самосада обычным ножом – со временем опыт позволит получать табачную массу одинаковой фракции.
Измельчить табак в порошок (для использования в качестве удобрения или инсектицида) можно при помощи кофемолки. Если остались крупные частицы, сырье просеивают через сито и повторяют процедуру измельчения.
Во время работы необходимо использовать перчатки и респиратор. Табак оказывает сильное раздражающее действие на дыхательные пути и кожу.
Правильно высушенный табак сохраняет свои качества до 5 лет. Хранить его можно при комнатной температуре в любой герметичной таре: стеклянных банках, пластиковых контейнерах, полиэтиленовых зип-пакетах, металлических емкостях. При попадании влаги сушина приобретает гнилостный запах или покрывается плесенью. Использовать такой табак нельзя, его выбрасывают.
В выращивании самосада на своем участке нет ничего хитрого. Познав все тонкости уборки, ферментации и хранения сырья, можно получать курительный табак высокого качества почти без затрат. Посадка разных сортов, их сравнение во время последующей дегустации сделают это хобби еще более увлекательным.