Как называется водоросли для роллов
Водоросли для суши: как сделать правильный выбор
Нори для суши
Основными импортерами являются Корея, Китай и Япония. Выращивание и переработка водорослей приносит этим странам доход, исчисляемый в миллиардах долларов в год.
Состав и полезные свойства
В отечественных супермаркетах редко можно встретить сырые водоросли для суши. Чаще всего продаются уже подсушенные и прожаренные листы. В их составе содержится масса полезных элементов, представляющих особую ценность для здоровья. Недаром диетологи называют нори «витамином в витамине».
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушением функции пищеварения врачи рекомендуют включить морские водоросли в ежедневное меню. Благодаря огромному количеству клетчатки и минеральных солей происходит очищение желудка и кишечника. Водоросли способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Они входят в состав многих пищевых добавок, предназначенных для профилактики онкологических заболеваний. С помощью этих растений можно худеть и поддерживать фигуру в тонусе. Калорийность 100 г продуктов — 35 килокалорий.
Как выбрать нори
Еще совсем недавно их можно было приобрести только в специализированных магазинах японской кухни или в крупных супермаркетах. Сейчас морские водоросли для суши ввозятся в страну массово. К сожалению, этот товар не всегда отличается должным качеством. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:
Кроме того, листы должны легко жеваться и также свободно рваться. Вязкая консистенция, напоминающая жевательную резинку, говорит о плохом качестве продукта.
Группирование по сортам
Для суши стараются подобрать листы наивысшего качества. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нельзя экономить на цене. Существует специальная маркировка, обозначающая степени качества этого продукта.
Если по какой-либо причине имеются противопоказания к использованию этого продукта, то его можно заменить соевой или рисовой бумагой. Существует небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью, для которых употребление нори крайне опасно.
Чаще всего этот продукт используется для роллов. Вареные водоросли добавляют в супы, приготовленные по японским рецептам. Из них получаются отличные гарниры и добавки к салатам. Измельченные нори добавляют в муку перед тем, как замесить тесто для хлеба. Таким образом можно насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить вкус домашней выпечки.
Цена водорослей для суши
Приобрести этот продукт можно как в супермаркетах страны, так и в интернет-магазинах. В зависимости от класса будет колебаться цена товара. А также на стоимость влияет количество штук в упаковке. Обычно в одной пачке содержится от 10 до 100 пластин. Китайские упаковки со 100 листами можно приобрести по цене от 550 до 900 руб. Немного дороже обойдутся японские и корейские товары. Водоросли компании «Голубой дракон» обойдутся в 98 руб. Продукт «Сэн Сой» можно приобрести по цене 135 рублей.
Водоросли для суши (нори) — как выбрать, сорта, цены
Домашнее изготовление суши и роллов – увлекательное занятие, которое было бы довольно простым, если бы не трудности с приобретением качественных ингредиентов. Если рис для этого блюда можно приобрести почти в любом супермаркете, то чем отличаются друг от друга водоросли для суши, нужно рассмотреть подробнее.
Состав и полезные свойства
Нори – исключительно полезный продукт. Так называют пасту из измельченных красных водорослей рода Porphira, сформованная в листы по той же технологии, какая используется при изготовлении бумаги. Йода в этих водорослях не так много, как в ламинарии (морской капусте), зато они содержат кобаламин – одну из форм витамина В12, который почти не встречается в растительной пище. Есть в них и Омега-3 жирные кислоты, источником которых считают в основном рыбу. Высокий объем клетчатки помогает правильной работе кишечника. По сравнению с другими растительными продуктами, нори содержат много железа, марганца, селена и цинка. Эти вещества необходимы для правильной работы эндокринной системы, иммунитета и кроветворения.
Широкий спектр водо- и жирорастворимых витаминов, в том числе фолиевой кислоты, и аминокислот в сочетании с низкой калорийностью делают продукт диетическим.
Группирование по сортам
Есть 4 сорта нори, которые называются по цветам или буквам латинского алфавита. Лучший сорт приготовления суши – это Gold, или A. Не всегда производитель указывает на упаковке маркировку, соответствующую действительности. Поэтому ориентироваться нужно на признаки, которые относятся к самому продукту. Настоящий Gold в России купить практически нереально, но продукты с указанием именно этой категории на упаковке продаются часто. Приведем признаки сортов нори в таблице.
Маркировка | Внешний вид | Назначение | |
По цвету | Буквенная | ||
Gold | A | С блестящей стороны отливает золотым, лист без сквозных дефектов, края ровные, как у хорошей бумаги, распределение пасты равномерное. Пластинка гибкая, легко рвется, с йодистым ароматом поджаренной водоросли. | Для суши и роллов |
Silver | B | Отлив серебристый, допустимы в небольшом количестве сквозные дефекты, другие признаки как у категории А. | |
Red | C | Отлив красноватый, возможны сквозные дефекты пластинки, наличие «бахромы» по краям, жуётся не очень хорошо. | Может использоваться для суши, но качество блюда снизит. Лучше измельчать и применять в салатах. |
Green | D | Отлив зеленый, часто встречаются дефекты пластинки, она может сложно рваться, тяжело жуётся. | Для использования в измельченном виде в супах и салатах или в качестве специи. Суши из этого сорта не получатся. |
Как выбрать нори
Выбор «по названию» — лотерея, слишком часто то, как называется сорт, не совпадает с реальным содержанием пачки. Но для приготовления роллов смотреть на листы категории ниже В смысла нет. Постарайтесь оценить качество пластинки, если в упаковке есть «окошко». На нем не должно быть красных вкраплений, иногда удается разглядеть характерный отблеск, позволяющий уточнить сорт.
Если есть возможность протестировать отдельный лист, то сделайте следующее:
Всё это обязательно проделать перед приготовлением: лучше еще раз сходить в магазин за другой упаковкой, чем пытаться готовить праздничное блюдо из некачественного продукта.
Цена водорослей
Стоимость упаковки зависит от нескольких факторов:
Таким образом, стоимость одной и той же упаковки может отличаться более чем вдвое. Обычно 10 листов качественных водорослей стоят 130-170 рублей.
Брать большие упаковки невыгодно: кажется, что цена за пластинку будет ниже, но для правильного хранения листов нужны пакеты с zip-застежкой: вскрытые водоросли быстро высыхают и теряют эластичность. Такие водоросли, даже если изначально были класса А, для роллов уже не годятся.
Что делать с остатками
Существует множество блюд с водорослями, для которых пересушенность, эластичность и целостность листа некритичны. Но использовать водоросли для супов, салатов или в качестве специй можно только в том случае, если пластинка приятна на вкус.
Если после приготовления суши у вас осталась пара листочков водорослей, проще не пытаться сохранить их, а некрупно помолоть, поломать или нарезать. Если добавить их в последний момент в любой рыбный суп, это придаст блюду пикантности.
Из остатков можно приготовить простую закуску, не содержащую углеводов и холестерина. Её название – «чипсы из водорослей». Нам понадобятся:
Как называются водоросли для суши
Популярность японской кухни в нашей стране растет с каждым днем. Сегодня мало кто не знает, что такое суши, роллы и сашими. Но название основных ингредиентов этих блюд по-прежнему остается загадкой для большинства.
Но для того, чтобы попробовать вкуснейшие суши в Перми совсем не обязательно знать из чего их готовят. Ведь все что для этого нужно, это просто набрать номер телефона или оформить заказ на сайте компании.
Основные компоненты суши
Важнейшим компонентом суши являются сушеные водоросли. В японской кулинарии используется несколько видов водорослей, но наиболее распространенными из них являются нори. Они продаются в виде тонких листов темно-зеленого цвета, изготовленных из спрессованных листьев водоросли асакуса-нори. Иногда встречаются нори с добавками (соль и кунжутное масло).
В наших супермаркетах нори продаются пачками по 5 или 10 штук.
Кроме нори для приготовления суши понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления суши не слишком сложный, но при этом следует придерживаться некоторых правил.
К тому же, потребуется приобрести специальный бамбуковый коврик. Без него плотно свернуть роллы не получится.
Другие виды съедобных водорослей
Кроме нори для приготовления суши моно использовать и другие виды морских водорослей. Например, Даши комбу добавляют в рис во время его отваривания. После того, как вода закипит пластинку комбу необходимо удалить. Этот вид водорослей очень распространен в Японии, из Даши комбу варят бульон, который является основой многих супов.
Аромат комбу придает особый серый налет, поэтому перед приготовлением эти водоросли не моют. Листья протирают влажной тканью, а затем нарезают кусочками нужного размера.
Также при приготовлении суши могут использоваться вакаме, хидзики и кантен. В нашей стране они не так распространены, как нори, но в Японии их широко используют при приготовлении не только суши. Это традиционные компоненты супов, салатов, вторых блюд и даже десертов. Изобретательные японцы научились делать из морских водорослей конфеты и пирожные.
Как называется водоросли для роллов
Что такое нори?
Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли.
Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю.
Нори в кулинарии
Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности.
Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным.
Польза нори
Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это:
К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.
Блюда с добавлением нори
Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.
Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах.
Чипсы нори
С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно.
Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.
Супы из нори
Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой.
Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью.
Нори в гарнирах
Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.
Нори в основных блюдах
Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль.
Нори в салатах
Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло.
Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца.
Нори в закусках
Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори.
Как выбрать качественные водоросли
В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:
Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.
Какой стороной класть лист нори?
Суши и роллы для многих уже стали достаточно привычными блюдами. Придя к нам из Азии, они уже смогли покорить большую часть европейских стран. И многие уже освоили технологию приготовления этих блюд дома, тем более что в ней нет ничего сложного. Но для каждого начинающего сушиста все равно некоторые моменты остаются непонятными и вызывают вопросы. Например, какой стороной класть лист нори, чтобы ролл получился правильный? Оказывается, даже в этом аспекте есть свои премудрости, и они вполне объяснимы.
Какой стороной класть лист нори?
Что такое нори?
Прежде чем будет дан ответ на этот вопрос, стоит выяснить, что же такое нори. Как известно, это небольших стандартных размеров лист, имеющий зеленый цвет. Он используется во время приготовления роллов – в него заворачивают рис и разнообразные элементы начинки. В некоторых случаях нори используется внутри роллов – в этом случае в лист заворачивается только начинка, а сама нори поверх оборачивается еще и рисом. Но на самом деле нори – это далеко не просто сухой зеленый лист, служащий для заворачивания роллов.
Слово «нори» в Японии обозначает различные виды съедобных красных водорослей, которые относятся к роду Порфира. И именно поэтому те самые листы, которые изготавливаются из морской растительности, получили тоже название «нори».
Для справки! Такие водоросли называются в разных странах по-разному. Так, можно встретить слова «лавер» (Ирландия), «ким» (Корея) и другие. Кстати, последние отличаются и вкусом – в отличие от японских, они солоноватые.
В Х веке нори была одним из традиционных видов пищи в Таиланде, Китае, Японии и других азиатских странах. Но только ее сначала высушивали, а потом принимали в пищу в состоянии пасты. Листы из нори стали делать только в XVII веке по методу, напоминающему производство обычной бумаги. Водоросли вылавливались со дна морского, потом мылись и измельчались, а затем прессовались и тщательно просушивались. Получались листы, по вкусу напоминающие шпинат, но пахнущие, как ни странно, капустой.
На заметку! Для создания нори используются именно красные водоросли, но во время сушки они приобретают яркий и красивый изумрудно-зеленый окрас.
Состав
Нори – это не просто зеленая «бумага», используемая для приготовления разных блюд. Оказывается, эти листы благодаря своему составу являются очень полезными для человека. Так, в нори содержатся, в первую очередь, различные витамины, в том числе В, А, D. Притом витамин В находится в так называемой биодоступной форме, которая позволяет ему легко усваиваться.
В нори содержится много полезных витаминов и микроэлементов
Также в нори содержатся и различные микроэлементы. Это йод, кальций, железо, фосфор. Есть и цинк, и селен, и марганец, и многие другие вещества.
Внимание! Чересчур много нори есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток йода, так как водоросли содержат очень много этого элемента.
Если разобрать нори с точки зрения пищевой ценности, то это очень низкокалорийный продукт. Она содержит 85% воды, а потому калорийность листов составляет всего 35 ккал/100 г. А 4% от массы – это зола. Также нори содержит:
Интересно! Нори совсем не содержит трансжиров и холестерина.
Чем полезна нори?
Помимо того, что эти водоросли содержат немало необходимых организму компонентов, нори обладает массой других полезных свойств:
Нори оказывает благотворное воздействие на мозг, улучшая его работу. Водоросли помогают и худеть, а потому их можно есть, даже сидя на диете. Да и на работу сердца и системы кроветворения они оказывают положительное воздействие.
Так что нори – это не только вкусно, но и полезно. А при условии, что благодаря их использованию можно готовить такие блюда как роллы, можно сказать, что этим водорослям просто нет цены – настолько они хороши.
Нори – и вкусно, и полезно
Важно! Листья нори нежелательно есть беременным, тем, кто не может употреблять йод, лактирующим женщинам.
Какой рис нужен для суши?
Рис является главным ингредиентом роллов, от того, насколько правильно его выбрать/приготовить, будет зависеть успех приготовления блюда. Детальнее о том, каким должен быть рис для суши, читайте в этой статье.
Сорта и разновидности
Все мы привыкли, что нори – это просто нори, а оказывается, у таких листов есть свои разновидности и категории. Всего их продается три категории:
Также все виды нори, применяемые в кулинарии, можно разделить на три вида. Рассмотрим их в таблице.
Яки-нори (жареные нори)
Таблица. Разновидности нори.
Вид | Информация |
---|---|
Нори-маки | Такие листы обычно применяются как раз для блюд, где используется рис. Это роллы, онигири, суши, моти и т. д. Обычно они имеют форму квадрата или прямоугольника, ширина стороны – 25 см. |
Ава-нори | Это не листы, а отходы от их производства, то, что остается от обрезки листов. Это перетертые в порошок кусочки водорослей. Обычно используются для того, чтобы улучшить качество лапши, а также иногда для заправки некоторых блюд и приготовления соусов. |
Яки-нори | А это – тоже листы, но они во время производства подвергаются особой обработке (обжариваются), благодаря которой их аромат и вкус улучшаются. Это отличная основа для приготовления вторых блюд и салатов, супов для вегетарианцев. Их режут и заливают кипятком. Через некоторое время нори разбухает, и ее можно есть. Получается отличный диетический суп. |
Набор водорослей (ламинария, нори, ого-нори, аонори)
Как же правильно использовать листы?
Итак, мы наконец-то добрались до того раздела, где будет дан ответ на вопрос – какой же все-таки стороной нужно класть лист нори во время приготовления роллов? Он возникает не случайно: у каждого листа водорослей можно отметить наличие блестящей и гладкой стороны, а также матовой шершавой. И чтобы ролл получился хорошим, красивым, аккуратным, важно учитывать нюанс, касающийся правильного расположения листа.
У листа нори две поверхности – гладкая и шершавая
Укладывать лист нори нужно шершавой стороной вверх, если ролл будет полностью заворачиваться в нори. Именно на ней и должен располагаться рис. Все просто – на блестящей стороне ингредиент просто не будет держаться, и ролл будет распадаться и разворачиваться, даже несмотря на то, что завернут плотно. Шершавая сторона способна лучше удерживать рис за счет более быстрого поглощения влаги и хорошей адгезии.
Как заворачивать роллы – основные этапы Упростить задачу может машинка для приготовления роллов Perfect Roll
Работать с нори нужно сухими руками. Сушисты рекомендуют брать рис мокрыми, но при контакте с листами водорослей руки нужно вытереть. Иначе нори размякнет, станет липкой, потеряет свою форму.
При контакте с нори руки должны быть сухими
Как заворачивать роллы?
Рассмотрим пошагово, как заворачивать роллы в нори.
Шаг 1. Нужно взять циновку для приготовления роллов и разместить на ней лист нори так, чтобы шершавая сторона смотрела вверх. Чтобы не испачкать циновку, ее рекомендуется обернуть на несколько раз пищевой пленкой.
Лист нори размещается на циновке
Шаг 2. Далее на лист нори нужно выкладывать тонким слоем рис, заранее приготовленный для роллов. Выкладывать его нужно смоченными в воде руками, слегка прижимая к листу.
Шаг 3. Рис нужно уложить так, чтобы один из краев нори был не закрыт рисом (верхний), а с другой стороны рис должен немного выходить за границу листа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное формирование ролла.
Рис уложен правильно
Шаг 4. После выкладывания риса на нем можно размещать начинку для ролла.
На рис выкладывается начинка для ролла
Шаг 5. Далее, взявшись за нижний край циновки, нужно начать скручивать ролл.
Шаг 6. Действовать нужно аккуратно, но уверенно, стараясь сформировать красивый рулетик.
Процесс формирования ролла
Шаг 7. Ролл почти готов. Теперь нужно обрезать некрасивые края и нарезать его на порционные кусочки.
Остается обрезать края и нарезать ролл на кусочки
Видео – Готовим роллы: подробная инструкция
Как покупать и хранить нори?
Нори можно увидеть сейчас практически в каждом супермаркете. Однако не всегда в них можно купить хорошие и качественные листы. Приобретать нужно те, которые имеют аккуратную ровную форму, целые, имеющие как блестящую, так и матовую стороны. Листы перед приобретением нужно немного согнуть – они не должны сломаться, треснуть, порваться.
При сгибании лист не должен ломаться или рваться
Важно! Следует обязательно проверить срок годности и дату изготовления продукта. А также убедиться, что упаковка нори – целая и герметично запечатанная.
Хранить нори нужно подальше от влаги. Лучше всего для сбережения этих листов подойдет металлическая или пластиковая коробка, которая хорошо закрывается. Только тогда нори не потеряет своей формы и не испортится. От прямых лучей света водоросли тоже лучше оградить. А перед использованием рекомендуется подержать лист нори несколько секунд над нагретой поверхностью.
При хранении нори нужно защищать от влаги
Использовать нори во время приготовления роллов не сложно. Рекомендуется просто соблюдать все правила работы с этими водорослями, и все обязательно получится!