Как называется французский луковый суп
Удивительная история лукового супа
И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.
Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.
Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.
Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».
Мы тоже предлагаем вам приготовить луковый суп.
Французский луковый суп
Францу́зский лу́ковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, который готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины, и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.
Происхождение
У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.
В настоящее время луковый суп предлагается большинством ресторанов Парижа.
Как называется французский луковый суп
Привет, дорогие, это Таня и Андрей.
Когда мы с вами поедем в гастрономический тур во Францию, познакомимся с истинной жизнью французов. Побываем в гостях в шато у винодела Бордо и на устричной ферме в Аркашоне. Научимся готовить изящный французский обед в школе великого Поля Бокюза в Лионе и прямо на рынке в Провансе.
И узнаем, что у таких знаковых блюд, как луковый суп (Soupe à l’oignon), которые уже стали символом целой страны, не бывает одного согласованного рецепта. В каждом доме и ресторане Франции его готовят по-своему.
Мы используем проверенный рецепт великого повара Раймона Блана.
Раймон Блан (Raymond Blanc) – француз по происхождению, переехавший почти 50 лет назад в Великобританию. Здесь его ресторан Le Manoir aux Quat’Saisons в Оксфордшире получил 2 звезды Мишлен, он выпустил множество кулинарных ТВ-шоу и книг, стал кавалером ордена Британской империи.
Блан – наставник многих известных поваров, среди которых Хестон Блюменталь (6 звёзд Мишлен) и Олли Даббу из ресторана Hide Евгения Чичваркина.
Его рецепт очень простой и эффектный
Легенда гласит, что суп изобрел король Людовик XV. Поздно ночью, когда он был в своем охотничьем домике, он обнаружил, что из еды у него есть только лук, сливочное масло и шампанское. Он соединил эти три ингредиента и приготовил суп.
Хотя луковые супы как вид восходят к римским временам, этот конкретный суп оформился как рецепт в Париже 18 века как говяжий бульон с карамелизованным луком сверху.
А в 19 веке даже существовало общество «Лукового супа», состоящее из двадцати членов. Участники собирались каждые три месяца за ужином, который всегда начинался с лукового супа. Они поклялись быть вместе, пока каждый из них не будет избран во Французскую академию, что было сделано в 1845 году, когда последний из них стал членом Institut de France.
Сначала несколько лайфхаков:
1. В современных ресторанах и дома часто суп готовят без говяжьего бульона. Поэтому качество лука имеет решающее значение. Чтобы получился ароматный суп, нам нужна как высокая кислотность, так и высокий уровень сахара в луке. Раймон Блан советует сорт лука Rose de Roscoff. В наших широтах максимально близок к нему крупный лук-шалот.
2. Воду можно заменить воду куриным бульоном для более насыщенного супа. Как научиться легко варить лучший бульон в вашей жизни (скромно, ха-ха, но факт) – читайте здесь.
3. Если ищете вариант луковый суп без вина, достаточно сильно прокипятить вино в рецепте. Так вы удалите большую часть алкоголя, который имеет горечь. Но сохраните все фруктовые ароматы и кислотность вина, которые нужны этому супу.
4. От нас в этом рецепте 2 усовершенствования: чеснок и свежий тимьян.
5. Раймон Блан рекомендует двухлетний сыр Конте́ (фр. Comté, также известен как Gruyère de Comté, «Грюйер из Конте») — французский сыр из непастеризованного коровьего молока. У него очень яркий аромат. Если не найдёте или не любите такой сильный аромат французских сыров, можно заменить на эмменталь или даже на тёртый пармезан. Но мы любим именно с сыром Конте. В наших гастрономических турах мы обязательно устраиваем визит на сыроварни, знакомим вас с производством сыров, какие с чем сочетать.
Разогреваем духовку до 170°C.
Просеиваем муку в небольшую форму для запекания и запекаем в духовке 30 минут. При поджаривании муки крахмал появляется ореховый привкус, который придаст супу еще один аромат.
Лук нарезаем полукольцами шириной 3 мм.
На сильном огне в большой кастрюле с антипригарным покрытием растапливаем масло, не позволяя ему подрумяниться.
Добавляем в масло лук и размягчаем в течение 5 минут, часто помешивая.
Приправляем солью и перцем. Бросаем к луку веточки свежего тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.
Готовим лук в течение 20–30 минут до получения однородного насыщенного коричневого цвета. Перемешиваем каждые 2–3 минуты и соскребаем карамелизованные кусочки лука с дна сковороды, чтобы предотвратить подгорание и добиться равномерного цвета.
Если вам нравится яркий луковый вкус, карамелизируйте лук еще 15 минут, пока он не станет очень темно-коричневым.
Удаляем чеснок и тимьян.
Как только лук приобретет желаемый цвет, добавляем обжаренную муку и тщательно перемешиваем, чтобы мука впитала все соки.
Белое сухое вино кипятим 30 секунд.
Постепенно добавляем к луку горячее вино и одну треть холодной воды и взбиваем венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
Доводим до кипения, добавляем оставшуюся воду и тушим 5 минут.
Пробуем и доводим до вкуса солью и перцем. И вот теперь, если сладости от лука недостаточно, можно по желанию добавить ложку сахарной пудры.
Чтобы приготовить гренки, нагреваем гриль в духовке на высокой температуре.
Выкладываем ломтики багета на противне и поджариваем с одной стороны в течение 3–4 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
Для подачи разливаем густой суп по сервировочным жароустойчивым горшочкам, сверху кладём по 2 гренки поджаренной стороной вверх и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на несколько минут, пока сыр не зарумянится.
Французский луковый суп для пикантного обеда – удивительная история простого блюда
Если вам надоели однообразные обеды, самое время приготовить вкусный, необычный, легкий луковый французский суп, которым вы точно удивите всю семью. К тому же готовится пикантное блюдо очень просто.
Редакция FoodOboz делится интересной историей возникновения традиционного лукового супа, а также – простейшим рецептом, благодаря которому вы откроете для себя потрясающее блюдо.
Французский луковый суп или – «soupe a l’oignon» является настоящей визитной карточкой страны, но начало истории все же было положено еще в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука, которой кормили римских легионеров.
Почему лук стал главным ингредиентом?
Он был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам:
дает энергию и убивает микробы
Все очень просто – римляне считали, что сырой лук может стать причиной головной боли, а вот прожаренный, варенный – нет, поэтому и делали из него суп.
Стоит отметить, что в Париже пока это блюдо не стало деликатесом, его готовили на самом знаменитом продуктовом рынке – «Чрево Парижа», расположенном в районе «Ле Аль» (Les Halles). Ели его там все, так как цена была копеечной, позволить себе могли и простые рабочие – днем, а вечером и ночью – гуляки и пьяницы.
Сейчас в Париже с легкостью можно полакомиться этим сытным и вкусным блюдом всего лишь за 9 евро в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»).
Рецепт настоящего французского лукового супа
оливковое масло – 3 ст. л.
говяжий бульон – 1,5 л
белое вино – 125 мл
сливочное масло – 50 г
тертый грюйер – 120 г
лавровый лист – 1 шт.
сыр эмменталь – 4 ломтика
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Лук очистите и нарежьте тоненькими четвертинками колец.
Возьмите обязательно толстостенную кастрюлю, бросьте сливочное масло, растопите, добавьте оливковое.
Туда переложите лук, добавьте соль, перец и сахар, перемешайте и накройте крышкой, чтобы он томился так 20 минут.
После – добавьте в кастрюлю муку и
жарьте, обязательно перемешивайте, добавьте вино и доведите до кипения. Мешайте, пока он все не загустеет.
Затем добавьте бульон, перемешайте и добавьте лавровый лист и тимьян, огонь обязательно убавьте, варите суп 1 час, в конце – достаньте лавровый лист, посолите, поперчите.
Хлеб выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на несколько минут, чтобы они подрумянились и подсушились на 160 С.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Французский луковый суп – 10 классических рецептов приготовления
Знаменитый французский луковый суп лаконичен в составе ингредиентов, и довольно прост в исполнении. У французов имеется несколько версий его происхождения. Более правдоподобной является утверждение, что в старые времена супом подкреплялись бедняки, поскольку лук был одним из самых дешевых, а значит доступных овощей. Известна красивая легенда, гласящая, что автором супа из большого количества лука стал король Франции Людовик XV. Однажды ночью, находясь в охотничьем домике, он захотел кушать, но ничего, кроме лука, масла и шампанского, не нашел.
Как бы там ни было, но это блюдо – наглядное подтверждение того, что из самых простых продуктов запросто можно приготовить шедевр мирового уровня. Главное знать, как взяться за дело, найти пару часов времени и набраться терпения.
Французский луковый суп – классический рецепт
Классический вариант блюда по-парижски готовится очень просто, из минимума продуктов.
Французский луковый суп с вином
Нашинкуйте головки лука полукольцами.
Распустите в сотейнике кусочек сливочного масла. Подлейте растительное масло, перемешивайте, пока они не соединятся.
Выложите луковую нарезку, несколько раз хорошенько перемешайте.
Тушите на малом огне в течение 30 минут. Крышкой не прикрывайте.
Потрите сыр на мелкой терке.
Влейте белое вино, размешайте. Прогревайте 2-3 минутки.
Засыпьте ложку муки, перемешивайте около минуты.
Положите в кастрюлю веточки розмарина и тимьяна. Советую из связать, чтобы было удобнее потом вытаскивать. Посолите суп, поперчите.
Прикройте кастрюльку крышкой, варите при тихом кипении 20 минут.
В конце влейте необходимое количество коньяку. Достаньте и удалите связку с травами.
Обжарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком.
Налейте луковый суп порционно, в жаростойкие тарелки. Накройте хлебом. Постарайтесь полностью накрыть сверху, без просветов.
Французский луковый суп с сыром
Луковый суп по-французски с сыром и гренками
Простой повседневный вариант на скорую руку, из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Но не менее вкусный, чем классический суп.
Как приготовить луковый суп в горшочках с коньяком (видео)
Необычная технология приготовления знаменитого первого блюда. Подается порционно, рецепт пригодится, если вы хотите принять гостей по первому разряду или предстоит торжественный семейный обед.
Французский луковый суп-пюре «Вишисуаз»
Нереально вкусный суп-пюре из лука. Традиционно готовится из лука-порея, хотя не будет большой ошибкой использовать иные сорта. Вишисуаз можно подавать не только горячим, но и холодным, в жару. Для летнего варианта сливочное масло не кладется.
Луковый суп – рецепт для похудения
Легкое диетическое первое блюдо, не только доставит удовольствие своим неповторимым вкусом, но и позволит снизить вес. Известно несколько версий лукового супа, позволяющего снизить вес, предлагаю наиболее популярную.
Голландский рецепт супа
В соседних с Францией Нидерландах свой оригинальный рецепт лукового удовольствия с изюминкой в виде томатного соуса, который делает вкус блюда совершенно иным.
С беконом, брынзой и картофелем
Сытный, пикантный и необычайно вкусный суп порадует даже самых привередливых капризуль.
Видео-рецепт классического французского рецепта супа от шеф-повара
Всегда любопытно, как готовят любимые блюда известные кулинары. Илья Лазерсон в деталях показывает этапы приготовления лукового супа. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные первые блюда, родом из Франции.