когда день следователя в россии в 2021 году какого числа
В России отмечают День сотрудника органов следствия России
Редакция, Общество, 7:43, 25.07.2021
25 июля сотрудники органов следствия принимают поздравления и слова благодарности от руководства и коллег и получают награды за раскрытие особенно важных преступлений
В 2021 году День сотрудника органов следствия России – 25 июля.
В Бийске пациенты ковидария пожаловались СМИ на побои и плохое питание
Редактор новостных программ Бийского телевидения Евгений Плахотин побывал в «красной зоне» одного из бийских ковидных госпиталей
Дата не переходящая, из года в год она не меняется. Празднику еще совсем мало лет: официально его отмечают с 2013 года, рассказывает «Календарь событий».
Конечно же, День сотрудника органов следствия России отмечают именно 25 июля не случайно. В этот день в 1713 году император Петр I издал указ о создании следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского, пишет РИА Новости. Это был первый госорган, который мог проводить предварительное расследование и подчинялся непосредственно главе государства.
В настоящее время Следственный комитет не входит в какую-либо из ветвей государственной власти.
Только президент России может назначать и снять с должности главу Следкома. Для этого не требуется одобрение органа законодательной власти.
Следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления.
День работников следственных органов МВД России
Следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов следствия (Фото: Stephen Coburn, Shutterstock)
Ежегодно 6 апреля отмечается профессиональный праздник работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра органов предварительного следствия МВД и оставили о себе добрую память.
Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. За полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.
Хотя стоит отметить, что история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.
В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 1940-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.
Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.
Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.
1963—1965 годы — период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.
1965—1978 годы — расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).
1978—1986 годы — дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.
1987—1988 годы — проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.
Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений. Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел РФ, а также исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.
Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия в системе Министерства и выполняет функции головного подразделения по организации в системе Министерства расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.
В свой профессиональный праздник сотрудники следственных органов получают поздравления от руководства и коллег, а также есть в ГУВД традиция награждать и премировать в этот день наиболее отличившихся следователей.
Напомним, что, начиная с 2014 года, отмечается и другой праздник следователей — День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Дата его празднования установлена на 25 июля.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
День сотрудника органов следствия Российской Федерации
Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти (Фото: Jirsak, Shutterstock)
Начиная с 2014 года, в России отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ № 741 от 27 августа 2013 года. Данным документом установлена и дата его празднования – ежегодно 25 июля.
Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия.
Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Руководителем данной следственной канцелярии был назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная «майорская» она подчинялась непосредственно Петру I, и к её подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. В общем, все преступления коррупционной направленности, совершаемые должностными лицами органов государственной власти, в том числе и высокопоставленными.
По сути, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и она была весьма действенной. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов, которые были привлечены к уголовной ответственности. Это, конечно же, многим чиновникам не понравилось, и после смерти Петра I «майорские канцелярии» были упразднены, тема независимого следственного органа забыта, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства.
До середины 19 века расследованием преступлений занимались различные структуры – полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния… Всё это было весьма неэффективно, и к тому же привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия, однако не по «петровской» модели, а принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Позже данная судебная модель легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
Лишь в 2007 году принятые изменения в уголовно-процессуальное законодательство России и в закон «О прокуратуре Российской Федерации» исключили из компетенции прокуроров полномочия по процессуальному руководству следствием. Несмотря на ведомственную подчинённость, эти меры позволили сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством.
Окончательное же возвращение модели развития следственных органов к «петровской» системе произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого нового органа осуществляет Президент России, а Председатель Следственного комитета назначается Президентом без одобрения органа законодательной власти.
Таким образом, в настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. А дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета РФ. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.
В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов следствия получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в раскрытии преступлений получают благодарности и поощрения от начальства.
Кстати, тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, позволил Следственному комитету РФ пополнить наградную ведомственную систему новой наградой – памятной медалью «300 лет первой следственной канцелярии России».
Другие праздники в разделе «Праздники России»
День следователя в России в 2021 году
Профессия следователя – одна из самых необходимых нашему миру. Ведь, не будь «стражей порядка», недобросовестные граждане безнаказанно разгулялись бы в своих злодеяниях. На плечах следственных работников лежит тяжкая ноша – розыск и поимка преступников. Кроме того, они участвуют в допросах, очных ставках и следственных экспериментах. Всё это требует мужества, физической силы, наблюдательности и стального характера. Поэтому очень важно чтить и ценить их труд.
В связи с этим, был учреждён профессиональный праздник – «День работников следственных органов МВД».
Когда празднуют День следователя?
Официальное торжество работники следственных органов отмечают 25 июля. Однако у них есть ещё один день в году, когда чествуют и награждают отличившихся сотрудников – 6 апреля. Этот праздник является неофициальным, но отмечают его с размахом и соблюдением устоявшихся традиций с самого 2013 года.
Традиции празднования Дня работников следственных органов МВД
В день празднования созывается коллегия, в которую входят руководители следственных органов. Они торжественно подводят итоги минувшего года. Затем, проходит церемония вручения наград, почётных грамот, внеочередных званий и памятных подарков отличившимся сотрудникам.
В сердце столицы также проходит торжество. Здесь следователи получают высшие награды. Кроме того, отдаётся честь памяти погибшим.
В регионах, как правило, проводятся спортивные конкурсы среди команд разных подразделений ведомств. После чего победители награждаются ценными призами.
Потом, всем следственным коллективом работники отправляются на корпоратив. Они «обмывают» полученные на погоны звёздочки традиционным способом и делятся уникальным опытом со своими сослуживцами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей о скидках.
День следователя 2021
Перед следователями поставлены серьезные задачи по защите прав граждан, оперативному и качественному раскрытию преступлений. В решении вопросов, касающихся судеб людей, им удается сочетать требовательность и внимательность, беспристрастность и гуманизм. Находясь на страже закона, они свято хранят верность присяге и долгу перед Отечеством. Когда же отмечают День следователя в 2021 году?
Когда проходит День следователя в 2021 году?
Профессиональный праздник сотрудники следственных органов отмечают ежегодно 25 июля. Сама структура существует несколько десятилетий, однако официально праздник закреплен за представительством ведомства с 2013 года. Празднование проходит на всей территории России. Каждый год в Москву по приглашению Министра Внутренних дел приезжают лучшие сотрудники, отличившиеся во время службы, для награждения и вручения благодарностей. Посещение праздничного концерта является подарком всем следователям.
Исторические факты появления Дня следователя в России
Пять лет назад в России именно 25 июля учредили официально День следователя. С того времени все сотрудники следственной службы считают эту дату своим профессиональным днем. 25 июля было выбрано не зря. Стоит коснуться истории РФ, и можно найти ответ на вопрос о том, почему же именно 25 числа второго летнего месяца отмечается этот праздник. Согласно прошлому России, Петро I в начале XVIII века в этот день создал канцелярию, основные функции которой заключались в ведении предварительного расследования. Данный орган был непосредственно в подчинении царя. Основными делами, которыми занималась такого рода следственная служба тех времен, были мошенничество, казнокрадство, взяточничество. Будучи в подчинении Петра I, данные органы не были зависимыми от влияния чиновников, что в свою очередь обеспечивало объективное следствие.
В настоящее время Следственный комитет РФ (СК России) подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. А дата 15 января отмечается как День образования Следственного комитета РФ. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.
В свой же профессиональный праздник все сотрудники органов следствия получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся в раскрытии преступлений получают благодарности и поощрения от начальства. Кстати, тот факт, что 25 июля 2013 года исполнилось 300 лет со дня издания указа Петра I, позволил Следственному комитету РФ пополнить наградную ведомственную систему новой наградой – памятной медалью «300 лет первой следственной канцелярии России».
Традиции праздника День следователя
В этот день сотрудники следственных подразделений принимают поздравления от имени руководства, высокопоставленных чиновников. Лицам, отличившимся на службе, присваивают внеочередные звания, вручают грамоты, медали, ценные подарки. В культурных учреждениях проводят праздничные мероприятия, на которых чествуют служащих.