Как называется листы для лазаньи
Даже если руки растут не из того места, Ваша лазанья получится вкусной и сытной (совсем не ПП-рецепт)
Недавно зависала на этом сайте и наткнулась на отличные по рейтингу Макаронные изделия BARILLA Lasagne (листы для лазаньи).
Посмотрим, что он скажет когда я преподнесу ему сегодняшний ужин!
Итак, листы для лазаньи я купила в Ленте за 189 рублей. Вот так выглядит упаковка
Все листики ровные, ни одного сломанного не попалось (вот бы ПочтеРоссии, АлиЭкспресс и так далее поучиться грузоперевозке)..
Листы по размеру примерно 10*20 см, может чуть-чуть меньше. Огромный плюс для меня то, что листы не требуют предварительной варки!
Состав тоже не может не радовать: только мука из твердых сортов пшеницы и вода.
А теперь та-дам! Перейдем к самому рецепту?
Делала я лазанью первый раз, весь процессе приготовления занял примерно 1,5 часа вместе с фотографированием.
Набор ингредиентов у меня такой:
1) Для соуса болоньезе:
2) Для соуса бешамель:
Также нам потребуется:
И конечно же листы лазаньи!
Можем приступать к готовке!
Прежде чем готовить я изучила великое множество рецептов. Для себя я выбрала следующий:
‣ Берем сковородку, разогреваем в ней масло
‣ Лук и морковь измельчаем (мне это удобнее делать блендером), выкладываем на сковородку
‣ Добавляем кусочек сливочного масла, обжариваем еще минут 5
‣ Сливочное маслице ставим топиться
‣Параллельно с этим я отправила два стакана молока в микроволновку немного погреться
‣ Как только масло растопится, в него нужно добавить 2 ложки муки и размешать. Получится вязковатая масса. И уже в нее понемногу я вливала 2 стакана теплого молока, при этом постоянно помешивая. Через пару минут, когда соус загустеет и начнет закипать, его можно будет убирать с огня.
‣ Натираем гору сыра))
Мне повезло, что форма моего лоточка совпала по размеру с листами.
‣ Разогреваем духовку и отправляем туда наш шедевр кулинарии минут на 30-35 при температуре 180 градусов.
Спустя пол часа и пару гор перемытой посуды, которая осталась после готовки, можно лакомиться вкуснейшей лазаньей!
Изначально я хотела к этому блюду еще и гарнир приготовить, например, картофельное пюре. Но поверьте моему опыту, одного малюсенького кусочка лазаньи хватит чтобы вы наелись на пару дней вперед.
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Где купить листы для лазаньи? Чем их можно заменить — 6 вариантов
О лазанье мечтает каждый! Но есть один момент, с которым часто приходится сталкиваться тем, кто хочет приготовить это вкуснейшее блюдо — где купить листы лазаньи (тесто для лазаньи) или чем их заменить?
Сразу скажу, что их можно приготовить самостоятельно. Но сейчас мы не будем рассматривать этот вариант, о нём поговорим в другой раз в отдельном рецепте 😉 А в этом топике я расскажу, где их можно приобрести и чем заменить.
Но сначала давайте определимся с терминологией и смыслом. Мы привыкли подразумевать под словом «лазанья» уже непосредственно само блюдо, приготовленное чаще всего из специального теста, начинки и соуса бешамель. На самом же деле правильнее будет назвать его Lasagne Al Forno (лазанья аль форно). А вот как раз само тесто — просто лазаньей.
Итак, лазанья — это вид макаронных изделий в виде тонких, но довольно больших прямоугольников или же квадратов.
Эти сухие листы теста изготавливают исключительно из твёрдых сортов пшеницы, что делает их полезнее и, на мой взгляд, значительно вкуснее!
Поэтому лазанья, паста лазанья, листы лазаньи, листы для лазаньи, тесто для лазаньи — это одно и то же! 😀 Но я для удобства предлагаю называть листы — листами, а блюдо — уж просто лазаньей.
Где купить листы для лазаньи?
Так где купить листы для лазаньи и какой фирмы?
1. В супермаркетах на полках с макаронами
Вот эти фирмы «Del Castello» я купила в «Магните», в отделе макаронных изделий.
Паста лазанья есть и у торговой марки «Barilla». Продукция этой фирмы продаётся во многих магазинах, в том числе, в «Ленте», в «Спаре» наряду с листами «SPAR».
Сейчас найти листы для лазаньи намного проще, чем 5 лет назад. Можно ориентироваться даже просто по торговым маркам, выпускающим любые другие макаронные изделия. С большой долей вероятности у них есть и лазанья.
Посмотрите, какой на самом деле широкий выбор! Granoro, De Cecco, Buitoni, Divella, Макfа, Роллтон, Riscossa, МакСтори, Pasta Zara, Combino и другие.
Самая распространённая форма выпуска — в картонных коробках, по 500 граммов, этого хватает примерно на две средние лазаньи. Иногда встречаются упаковки по 250 граммов, соответственно, на одну лазанью среднего размера.
Размер листов тоже может значительно отличаться. С одной стороны более крупные удобнее — меньше суеты при выкладывании слоёв. С другой — под мелкие проще подобрать форму, не разламывая листы. Размер моих — 8х16,5 см. Они идеально подошли для моей прямоугольной формы 18х24,5 см.
2. На онлайн-площадках — в интернет-магазинах, маркетплейсах
Я часто совершаю свои покупки, в том числе, продуктовые, в Вайлдберризе. Здесь можно либо пойти через каталог из меню сайта, а можно просто вбить в поисковую строку нужный запрос.
Не менее часто затариваюсь и на Яндекс.Маркете. Здесь тоже можно выцепить нужные товары со скидкой, если вы никуда не торопитесь. Найти их, заложить в избранные и мониторить цены. Принцип поиска тот же.
Ещё одна популярная площадка — интернет-магазин Озон. У меня как-то не сложилось с ним. С первым заказом меня крупно прокатили. его тупо потеряли, а я уже оплатила. Деньги потом вернули, хотя и вычли стоимость доставки, что в моём случае несправедливо, имхо. Я тогда заказывала товары в подарок, и мне пришлось испытать немало неприятных моментов — в судорогах искать им замену, и свободные деньги на них. Но люди покупают, многие довольны. Выбор макаронной продукции там тоже широкий.
Чем заменить листы для лазаньи?
Ну, а если никак и нигде не встречаются вам листы для лазаньи, а очень хочется приготовить это замечательное блюдо, то можно их заменить. Чем? Здесь несколько вариантов.
1. Листы/лапша/тесто для бешбармака
Размер пластин меньше, нежели тех, что идут специально для лазаньи. Но здесь большой проблемы нет — ими тоже можно выкладывать слои теста. Выпускают их, в большинстве своём, те же самые торговые марки. Поэтому ситуация полностью аналогичная, что и с листами для лазаньи. Но иногда их найти в продаже бывает проще. К примеру, в «Ашане».
2. Тонкий армянский лаваш
Вот с его покупкой проблем быть не должно — он есть в любом магазине, смотрите только на срок годности.
А если вы никуда не торопитесь, то и вовсе можно испечь домашний тонкий лаваш как на сковороде, так и в духовке.
Резать его мелко как на домашние чипсы смысла нет. Можно нарезать либо полосками по типу листов для лазаньи, либо вообще по размеру противня, чтобы укладывать так: 1 слой — 1 лист.
3. Готовое слоёное бездрожжевое тесто
Его можно разморозить, раскатать достаточно тонко (как на штрудель или чуть толще) и использовать в качестве тестовой части лазаньи аль форно.
Не стоит делать толстый слой теста. Во-первых, ему нужно пропечься. Во-вторых, ведь каждый раз он будет покрываться соусом Бешамель, в котором тоже есть мука.
4. Блины
Такой вариант с блинчиками больше будет похож на курник или кулебяку.
5. Тортилья
Не испанский омлет с картофелем и луком, а мексиканская тонкая лепёшка чаще из кукурузной муки или смеси кукурузной и пшеничной. Её можно опять же купить в гипермаркете или приготовить тортилью в домашних условиях. Этот вариант наиболее близок к использованию тонкого лаваша.
6. Обычные макароны, предварительно отваренные до состояния аль денте
Такой вариант можно назвать ленивой лазаньей, лжелазаньей или же просто макаронной запеканкой.
Конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что при любой замене блюдо уже так или иначе поменяет свой вкус. Вовсе не обязательно в худшую сторону — просто будет несколько другим.
Нужно ли варить листы для лазаньи?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как есть два типа листов — одни из них нуждаются в варке, другие — нет. Чтобы это определить, нужно изучить инструкцию на упаковке.
Мою лазанью «Del Castello» варить не нужно. То есть листы я укладываю в форму и прослаиваю соусами в том виде, в котором они находятся непосредственно в коробке.
Но как быть, если паста лазанья требует варки? Обычно, если термическая обработка всё же требуется, производитель на упаковке указывает, каким образом лучше это сделать. В некоторых случаях достаточно ошпарить листы кипятком. В других — именно проварить.
Давайте рассмотрим самый распространённый и универсальный способ отваривания листов для лазаньи. Есть несколько правил:
1. Варить нужно в большом объёме воды.
2. В воду нужно добавить растительное масло — достаточно будет влить по 1-й чайной ложке на каждый литр воды.
Не стоит пренебрегать этим условием. Масло не только поможет листам не слипнуться, но и придаст им эластичность, предотвратит разрыв теста. Ну, и на вкусе тоже скажется положительным образом.
3. Запускать листы лазаньи нужно обязательно в кипящую (!) воду (с маслом и солью).
4. Лучше варить по одному листу, максимум — по три.
5. В среднем достаточно проварить листы лазаньи в течение двух-трёх минут, максимум — четырёх! Не нужно их разваривать! Самое оптимальное — отварить до состояния аль денте.
6. Отваренные листы нужно либо окунуть в ёмкость с очень холодной (ледяной) водой, остудить и аккуратно вынуть, либо выложить на рабочую поверхность (доску/плоскую тарелку) и смазать растительным маслом.
5 рецептов лазаньи
Сохраняйте статью себе, чтобы не потерять и готовьте для близких с любовью! 😉
Листы для лазаньи, которые не нужно варить! С ними даже неумелая хозяйка сможет с первого раза приготовить чудеснейшую лазанью! Рецепт простой лазаньи внутри!
В этом отзыве я расскажу вам о замечательном продукте – листы BARILLA Lasagne bolognesi и покажу, как я готовлю лазанью.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ И УПАКОВКА:
Вес: 500 грамм – 28 листов.
На упаковке обозначено число 20, но в упаковке было именно 28 листов.
Стоимость: в Сильпо 80 гривен (около 3 долларов). Очень дорого.
Недавно я была в Турции, а там эти листы стоят 5 лир (примерно 1 доллар). Я накупила себе там этих листов впрок.
Страна-производитель данного продукта: Италия, поэтому, супермаркеты и ставят такие космические цены.
Листы для лазаньи упакованы в картонную коробку.
Внутри листы никак не защищены.
На упаковке есть вся необходимая информация, в том числе и рецепт лазаньи.
Сами листы целенькие, без повреждений и сколов. Они довольно прочные, толстые и не распадаются в руках.
Даже при перелете в багаже листы не повредились.
СОСТАВ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАЗАНЬИ С ЛИСТАМИ BARILLA:
Далее, я приведу рецепт простой лазаньи без всяких изысков.
Вся готовка от начала до конца занимает где-то часа полтора, не больше.
Пачки листов для лазаньи мне хватает на два раза и еще остается 4 листа. Получаются большие лазаньи, но съедаются они быстро.
Итак, приготовление такого блюда как лазанья, складывается из готовки соусов Бешамель и Болоньезе и, собственно, сборки лазаньи и ее выпечки.
СОУС БОЛОНЬЕЗЕ:
Обжариваем тертую морковь и лучок до золотистого состояния.
Добавляем туда фарш, разбиваем его лопаточкой, поджариваем, пока он не станет рассыпчатым и на вид не сырым. Добавляем специи, чесночок. Вливаем томатную пасту, добавляем воды, тушим минут 10. По вкусу солим, перчим. Готово!
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Я разогреваю сливочное масло в сковородке, а лучше это делать в толстостенной кастрюльке, но у меня такой нет. Затем, добавляю молоко, не всё, а только его часть, нагреваю. Добавляю потихоньку просеянную муку. Размешиваю тщательно, чтобы не допустить комочков. Затем добавляю молоко, муку и так, постепенно варится соус. Нужно постоянно помешивать и растирать его. Он не должен кипеть, а быть на грани этого. Соус должен получится однородным, не слишком жидким, но и не слишком густым, ведь он нам нужен для хорошей пропитки листов. В конце приготовления соус доводим до кипения и выключаем.
СБОРКА ЛАЗАНЬИ И ЕЕ ВЫПЕЧКА:
Я разогреваю духовку до 220 градусов.
Затем, укладываю лазанью на обычный глубокий противень.
Смазываю противень оливковым маслом, а затем выкладываю слои:
Первый слой:
— белый соус (Бешамель) на пустой смазанный противень;
— третью часть мясного соуса (Болоньезе);
— белый соус (Бешамель);
Второй слой:
— третью часть мясного соуса (Болоньезе);
— белый соус (Бешамель);
Третий слой:
— третью часть мясного соуса (Болоньезе);
— белый соус (Бешамель);
Главное в этом деле – хорошенько смазывать листы, не халтурить, прорабатывать хорошо уголки, чтобы они пропитались и были мягкими. Также, листы я кладу ровно рядом друг с другом, не внахлест.
Выпекаю 20 минут до образования золотистой корочки.
Замечательные вкусные листы от BARILLA позволяют без мороки приготовить вкуснейшее блюдо.
ВЫВОД:
Лазанью готовить очень просто, если использовать листы BARILLA Lasagne bolognesi.
Я даже не думала, что у меня с первого раза получится хорошо. Лазанья мне казалась фигурой высшего пилотажа в готовке.
Листы не нужно отваривать и морочить с ними голову, они не ломаются и хорошо размачиваются в процессе приготовления.
Очень хороший продукт! Как жаль, что в магазинах моего города они очень дорогие.
Как приготовить лазанью в домашних условиях
Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.
Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!
Главные ингредиенты
Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?
Что делать с готовыми листами для лазаньи
Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.
Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.
Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.
После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.
Как приготовить тесто своими руками
Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.
Удачные начинки для лазаньи
Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.
Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.
Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.
Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.
Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!
Какой сыр выбрать
Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.
Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.
В какой посуде готовить блюдо
Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.
Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!
Пошаговый рецепт классической лазаньи
Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!
Лучшие рецепты итальянской лазаньи из готовых листов
Лазанья является достаточно популярным блюдом итальянской кухни. Оно представляет собой несколько слоев теста, которое должно быть предварительно высушено. Готовое тесто варят и запекают, чередуя с овощным рагу и мясным фаршем. Соус Бешамель и твердый сыр являются чуть ли не обязательными ингредиентами этого блюда. Как правило, лазанью принято делать в духовке.
Как появилась лазанья?
В давние времена лазанья была немного другой. Греки пекли особую плоскую лепешку из пшеничного теста. Ее название laganon. Эта лепешка считается родоначальницей современной лазаньи. Римляне переняли у народов Греции хлеб и придумали резать его на полоски. Теперь лепешка стала называться lagani.
Есть версия, что само слово «лазанья» берет свое начало от греческого слова lasanon, что значит «горшковая печь». Что касается римлян, то они заимствовали это слово у греков, немного видоизменив: lasanum. Так стала называться посуда, в которой готовились лепешки lagani. А вскоре и само блюдо. Таким образом появилась лазанья.
Был найден первый рецепт итальянской лазаньи, которую готовили в 14-ом веке. Рецепт нашли в окрестностях города Неаполь. Сама рукопись получила название Liber de coquina. Это значит «Кулинарная книга». В Средневековье лепили листы из теста, которые необходимо было отварить в кипящей воде, сделать прослойку из различных специй и тертого сыра. Если судить по книге А.Клиффорда Райта «Лазанья», итальянцам Средних веков уже были известны некоторые виды специй. Есть большая вероятность, что для лазаньи использовали перец, соль, гвоздику, мускатный орех, шафран.
Лазанья классическая под соусом Бешамель
Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.
Лазанья Гарфилда
Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.