Как называют котлеты по другому

котлета

Полезное

Смотреть что такое «котлета» в других словарях:

котлета — котлеты, ж. [фр. cotelette – отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в.,… … Словарь иностранных слов русского языка

КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, котлеты, жен. (франц. cotelette отбивная котлета). 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в… … Толковый словарь Ушакова

КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, ы, жен. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из… … Толковый словарь Ожегова

КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, тка жен. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на … Толковый словарь Даля

котлета — (фр. cotelette) зажаренный целый кусок мяса (обычно свинины с ребрышком отбивная котлета) или лепешка круглой формы мясного, овощного, рыбного фарша * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

котлета — КОТЛЕТА, ы, ж. 1. Лицо Дать в котлету ударить по лицу. 2. Женщина, девушка, жена (обычно о толстой, некрасивой) Моя котлета спит целый день (о жене). 3. пренебр. Любая вещь. 4. Пачка денег … Словарь русского арго

Котлета — Месторасположение фр. côtelette на схеме туши свиньи Котлета (фр. cô … Википедия

котлета — Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где côtelette суф. производное от côte «ребро». Ср. антрекот. Котлета буквально «отбивное жареное мясо на ребрышке» (из вырезки) … Этимологический словарь русского языка

котлета — Заимствование из французского, cotelette ( котлета ) образовано от cote – ребро … Этимологический словарь русского языка Крылова

Источник

Котлеты

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Постепенно название «котлета» перешло на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты, рисовые котлеты, картофельные котлеты, грибные, морковные, капустные и другие овощные котлеты. Рисовые котлеты можно сделать и солеными, и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).

Имеется мнение, что котлета это мясо с косточкой, а то что мы привыкли именовать котлетой является разновидностью тефтели.

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Котлеты» в других словарях:

КОТЛЕТЫ — кулинарные изделия из мяса, рыбы, домашней птицы, дичи, овощей, крупы. Котлеты из мясных продуктов подразделяются на натуральные, отбивные и рубленые; для натуральных и отбивных котлет используют наиболее нежные по структуре части свиной,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КОТЛЕТЫ — (фр., cotelette, от cote = лат. costa ребро). Ребро телячье, свиное и пр., с прилегающим к нему мясом, избитое и изжаренное в виде ломтя, также всякая рубленная говядина с примесью булки, изжаренная в виде лепешечек круглой или продолговатой… … Словарь иностранных слов русского языка

КОТЛЕТЫ — Жарить во сне котлеты – наяву примете нежданных гостей. Готовить котлеты на пару – с вами обойдется жестоко человек, о котором вы были гораздо лучшего мнения до того, как, на свою беду, узнали его более близко. Делать фарш на котлеты –… … Сонник Мельникова

КОТЛЕТЫ — (фр. cotelette, от cotele ребристый). Первоначально «котлетой» называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью. Распространение получили в основном «свиные отбивные котлеты». С конца XIX и особенно с начала XX в … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Котлеты — Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют К.; последние … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот — … Энциклопедия кулинарных рецептов

котлеты субиз — côtelette à la Soubise? Котлеты субиз из баранины, которые шпигованы копченым языком тушили в бульоне с салом, кореньями и подавали с пюре из лука. Ковалев 122 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

Котлета

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Котле́та (фр. côtelette ) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов.

В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.

Содержание

Происхождение

Современное русское слово котлета (фр. côtelette ) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро, хотя и имеет отличное смысловое значение.

Ближайшим аналогом тому, что в русском языке понимается под котлетой, в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то, что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.

Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью. Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.

Постепенно название «котлета» перешло и на другие кулинарные изделия, приготовленные не из мяса, но по похожей технологии, например, рыбные котлеты и куриные котлеты, названные котлеты по-киевски. Появились и овощные котлеты из риса, картофеля, грибов, моркови, капусты и других овощей. Рисовые котлеты можно сделать и солеными, и сладкими (с добавлением сахарного песка, изюма, мёда или варенья).

Изначальный смысл термина фактически выпал из русского обихода и был заменен понятием «отбивная котлета» или «отбивная на кости». Однако, в быту чаще всего под определением «отбивная» принято понимать не côtelette, а эскалоп.

В западной кухне

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Одним из наиболее известных видов является миланская котлета (итал. cotoletta alla milanese ) — телячья котлета, обваленная в хлебных крошках и зажаренная во фритюре. Рецепт схож с рецептом венского шницеля, и до сих пор нет чёткого мнения, какое из этих блюд является прародителем. В Италии венский шницель носит название scaloppina alla viennese, и основное отличие его от миланской котлеты заключается в том, что миланская котлета делается на кости.

Также котлеты присутствуют в кухнях Австралии, Новой Зеландии, Турции и Америки, где встречаются, в том числе, и знаменитые куриные котлеты из бедренной части.

В русской кухне

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

В русской кухне котлеты традиционно готовятся из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (через мясорубку) белым хлебом, с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.

Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились.

Паровые котлеты готовят в духовом шкафу или в пароварке.

См. также

Схожие блюда из цельного куска:

Схожие блюда из фарша:

Литература

Ссылки

Как называют котлеты по другому. картинка Как называют котлеты по другому. Как называют котлеты по другому фото. Как называют котлеты по другому видео. Как называют котлеты по другому смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют котлеты по другому.

Полезное

Смотреть что такое «Котлета» в других словарях:

котлета — котлеты, ж. [фр. cotelette – отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в.,… … Словарь иностранных слов русского языка

КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, котлеты, жен. (франц. cotelette отбивная котлета). 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в… … Толковый словарь Ушакова

КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, ы, жен. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из… … Толковый словарь Ожегова

КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, тка жен. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на … Толковый словарь Даля

котлета — (фр. cotelette) зажаренный целый кусок мяса (обычно свинины с ребрышком отбивная котлета) или лепешка круглой формы мясного, овощного, рыбного фарша * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • … Словарь синонимов

котлета — КОТЛЕТА, ы, ж. 1. Лицо Дать в котлету ударить по лицу. 2. Женщина, девушка, жена (обычно о толстой, некрасивой) Моя котлета спит целый день (о жене). 3. пренебр. Любая вещь. 4. Пачка денег … Словарь русского арго

котлета — Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где côtelette суф. производное от côte «ребро». Ср. антрекот. Котлета буквально «отбивное жареное мясо на ребрышке» (из вырезки) … Этимологический словарь русского языка

котлета — Заимствование из французского, cotelette ( котлета ) образовано от cote – ребро … Этимологический словарь русского языка Крылова

Источник

котлеты

Смотреть что такое «котлеты» в других словарях:

КОТЛЕТЫ — кулинарные изделия из мяса, рыбы, домашней птицы, дичи, овощей, крупы. Котлеты из мясных продуктов подразделяются на натуральные, отбивные и рубленые; для натуральных и отбивных котлет используют наиболее нежные по структуре части свиной,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КОТЛЕТЫ — (фр., cotelette, от cote = лат. costa ребро). Ребро телячье, свиное и пр., с прилегающим к нему мясом, избитое и изжаренное в виде ломтя, также всякая рубленная говядина с примесью булки, изжаренная в виде лепешечек круглой или продолговатой… … Словарь иностранных слов русского языка

Котлеты — фр. côtelette Котлеты Котлета (фр. côtelette, от côtele ребристый) мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо такого же способа пригот … Википедия

КОТЛЕТЫ — Жарить во сне котлеты – наяву примете нежданных гостей. Готовить котлеты на пару – с вами обойдется жестоко человек, о котором вы были гораздо лучшего мнения до того, как, на свою беду, узнали его более близко. Делать фарш на котлеты –… … Сонник Мельникова

КОТЛЕТЫ — (фр. cotelette, от cotele ребристый). Первоначально «котлетой» называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью. Распространение получили в основном «свиные отбивные котлеты». С конца XIX и особенно с начала XX в … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Котлеты — Пропустив 150 гр. мяса без костей через мясорубную машинку, смешивают массу с 30 гр. белого хлеба, намоченного 50 гр. молока и вновь пропускают все через машинку, чтобы лучше все превратилось в однообразную массу, из которой формуют К.; последние … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот — … Энциклопедия кулинарных рецептов

котлеты субиз — côtelette à la Soubise? Котлеты субиз из баранины, которые шпигованы копченым языком тушили в бульоне с салом, кореньями и подавали с пюре из лука. Ковалев 122 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Источник

8 главных котлет национальных кухонь всего мира

Любовь к блюдам из фаршированного или отбитого мяса, поджаренного на сковороде или гриле, объединяет практически все народы мира. Именно поэтому существует столько вариантов котлет, сколько кулинарных культур есть в мире. Несмотря на общую схожесть приготовления, все они отличаются важными деталями, которые дают право называть эти котлеты разными именами и ехать в другие страны, чтобы попробовать именно их. Однако если изучить тонкости приготовления каждого из этих блюд, можно не отправляться далеко, а готовить их самостоятельно. Кроме того, что у каждого вида котлет свой национальный колорит, они еще способны неплохо разнообразить домашнее меню.

— Шницель, Австрия —

Шницель – это визитная карточка кухни Австрии. Словосочетание «венский шницель» уже стало практически товарным знаком. Он представляет собой очень тонкий пласт телятины, обжаренный в свином жире. Обязательная составляющая блюда – панировка из сухарей и яйца. Настоящие венские шницели должны быть внушительных размеров, часто даже превышающих размер стандартной тарелки. Чтобы эта так называемая котлета прожарилась правильным образом, жира в сковороде должно быть столько, чтобы она в нем плавала. Есть его принято с зеленым или картофельным салатом.

— Плескавица, Сербия —

Плескавица является традиционным блюдом сербской кухни и ряда других стран Балканского полуострова. У нее есть стразу несколько отличий от привычных котлет. Например, говяжий фарш, из которого ее делают, маринуют заблаговременно, как мясо для шашлыка. Еще одна особенность – это начинка. Настоящее искусство шефа – сделать плескавицу с начинкой настолько тонкой, насколько это возможно. Для этого на гриль сначала кладут нижний слой фарша, раскатанный в довольно большую котлету, а затем начинку из сыра или лука с грибами и верхний слой.

— Кебаб, Турция —

Традиционное восточное блюдо еще принято называть люля-кебабом из-за его удлиненной формы (люля – это трубка по-тюркски). Эти котлеты отличает довольно трудоемкий процесс приготовления. Фарш из баранины вымешивают долго и с применением большой силы для того, чтобы он сделался вязким за счет выделяющегося белка. Только так его можно насадить на шампуры без риска, что фарш не удержится. Нехарактерным для кухни восточных народов является то, что в кебаб практически не добавляют специй. Фарш должен содержать только соль и черный перец.

— Клопсы, Германия —

Кениксбергские клопсы – это известный на всю Германию бренд полуфабрикатов, а родилось это блюдо в Восточной Пруссии в одноименном городе. Несмотря на то, что клопсы считаются немецким блюдом, в современном Калининграде его подают как фирменное многие рестораны. Эти котлеты не жарятся, а варятся в овощном бульоне, после чего тушатся в особом соусе из каперсов, с которым потом и подаются к столу.

— Мититеи, Румыния —

Мититеи из румынской кухни требуют особого инструмента, на котором их следует готовить. Это так называемый гратар – толстая железная решетка над углями из лиственных пород деревьев. Именно на нем жарят мититеи – продолговатые котлетки, больше напоминающие сосиски без оболочки. Фарш для них делают из говядины и баранины, а для особого аромата добавляют чеснок и тимьян. Еще рецепт требует добавления в фарш мясного бульона, но следует делать это осторожно, чтобы котлеты не развалились.

— Тонкацу, Япония —

В азиатской кухне котлетами считают не только блюда из рубленного мяса, но и особым образом приготовленное отбитое филе, например, мяса свинины. Именно такое блюдо представляют собой японские тонкацу. Для него нужна особая панировка «панко» из сухарной крошки, приправ и пряностей, а также традиционные мука и яйцо. Тонкацу можно готовить несколькими способами – жарить в большом количестве масла или запекать в духовке. Однако рецепт всегда требует фруктово-овощного соуса.

— Сиченики, Украина —

Это блюдо украинской кухни наиболее демократично в плане требований к приготовлению. Сиченики могут быть из мяса, рыбы, овощей, круп или смеси всего этого. Главный канон рецепта – обжаривать сформированные из фарша котлетки в панировочных сухарях до образования золотистой корочки. Есть сиченики нужно обязательно горячими. При этом в зависимости от того, сладкие они или соленые, к ним подают разные соусы – от фруктового до сливочного.

— Котлета по-киевски, Россия —

Котлета по-киевски, несмотря на название, не имеет подлинной истории возникновения в национальной украинской кухне. Авторство приписывают себе разные страны – от России до США. Тем не менее известно, когда это блюдо стало популярным – его подавали в ресторанах, начиная с конца 19 века. Котлета по-киевски представляет собой отбитое куриное филе, в которое заворачивают или вбивают кусочек сливочного масла. В масло добавляются зелень и специи. Котлета имеет продолговатую форму и обжаривается в панировке. Некоторые рецепты предлагают вкладывать внутрь котлеты куриную косточку. В этом случае ее удобно держать руками. Съесть ее необходимо сразу после приготовления – это блюдо не терпит повторного разогрева и не такое вкусное, если его есть холодным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *