как понять что грейпфрут испортился

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Как правильно выбрать грейпфрут

Как правильно выбрать грейпфрут

10.01.2021г.

Грейпфрут – экзотический фрукт, характеризующийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, не похожее на апельсины, мандарины и другие цитрусовые плоды. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может изменить мнение об этом фрукте.

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких условий. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько фруктов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста). Спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы. Темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться. Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные плоды изначально отличаются более мягким вкусом.

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, С, D и группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла. В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Как и любой цитрус, грейпфрут вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно и не давать детям до 3-х лет. Сок этих плодов имеет высокую кислотность, поэтому может стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита.

Обязательно перед употреблением грейпфрута в пищу его следует тщательно вымыть горячей водой.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов. Грейпфруты очень чувствительны к температурным перепадам и изменению влажности. Это значит, что если понадобилось место в холодильнике, то не рекомендуется вынимать фрукты на день-два или даже на несколько часов, а затем вновь возвращать их на полку. Доставать эти цитрусы из холодильника лучше перед самым употреблением.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Как-то мужчина обнаружил у себя высокое артериальное давление и решил начать вести здоровый образ жизни: он регулярно принимал лекарства и ввел в рацион больше фруктов и овощей. Но после того как мужчина начал часто есть грейпфрут, он умер!

Можете ли вы представить, что привычные для вас продукты питания и лекарства способны начать игру против вас? Задумывались ли вы, что между ними и вашим организмом может произойти конфликт, в результате которого ваши органы будут серьезно повреждены?

Грейпфрут может преподнести именно такой сюрприз.

Грейпфрут. Какова история этого фрукта?

Это один из цитрусовых, получивший известность в последние годы в связи с тем, что его низкая калорийность позволяет контролировать вес. Он содержит большое количество пищевых волокон, вызывающих чувство насыщения. Кроме того, грейпфрут питателен и полезен, так как содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Плод или сок грейпфрута содержат фуранокумарины, которые нарушают нормальную функцию одного из важнейших для организма фермента — цитохрома P450. Этот фермент является одним из белков, ответственных за метаболизм лекарственных препаратов и токсинов и контроль их концентрации в крови. В случае нарушения работы этих ферментов, ряд лекарств может накапливаться в крови, достигая токсических концентраций, или наоборот, их концентрация, а следовательно и эффективность может снижаться, даже если пациент строго придерживается предписанных доз.

Один стакан грейпфрутового сока (200 мл) или целый плод могут подавлять функцию ферментов в вашем организме на срок до 24 часов, в связи с чем выдерживать интервал между приемом лекарства и употреблением фрукта просто бессмысленно.

Другая проблема заключается в том, что препараты, на концентрацию и эффективность которых влияет грейпфрут, многочисленны и используются для лечения самых разных заболеваний. Это почти 50 препаратов из различных групп. Один человек может принимать сразу несколько таких лекарств, однако один стакан сока ежедневно станет огромным препятствием на пути к эффективному лечению.

Важны структура лекарств и природа заболевания, для лечения которых они предназначены, а повышенное артериальное давление, атеросклероз и дисфункции сердца — это все заболевания, требующие стабильных доз препарата для достижения нужного эффекта. Парадокс заключается в том, что люди, страдающие подобными заболеваниями, обычно более склонны придерживаться здорового питания, а значит, вводят грейпфрут в свой ежедневный рацион, думая, что это принесет пользу.

Лекарства, прием которых нежелателен одновременно с употреблением в пищу грейпфрута:

Ряд антиаритмических препаратов, таких как амиодарон;

Некоторые антигистаминные препараты;

Ряд лекарств от повышенного артериального давления, концентрация которых в крови может повыситься вдвое;

Ряд обезболивающих, таких как метадон;

Препараты эстрогенов, включая противозачаточные таблетки;

Вы можете спросить: все проблемы связаны с тем, что лекарства перестанут действовать, как следует? Хотя это уже весомая причина, способная привести к летальному исходу, есть и другие побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате употреблении в пищу этого фрукта в большом количестве или в течение длительного периода времени в сочетании с приемом лекарств.

Итак, что может произойти:

Нарушение сердечного ритма, способные привести к внезапной остановке сердца;

Тромбоз кровеносных сосудов;

Серьезное повреждение почек;

Поражение костного мозга;

Разрушение мышечных волокон.

Пять советов, как избежать проблем со здоровьем

Как обычно, прежде чем начать прием нового лекарства, сообщите врачу или фармацевту о любых препаратах, которые вы уже принимаете, независимо от того, выписаны ли они врачом или выдаются без рецепта. Поскольку существует довольно много видов нежелательных межлекарственных взаимодействий, лучшее решение для их предотвращения — обратиться к врачу или фармацевту.

Контекст

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

Al Jazeera: что произойдет с организмом, если съедать два банана в день

Al Jazeera: что произойдет с организмом, если есть овсянку каждый день

Sözcü: как избежать неприятного запаха после употребления чеснока

Монодиеты, нацеленные на снижение веса, обычно могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Советуем пересмотреть свое к ним отношение, ведь и с точки религии важна умеренность, а не расточительство и излишество.

Введите привычку читать состав товаров на этикетках, включая консервированные продукты и напитки. Вы удивитесь, но грейпфрут может оказаться в списке ингредиентов разных товаров.

Если вы являетесь поклонником этого фрукта, помните, для негативного взаимодействия с лекарственными препаратами иногда достаточно одного целого грейпфрута или стакана сока. Фрукт может оказывать воздействие на организм в течение дня и даже большего срока, в связи с чем нет смысла выдерживать интервал между приемом лекарств и пищи — это не позволит избежать вреда для здоровья. Побочные эффекты сочетания этого фрукта с препаратами различны, и они могут быть фатальными… Так что остерегайтесь грейпфрута!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть

Спойлер: он не такой полезный, как вы надеялись

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

Такой яркий и аппетитный, но не всем его можно

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Чем дальше мы забирались в дебри гастроэнтерологии, исследуя действия и побочные эффекты грейпфрута, тем больше думали: «Зачем мы вообще это делаем?» Но останавливаться было слишком поздно.

Какая польза есть в грейпфруте?

Для большинства здоровых людей грейпфрут, как и грейпфрутовый сок, безопасен. Более того, он стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, избавляет от депрессии и апатии, снимает нервозность и нормализует сон.

— По своему витаминно-минеральному составу грейпфрут является одним из самых полезных среди других представителей цитрусовых, — рассказывает доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Лариса Федотова. — Грейпфрут богат питательными веществами, витаминами и минералами, эфирными маслами и фитонцидами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает его привлекательным для людей, которые следят за своим здоровьем.

В составе грейпфрута вы найдете витамины группы В, А, РР, С и D, в числе минералов — калий, магний, кальций и фосфор. Кожура этого цитруса богата эфирными маслами, а мякоть — клетчаткой и веществами, расщепляющими холестерин. Кроме того, окружающая мякоть горькая пленка содержит биофлавоноид нарингин, он действует как антиоксидант и снимает негативные последствия после приема алкоголя.

Но, несмотря на всё это, специалисты советуют употреблять его осторожно, так как вреда он может принести куда больше, чем пользы.

Аллергик? Забудьте о грейпфруте!

Как любой другой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергию, поэтому его не советуют детям до трех лет. Малышам рекомендуют сперва давать разбавленный водой сок и только потом — мякоть.

— Например, при аллергии к пыльце трав возможна так называемая перекрестная аллергия, когда те же симптомы могут появляться при употреблении в пищу цитрусовых, меда, кофе и других продуктов, а степень аллергизирующей активности у цитрусовых — высокая, — объясняет Лариса Федотова. — При аспириновой бронхиальной астме противопоказаны фрукты, которые содержат природные салицилаты: апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, яблоки, абрикосы и другие. К высокоаллергенным продуктам также относят овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, как и у грейпфрута.

Грейпфруты помогают похудеть?

Хотя ходит много разговоров о том, что грейпфруты помогают похудеть, людям с избыточным весом и ожирением лучше держаться подальше от этого цитруса. Калорийность грейпфрута составляет от 29 до 42 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта. Также и пациентам с сахарным диабетом желательно воздержаться от употребления этого продукта, заменив на менее калорийные и сладкие фрукты и ягоды.

— Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендацию, согласно которой для профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний предлагалось съедать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. С тех пор во многих странах действуют правительственные программы под лозунгом «5+ в день». Однако в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology имеется сообщение о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) может негативно отразиться на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Поэтому исследователи рекомендовали выпивать не более 150 миллилитров сока в день, — рассказывает Лариса Федотова.

Много свежевыжатого сока врачи не рекомендуют

Фото: Александра Савельева / 76.RU

В настоящее время фруктовые соки исключены из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 мл) — больше, чем в кока-коле.

Грейпфрут против лекарств

Ученые насчитали больше ста лекарств, с которыми грейпфрут несовместим. Такое взаимодействие вызовет опасные для жизни побочные эффекты. Поэтому даже не пытайтесь запивать препараты грейпфрутовым соком.

— Грейпфрут не совместим с большим количеством лекарственных препаратов, таких как препараты для снижения артериального давления, статинов, для лечения нарушений ритма сердца и т.д. Это опасно тем, что лекарство может стать токсичным для организма, — объясняет гастроэнтеролог высшей категории Наталья Ильина.

Рассмотрим ситуацию с нарушениями сердечного ритма. Для этого нам понадобится такое понятие, как интервал QT. Этот термин означает время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии.

Так вот, в 2019 году ученые провели исследование, в котором участвовало 40 добровольцев. Десять из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT и пили только грейпфрутовый сок. Остальные 30 участников эксперимента были здоровы и пили либо 2 литра грейпфрутового сока (в раздельных дозах), либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии.

После испытаний у первой группы ЭКГ показала значительное увеличение интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин.

Из-за грейпфрутового сока действие лекарств может быть усилено или, наоборот, угнетено. Поэтому, если вам предстоит длительный прием лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом.

Проблемы с ЖКТ? Никаких грейпфрутов!

— Грейпфруты нельзя есть людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек, потому что он вызывает обострение, — заявляет Наталья Ильина.

Нежелательно употреблять этот фрукт при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, проблемах в полости рта, а чрезмерное употребление грейпфрутов тормозит работу печени. Кроме того, грейпфрутовый сок разрушает зубную эмаль. Поэтому стоит обзавестись полезной привычкой: прополаскивать рот фильтрованной водой, ополаскивателем или травяным отваром после того, как съели цитрус.

— Так же, как и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровым людям не рекомендуется есть грейпфрут с утра на голодный желудок, так как повышение кислотности желудочного сока и наличие большого количества клетчатки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, а употребление грейпфрута или грейпфрутового сока на ночь к тому же может приводить к повышению уровня сахара в крови, — говорит Лариса Федотова.

Грейпфруты утром нельзя

Хотя рекомендуемого времени для того, чтобы есть цитрусовые, нет, всё-таки лучшее время для фруктов — это второй завтрак, через 3–4 часа после основного (примерно 11 часов утра), отдельно от другой еды.

Источник

Как правильно хранить грейпфруты

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

О пользе грейпфрута сказано немало. Этот ценнейший лечебный и диетический продукт одинаково любим и детьми, и взрослыми. Он малокалориен, очень богат витаминами и способен вылечить целую вереницу самых разнообразных недугов. А еще грейпфрут хорош тем, что по сравнению с остальными цитрусовыми собратьями он отличается наиболее продолжительными сроками хранения. Более того, он одинаково хорошо хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Как выбрать?

Выбирая грейпфруты, их нужно как бы взвесить «на глаз». Если в реальности плоды окажутся тяжелее, чем по внешнему виду, значит, они очень сочные. А самыми лучшими по качеству считаются крупные грейпфруты.

Качественный фрукт обязательно должен быть блестящим и чистым, а его кожица не должна иметь абсолютно никаких повреждений либо подгнивших участков.

Заслуживает внимания и окрас этих полезных цитрусовых: плоды с розоватой мякотью и красной кожурой обычно более сладкие и меньше горчат.

Как хранить?

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

Наиболее оптимальной для хранения сочных грейпфрутов будет комнатная температура – в данных условиях они не утратят свою свежесть на протяжении четырех-пяти дней. А если поместить эти прекрасные цитрусовые в холодильник, они не утратят своих великолепных вкусовых качеств в течение трех недель. Главное – разместить их в отсеке для фруктов. Кстати, в холодильник имеет смысл отправлять только спелые плоды: недозревшие цитрусовые дозреть в холоде просто-напросто не сумеют, а перезрелые плоды быстро там испортятся.

Чтобы увеличить продолжительность хранения грейпфрутов, не помешает обернуть каждый плод бумагой. Будучи завернутыми в нее, эти плоды легко сохраняют свою свежесть от тридцати дней до нескольких месяцев (более точные сроки находятся в прямой зависимости от степени их зрелости).

Как правило, при температуре до пяти градусов сочные плоды сохраняются на протяжении нескольких месяцев; если столбик термометра показывает от пяти до десяти градусов, то грейпфруты отлично пролежат около десяти-двенадцати дней; а при температуре более десяти градусов продолжительность их хранения обычно не превышает десяти суток.

Впрочем, грейпфруты можно и замораживать. А чтобы они не утратили свою сочность, перед отправкой в морозилку их разбирают на кусочки и складывают в пакетики из полиэтилена. Зато свежие плоды хранить в полиэтилене категорически не рекомендуется – дефицит кислорода они воспринимают очень плохо.

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

Что касается очищенных от кожуры грейпфрутов, то они способны храниться не более одного-двух дней. Холодильник же способен продлить этот срок максимум на двадцать четыре часа. Если грейпфрут без кожицы пролежит дольше, то он утратит и свою внешнюю привлекательность, и сочность – его мякоть безвозвратно лишится превосходных вкусовых качеств и станет очень вялой и неприглядной.

Полезные советы

В тесном контакте с любыми иными фруктами грейпфруты следует хранить особенно внимательно – в случае соприкосновения грейпфрутовой кожицы с перезревшими плодами срок хранения этих полезных цитрусовых может значительно сократиться.

Чтобы во время хранения грейпфрутовая кожура не стала морщинистой, а сами фрукты не усыхали, поверхность кожицы рекомендуется потереть растительным маслом. Кстати, данный метод отлично срабатывает по отношению ко всем цитрусовым.

Не секрет, что грейпфруты невероятно чувствительны к температурным перепадам. Поэтому если купленные сочные фрукты сразу же были отправлены в холодильник, то лучше там же их и оставить вплоть до момента употребления. А если грейпфруты несколько дней хранились при комнатной температуре, то в дальнейшей их отправке в холодильник тоже нет никакой необходимости. Кстати, и в том, и в другом случаях срок их хранения будет примерно одинаковым.

Источник

6 интересных фактов о грейпфруте

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

Рассказываем все самое интересное и полезное о грейпфрутах: в чем заключается их польза и вред, сколько их можно съесть в день, как выбрать вкусный фрукт и что с ним приготовить.

В чем польза грейпфрута

Грейпфрут можно смело назвать суперфудом: в нем содержится более 400 полезных элементов и антиоксидантов. Эти кисло-сладкие цитрусовые — плод скрещивания помело и лимона. И вот чем они полезны:

Чтобы получить все полезные вещества, грейпфрут нужно есть с белыми пленочками, которые немного горчат — именно в них содержится большинство активных веществ.

В чем вред грейпфрута

К сожалению, у этого вкусного и полезного фрукта немало противопоказаний. Главное из них — это то, что грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя употреблять вместе с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам полакомиться этими ароматными цитрусовыми. Что может пойти не так? Грейпфрут может понизить или вовсе свести на нет действие лакарств или же наоборот, усилить его — однако при это усилятся и побочные эффекты.

Не рекомендуется есть грейпфруты тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, при нефрите и гепатите этот фрукт тоже не стоит включать в рацион. Конечно, если у вас есть аллергия на цитрусовые, грейпфруты для вас под запретом — это сильный аллерген.

Не стоит сочетать грейпфрут со следующими продуктами:

Эти продукты плохо усваиваются вместе, что может привести к неприятным ощущениям в животе и расстройству желудка.

Сколько грейпфрута можно съесть в день

Врачи рекомендуют съедать не больше 1 среднего грейпфрута в день. И даже это количество лучше разбить на несколько приемов. Дело в том, что употребляя большее количество вкусного фрукта, вы можете столкнуться с неприятными последствиями:

И все это из-за того, что в грейпфруте содержится много кислот.

В чем разница между красным и белым грейпфрутом

Существует несколько сортов грейпфрута с мякотью разных цветов. У нас чаще всего можно найти белый грейпфрут с желтоватой мякотью, розовый и красный.

Друг от друга они отличаются тем, что грейпфруты с красной мякотью более сладкие, чем остальные. Чем темнее мякоть, тем слаще будет фрукт. Однако это же значит, что такие плоды более калорийны: в них больше сахаров. На это стоит обратить внимание всем, кто хочет похудеть и добавляет в свой рацион эти цитрусовые.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы выбрать вкусные грейпфруты, ориентируйтесь, в первую очередь, на его аромат. Свежий фрукт бдет очень ароматным, вам будет не нужно принюхиваться.

Осмотрите основание грейпфрута — оно не должно быть темным или с пятнами: это признак того, что рукт начал портиться.

Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка.

Хранить грейпфруты можно примерно 2 дня при комнатной температуре и на нижней полке холодильника не дольше 10 дней. Потом они начинают высыхать, и будут уже не такими вкусными.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфруты в кулинарии используются и в десертах, и в закусках, и во вторых блюдах. Часто салаты с грейпфрутом или его сок подают перед основным блюдом — особенно, если оно тяжелое и жирное. Эти цитрусовые помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу.

Вот для чего лучше их использовать:

как понять что грейпфрут испортился. картинка как понять что грейпфрут испортился. как понять что грейпфрут испортился фото. как понять что грейпфрут испортился видео. как понять что грейпфрут испортился смотреть картинку онлайн. смотреть картинку как понять что грейпфрут испортился.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *