как питаться в жару что важно для хорошего самочувствия
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Как правильно питаться в жару
Как правильно питаться в жару
Именно поэтому, по мнению диетологов, нужна система питания, способная не просто сбалансировать рацион, но и значительно улучшить состояние здоровья, избежав при этом обезвоживания, перепадов давления, гипоксии и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Переходим на летний режим питания
В жару не хочется есть, а к вечеру просыпается «зверский» аппетит. Вечером организм готовится ко сну, в это время органы пищеварения переходят в ночной режим. Изобильные ужины приводят к набору веса, плохому самочувствию, неспокойному сну и отсутствию сил с утра.
Не нужно есть большими порциями. Если разделить свой рацион на пять приемов пищи, состоящих из завтрака, перекуса, обеда, ужина и еще одного перекуса, то на протяжении всего дня можно чувствовать себя сытым и при этом не потерять активность.
Такой рацион быстро даст положительные результаты. Вес будет приходить в норму, не будет переедания и чувства усталости. Легко будет переносить жару и избавится от скачков давления.
Выбираем здоровые продукты
Самыми полезными продуктами в жаркое время являются: сладкий перец, огурцы, помидоры, тыква, зелень – особенно мангольд или свекольная ботва, сельдерей, апельсины, клубника, голубику, черника, красная смородина, шпинат и щавель.
Так же рекомендуется добавлять в салаты дикоросы, такие как сныть, крапиву, кислицу «заячью капусту». Эти продукты способны насытить организм витаминами и микроэлементами, а также имеют мощные оздоровительные свойства: снимают отеки, дезинфицируют, снимают воспаления, нормализуют работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Все они необходимы нам в жаркое время, так как организм быстро обезвоживается, кровь становится более густой, бактериальный фон сильно возрастает, что может стать причиной различных воспалений и инфекций.
От чего во время жары стоит отказаться
Сахар-способствует росту и развитию бактерий, повышает жажду и задерживает воду. Избегайте сладких соков и газированных вод. Не кладите сахар в напитки.
Кофе— так же опасный напиток в жаркое время. Он провоцирует жажду, угнетает аппетит, тем самым, нарушая пищевое поведение и способствует перееданию через 3-4 часа после употребления напитка. Так же кофе перегружает работу миокарда, а при высоких температурах воздуха вся сердечно-сосудистая система работает с удвоенной нагрузкой.
Соленое— всем известно, что такие продукты сильно задерживают воду, это приводит к отекам лица и тела.
Жирное— на жаре обменные процессы в организме замедляются, а жирная пища требует длительного и усердного переваривания. Употребление такой еды приведет к ощущению тяжести и дискомфорта, а также сильно перегрузит печень.
Важные дополнения
Занятия спортом на свежем воздухе должны быть организованы только в утренние часы или через час после захода солнца. Заниматься в жару не просто вредно, это опасно для сердца и всего организма в целом. Загустевшая кровь и духота во время спортивных занятий в дневные часы несомненно приведут к преждевременному старению и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Не следует голодать в течение дня. Нужно употреблять пищу строго по расписанию каждые 3-4 часа и небольшими порциями.
Информация для населения
4 декабря 2020
Влияние влажности воздуха на здоровье человека
Погодно-климатические условия интенсивно влияют на самочувствие людей, способны улучшать или ухудшать состояние нашего здоровья. Немаловажным параметром с этой точки зрения является влажность воздуха.
Повышенная влажность (более 85%) затрудняет теплообмен между организмом человека и внешней средой из-за уменьшения испарения пота с поверхности кожи. Чем больше влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев тела, который как минимум влечёт за собой вялость и тошноту, а как максимум, потерю сознания, сердечные приступы, кислородное голодание мозга. Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое самочувствие человека оказывает высокая влажность при температуре окружающей среды выше 30°С, так как при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова; возникает так называемое «проливное» течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу. Повышенная влажность опасна и в сочетании с низкой температурой, так как возникает риск сильного переохлаждения. Вместе с тем, умеренно влажный воздух может быть весьма полезен для здоровья, он благоприятно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, способствует очищению от мокроты, защищает от болезнетворных бактерий.
Недостаточная влажность воздуха (менее 20%) также оказывает негативное влияние на здоровье человека из-за интенсивного испарения влаги с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, что может привести к их пересыханию и растрескиванию, а затем и загрязнению болезнетворными микроорганизмами. При таком уровне влажности даже здоровые люди испытывают ощущение сухости в носоглотке, «резь» в глазах, может начаться носовое кровотечение. Особенно опасен слишком сухой воздух для больных бронхиальной астмой, у них наблюдается общее ухудшение самочувствия, возможны приступы. С другой стороны, умеренно сухой воздух позволяет легче переносить низкие и высокие температуры. Так, например, при малой относительной влажности летняя жара переносится легче, чем та же температура, но в районах с высокой влажностью. То же самое и с отрицательными температурами. Сильные морозы при низкой влажности приносят гораздо меньший дискомфорт, чем небольшой «минус» в условиях влажного воздуха.
Большую часть своей жизни мы проводим в различных помещениях и от того, насколько комфортен микроклимат в нашей квартире, офисе, учебной аудитории, зависит наше самочувствие и работоспособность. В Российской Федерации основные гигиенические требования к параметрам микроклимата в жилых и общественных помещениях установлены в следующих документах:
Для специализированных помещений (ЛПУ, спортивные залы, бассейны, др.), оптимальные и допустимые нормы относительной влажности воздуха устанавливаются в отдельных нормативных документах.
Сейчас производители предлагают довольно широкий ассортимент всевозможных приборов для измерения влажности в помещениях (гигрометры, термогигрометры, психрометры, гиростаты, др.), самые разные по цене, конструктивным особенностям и дизайну, так что контролировать уровни влажности в своих жилищах и офисах совсем несложно, сложнее поддерживать оптимальные значения влажности.
Уюта и тепла Вашему дому! Будьте здоровы!
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично
Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.
№1. Огурцы
Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.
Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.
№2. Киви
На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.
Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.
№3. Малина
В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.
Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.
№4. Свежая зелень
Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.
№5. Арбуз
Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.
Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.
№6. Дыня
Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.
За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.
№7. Болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.
Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.
Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.
№9. Кабачки
Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.
Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.
№10. Спаржа
Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.
Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.
Летнее питание: советы
Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:
Как питаться в жару что важно для хорошего самочувствия
Пожалуй, сейчас самая насущная проблема, стоящая перед всеми нами — как пережить самое жаркое время года.
В самое жаркое время года снижаются аппетит и усвояемость пищи. Потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) уменьшается примерно на 5%. В жару теряется много жидкости из-за обильного потоотделения. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту.
Благодаря правильному питанию можно существенно облегчить себе жизнь в жару и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. Ни в коем случае нельзя отказываться от регулярного приема пищи. Несмотря на жару рацион должен быть полноценным. Организму необходимо получать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества) в достаточном количестве. Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтракать желательно не позднее 7 ч, обедать в 11-11.30 ч, ужинать в 18 ч. В 20-21 ч возможен небольшой перекус.
Что стоит употреблять в пищу летом
Летом предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам. Они обогатят Ваш организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника. Арбузы, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, крыжовник, смородина, малина и любые другие фрукты и ягоды, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя запасы необходимых витаминов в организме.
От большинства традиционных горячих блюд лучше отказаться. Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Вместо сытных супов лучше готовить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща.
Что касается второго, забудьте на время об острой, жирной, копченой, соленой и консервированной пище. Переходите на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. В жару их нужно отваривать, тушить или запекать в духовке, готовить на гриле. Лучше употреблять их овощами.
Свежие овощи в любом виде в это время просто незаменимы. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. Нельзя забывать и о зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов, выводимых из организма с потом.
Вечером, когда жара начинает спадать, спящий в течение дня аппетит просыпается. Для его утоления лучше всего подойдут кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира. Можно сочетать их с ягодами, фруктами. Необходимо тщательно соблюдать правила и сроки хранения молочных продуктов, т. к. в жару происходит быстрое размножение в них микроорганизмов.
Приготовление основных мясных блюд лучше перенести завтрак или ужин. Обед же максимально облегчить, но не отказываться от него полностью. В обед основу должны составлять углеводы, поскольку они легче усваиваются и дают минимальное количество продуктов окисления (по сравнению с белками и жирами), что требует и меньших затрат резервов воды для их выведения из организма.
Что не стоит употреблять в жару
В жару нежелательна тяжелая и жирная пища. Необходимо сократить потребление сдобной выпечки и хлеба, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания». Избегайте употребления пирожных и тортов с кремом. Во-первых, это лишняя нагрузка на органы пищеварения, а во-вторых, при несоблюдении технологии приготовления и хранения возможно пищевое отравление.
Худеем летом
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
В разгар летней жары можно устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах. Сейчас проще всего на время отказаться от выпечки, горячего жирного мяса, калорийных десертов — они не только перегружают организм излишними калориями, но и добавляют ощущение тяжести в желудке, так трудно переносимое в жару.
Питьевой режим
В жару нужно как можно больше пить (не менее двух литров в сутки). Если человек занимается физическим трудом, количество потребляемой жидкости стоит увеличить. Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Любые напитки не должны быть сильноохлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям.
Осторожно подходить к употреблению жидкости должны люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ожирением.
Что стоит пить летом
Что не стоит пить в жару
Как не заболеть
Летом, особенно в жаркую погоду, возрастает опасность заражения кишечными инфекциями, так как появляются весьма благоприятные условия для размножения микробов. Продукты быстро портятся, при этом не всегда изменяются их вкусовые качества.Чтобы избежать возникновения кишечных инфекций, придерживайтесь следующих правил: