как понять что перец спелый

Способы, как можно ускорить созревание перцев, срок созревания

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Болгарский перец – популярная и распространенная овощная культура, которая пользуется особой популярностью среди дачников. Она отличается продолжительным периодом вегетации, поэтому часто овощеводы принимают различные меры для ускорения созревания плодов. Для этого используются простые и доступные агротехнические мероприятия, которые можно применять как в тепличных условиях, так и в открытой почве.

Стадии зрелости перцев

Зрелость болгарского и горького перца может быть двух видов – биологическая и техническая. В первом случае плоды перца полностью соответствуют заявленным сортовым характеристикам – по цвету, размерам и вкусовым качествам.

Техническая зрелость представляет собой несозревшие плоды зеленоватого цвета. Урожай перца можно собирать на любой стадии спелости – биологически зрелые плоды срываются для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. На этапе технической зрелости перцы снимаются с куста для консервирования и продолжительного хранения.

Техническая

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Техническая зрелость – стадия вегетативного развития, на которой плоды уже имеют необходимые размеры, но отличаются по цвету. Если биологически спелый перец может иметь красный, желтый, оранжевый, лиловый или коричневатый окрас, то во время технической зрелости – только зеленый, слегка желтоватый или белесый.

Технически зрелые плоды снимаются с куста для длительного хранения (до 8-10 недель), транспортировки или реализации.

Биологическая

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Биологически зрелые плоды – это полностью созревший перец характерной красной, оранжевой, лиловой или черно-коричневатой окраски с семенами. Плоды созревают постепенно, их можно снимать с куста каждые 5-7 дней.

Такой урожай не может храниться дольше 10-13 дней, поэтому он сразу же употребляется в пищу, используется для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

При выращивании горького перца нужно учитывать, что он снимается с куста только после достижения полной биологической спелости. Недозревшие плоды не имеют характерной остроты, их вкус отличается от тех, которые заявлены в описании сорта или гибрида.

Сколько созревает перец

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Рост и созревание болгарского и горького перца проходят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Сроки созревания болгарского и горького перца зависят от их сортовой принадлежности. Для раннеспелых видов техническая зрелость наступает через 75-80 дней с момента появления первых всходов, для позднеспелых – спустя 150-165 суток.

Приемы, стимулирующие созревание плодов

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Все приемы, стимулирующие созревание болгарского и горького перца можно условно разделить на две группы – агротехнические процедуры и специальные препараты-стимуляторы. Такие способы помогают ускорить созревание перца как в теплицах, так и в открытой почве.

Эффективные способы ускорить созревание перца:

Для равномерного освещения перечных кустов со всех сторон саженцы нужно размещать на расстоянии не меньше 35-50 см друг от друга. Между высокорослыми сортами лучше оставлять 60-80 см.

На кустах

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Болгарский и горький перец можно оставить на кусте и стимулировать его созревание при помощи простых агротехнических приемов. Одним из самых эффективных решений считается обрезка листьев. Такое прореживание не приносит никакого вреда овощной культуре, но помогает ей направить все силы на формирование и вызревание плодов.

Обрезка делается очень просто – как только плод достаточно увеличится в размерах, срежьте несколько листочков, растущих над ним. Непосредственно от них плод получает основную часть питательных элементов. После удаления лишних листиков созревание плодов будет идти намного быстрее.

Очень важно правильно определить листики, которые требуется удалить и не срезать лишние. Нужно учитывать, что удаляются только листочки, расположенные между созревшим и еще несозревшим плодом.

Нельзя удалять листики, если плод еще не набрал необходимую массу. Это принесет только вред для плода – его рост и созревание замедлятся.

В теплице

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Техника ускорения созревания перца в теплице ничем не отличается от приемов, применяемых при выращивании овощной культуры на огороде.

В жаркую погоду полив перца в теплице проводится дважды в день. Утренний полив осуществляется под корень, вечерний – методом опрыскивания. Для достаточного увлажнения понадобится не менее 0,5 л теплой воды для каждого растения.

Один из самых эффективных приемов для стимулирования плодоношения сладкого или горького перца – правильное формирование куста. Растение необходимо прищипнуть в верхней части, а также аккуратно удалить все боковые побеги. Такую процедуру можно проводить только после того, как перечные кусты достигнут высоты 25-35 см.

Опытные дачники, выращивающие перец в теплицах, используют следующий прием – острым лезвием или ножом делают продольный сквозной надрез на высоком стебле, отступив от поверхности земли 12-15 см. Его размер должен быть 8-12 см. В этот надрез следует заложить деревянную щепку. Эта небольшая хитрость помогает перцу активизировать все силы и направить их на созревание плодов.

В открытом грунте

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Для выращивания болгарского или горького перца в открытом грунте нужно выбирать хорошо освещенные участки с легкой, плодородной и дренированной почвой. Перед высадкой рассады нужно подкормить грунт перегноем или другими органическими удобрениями.

Как ускорить созревание перца в открытой почве:

Для того чтобы сэкономить питательные вещества и силы растения, плоды лучше всего снимать с куста в период технической зрелости. Их можно оставить для дозревания в домашних условиях. Уже через 3-4 суток плоды будут полностью созревшими.

В домашних условиях

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Для длительного хранения болгарский перец снимается с куста на стадии технической зрелости и отправляется на дозревание в домашних условиях. Это позволяет перечному кусту активизировать все силы на формирование и вызревание новых плодов.

Собранные перцы нужно разложить тонким, равномерным слоем в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей.

Процесс дозревания можно ускорить, положив вместе с несозревшими плодами 3-5 спелых ярко-красных или желтых перчиков. Эта небольшая хитрость стимулирует созревание незрелого урожая.

Как понять, что перец созрел

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Определить, что болгарский или горький перец полностью созрел, не составит труда даже начинающему овощеводу.

Признаки зрелости плодов:

У созревшего перца легкий овощной аромат и приятный сладковатый вкус. У некоторых сортов допускается легкая кислинка во вкусе, делающая его более сбалансированным.

Советы и рекомендации

Для выращивания здоровых, крепких кустов и получения богатого урожая вкусных, сочных и хрустящих плодов нужно учитывать некоторые тонкости агротехники болгарского и горького перца.

Каждый дачник может ускорить созревание болгарского и горького перца, используя простые, доступные и эффективные агротехнические приемы. Правильный полив, формирование и подкормка куста, регулярное рыхление и мульчирование почвы на огороде или в теплице помогут ускорить созревание вкусных, крупных и сочных плодов.

Источник

Когда и как правильно снимать перцы с куста

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Добавить в избранное

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила — рассмотрим далее в статье.

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца таковы:

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания данной овощной культуры:

Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Техническая спелость

Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Как правильно собирать перцы

Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.

Источник

Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя

Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.

Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.

Когда собирать урожай перца

Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.

Сроки сбора

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.

Факторы, влияющие на срок сбора урожая:

Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.

Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.

Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.

Точный расчет

Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.

Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.

Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов

Сбор по лунному календарю

Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Организация правильного ухода

Ухаживать за растением несложно, с этим справится даже начинающий дачник. Требуется своевременный полив, подвязка, удобрения и прополка.

Удобрять перцы следует по мере их роста, в норме требуется 5-6 подкормок за вегетацию.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Необязательно вносить все приведенные составы, можно ограничиться 2-3. Качественная подкормка послужит эффективной профилактикой болезней, жуков, улучшает качество и размеры плодов.

Нюансы уборки

Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

В теплице

Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.

В открытом грунте

На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.

Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.

Условия выращивания

Важнейшим фактором, для успешного роста растений являются условия выращивания: температура, влажность, освещённость, почва. Перцы очень чувствительны к температурному режиму. И если опять же начинать с семян, то их проращивание должно происходить во влажной среде, при температуре от 28 до 30 °C. Рассада хорошо себя чувствует при при 23-25 °C, при этом ей необходимо обеспечить достаточную освещённость, не менее 14-16 часов ежедневно, с цветовой температурой не ниже 5000К, что соответствует параметрам солнечного света в полдень. Высаженные в грунт растения хорошо развиваются при температуре 25-30 °C, однако очень восприимчивы к её колебаниям. При температурах ниже + 10 и выше + 37 °C, растение прекращает свой рост, сбрасывает цветы, а иногда и листья. Правильная рассадка растений, обеспечивающая им освещённость также очень важна. Необходимо придерживаться следующей схемы высадки рассады — 25-30 см между кустами в ряду и 50-60 см в междурядьях.

Когда лучше снимать

Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Горький перец

Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.

Сладкий (болгарский)

Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.

Какие существуют сорта перцев

Ниже приведены ранние, средние и поздние названия видов болгарского перца.

РанниеХороший урожай раннеспелые перцы приносят в областях с теплым климатом. Садоводы положительно отзываются о разновидностях «Оранжевое чудо», «Рапсодия», «Атлантик», «Буратино», «Винни-Пух». Ранние сорта нежелательно высаживать на Севере в открытом огороде, они могут не прижиться вовсе. Есть в продаже специально выведенные виды для выращивания на Севере, к таким относят «Тополин», «Колобок». К суперранним сортам относят новинку – сладкий перец «Робертино».
Средней быстроты спелостиОни менее популярны, чем ранние. Приносят меньшее количество урожая, но их больше используют для консерваций, заморозок на зиму, в отличие от ранних. К лучшим сортам относят «Красный рыцарь», «Золотой дождь». На Севере их выращивают в парниковых условиях, особенно разновидности «Богатырь», «Подарок Молдовы».
СреднепоздниеВыращивать среднепоздние сорта нежелательно в регионах с холодным климатом, поскольку они не успевают принести урожай. Некоторые садоводы из Сибири высаживают овощи в тепличных условиях. Перцы среднепозднего срока созревания больше подходят южным областям. Они приносят плоды до наступления холодов. К популярным сортам относят «Альбатрос», «Анастасия», «Ночка», «Людмила».

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый. как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Как определить степень зрелости

Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.

Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.

Признаки зрелости жгучего перца:

Вредные жуки, заболевания

Перец редко подвергается болезням, атакам жуков, особенно при должном уходе. Стойкость иммунитета зависит от сорта. Иногда растения подвергаются медведке, тле, колорадским жукам.

Каждое насекомое уничтожается индивидуальными методами:

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Справляются с заболеваниями с помощью фунгицидов, сильно пораженные экземпляры утилизируют.

Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения

При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.

Инструкция по уборке перца:

Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.

Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.

Характеристики плодов для хранения:

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Условия хранения

Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.

Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.

Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.

Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.

Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.

Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.

Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.

Пасынкование, обрезка

В жару, влажную погоду требуется проводить пасынкование. Процедура подразумевает удаление боковых побегов. Особенно важно мероприятие для нижних пасынков. Подлежат ликвидации центральные цветки. Стараться укорачивать наиболее длинные побеги. В итоге не должно оставаться затененных завязей.

как понять что перец спелый. картинка как понять что перец спелый. как понять что перец спелый фото. как понять что перец спелый видео. как понять что перец спелый смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что перец спелый.

Важно удалять все отростки, ветки внутри кущи. Обрезание проводят 1 раз в 10 дней и после уборки плодов. Параллельно с обрезкой обрабатывают почву.

Совет! Желательно привлечь в огород жуков-опылителей. Для этого в ходе цветения опрыскивают перец сахарным раствором с добавлением борной кислоты в количестве 2 граммов.

Как понять, что перец в теплице спелый?

Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.

Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:

Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.

Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *