Как называется турецкий стаканчик для чая
Армуды: виды восточных стаканов и особенности чаепития
В восточных странах чаепитие является настоящим ритуалом. Используются при этом стаканы армуды. Это особая посуда, позволяющая в полной мере раскрыть вкус и аромат чая. Правда, при ее применении нужно учитывать определенные нюансы, чтобы достичь идеального результата.
Что такое армуд
Армуд – это небольшой стакан, предназначенный для чая. Объем его не превышает 100 мл. По-турецки он еще называется «бардак». Такую посуду для чаепития используют в Азербайджане, а также на территории Ирана и Турции. Поэтому она известна в мире как азербайджанские и турецкие стаканы.
Форма у чашки необычная, грушевидная. Именно поэтому ее удобно держать в руке. Кроме того, в отличие от обычных бокалов, в такой емкости поддерживается оптимальная температура напитка. В нижней части он остается горячим, а в верхней достаточно быстро остывает.
История происхождения
Достоверно неизвестно, где именно впервые появился турецкий стакан, но его родиной принято считать Турцию. Существует древняя легенда, согласно которой он свою изящную форму позаимствовал у тюльпанов, являющихся в восточных традициях символами любви.
Виды восточных чайных стаканов
Все турецкие стаканы для чая обладают одинаковой формой. Тем не менее, существует несколько их разновидностей. Их следует рассмотреть более подробно.
Особенности формы и ее преимущества
Турецкие стаканчики для чая отличаются от обычных рюмок «приталенной» формой. Горлышко и нижняя часть у них расширены, а по центру отмечается заметное сужение. Одним такая форма напоминает нераспустившийся тюльпан, а другие видят в ней утонченную женскую фигуру.
Эта особенность посуды придумана не из эстетических соображений. Благодаря такой форме, чаепитие оказывается максимально комфортным. За счет заметного расширения в верхней части, напиток в этой зоне остывает быстро. Чай можно пить спокойно, не боясь обжечься.
В нижней части при этом жидкость продолжает оставаться горячей. За счет сужения по центру, она не остывает. По мере того, как сосуд опустошается, горячий напиток смешивается с остывшим. Соответственно, оптимальная температура поддерживается во время всего чаепития.
Ручка – выбор европейцев
Восточный аналог чайного стакана удобно держать в руке, даже несмотря на отсутствие ручки. Он хорошо помещается между пальцами и не обжигает кожу. Несмотря на это, турецкими производителями специально для туристов были придуманы армуды, оснащенные ручкой. Таким образом получилась миниатюрная, зауженная по центру чашка, изготовленная из стекла.
Строгих требований по поводу размещения ручки не отмечается. Есть модели, где она находится в области сужения. Также можно найти сосуды, где эта деталь расположена в нижней части.
Стоит отметить, что европейцы приспособили такие чашечки для кофе и пьют в них классический итальянский эспрессо. Правда, такие действия для жителей восточных стран считаются недопустимыми.
Подстаканники для стаканчиков
В качестве альтернативы ручке выступают подстаканники для турецких чайных стаканчиков. Для их изготовления используются следующие материалы:
Подстаканники бывают выполнены в минималистическом стиле. Также есть объемные модели. В них держатель с ручкой закрывает практически весь армуд. Кроме того, в продаже можно найти подарочные наборы. При их изготовлении применяются ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Как правило, восточные стаканы подают к столу на блюдцах. Таким образом удается защитить мебель и скатерть от капелек турецкого чая. Кроме того, дополнительная посуда препятствует быстрому остыванию напитка.
Изготавливают блюдца из того же материала, что и армуды. Выдерживается стилистика и декор.
К обычным стеклянным моделям иногда предлагаются металлические подставки. Благодаря этому оригинально сочетается роскошь и простота.
Как правильно пить чай из армуд
Из турецких чайных стаканчиков допускается пить не только черный, но и зеленый чай. Главное условие – он должен быть высококачественным.
Существуют определенные правила сервировки стола:
Также следует выделить ряд особенностей самого чаепития:
Армуд – классическая турецкая посуда, предназначенная для чаепития. Именно при ее использовании удается в полной мере насладиться вкусом любимого напитка. Главное, соблюдать ряд несложных правил, которых придерживаются в восточных странах.
Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Церемония чаепития является частью восточной культуры. Это целый ритуал, при проведении которого важна каждая деталь. И в главной роли здесь выступает посуда оригинальной формы, помогающая раскрыть аромат и подчеркнуть вкус напитка.
Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие
Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.
Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.
Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.
вид чашек | материал |
классические | Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов. |
фарфоровые | Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент. |
хрустальные | Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке. |
серебряные | Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования). |
В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.
Армуды для чая
Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.
Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.
Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.
Стаканы подразделяются на:
В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.
Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется
Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.
Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.
В комплект входит не только чашка, но и:
Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется 1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.
Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.
Заключение.
Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.
Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.
Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Интересные факты про армуды для чая
Существует несколько разновидностей стаканов. Они различаются между собой размерами и формой. За последнее десятилетие одними из самых востребованных чашек для чая стали восточные армуды. Свою популярность они завоевали благодаря необычной форме и удобству в использовании.
Как правильно называются?
История их появления не установлена, однако есть предположение, что первые такие изделия появились в Турции. Постепенно они стали использоваться и во многих других странах Востока. Это объясняет тот факт, что стаканы часто называют турецкими и азербайджанскими.
Еще одно название этих чашек, распространенное преимущественно в Турции, — «бардак».
Почему у этих стаканов такая форма?
Отличием такой посуды является ее внешний вид — она напоминает песочные часы. По легенде, изящная форма чашек повторяет форму тюльпана. Этот цветок на Востоке символизирует гармонию, чистую любовь и духовное начало. Очертания стакана также напоминают точеную фигуру восточной красавицы.
Секрет удобного использования кроется в необычной форме. Верхняя часть посуды расширена, что позволяет жидкости остывать быстрее.
Сужение стакана посередине замедляет остывание жидкости в нижней части. Это позволяет надолго сохранить чай горячим. Во время питья жидкость в стакане постепенно смешивается, в результате чего температура чая получается оптимальной.
Из чего бывают сделаны?
Армуды претерпели некоторые изменения. У классического турецкого стакана не было ручки. Однако за последние несколько лет изделия с такой деталью перестали быть редкостью. Этот вариант больше ориентирован на европейских любителей чая. Свои функции посуда выполняет все так же хорошо, ручка обеспечивает дополнительное удобство.
При выборе чайного набора стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Вариантов может быть несколько:
Стеклянные
Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Эта особенность позволяет дольше сохранять жидкость горячей. Стеклянные кружки могут быть полностью прозрачными или с нанесенными узорами, позолотой или посеребрением. В некоторых изделиях верхняя часть стакана имеет более толстые стенки.
В магазинах предлагают стеклянную посуду разной стоимости, однако экономить на ней не стоит. При контакте с кипятком некачественное стекло может треснуть прямо в руках, что приведет к сильным ожогам.
В числе преимуществ стеклянных стаканов — прозрачные стенки. Через них хозяину дома видно, что у гостя заканчивается напиток и его нужно обновить.
Хрустальные
Стаканы из хрусталя — изящные изделия с рифлеными узорами. Изготавливают такую посуду из горного кварца, материала, который хорошо поддается огранке. Такой чайный набор является украшением любого праздничного стола.
Керамические
Выполняются такие чашки из натуральной глины. Узнать их можно по толстым стенкам. Благодаря такой особенности чай дольше остается горячим, но при этом посуду удобно держать в руке (она нагревается меньше, чем стеклянный стакан).
Армуды из керамики часто покрывают красочной росписью, глазурью, дополняют рельефными орнаментами и позолотой. Отдельного внимания заслуживают чайные наборы, выполненные не на фабриках, а ремесленниками восточных стран. Эти изделия имеют оригинальное оформление и хорошо подходят для повседневного и праздничного чаепития.
Фарфоровые
В отличие от керамических, фарфоровые изделия более изящные, легкие и утонченные. При этом такие армуды хорошо переносят небольшие удары и контакт с кипятком.
Для повседневного использования можно выбрать лаконичные элегантные стаканы. Для праздничных застолий производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями, рельефными узорами.
Как использовать турецкие чашки?
В восточных странах долгие чаепития являются народной традицией. При этом важно правильно приготовить горячий напиток и подать к столу.
Правильное заваривание
Согласно первому варианту, напиток готовится следующим образом:
Второй способ заваривания предполагает использование двойного чайника. Действия выполняются в следующем порядке:
Как подавать и пить?
Чаепитием должен руководить хозяин дома или самый старший из присутствующих. Чтобы все прошло в лучших традициях, стоит учесть несколько нюансов:
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как правильно заваривать чай по-турецки.
Подстаканники и блюдца
Восточные стаканы хороши и сами по себе, однако аксессуары сделают посуду более удобной, функциональной и красивой. Из дополнительных деталей стоит назвать:
Уход за посудой
Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.
Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.
Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.
Турецкий чайный стакан армуду
Чайная церемония в разных странах – дело тонкое. Существует много интересных традиций, которые сохранились с давних времен. К примеру, турецкие стаканы для чая напоминают бутон тюльпана, а их использование подразумевает настоящий ритуал.
В исторических книгах чашки фигурируют как стакан для чая турецкий, хотя точной их даты появления и родины не знает никто.
Как правильно называется турецкий стакан для чая
Стакан для заваривания чая в Турции называется «армуду». Согласно истории, название возникло из-за своеобразной формы: сосуд похож на айву, плод дерева, растущего в Средней Азии. Некоторые спорят, что этимология происхождения связана с женской фигурой – высокая грудь, тонкая талия и широкие бедра. На территории стран Турции изделие называется «бардак».
Армуды для чая — маленькие грушевидные турецкие чашки без ручки.
Особенности формы стакана
Восточный армуду отличается «талией» – днище и горло широкие, а по центру сосуд сужается. Вопреки мнениям историков, такой внешний вид вовсе не для красоты: это способствует удобному чаепитию. В верхней части посуды жидкость успевает остудиться, поэтому можно пить, не обжигаясь.
С фарси «армуды» — это груша.
Сужение в центральной части стакана не позволяет остывать напитку внизу. Таким образом, поддерживается оптимальная температура чая – можно долго смаковать ароматный напиток.
Чайный восточный стакан получил название благодаря форме, зауженной внизу, расширенной у горлышка и очень узкой в центре.
Держать армуду в руке комфортно – он не обжигает и удобно располагается между пальцами. В Турции и Азербайджане посуда без ручки, но для турецких туристов создали сосуды с ручкой – так появилась чашка, с узкой «талией» по центру. Расположение ручки может быть разным: снизу или сверху емкости. Есть даже подобные чашечки для кофеманов!
Благородный напиток из чашечек можно пить ту же после разлива, не боясь обжечься.
Обратите внимание! Если вы хотите сделать подарок человеку, который любит восточную культуру – не стоит дарить ему армуду с ручкой.
Материалы турецких чайных стаканов
Армуды популярны среди туристов, поэтому их производство стало масштабным. Можно даже увидеть оригинальные изделия, созданные своими руками.
Форма турецкой чайной чашки способствует быстрому остыванию жидкости сверху и долго держит тепло на дне.
Классические стеклянные и хрустальные армуды
Восточные стеклянные стаканы для смакования чая – самый востребованный вариант. Сквозь стенки из прозрачного стекла виден напиток, его красивый золотистый оттенок.
Разливая чай оставляют 10 мм. до края чашки, это позволяет уберечь губы от соприкосновения с горячим.
Для изготовления применяется утолщенное стекло, которое выдерживает перепады температур. На поверхности наносится восточный орнамент, для минималистов предлагается прозрачное изделие, без рисунков.
Также как турецкие чашки для кофе, напиток подносят в подстаканнике с ручкой или на специально предназначенных блюдцах.
Важно! Уточните у продавца материал – простое стекло может треснуть от резкого перепада температур!
На рынке можно купить армуды набор с разносами и заварником.
Хрустальные армуды создают из горного кварца – он прочный и легко поддается огранке. Применяют и богемское стекло – красивый, прочный материал, в составе которого есть свинец. Такие стаканы прозрачные, с объемной нежной огранкой. При соприкосновении с другой посудой, слышно приятный, долгий звон. Восток славится богатыми украшениями, необычно выглядят разноцветные емкости.
Армуд для чая — культурное наследие османов. Многие туристы хотят попробовать выпить чая из этого стаканчика.
Фарфоровые стаканы
Фарфоровый армуду – праздничный вид посуды для особенных случаев. Это красивый и надежный материал, выдерживающий удары и перепады температур. На поверхность наносят узор – надглазурная и подглазурная роспись. В подарочных наборах стенки декорируют мозаикой или камнями.
У турков низкий чайный столик, поставить туда маленькую чашку гораздо проще, чем большую.
Костный фарфор изготавливают из костной муки – таким образом, посуда становится тонкой и изящной. Это также праздничный вариант посуды, который продается в наборах с сахарницами и посудой для сладостей.
Чаепитие в восточных странах и Азии — процесс длительный. За одну церемонию употребляют 10-15 чашечек турецкого байхового чая.
Роскошные серебряные армуды
Стаканы из столового серебра популярны в подарочных наборах. В турецких домах они подаются особенным гостям. Они непрактичны – горячей жидкостью можно обжечься. Идеальное решение – подобрать подстаканник из серебра, подходящий для изделия из стекла.
В каждом доме есть сервизы будничные и для фуршетов.
Обратите внимание! Некоторые производители используют сплавы – латунь, мельхиор, нержавейку. Сверху сосуд покрывается серебром или позолотой, которую легко спутать с настоящим металлом. Читайте описание товара, чтобы не попасть на уловку.
Горячий напиток присутствует на любом пиршестве.
Аксессуары для восточных стаканов
Посуда с аксессуарами выглядит дорого и элегантно. По правилам хорошего тона, чашку нужно ставить на блюдце – в Турции эта традиция также есть.
На каждый день применяют армуд, сделанный из стекла или фарфора.
Блюдце
Блюдце защищает скатерть и стол от пролития горячего чая. Кроме того, оно передает все тепло стаканчику, способствую замедленному остыванию напитка. Чтобы посуда выглядела стильно и изящно, рекомендуется комбинировать предметы по материалу изготовления и стилю. К стеклянному классическому стакану подойдет блюдце из металла.
Купите пару – набор выглядит дорого и отлично подойдет в качестве подарка.
Подстаканник
Подстаканник изготавливается из сплавов (мельхиора, бронзы) или натуральных металлов (серебра). Это альтернатива чашке с ручкой – можно пить, не боясь обжечь пальцы.
Армуды обычно приобретают в качестве подарочного сувенира или применяют подстаканники в качестве украшения стеклянных чашечек.
Благодаря разной стилистике, подстаканник позволяет расширить возможности декора. Это может быть минимализм или большое, объемное изделие – прикрывает собой весь «бардак». Для подарочных экземпляров применяется много ювелирных техник декора.
Чашки из стекла часто оформляют подстаканниками из благородных металлов.
Правила подачи и питья чая из турецкого стакана
Форма армуду позволяет удержать аромат и вкус чая на протяжении длительного времени. В странах Востока заваривание чая – настоящий ритуал, который характерен своими правилами:
Середину армуда сделали узкой для сохранения одинаковой температуры жидкости в стакане и удержания тепла у его дна.
Когда напиток готов, сервируется стол:
Турецкие кружки для чая продаются, как правило, объемом 100 мм, но есть возможность найти наборы стаканчиков до 150 мл.
Сахар не кладется в чашку. Рафинад (в кусочках) едят вприкуску, подается на отдельном блюдце. Кусок сахара берут пальцами, обмакивают его в заваренную жидкость и едят, запивая чаем.
В сервизе к стаканчику армуду для чая прилагается блюдце, способствующее постепенному охлаждению.
На восточных церемониях чаепития не принято предлагать гостям сливки, молоко или выпечка. Особенность восточного чая – он всегда подается в чистом виде. На столе могут быть: сухофрукты, джем, цукаты, лимон, варенье, мед.
Турецкие стаканчики позволяют оценить качество вкуса, яркость благородного напитка.
Пить из сосуда нужно небольшими глотками, не дожидаясь остывания. Емкость берется в правую руку, ближе к основанию, за суженную часть. Правила этикета отсутствуют – человек удерживает емкость так, как ему комфортно. Поднимать посуду лучше с блюдцем или подстаканником. Чтобы заваренный чай не остывал в чайнике, его прикрывают крышкой и полотенцем.
Сразу после того, как налили, можно пить чай из армуда, отпивая маленькими глотками.
Рекомендации по уходу за армуду
На Востоке не применяют средства бытовой химии для чистки армуду – считается, что так портится благородный вкус чая. «Бардак» из фарфора или стекла очищается простой пищевой содой. Если стакан использовался недолго, его обдают кипятком и насухо протирают. Процедура аналогична и для керамических наборов. Перед первым завариванием напитка дважды производится ополаскивание кипятком.
Турецкую кружку для чая охватывают пальцами правой руки в удобном для каждого месте. Особого этикета не соблюдается.
Турецкий армуду – отличная альтернатива привычным чашкам. Благодаря особенностям формы и удержания температуры, сосуд раскрывает все нотки ароматного чая, его насыщенность, оттенок, вкус. «Бардак» из Турции – хороший подарок ценителям чайных церемоний!
Восточный сервиз с турецкими стаканчиками можно купить в подарок чайным гурманам, ценителям Востока.