Как называется черная ягода вязкая
Как называется черная ягода вязкая
Вяжущие ягоды
Но ни в коем случае не ешьте ягоды черёмухи вместе с косточками, они содержат амигдалин, которым можно отравиться! Варенье, приготовленное из черёмухи, не отделённой от косточек, нельзя хранить больше полугода.
Черника
Черника растёт кустами – на затенённых участках в хвойных лесах. Встретить эту ягоду в России можно на обширной территории от Калининграда до Хабаровска.
В плодах содержатся такие полезные вещества, как железо, органические кислоты, фосфор, калий, магний, эфирные масла, пектины, танины, витамины группы B, а также витамины C, E и PP. Сбалансированный состав черники оказывает общеоздоравливающее действие на организм, помогает укрепить сосуды, нормализует работу кишечника, лечит от малокровия. Все знают о пользе черники для зрения – при систематическом употреблении ягода помогает снять усталость глаз, восстанавливает остроту зрения.Свежевыжатый черничный сок используется как средство при цистите, диарее, сахарном диабете, ангине.
Из черники готовят джемы и варенья на зиму, используют в выпечке и десертах, смешивают в составе смузи, добавляют в каши. Засушенные в дегидраторе плоды сохраняют свои полезные свойства и так же, как и свежие, могут использоваться в лечебных целях.
Хурма
Возможно, Вы удивитесь, но хурма – это действительно крупная ягода, а не фрукт. У многих людей вяжущий вкус во рту ассоциируется именно с этой ягодой. Хурмовые деревья растут, в основном, в тропическом и субтропическом климате. В России их можно встретить в Крыму и на Кубани.
В составе хурмы содержатся витамины группы B, витамины А и C, железо, йод, кальций, магний, селен. Стоит добавить эту ягоду в свой рацион, чтобы повысить иммунитет, улучшить зрение, избавиться от авитаминоза и анемии, укрепить сердце и щитовидную железу, нормализовать работу кишечника. Однако увлекаться хурмой врачи не советуют из-за большого количества грубых пищевых волокон – достаточно съедать пару плодов в день. Незрелые ягоды вредны, так как замедляют обмен веществ.
Из хурмы делают заготовки на зиму – варенья и компоты, в свежем виде её добавляют в салаты, каши и йогурты. Можно засушить чипсы из хурмы в дегидраторе – в процессе бережной сушки на низких сыроедческих температурах нежные плоды сохраняют свой вкус и все витамины.
Товары, упомянутые в статье:
Черные ягоды на дереве, кустарнике, травянистых растениях, съедобные и ядовитые
Большинство чёрных ягод не только красиво выглядят, но и имеют приятный вкус. Мы не всегда знаем их названия, а вместе с этим и их возможные свойства. В этом царстве встречаются довольно ценные для человека представители. Хотя есть и ядовитые, наносящие вред здоровью.
Какие плоды можно назвать ягодами
Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.
Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.
Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.
По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.
Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.
Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.
Полезные свойства
На какие бы виды учёные не делили плоды – важна их польза. На организм оказывают благоприятное влияние, присутствующие в их составе биологически активные вещества. Народная медицина советует ягоды использовать в пищу во время лечения разных патологий.
В своём составе они содержат углеводы, в виде глюкозы и фруктозы. Пектин, выводящий болезнетворную микрофлору и токсины из организма. Кроме этого в них присутствуют различные микроэлементы – серебро, молибден, марганец, никель, кобальт, цинк, медь, калий, бор, кальций, йод, магний.
Небольшая ягодка является экологически чистым продуктом, без какой бы там ни было химии, наполненным витаминами. Белков и жиров содержится очень мало. Из этого следует, что их нельзя назвать энергетическим источником.
Что есть что
Ягоды – плоды помидоров и баклажанов.
Костянками называются плоды косточковых растений – персиков, вишен, абрикосов, слив, черешен.
Многокостянки – относят к сложным, состоящим из соединённых мелких костянок – малина, ежевика.
К ложным ягодам – причислены плоды, вырастающие на шиповнике, землянике, клубнике. Не играет роли, что у клубники присутствует много зёрнышек и сочная мякоть – она не ягода. Ведь мелкие семечки, которые находятся на ней, по своей сути являются крохотными орешками – настоящие плоды клубники. Учитывая всё, её относят к многоорешкам.
Когда формируется «ягодка» участвует завязь и цветоложе, которое разрослось, способствуя образованию сочной мякоти.
В связи с этим клубнику причисляют к группе ложных ягод. Орешки шиповника располагаются внутри. Он также причислен к ложным представителям вида.
Отличие съедобных лесных ягод от несъедобных
Внешний вид зачатую не позволяет отличить вредные от полезных. Животные и птицы это делают без особого труда. Обратите внимание есть ли под кроной дерева или под кустом ягоды, которыми лакомились животные. Этот признак указывает на то, что они вполне пригодны в пищу и не являются ядовитыми.
Попробовав одну из ягод не спешите есть следующую. Ведь их вкус так же может помочь в определении съедобности плодов. Горькие и терпкие обычно ядовиты. Не ядовитые – сочные, обладают приятным вкусом.
Наиболее ядовиты мелкие круглые плоды, с блестящей гладкой поверхностью, с красной или чёрной окраской. Всегда отличаются своей привлекательностью. Для уверенности, что они не ядовиты нужно тщательно изучить и запомнить внешний вид и названия полезных лесных ягод. В этом помогут фото.
Полезные чёрные ягоды
Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.
Бузина
Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.
Арония
Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.
Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.
Барбадосская вишня
Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.
Канадская гордовина
Плод – костянка, окрашен в сине-чёрный цвет. Обычно ими кормятся птицы.
Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.
Виргинская черёмуха
Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.
Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.
Чёрная малина
Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.
Это делает плоды кустарника эффективным средством, используемым в целях профилактики для предотвращения развития онкологических заболеваний.
Чёрная смородина
Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.
В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.
Жимолость
Ежевика
Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.
Чёрная шелковица
Принадлежит семейству тутовых.
Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.
Черника
Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.
Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.
Голубика
При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.
Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.
Вороника
Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.
Ягоды имеют богатейший химический состав. Используются при лечении нервных расстройств, головных болей, заболеваний печени и почек.
Можжевельник
Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.
Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.
Ядовитые лесные ягоды
Во время прогулки по лесу нужно помнить о том, что не все из ягод обладают полезными свойствами. Среди них не редко попадаются такие, которые способны нанести вред организму и стать причиной тяжёлого отравления или, даже, смертельного исхода.
Девичий виноград
Внешне растение похоже на домашний виноград. Оно широко распространено по всей России. Имеет мелкие ягоды, которые легко принять за обычный виноград. У них резкий, вяжущий и неприятный вкус. Эти признаки помогут его определить.
Чтобы нанести вред своему здоровью, необходимо съесть довольно много ягод.
Попробовав всего одну и, поняв, что это несъедобный девичий виноград не впадайте в панику, а просто больше не ешьте.
Паслён
Невысокие травянистые кусты, часто растущие в лесу. Ягодки растения напоминают мелкие помидорчики или перец. Обладают сладковато-горьким вкусом. Они сильно ядовиты. В пищу использовать нельзя ни под каким предлогом.
Крушина ломкая
Это кустарник напоминает черёмуху. Плоды крушины ядовитые.
Воронец колосовидный
Ягоды растения окрашены в чёрный цвет, отдалённо похожи на плоды черёмухи и рябины, обладают резким малоприятным запахом, ядовиты. Сок провоцирует воспаление слизистой поверхности ротовой полости и кишечника. Попадание сока на кожу вызывает появление водянистых пузырей.
Лаконос или фитолакка американская
Растение встречается не только в дикой природе, но иногда и на придомовых участках. У него мощные соцветия, которые напоминают колосья и чёрно-фиолетовые ягоды, имеющие в своём составе много вредных веществ, способных нанести вред человеческому организму.
Бирючина обыкновенная
Плоды этого растения можно спутать с черёмухой. В простонародье их называют «волчьими ягодами». Употреблять в пищу их нельзя – они сильно ядовитые.
Вороний глаз
Это невысокое растение, у него на стебле всего четыре листа. Их расположение напоминает крест. В месте срастания листьев находится всего одна ягода, она чёрная. Ягоду есть нельзя, потому что это опасно.
Красавка или белладонна
Крупные и блестящие ягоды коварны. Они обладают сладким вкусом. Но пара съеденных ягодок способна привести к остановке дыхания и летальному исходу.
Признаки отравления
При отравлениях ядовитыми растениями наблюдаются такие симптомы:
Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми плодами
Вызвать «Скорую помощь». А до её приезда нужно очистить желудок.
Рвота, которая возникает при отравлении – защитная реакция организма. Она помогает освободиться от ядов. Если рвота отсутствует, её необходимо вызвать или промыть желудок.
Наиболее простым способом является: выпить 1,2-1,5 литра тёплой воды с добавлением марганца. Раствор должен быть слегка розовым. Можно использовать и кипячёную воду, в которую добавить пищевую соду. После чего вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить.
Затем дать больному активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов веса пострадавшего. Уголь можно заменить любым другим абсорбентом.
Для полного очищения организма от ядов необходимо сделать очистительную клизму или принять слабительное.
По завершении этих процедур пострадавшего нужно укутать, при необходимости обложить грелками. Поить горячим сладким чаем.
Полезная информация о съедобных и ядовитых лесных растениях, рекомендуем внимательно просмотреть видео:
Комментарии
Невозможно знать все ядовитые и нет ягоды, я, допустим, первый раз прочла о черной малине. Сына всегда учила, если ягода незнакомая, точно есть нельзя, можно сорвать несколько штучек и принести показать взрослым.
Из съедобных черных ягод у нас на даче как наверное и у всех, растет смородина, ежевика и ежемалина. Есть ещё дерево черноплодной рябины из которой я делаю наливочку, весьма приятную на вкус и цвет)
У меня растет на даче черная малина Кумберленд. По вкусу совсем не похожа на обычную малину. Но дети ее очень любят. Всегда нас радует урожаем. В заморозке идет на ура и вкус сохраняет как свежая.
Шелковица растёт на дереве, а вот ежевика вьётся обычно, или растёт как кустарник, я не видела, чтобы ежевика росла на деревьях, хотя возможно уже вывели новые сорта, о которых я не знаю.
Обожаю черноплодную рябину. Конечно просто так ее не очень есть, но из нее получаются такие крутые компоты, потом всю зиму пьем. Витаминов много и вкусно. Муж как то сделал из нее настойку, неплохо получилось, советую попробовать знатокам.
Черные ягоды: что можно есть, а от чего нужно отказаться
Черные ягоды привлекают как взрослых, так и детей. Они имеют не только специфический цвет, но и весьма приятный вкус. Не всегда сразу удается определить, какая именно ягода растет на кустарнике или дереве, а значит нет и представления о ее свойствах. Не всегда черные ягоды съедобны. Некоторые из них содержат токсины, являются опасными для здоровья.
Что является ягодой
Ягодами принято называть многосемянные плоды с сочной серединой и тонкой кожурой. Внутри присутствует твердая косточка. Нет принципиальных отличий от фруктов. Их классификация представлена в таблице.
Категория | Описание |
Настоящие | К группе относят типичные многосемянники с 3-5 косточками внутри. Кожура плотная. |
Ложные | Мякоть формируется не из завязи, а других частей цветка. К категории относится, например, шиповник. |
Сложные | Это многосемянники с маленькими ягодками. Иными словами, каждая ягода состоит из множества мелких частей. К категории можно отнести, например, малину. |
Все категории отличаются индивидуальным составом, а значит и определенным набором свойств для здоровья и организма. Несмотря на отличия, все они:
Все плоды делятся на съедобные и несъедобные.
Отличие ядовитых ягод от съедобных
Неопытному человеку будет трудно по внешним характеристикам отличить несъедобную ягоду от съедобной. По этой причине лучше не употреблять незнакомые плоды, а сначала разобраться, что удалось обнаружить в лесу или на опушке.
Вот ряд признаков, которые помогут разобраться в съедобности:
Поверхность ядовитых ягод блестящая. По внешним характеристикам они гораздо привлекательнее, чем их съедобные родственники.
Съедобные черные ягоды
Черные плоды, пригодные к употреблению, положительно сказываются на работе организма и самочувствии. Их обязательно включают в рацион при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Съедобные ягоды можно замораживать, есть свежими или использовать для приготовления блюд. Плоды делятся на лесные, а также садовые.
Эти ягодные кустарники растут в Бразилии. Пользуются популярностью благодаря присутствию в составе плодов антиоксидантов. По форме они округлые, а по размеру небольшие. Используются для приготовления напитков.
Кустарник с черными ягодами редко встречается где-то кроме Бразилии.
Арония
Второе название растения – рябина. Может быть красноплодной или черноплодной. Относительно нововыведенный вид – фиолетовая арония.
Арония по размеру крупная. Ее вкус необычный — вяжущий. Рябина используется для нормализации артериального давления.
Распространена рябина по всему миру. Арония произрастает на территории РФ. Отличается она большим содержанием витамина С в составе. Косточка округло-яйцевидная.
Небольшое деревце по высоте составляет около 1,5 метров. Листья насаждения похожи на вишневые.
Смородина черная
Черная смородина растет на кустарнике. Она содержит ряд важных витаминов, благодаря чему кустарник выращивают на участке многие садовники.
Черные ягоды обладают мочегонным, желчегонным эффектом. Их можно использовать в качестве антисептика.
Кустарник смородины маленький, многолетний. Плоды небольшие с тонкой кожицей.
Бузина
Растение распространено в горных районах Южной России. Плоды мелкие насыщенного черного окраса. Мякоть красная. Дерево с бузиной по высоте достигает 3-7 м. Урожай можно есть в свежем или переработанном виде.
Бузина созревает в начале осени. По диаметру она достигает 7 мм. Не едят косточки с плодов по причине расщепления на синильную кислоту в желудке.
Гордовина канадская
Встречается в южной части РФ. Гордовина канадская обычно дикорастущая. Ягоды насыщенного черного окраса с овальной формой.
Дерево с овальными морщинистыми листьями. Цветы мелкие.
Можжевельник
Можжевельник считается отдаленно похожим на шишки. При созревании меняет свой окрас с зеленого на насыщенно черный с фиолетовым отливом. После созревания на ягодах присутствует налет, напоминающий воск. В составе можжевельника есть много эфирных масел и микроэлементов. Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Используется при болезнях суставов.
Вороника
Лесная ягода растет на маленьком кустарнике. У кустов раскидистые ветви. Побеги по длине могут достигать до 1 метра. Растение предпочитает болотистые участки. Встречается в горах, на песках и даже в тундре.
Весомое преимущество – плотная кожура. Плоды можно транспортировать на длительные расстояния и долго хранить. При этом ягоды не теряют своих качеств.
Голубика
Голубика чаще встречается в северных широтах. У кустарника высокая морозоустойчивость. Максимальная высота куста – 1 метр. Ягоды с синим отливом черного цвета. Единственный недостаток плодов – невозможность транспортировки.
Рекомендуется есть голубику при болезнях ЖКТ. Ягода также поддерживает нормальную работоспособность органов зрения. Также голубика обладает жаропонижающим эффектом.
Черника
Кустарник часто встречается на болотистых местностях. Вырастает до 60 см в высоту. Листья насыщенно зеленые по окрасу. Мякоть красная и сочная. Черника используется в свежем виде или для консервации.
Куст многолетний и низкорослый. Ягоды созревают в конце июля или начале августа.
Ежевика
Это многолетний полукустарник. Распространен в северных и умеренных широтах. Плоды черные и блестящие. В составе ягод присутствуют органические кислоты. Благодаря этому они повышают защитные функции организма. Иммунитет становится более устойчивым к негативным факторам.
Взрослое растение по высоте может достигать 1,5 метра. Ягоды по вкусу кисло-сладкие. Крупные по размеру.
Жимолость
Жимолость продолговатая. Кустарник плодоносит ягодами похожими на чернику.
При цветении кустарник усыпан яркими цветами. Нередко растение используется в декоративных целях. При цветении жимолость – самое настоящее украшение сада. Ягоды с фиолетовым или синим отливом.
Жимолость часто используется для приготовления вина, а также начинки в выпечку.
Черемуха виргинская
Деревья черемухи распространены по всей территории РФ. Основной стебель по высоте достигает 8-10 метров. Плоды черные.
Ягоды черемухи виргинской используются в качестве натурального общеукрепляющего средства. Также положительно воздействуют на функциональность желудочно-кишечного тракта.
Малина черная
Ягода практически не отличается от своей ближайшей родственницы – малины красной. Черная ягода к с аналогичным вкусом. Плоды сладкие, но не приторные. Имеют неповторимый аромат.
Исследования доказывают, что регулярное употребление черной малины снижает вероятность злокачественных новообразований.
Польза съедобных ягод
Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.
Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.
Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.
Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.
Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.
Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.
Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.
Декоративные растения
Кустарники и деревья могут выращиваться в декоративных целях. Сначала цветы, а потом и насыщенные черные ягоды, станут поистине достойным украшением любого сада. Для декоративных целей на участке обычно высаживают:
Эти насаждения выглядят наиболее привлекательно для садоводов. При необходимости растениям можно придать требуемую форму благодаря регулярной обрезке.
Бузина черная
Данное растение является кустарником. Культура растет предпочтительно в южных широтах. Реже встречается в центральной части РФ. Бузина длинная. По высоте кустарник может достигать 6,5 метров.
Если за растением не ухаживать, оно быстро заполонит весь садовый участок. Эффектно бузина будет выглядеть только при должном уходе. Плоды насыщенного черного цвета. Пригодны к употреблению.
Жимолость черная
Кустарник также обладает внушительными размерами. Чаще встречается в восточных регионах РФ. Основным преимуществом, которое по достоинству оценили садоводы, является высокая морозоустойчивость. Растение не боится резких перепадов температур и возвратных заморозков. Цветение не пострадает даже при сильном морозе.
Еще один плюс – нетребовательность к почве. Насаждение также не боится вредителей и болезней. Плоды у декоративного растения вытянутые. Длина каждой ягоды колеблется в районе 2 см. Созревают плоды летом. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
Ядовитые ягоды
Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.
Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.
Белладонна
Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.
Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.
Бирючина обыкновенная
Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.
Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.
Плоды крупные. Мякоть сочная.
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.
При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.
Вороний глаз
Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.
У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.
Паслен
Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.
Лаконос
Лаконос – травянистое многолетнее растение. Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые. Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.
Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.
Крушина ломкая
Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.
Девичий виноград
Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.
Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.
Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.
Признаки отравления
Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма.
К распространенным симптомам отравления относят:
Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.
При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.
Оказание первой помощи при отравлении
При появлении симптомов отравления нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда следует направить силы на оказание первой помощи пострадавшему. Нужно, чтобы пациент вызвал рвоту для очищения организма.
После вызова рвоты необходимо выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и принять слабительное средство. До приезда скорой больного можно поить сладким теплым чаем. Пациент не должен нервничать. Пострадавшему запрещено вставать. При потере сознания есть риск получить травмы при падении.
Особую опасность представляет отравление для детей. У них еще до конца не сформирован иммунитет. Интоксикация может дополниться аллергической реакцией. Есть риск анафилактического шока.
Важно не игнорировать симптомы отравления, даже если они кажутся незначительными. Интоксикация несъедобными продуктами одна из самых опасных. Требует контроля со стороны врача. Самолечение может быть опасным.
Черные ягоды могут быть как съедобными, так и нет. Употребление первых несет большую пользу, тогда как несъедобные могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому лучше отказаться от соблазнительной ягоды, если не знаете ее название.