Как называется выпечка с яйцом посередине
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Рецепт аджарских хачапури с сыром
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме. Тесто для хачапури можно замесить в хлебопечке, в режиме «Дрожжевое тесто».
Сыр «Сулугуни» для начинки натереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на пять частей.
Из каждой части раскатать лепешку.
На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
Соединить края, оставив открытой середину. По форме аджарские хачапури напоминают лодочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить «лодочки» на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу. Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.
Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде. Вкусные аджарские хачапури с сыром готовы.
Аджарские хачапури
Без Возни! 5 Быстрых Тортов на Новый Год
Быстрое Печенье из Бутылки
Торт Молочная Девочка
«Миллион ЛАЙКОВ!» Куриные ножки в слоеном тесте
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
Для дрожжевого теста | |
---|---|
мука | 700 г |
вода | 300 мл |
молоко | 100 мл |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
имеретинский сыр | 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
яйца | 5-6 шт |
сливочное масло | 100 г |
кипяченая вода | до нужной консистенции |
соль | по вкусу, если требу |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром
Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.
Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.
Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название
Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.
Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:
Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.
Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.
Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.
Как и когда есть хачапури-по-аджарски
Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.
Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.
Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.
Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.
Готовим хачапури по-аджарски: все секреты и тонкости
Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.
Тесто для хачапури: вековые традиции
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
Сыр для настоящих хачапури
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.
В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Как слепить и наполнить лодочки
Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Быстрые хачапури для занятых хозяек
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.
Хачапури на простокваше
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Хачапури по-аджарски — 5 рецептов настоящего хачапури лодочки
Аджарские хачапури являются очень сытным и калорийным блюдом. Их традиционно готовят в виде лодочек из дрожжевого теста и непременно в духовке или печи. Классическая начинка в лодочке это сыр мягких слабосоленых сортов, яйцо и сливочное масло.
Однако хачапури можно готовить в виде самых разнообразных форм. Например, армянские имеют треугольную форму, мегрельские в виде круглой лепешки, а многие грузины формируют их в обычный квадратный конверт.
Тесто для приготовления хачапури также очень отличается у разных регионов. Готовят это блюдо, как на дрожжевом, так и на без дрожжевом тесте. Некоторые хозяйки заменяют тесто обычным лавашем. Лично я предпочитаю готовить хачапури из слоеного теста с сыром и зеленью, получается летний легкий вариант блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В миску с мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все хорошенько перемешиваем.
2.Тоненькой струйкой начинаем вливать в муку теплую воду и перемешиваем.
3.В получивший комочек добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.
4.Накрываем нашу миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут настояться.
5.Теперь готовим начинку. Натираем сыр и добавляем в него одно яйцо.
6.Тесто обминаем и делим на две равные части.
7.Кусочки теста разминаем в большие круги и формируем в лодочки.
8.Лодочки перекладываем на противень и выкладываем в них начинку. Отправляем в духовку на 10-15 минут.
9.В готовых лодочках делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Отправляем в горячую духовку еще на 1 минуту.
Перед подачей на хачапури следует положить несколько кусочков сливочного масла и дать ему немного растаять.
Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят
Рецепт хачапури по-аджарски на одну порцию
Лучше всего готовить хачапури дома и собственными рукам, так как рестораны часто экономят и могут не доложить начинки и вовсе не положить в конце сливочное масло. Так что берем рецепт себе на вооружение.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Смешиваем в миске муку, дрожжи, соль, сахар и понемногу подливаем теплую воду, замешиваем тесто.
2.Добавляем в тесто немного растительного масла и все хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам. Отставляем тесто в теплое место на полчаса.
3.Разминаем в отдельной тарелке сыр руками или вилкой.
4.Добавляем сливки, чтобы у нас получилась густая кашица из сыра.
5.После того как тесто подошло, обминаем его и раскатываем большим кругом. Затем выкладываем на круг начинку, равномерно разравнивая ложкой.
Чтобы хачапури получился правильным, то начинки нужно положить ровно столько же, сколько весит тесто
6.Скатываем параллельно края в трубочки и также защипываем по краям. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут.
7.Достаем хачапури и выливаем туда только желток от яйца. Отправляем в духовку еще на 1-2 минуты.
Летом грузины посыпают начинку свежей зеленью. Попробуйте сделать также, уверена вкус станет только лучше.
Как приготовить настоящий хачапури в виде лодочки?
В этом рецепте мы подробно рассмотрим как правильно сделать лодочку из теста, так как этот рецепт хачапури почти ничем не отличается от предыдущих.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Размораживаем тесто. Раскатываем из теста лепешку.
2.Из лепешки раскатываем тонкий блинчик толщиной около 1 сантиметра.
3.Сворачиваем края с двух сторон в трубочки.
4.Плотно защипываем края теста на стыке с обеих сторон.
5.Перекладываем тесто на противень посыпанный мукой и немного раздвигаем трубочки как на картинке.
6.Смазываем лодочку взбитым яйцом.
7.Сыр натираем на терке и смешиваем с одним яйцом.
8.Выкладываем начинку в лодочку, разравнивая её и раздвигая бортики нашей лодочки.
9.Отправляем противень с хачапури в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.
10.Достать хачапури и сделать в начинке углубление. В углубление вылить яйцо и отправить противень еще на 3-4 минуты в духовку.
Следите за тем, чтобы желток яйца не запекся, он обязательно должен остаться жидким
Наша лодочка-хачапури по-аджарски готова! На готовый хачапури положите кусочек сливочного масла и подавайте к столу только в горячем виде.
Готовим вкусный хачапури из слоеного без дрожжевого теста
Это мой любимый рецепт хачапури так как дрожжевое тесто я не очень люблю, а с готовым слоеным уходит намного меньше времени на приготовление блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Сыр натираем в глубокую миску на крупной терке.
2.Добавляем в сыр 1 яйцо и тщательно перемешиваем.
3.На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, немного раскатываем его и разрезаем на 4 ровных квадрата.
4.В каждый квадрат выкладываем начинку. Начинку распределяем равномерно на 4 квадрата.
5.Из квадратиков формируем конвертики как на картинке, плотно защипываем все края, а затем сверху похлопываем ладонью, чтобы немного примять их.
6.Смазываем растительным маслом противень.
7.Выкладываем все конвертики на противень и смазываем их взбитым яйцом.
8.Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Конвертики-хачапури готовы. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить 2 больших хачапури в виде лодочки
И как всегда мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон поделиться с вами тонкостями и секретами приготовления настоящего аджарского хачапури.
Ингредиенты, необходимые для приготовления хачапури ничем не отличаются от первых трех рецептов данной статьи. Поэтому вам не составит труда повторить этот кулинарный шедевр.
Если вы знаете еще какие-либо тонкости приготовления хачапури, то обязательно делитесь ими в комментариях. Всего доброго!