Как называется яйца в смятку
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
Гурмания
Кулинарная азбука: всмятку!
Что может быть проще куриного яйца? На самом деле нет ничего сложнее, чем правильно его приготовить. Стоит вспомнить хотя бы известное кулинарное шоу – только единицы справились с таким, казалось бы, простым, делом как сварить яйцо всмятку. А вы уверены, что сумеете правильно сварить яйцо хотя бы тремя разными способами?
Всмятку – русское название яйца, сваренного до слабого загустения желтка и неполного свертывания белка. Чтобы получить именно такое яйцо, его варят 3-3,5 минуты. Если варить яйцо дольше на 30 секунд или на минуту – это уже будет иное блюдо – яйцо «в мешочек» или по-европейски «восковое». От 6 до 8 минут яйцо полностью свертывается и получается сваренным «вкрутую». Чувствуете эту тонкую грань? Кстати, столу яйца всмятку подают только горячими.
Если нет – сварите несколько яиц с секундомером в руках. Причем определитесь заранее, в какой воде будете варить яйца – в горячей или в холодной, это принципиально для отсчета времени!
Яйцо всмятку или в мешочек может быть сварено и без скорлупы – это яйцо-пашот.
Его подают в сложных бутербродах, салатах, отдельно с соусом и приправами, с мясными блюдами. При подаче яйцо-пашот надрезают, чтобы блюдо пропиталось вытекающим из него вкуснейшим желтком. в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.
Приготовить правильно яйцо-пашот с первого раза может далеко не каждый повар! Но, думаю, стоит попробовать – оно того стоит. Главное условие – яйца должны быть очень свежими, желательно не более недели от роду, иначе белок расплывется.
Яйцо-пашот
Готовим!
Воду налить в низкую кастрюлю, добавить соль и уксус (он уменьшит растекание белка) и дать закипеть. Яйцо осторожно выпустить в небольшую миску. Убавить огонь и аккуратно вылить яйцо в воду, наклонив миску как можно ниже. Чтобы яйцо не прилипло ко дну кастрюли, его нужно осторожно поддеть ложкой. Варить яйцо-пашот нужно от 1 до 4 минут, чем дольше – тем гуще желток. Яйцо готово, когда затвердеет весь белок. Подают яйцо-пашот тот час же, не давая остынуть и заветриться. Если нужно приготовить яйца-пашот заранее их хранят в емкости с холодной водой, а перед подачей подогревают, опустив в горячую воду.
Можно упростить себе задачу и приготовить яйцо- пашот в микроволновке или «ленивым способом!
Яйцо-пашот в микроволновке
Готовим!
В небольшую емкость для микроволновки налить уксус, воду и аккуратно выпустить яйцо. Поставить емкость в микроволновку на 45 секунд при максимальной мощности. Готовое яйцо-пашот вынуть шумовкой, дать стечь воде и подавать с гренками и соусом «голландез».
Кстати.
Строго соблюдать временные рамки нужно не только в кулинарии, но и занимаясь одним из главных моментов ухода за кожей – ее очищением при помощи скрабов, пилингов и гоммажей.
House Calls Микродермобразия, Dr. Brandt
Refined Finish Очищающий скраб для лица, Benefit
ВСМЯТКУ
Смотреть что такое «ВСМЯТКУ» в других словарях:
всмятку — всмятку … Орфографический словарь-справочник
ВСМЯТКУ — ВСМЯТКУ, нареч. (разг.). О яйце, сваренном так, что белок и желток остаются жидкими. Яйца всмятку. ❖ Сапоги всмятку (разг. шутл.) чепуха, бессмыслица. «Это выходит просто: андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! это просто чорт побери!»… … Толковый словарь Ушакова
ВСМЯТКУ — ВСМЯТКУ, нареч. О способе варки яйца: до полужидкого состояния. • Сапоги всмятку (разг. шутл.) полная бессмыслица. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
всмятку — Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3 3,5 минуты.… … Кулинарный словарь
всмятку — сапоги всмятку.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999 … Словарь синонимов
всмятку — Сапоги всмятку (разг. шутл.) чепуха, бессмыслица. то выходит просто: андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку! это просто черт побери! оголь … Фразеологический словарь русского языка
ВСМЯТКУ — Расшибаться/ расшибиться всмятку. Прост. Делать что л. со всей готовностью, с полной отдачей сил. Ф 2, 123 … Большой словарь русских поговорок
всмятку — всмя/тку, нареч. Яйцо сварено всмятку … Слитно. Раздельно. Через дефис.
всмятку — нареч. 1) а) До полужидкого состояния (о способе варки яйца; ср. вкруту/ю) Сварить яйцо всмя/тку. б) лекс., в функц. опр. Яйцо всмя/тку. 2) разг. сниж. Полностью, до сплющенного состояния. Кость раздроблена всмя/тку … Словарь многих выражений
всмятку — нареч. (о яйце), от мяту, мясти; см. Преобр. 1, 584 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Почему яйца называются крутые или всмятку?
Крутые яйца, это яйца сваренные в крутую-то есть твердые внутри!А в смятку яйца, подразумевают под собой яйца мягкие и даже жидкие внутри.В зависимости сколько времени варить.
Яйцо курицы – это, по сути, ни что иное, как яйцеклетка – одна огромная клетка, ядро которой, как и положено половой клетке, несёт половинный набор хромосом. В ней заложен большой запас питательных веществ, необходимый на все 20 дней развития цыплёнка, поскольку развивается он автономно от организма матери. Созрев, яйцеклетка (яйцо) выходит наружу. Если она предварительно была оплодотворена петухом, то в ней уже наличествует двойной (от курицы и от петуха) набор хромосом, и в яйце начинает развиваться зародыш цыплёнка. Если петуха нет (на птицефабриках по производству яиц для еды, например), то такие яйца не пригодны для высиживания или для инкубации. Ну, а яйцеклетка выделяется строго циклически, по мере созревания – есть ли петух, нет ли петуха.
Там много минеральных веществ, больше, чем в курином яйце, если рассчитывать на 100 грамм продукта. Так что не согласна с тем, что перелепелиные яйца такие же, как куриные. А беременным минеральные вещества нужны. А в скорплупе перепелиных яиц очень много кальция, который больше необходим начиная со 2 триместра, в первом нет.
Праздничные поздравления с символами Пасхи можно найти в интернете с прозрачным фоном.
Чем хороши подобные поздравления, надписи?
А искать для скачивания можно прямо здесь, смотря, что понравится из этой подборки.
Вот такого яркого зайца зеленого цвета, можно использовать для поздравления. Так, картинку можно взять, как тему на свою электронную открытку, отправить в сообщении другу и т. д.:
Замечательная корзина с яйцами:
Корзина в стиле «вектор»:
Есть более простой рисунок:
Чудесные яйца с геометрическим рисунком и «в цветочек» порадуют поздравляемого:
Яйцо, реалистично (плюс другие изображения, прозрачный фон):
Замечательный зайчик для детей держит в лапах «крашенку»:
И поздравительные надписи, символы к православным праздникам.
Нам еще в школе преподавательница химии рассказывала «интересные вещи», чтоб мы не засыпали на уроках. Сероводород выделяется при нагревании аминокислот белка. Действительно, в несвежих яйцах эта реакция идет более интенсивно, чем в свежих и в любом случае его там очень малое количество, однако, вступая в реакцию с железом желтка, он окрашивает его края в зеленоватый цвет (чем дольше будут лежать яйца, тем сильнее эффект), а ополаскивание холодной водой способствует прекращению реакции и «оттягивает» сероводород к скорлупе, поэтому желток будет ярче. Яйца всмятку и «в мешочек» ополаскивают также для прекращения процессов «сворачивания», чтоб желток не успел «довариться». То, что белок при этом лучше отстает от скорлупы также факт, один из эффектов воздействия холодной воды.
Как приготовить яйца всмятку: идеальный вариант
Яйца считаются сваренными всмятку, когда белок сворачивается и становится непрозрачным, а желток остается жидким. Есть несколько стадий варки яиц всмятку (определяемых по степени готовности белка и желтка) и различные способы приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда.
Сколько варить яйцо всмятку
Нужно совсем немного времени, чтобы сварить яйцо всмятку: этот вид вареных яиц готовится быстрее всех остальных. В этом кроется и главный секрет: важно не передержать яйцо в кипятке, чтобы белок остался нежным и чуть липким, но успел слегка денатурировать и утратил прозрачность.
Классическая схема приготовления
В кастрюлю или глубокую миску налить холодную воду.
Вариант альтернативный
Вместо того, чтобы дожидаться, пока закипит вода в кастрюле с яйцами, можно поступить иначе: положить сырые яйца в кипящую воду. Такой способ имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Что касается плюсов, то такой метод поможет сэкономить время утром. Если воду вскипятить в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю, то завтрак будет готов гораздо быстрее. Если говорить о минусах, то нужно иметь в виду, что из-за разницы температур (яйца и воды) скорлупа вполне может лопнуть и белок вытечет. Чтобы этого не произошло, нужно:
Если яйца положить в воду после закипания, то они сварятся через 2-3 минуты.
Особенности приготовления на разных видах кухонных плит
На современных кухнях встречаются различные виды плит. На что стоит обратить внимание, собираясь приготовить на завтрак яйцо всмятку:
В пароварке
Если сварить яйца в пароварке, то можно не беспокоиться о том, что скорлупа в процессе лопнет. Кроме того, готовое яйцо очень легко очищается (что тоже важно).
Пароварку включать заранее не нужно. Яйца, которые варятся всмятку, нужно перевернуть в процессе, а сразу после истечения времени (5-6 минут) достать и положить в холодную воду.
В микроволновке
Каждый, кто знаком с физикой, прекрасно представляет, чем заканчиваются попытки сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. В результате такого «эксперимента» жидкость внутри скорлупы нагреется, вскипит и разорвет ее – яйцо взорвется и очень сильно испачкает микроволновку.
Как правило, в микроволновке готовят яйца пашот (без скорлупы), но если очень хочется, то можно либо проткнуть скорлупу иголкой, либо (что гораздо предпочтительнее) приобрести специальную форму для СВЧ, предназначенную именно для этих целей.
Яйца всмятку и в мешочек: в чем разница
Многие люди путают эти понятия, считая, что во всех случаях, когда желток не стал твердым – яйцо сварено всмятку. Разница же заключается в том, что в яйце «в мешочек» желток схватывается, образуется пленка, в которой заключено жидкое содержимое желтка. В яйцах же всмятку желток полностью жидкий.
Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку
Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).
Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым. Важно, чтобы желток и белок не смешались.
Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.
Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.
Как проверить яйца вкрутую или всмятку
Для проверки степени готовности яйца, не разбивая его, существует старый проверенный способ: яйцо нужно раскрутить на столе или другой ровной поверхности. Яйца, сваренные вкрутую, вертятся хорошо и долго, яйца всмятку делают несколько не очень быстрых оборотов и останавливаются.
Кроме того, яйцо вкрутую цельное, как монолит, если его потрясти, то внутри не будет никакого движения. В яйцах же всмятку чувствуется, как движутся жидкости – и желток, и белок.
Каким столовым прибором едят яйца всмятку
Поскольку, яйца всмятку все-таки большей частью жидкие (даже белок нельзя назвать твердым, не говоря о желтке), то едят их чайной ложкой.
Как едят: помещают яйцо в специальную рюмочку – пашотницу, острым концом вверх. Как почистить: аккуратно разбивают скорлупу ложечкой и убирают на тарелку, солят и перчат по вкусу, а после съедают яйцо.
По правилам этикета стучать яйцом по столу или по тарелке, чтобы разбить скорлупу, не культурно. Кроме того, в случае с яйцами всмятку и не рационально: если скорлупа треснет, то жидкое содержимое попросту вытечет.
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько хранится яйцо всмятку
При комнатной температуре, без холодильника, яйцо, сваренное всмятку можно хранить не более 18-20 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до суток. Но, дело в том, что яйца всмятку вкусны именно свежими, горячими, поэтому хранить их не целесообразно.
Если возникает такая необходимость, то яйца хранят на нижней полке холодильника в специальных контейнерах. На жаре яйца быстро портятся и представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Заключение
Совсем не сложно разобраться, как приготовить яйца всмятку. Главное в этом деле – четкое наблюдение за временем. После того, как вода закипит, нужно вооружиться часами с секундной стрелкой или секундомером, в этом случае можно рассчитывать на идеальный результат. Яйца, опущенные в холодную воду из кипятка, легче очищаются, но в горячем виде яйца всмятку гораздо вкуснее. Стоит попробовать несколько раз, изменяя время варки, и удастся найти свой, оптимальный временной интервал.