как понять что перловка готова

Как правильно и сколько варить перловку

Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Подготовка перед варкой

Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:

Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.

Ингредиенты

Жидкость для приготовления перловки:

Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.

Для приготовления требуются следующие продукты:

Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

В мультиварке

В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.

По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».

В духовке

Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

В микроволновке

Варка перловой каши в микроволновой печи:

Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.

В термосе

Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:

Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.

Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.

Приблизительное время варки в зависимости от выбранного способа готовки

Способ приготовленияВремя (минут)
В кастрюле25–30
В мультиварке60
В духовке50–90
В термосе15–20
В микроволновке35

Полезные советы

При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.

В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.

В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.

Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.

Источник

Сколько варить перловку?

Перловку предварительно промывают и замачивают на 4 часа, можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.

Перловку из пакетиков варить 50 минут без замачивания.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Как варить перловку в кастрюле

Понадобятся — полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.

Фкуснофакты

— Перловка — самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
— Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
— Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
— Перловка — одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы — от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на май 2020 г.).
— При варке перловка увеличивается в 5 раз.
— Срок хранения перловой крупы — от года до полутора лет.
— Калорийность перловки — 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции — полностью сваренная перловка набухшая, но не кашеобразная. На кус готовая перловка равномерно-мягкая.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим «Гречка» или «Рис», закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на «Разогреве» ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию «Закрыто» и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания — 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку — она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Источник

Как приготовить рассыпчатую перловку: сколько варить, нужно ли замачивать крупу

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

Для приготовления на пару соотношение 1:2;

При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Как готовить перловку в мультиварке?

Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Источник

Как правильно варить перловую крупу с замачиванием и без замачивания

Перловая крупа — вкусный и полезный продукт, благодаря питательным свойствам и полезным веществам, перловку используют для приготовления первых и вторых блюд в военных частях, медицинских учреждениях, школах и детских садах. Как вкусно сварить, нужно ли замачивать перловую крупу и сколько потребуется времени для приготовления, разберем основные вопросы, которое возникают у хозяек.

Нужно ли замачивать перловку

Любая хорошая хозяйка знает, что процесс замачивания крупы, это как вспомогательный способ для улучшения вкусовых свойств перловки, а вовсе не обязательная процедура.

Замоченные зерна перловой крупы более рассыпчатые и имеют мягкую текстуру, это позволяет сократить время приготовления, поэтому в столовых крупу, как правило, всегда замачивают. В бытовых условиях хозяйки могут пропустить этот процесс, идея приготовить суп, рассольник или второе блюдо может прийти случайно и время на замачивание нет.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Также перловку замачивают для избавления от веществ-ингибиторов, они дольше сохраняют продукт, но не полезны для человеческого организма. В процессе замачивания вещества уничтожаются, и блюдо из перловой крупы легче переваривается.

Кроме того, вода выводит излишний полисахарид и крупа становится менее склизкой и мутной. И так мы разобрались замачивание необязательно, но лишним точно не будет, поэтому если, есть время, то лучше воспользоваться процедурой, блюдо станет вкуснее, полезнее и избавит от длительного промывания зерен.

Как правильно замачивать перловку

Как уже говорилось выше, время замачивания зависит от блюда, для которого подготавливается крупа. Перед замачиванием крупа тщательно промывается, а если мочка пропускается, то рекомендуется промывать до исчезновения фиолетового оттенка в воде, кроме-того убирается налет и остатки мусора, который попадает при фасовке продукта.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Для замачивания лучше выбрать глубокую посуду, так как зерна будут разбухать и увеличиваться в размерах. Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу на воде не нужно замачивать крупу на продолжительное время, достаточно 2,5 часа, но если пройдет больше времени, то ничего не случится, на качество блюда это не повлияет, пористые зерна быстро впитывают воду.

Для супов или рассольников потребуется больше времени, перловка замачивается на 12 часов, время можно сократить в зависимости от пропорции. Обычно для первых блюд крупу промывают и оставляют отмачиваться на ночь.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Зерна рекомендуется отваривать отдельно от супа, промывать, а потом смешивать, так бульон не будет мутным, а крупа слипаться.

Чтобы сократить время, можно добавить в воду кислые продукты, например немного лимонного сока, уксуса или кефира.

Сколько времени варить перловку с замачиванием и без

Обработанная заранее крупа варится в два раза быстрее, но, как и сколько времени потратить на варку с замачиванием и без? Давайте разбираться.

Предварительно подготовленная перловая крупа-ставим на газовую плиту емкость с водой, ждем, когда вода закипит и опускаем перловку, отвариваем в течении получаса. В зависимости от времени замачивания, время варки можно либо увеличить, либо сократить.

Чтобы убедиться в готовности крупы можно попробовать зерно на мягкость.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Без замачивания – для приготовления перловой каши на воде или рассольника время варки увеличивается до 40-50 минут. Особое внимание уделите промыванию, крупу засыпьте в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой не менее 5-6 раз.

Чтобы не возникал вопрос сколько варить перловку без замачивания отдельно для рассольника или второго блюда, пробуйте зерна на вкус в процессе варки. Для супа крупа может остаться слегка не доваренной, а вот для каш нужно варить до полной готовности.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Пропорции для варки перловой крупы

Как правильно сварить перловку на гарнир или рассольник, и какие пропорции взять?

Для классического рецепта приготовления перловой каши на воде, крупу помещают в горячую воду и варят на слабом огне, замоченную не более 30 минут, без обработки примерно 50 минут, добавлять воду в процессе варки не рекомендуется, лучше заранее позаботьтесь о нужном количестве. На 250 г перловой крупы берем 500-600 г воды.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Гарнир из перловой крупы хорошо сочетается мясом птицы, печенкой, сердцем и другими субпродуктами. Перловку-приготовленную на воде также можно подавать с овощами, тушеными помидорами, кабачками и баклажанами, сладким перцем, морковью и репчатым луком.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Для рассольника или супа крупа отваривается в отдельной кастрюле, но это не обязательно, так получается чистый бульон и сокращается попадание вредных веществ. После варки зерна промываются под холодной водой и добавляются в суп.

Время варки такое же, как и для гарнира, уменьшается или увеличивается в зависимости от того замачивалась крупа заранее или нет. На один литр бульона берется 50 гр крупы, пропорции можно менять в зависимости от желаемой густоты блюда.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Технологии не стоят на месте и сегодня хозяйкам на помощь приходит современная техника мультиварки, медленноварки, скороварки и т. д. Перловку, как и любую другую крупу, тоже можно вкусно сварить при помощи электрической техники.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Берем перловую крупу 250 г, воды 600 г, морковь 1-2 штуки, в зависимости от размера, лук репчатый или зеленый, подсолнечное масло, соль, специи и зелень по вкусу. Перловка замачивается на 1-1,5 часа, промывается и варится в мультиварке на “режиме крупа”, в зависимости от модели, это примерно один час.

Овощи обжариваются на сковороде и добавляются к перловке, примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляется соль, любимые специи и зелень. После окончания готовки, оставить в “режиме подогрев” на 15 минут. Вкусный и полезный гарнир готов, перловую кашу с овощами можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с мясом.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Перловка, это кладезь витаминов и микроэлементов, в ней содержатся аминокислоты, витамины групп A, B, D и H, также в ней содержится клетчатка, калий и магний. Не зря она употреблялась в пищу в военные годы для выздоровления солдат. Крупа абсолютно гипоаллергенна и подходит для людей с особенностями организма.

Кроме-того перловую кашу рекомендуют людям с болезнями желудка и кишечника. Снижает вес, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм. Перловка доступный по цене продукт, поэтому позволить купить себе ее может каждый.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

В этой статье мы узнали, как правильно замачивать перловку, сколько по времени варить с замачиванием и без обработки, как приготовить вкусный рассыпчатый гарнир с овощами и рассольник.

Источник

Как правильно варить перловку, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая

Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией, обедами в походах или с едой из столовой. А зря! При правильном подходе к ее приготовлению можно получить отличную кашу, полезную и очень вкусную!

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Перловка – разновидность ячменной крупы с тысячелетней историей. К сожалению, на сегодня ценность свою она утратила. В том числе и из-за того, что во времена СССР стала широко использоваться в общественном питании.

Главная особенность крупы – в длительном приготовлении. Это, возможно, еще один фактор, который повлиял на то, что современные занятые хозяйки отказались от перловки.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

На что следует обратить внимание при выборе и покупке крупы

Перловка, конечно же, должна быть чистой, без посторонних примесей (особенно жучков!). Цвет ее бело-желтоватый. Если вы заметили темные зерна, лучше откажитесь от такой крупы.

Покупая перловку на развес, есть возможно оценить ее запах. Он должен быть нейтральным, не затхлым.

Обязательно проверьте срок хранения. Если они в норме, а крупа выглядит не привлекательно, значит, были нарушены условия хранения.

Подготовка перловки к приготовлению

Первое, что нужно сделать – это промыть несколько раз крупу. Когда вода стала прозрачной, переложите крупу в удобную емкость и залейте чистой водой. Оставьте ее на 2-3 часа или на всю ночь. Предварительное замачивание сокращает время варки, поэтому лучше не игнорировать этот этап. Но если вы решили варить перловку спонтанно, можно вполне обойтись без замачивания.

Сколько варить перловку

Предварительно замоченная крупа будет вариться от 45 минут до 1 часа. Если пропустить этот этап, на варку понадобится примерно 2 часа.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Как сварить перловку на молоке

Чтобы приготовить вкусную молочную кашу, для начала нужно замочить крупу на 8-10 часов. После промыть, залить чистой водой и отправить на плиту. Проварите перловку примерно 15-20 минут, затем откиньте на дуршлаг и слейте лишнюю воду. В кастрюлю выложите крупу, влейте молоко (из расчета 60 мл. молока на 10 грамм сухой крупы) и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль, сахар (если каша будет сладкой) и варите на медленном огне 20-25 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и укутайте полотенцем. Оставьте перед подачей на полчаса в тепле.

Как варить перловку на воде

С варкой на воде все гораздо проще, промытую крупу выложите в кастрюлю, влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы) и поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите на среднем огне до мягкости. Если вода вся впиталась, а перловка еще жестковата, добавьте кипяток в кастрюлю и проварите еще немного.

Как варить перловку в микроволновке

Это самый быстрый и простой способ сварить перловку. Приготовление круп при помощи микроволновки может сэкономить немало времени. Чтобы сварить перловку, замочите ее заранее и хорошо промойте, после переложите в большую тарелку или кастрюлю, подходящую для использования в микроволновой печи. Влейте воду (из расчета 1 стакан воды на 1 стакан уже замоченной крупы), добавьте соль и поставьте на максимальную мощность на 10 минут. Крышкой лучше не накрывать! После достаньте крупу, перемешайте. Добавьте горячую воду (половину от того, что вливали в первый раз) и снова отправьте в микроволновку. Теперь можно установить среднюю мощность и время – примерно 5 минут. После окончания процесса оцените мягкость перловки. Если она вас устраивает, добавляйте в кашу масло и подавайте к столу. Если еще жестковата, повторите предыдущий шаг еще разок.

Перловка в мультиварке

Перловка, как и гречка, очень любит томление, поэтому мультиварка – прекрасный вариант для ее приготовления. После звукового сигнала можно оставить блюдо на поддержании температуры на 30-40 минут.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Для супа

Если вы хотите сварить суп в мультиварке с перловкой, для начала сварите бульон. После процедите его, а чашу вымойте и обсушите. На растительном масле обжарьте овощи для супа, добавьте предварительно замоченную крупу. Тщательно перемешайте. Выложите в чашу сваренное и отделенное от кости мясо, картофель и другие ингредиенты, которые используете. Влейте бульон, добавьте специи и соль по вкусу. Накройте мультиварку крышкой, установите программу «Суп» или «Тушение» на 35-50 минут (время зависит от мощности вашей техники).

Для каши

Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, крупу промойте и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса. После воду слейте, а крупу переложите в чашу мультиварки. Добавьте холодную воду (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы), соль по вкусу. Накройте крышкой и установите программу «Каша» или «Крупа» на 40-50 минут. После окончания процесса оставьте кашу на полчаса на подогреве.

Как варить перловку на пару

Приготовление каши на пару – весьма удобный вариант. Лучше всего использовать технику, так как за процессом даже не нужно следить. Но вполне можно сварить кашу на пару и на плите.

На пару в кастрюле

Первым делом нужно подобрать подходящую посуду – кастрюлю и чуть меньшего диаметра сито, например. Крупу промойте, замочите заранее, после обсушите и выложите в сито. В кастрюлю влейте воду, чтобы уровень ее воды не доходил до сита, и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума, а сито прикройте крышкой. Через полчаса кашу аккуратно перемешайте, подсолите по вкусу, проверьте уровень воды (и при необходимости долейте еще). Продолжайте варить кашу еще 15-20 минут до желаемой мягкости.

В рисоварке

Пароварка или рисоварка – прекрасное изобретение для занятых хозяек. Чтобы сварить крупу в рисоварке, ее необходимо заранее на ночь замочить в холодной воде, а затем промыть и выложить в поддон. Влейте воду и варите крупу около 1 часа. В процессе можно проверить мягкость, но важно выбрать перловку со дна контейнера.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Перловка в скороварке

Благодаря давлению, перловая крупа в скороварке не только быстрее готовится, но и получается мягкой и рассыпчатой. Для приготовления перловки промойте ее тщательно под проточной водой и замочите на пару часов (можно замочить в горячей воде на полчаса). После снова промойте крупу и выложите в чашу. Влейте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы), добавьте соль и при желании сливочное масло. Установите максимальное давление на режиме «Варка» или «Суп» на 25 минут. После дождитесь, пока давление само упадет, и подавайте кашу к столу.

Способы приготовления перловки в духовке

Томление каши в духовке – это, пожалуй, самый старый способ приготовления. Такая каша получается рассыпчатой и при этом не сухой. Идеальная посуда для перловки – глиняный горшок. Крупу промойте несколько раз, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите пару минут и слейте лишнюю воду. Переложите перловку в горшочек. Добавьте соль, при желании масло. Влейте горячую воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и накройте горшочек крышкой. Томите перловку в духовке около 1-1.5 часов при температуре 160 градусов до полной готовности.

В термосе

Перловую кашу можно без лишних хлопот запарить в термосе. Этот способ чаще всего используют опытные рыбаки, чтобы приготовить наживку, но он вполне подойдет и для еды. Перловую крупу необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Лишнюю воду слейте и переложите крупу в термос. Влейте кипяток (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы) и добавьте соль. Закройте крышку и оставьте кашу запариваться часа на 3-4. В таком способе есть один минус – вода может не вся впитаться в крупу. Поэтому перед подачей, возможно, придется слить излишки воды.

Перловка для супа

Если вы хотите сварить суп с перловой крупой, обязательно замочите ее предварительно на 6-8 часов. После промойте ее тщательно под холодной водой. Дальше есть два варианта – можно отварить крупу отдельно (любым удобным способом) и добавить в суп за 5-10 минут до окончания варки. Второй вариант – в большой кастрюле отварить перловку около 45-55 минут, после в эту же кастрюлю добавьте овощи и остальные ингредиенты для супа.

Как сварить рассыпчатой

Для приготовления рассыпчатой каши заранее замоченную и промытую крупу выложите в кастрюлю. Добавьте воду (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан сухой крупы) и соль. Доведите до кипения и проварите на среднем огне около 10 минут. После уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите крупу около 1 часа. Важно в процессе не перемешивать кашу! После приготовления снимите кастрюлю с огня, оберните полотенцем и оставьте еще минут на 20.

Сколько варить перловку без замачивания

Если вы забыли заранее замочить крупу, не беда. Промойте ее несколько раз, выложите в кастрюлю и залейте водой (из расчета 3.5 стакана воды на 1 стакан крупы). После закипания варите крупу на минимальном огне около 2 часов. Важно отслеживать в процессе степень мягкости перловки и количество воды в кастрюле.

Пропорции для варки перловой крупы

В зависимости от способа приготовления пропорции воды и крупы могут отличаться. Если говорить в среднем – это 1 стакан крупы и 3 стакана воды.

Как солить

Избыток соли может сделать перловку более плотной и грубой. Лучше всего добавить щепотку соли в начале приготовления, можно даже на этапе замачивания, и довести до вкуса уже готовую крупу. Вареная каша прекрасно просолится в теплом виде.

Как подавать

Как и любая другая каша, перловка любит сливочное масло. Перед подачей на стол обязательно добавьте в кашу масло и тщательно перемешайте.

Дополнить кашу можно рыбой, мясом, овощами и даже просто свежей зеленью.

как понять что перловка готова. картинка как понять что перловка готова. как понять что перловка готова фото. как понять что перловка готова видео. как понять что перловка готова смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перловка готова.

Полезные советы

Если вы не успели заранее замочить крупу, можно воспользоваться экспресс методом. Промытую до прозрачной воды крупу выложите в сито. Поставьте над кастрюлей или миской с кипятком и прикройте крышкой. Каждые 5 минут перемешивайте крупу и по мере необходимости подливайте кипяток. Над паром перловка довольно быстро размягчится и сварится быстрее.

Нужно ли замачивать

Замачивание перловой крупы довольно важный этап, который не только упрощает и ускоряет ее приготовление, но и делает кашу более богатой на вкус. Кстати, замачивать перловку можно не только в холодной или горячей воде, но и в кефире.

Польза для организма

Перловка действительно полезная крупа. Она содержит витамины группы А, В, Е, Н, D, минералы, аминокислоты и клетчатку. Ее не зря называют кашей красоты. Употребление перловки может снизить или убрать аллергические реакции, благодаря антибактериальным свойствам очистить кожу, а еще способствовать выработке коллагена.

Интересные факты

Свое название крупа получила от слова pearl (аналог в русском языке – перлы), что в переводе означает жемчужина.

Перловую кашу ели еще в Древнем Египте и Риме. А в России она появилась благодаря Петру I. Он называл ее одним из своих самых любимых блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *