Как называется американское придорожное кафе
Еда в Америке. Фастфуд и забегаловки. Часть 1.
Американцы редко едят приготовленные дома блюда, на крайняк это будет доставленная пицца или пулофабрикат (даже космический вкусный тортик можно приготовить за 10 минут, размешав в кашицу шоколадный порошок с соевым молоком и отправив его в микроволновку).Чаще Американы отправляются в какой-нибудь общепит и там, жуют.
Ниже я попробую, примитивно округляя, описать основные типы американских кафе и ресторанов. Напомню лишь, что путешествовала я по небогатым кварталам и, соответственно, не имела возможности оценить роскошные ресторации с белыми скатертями и серебряными приборами, хотя однажды в Хилтоне меня угостили конфетками и печеньем, и они были приятны на вкус.
Забегаловки хоть и чуть подороже, но только там Вы прочувствуете истинно-американскую атмосферу.
Попробуйте представить:
Проснуться утром с похмелья, натянуть клетчатую мятую рубашку и кепку с погнутым козырьком, приехать в забегаловку с полом в шахматку на раздолбанном плимуте. Жевать бекон с золотистой яичницей, глядя в окно на проходящих людей. Потом жирные вафли-блинчики, политые тянучим и приторно-сладким медом и кленовым сиропом. Допить кофе. Выйти на солнце из прохладного помещения, прикурить и затянуться огромной сигаретой красного мальборо и мятного ньюпорта, сощурить один глаз на солнце и сделать шаг вперед.
Как Вы, наверное, поняли, мои отношения с американской едой, начавшиеся с резкого отвращения, имели развитие. И в следующий раз я расскажу про Буффеты, Макдональдс и что такое которыба.
Лучшие классические дайнеры Америки
Дайнер для Америки — все равно что паб для Ирландии или тапас-бар для Испании. Это больше, чем просто заведение, где можно перекусить. Это особая атмосфера и, если хотите, история страны и американской поп-культуры.
Первые дайнеры появились в США еще в 19 веке. Изначально они представляли собой небольшие стационарные вагоны-рестораны, где завтракали рабочие перед сменой. Дайнеры пришлись публике по вкусу и стали обслуживать посетителей как обычные кафе, в любое время дня.
Еду, которую подают в дайнерах, здоровой не назовешь: бургеры, картошка-фри, милкшейки с зашкаливающем числом калорий и много всего другого. Порции большие, официантки расторопные и часто острые на язычок. Это уже не фастфуд, но еще и не расторан. Это дайнер, где главное — накормить просто, сытно и недорого.
История появления дайнеров из железнодорожных вагонов до сих пор чувствуется в оформлении многих заведений: стальная облицовка фасадов, большие окна и столы-кабинки. Дайнеров в Америке много, особенно на Восточном побережье, где они изначально и появились. Сегодня можно встретить дайнеры на новый лад, декор которых мало чем напоминает первые заведения, но меню остается прежним. Другие, наоборот, старательно эксплуатируют ретро-тему. Однако есть и настоящие дайнеры, которые работают уже не одно десятилетие, и посещение такого места можно считать культурным опытом.
Frazer Diner — Фрейзер, Пенсильвания
Заведение появилось в 1929 году и принадлежало компании Jerry O’Mahony Diner Company, которая с 1917 по 1941 год открыла около 2000 дайнеров. От былого величия осталось немного, да и этот дайнер сократился в размерах, но все равно пользуется огромной популярностью.
Здесь по-прежнему подают отличный клуб-сэндвич с индейкой и кормят обильным завтраком. Имейте в виду, что тут по-прежнему принимают только наличные.
Lee’s Diner — Йорк, Пенсильвания
Дайнер появился в 1951 году как подарок Элмера и Грейс Пэкстон сыну Ли, который вернулся с военной службы. Заботливые родители подумали о том, чем бывшему военному заниматься на гражданке и купили готовый фургон-дайнер, присоединили его к своему дому, где была кухня, — и новое заведение общепита было готово. Сегодня сюда приходит за низкими ценами и лучшим в округе американским пирогом.
Mickey’s Diner — Сент-Пол, Миннесота
Разве может быть что-то более несовместимое, чем стиль ар-деко и американский дайнер? Тем не менее, такая комбинация существует и найти ее можно в Миннесоте. Дайнер построили для той же компании Jerry O’Mahony Diner Company в Нью-Джерси, а потом по железной дороге доставили в Сент-Пол перед началом Второй мировой войны.
С тех пор небольшое — всего 15 на 3 метра — заведение ни закрывалось ни на секунду, круглосуточно выдавая огромные порции американского удовольствия. Кстати, поскольку других настоящих дайнеров в Миннесоте нет, Mickey’s попал в список исторического национального наследия и даже засветился в кино — в фильмах “Могучие утята” и “Подарок на Рождество” с Арнольдом Шварцнеггером.
Road Island Diner — Окли, Юта
Этот дайнер тоже попутешествовал, прежде чем попал в Юту. Из Нью-Джерси его перевезли в Нью-Йорк, где он выставлялся на Всемирной выставке 1939 года. Затем в течение 14 лет он верой и правдой служил Элу МакДермотту в городке Фол-Ривер в штате Массачусетс, после чего был продан и переехал в Род-Айлэнд. Там дайнер задержался надолго, работая на четыре поколения семьи греческого иммигранта Томми Бородемоса. Наконец, в 2007 году дайнер снова был продан и переехал в Юту, став единственным довоенным дайнером к Западу от реки Миссисипи.
11th Street Diner — Майами-Бич, Флорида
Появившись на свет в 1948 году в городке Хейлдон штата Нью-Джерси по велению компании Paramount Dining Car Company, этот дайнер тоже повидал на своем веку немало.
В течение 44 лет он обслуживал гостей в штате Пенсильвания, а в начале 1990-х гг. переехал в квартал Майами, где сохранились здания в стиле арт-деко. Дайнер отлично вписался, а жители и гости города получили место, где можно заказать лучший завтрак в городе.
Peggy Sue’s Diner — Йермо, Калифорния
Исторически и географически Калифорния оказалась в стороне от дайнеровского движения, но это не значит, что тут не любят хороший бургер и густой шейк. Затерявшийся в пустыне между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом этот дайнер кажется миражом, тем более, что переносит гостей в 1950-е гг.
Заведение было построено в 1954 году из подручных материалов его владельцами, Пегги Сью Гэмблер и ее мужем Чэмпом. Пегги Сью была подающей надежды актрисой, но так и не прославилась в Голливуде. Она утверждает, что известная песенка Peggy Sue была названа в честь именно ее, хотя факты говорят от обратном. Впрочем, какая разница.
Настоящий успех к Пегги Сью пришел именно благодаря дайнеру. Попрощавшись с голливудскими холмами, супруги обосновались в пустыне, разместили в дайнере свою обширную коллекцию киношных и телевизионных экспонатов, взяли за основу проверенные временем бабушкины рецептыи, добавили мелодии 50-х — и заведение в богом забытом месте стало популярным.
66 Diner — Альбукерке, Нью-Мексико
На трассе 66 просто обязательно должен быть дайнер. К сожалению, многие из них закрылись, но некоторые работают и до сих пор.
Один из них — в штате Нью-Мексико. Здесь вас ждут неоновые огни 50-х и гигантские десерты.
Avalon Diner — Хьюстон, Техас
Это заведение, работающее с 1938 года, считается одним из лучших в стране. Здесь все, как положено: огромные порции, размером с Техас, круглосуточный завтрак и даже своя пекарня. Почти как дома у бабушки, только за плату, правда, весьма разумную.
Goody Goody Diner — Сент-Луис, Миссури
Дайнер открылся во времена Великой депрессии и подавали тут, в основном, рутбир. В 1940-е гг. заведение стало популярным и постепенно прекратилось в классический дайнер, история которого официально отсчитывается с 1948 года.
Рутбир с шариком мороженого здесь предлагают и сегодня, но большинство приходит за внушительными порциями вафель и куриными крылышками в медовом соусе. Только не забудьте, что в воскресенье тут по традиции выходной.
White Hut — Уэст-Спрингфилд, Массачусетс
Дайнер открылся в 1939 году, в самом конце Великой депрессии, и изначально состоял всего из двух столов. Однако вскоре его владелец Эдвард Бэркетт понял, что лучше поставить стулья вдоль стойки — вместимость будет больше, а обслуживание быстрее. С тех пор дайнер был и остается семейным бизнесом, а сервис по-прежнему на высоте, как и много лет назад. Бургер с сыром и луком, картофель-фри и рутбир — это настоящее меню дайнера, просто и без изысков.
Придорожные закусочные
Когда был в Америке, один раз посетил такое заведение.
Ощущения, как будто реально попал на съемки фильма, и закусочная — это всего лишь декорация, но она — реальна. Да и еда там гораздо вкусней Макдаковской обрыгаловки.
Вообще закусочные — это образ американских 1950-х и 60-х годов.
И сами закусочные были в стилистике автомобилей той эпохи.
немного истории:
Считается, что первую закусочную в старом вагоне открыл в 1872 году человек по имени Вальтер Скотт. Однако настоящую популярность они начали приобретать в годы после Первой Мировой войны, когда из-за «сухого закона» закрылись дешевые рестораны и людям пришлось искать другие места, где можно было бы пообедать. Кстати, узнаваемый «вагонный» стиль закусочных пошел именно от этих первых закусочных — переделанных из вагонов конки или из списанных железнодорожных вагонов-ресторанов. Впрочем, со временем закусочные стали строиться на заказ и увеличились в размере.
Закусочные в те времена были достаточно выгодным предприятием. Содержать их было недорого, а сама конструкция собиралась довольно легко, поскольку поставлялась с завода практически в готовом виде. После приобретения закусочной требовалось лишь установить конструкцию на ровной площадке, подвести воду и электричество — и можно кормить голодных автомобилистов.
Если клиент не шел, закусочную просто грузили на платформу и отправлялись попытать счастья где-нибудь в другом месте.
Принято считать, что там в основном подавали блюда американской кухни — гамбургеры, картофель фри, чизбургеры и омлет с беконом. Однако на самом деле среди владельцев закусочных очень большой процент составляли недавние эмигранты, которые вносили в стандартное меню яркий колорит своей родины. Так что можно было встретить закусочные с греческими, итальянскими, польскими или даже еврейскими блюдами.
Сейчас такие закусочные редкость, и большинство из них представляет печальное зрелище, больше напоминает моменты из фильмов ужасов, чем из комедий каких-нибудь.
Закусочные Diner, США 50-60 годы.
Наверняка многие из вас помнят старые американские фильмы, в которых герои то и дело заходят в кафешки, устроенные в фургончиках и других передвижных помещениях. Особенно популярны были в них встречи по вечерам. Если вы обратили внимание, то все они примерно одинаковы по интерьеру и оформлению фасада и витрин. Такие закусочные получили и свое общее название – Diner. Сейчас они распространены по всей Северной Америке и не только. Дайнеры давно уже популярны и в Европе и даже у нас, в России, при чем у нас они почему-то обычно ассоциируются с советскими столовыми, и оформляются примерно в том же ключе.
История возникновения Diner закусочных
Первая закусочная Diner появилась в Соединенных Штатах еще в 19 веке, когда Уолтеру Скотту в 1872 году надоело работать в типографии и он решил заняться ресторанным бизнесом. Поскольку аренда помещений кусалась уже в те времена, предприимчивый Уолтер решил не тратить денег на съем, и организовал свою закусочную в фургоне, запряженном лошадьми. Так он ездил по стране, торговал и готовил в том же самом фургоне.
Предприятие оказалось прибыльным, и вскоре по всему среднему Западу уже колесили десятки таких вот закусочных на колесах. А в первых десятилетиях 20 века в каждом уважающем себя городке стали открываться и стационарные или полу стационарные Diner закусочные. К 50-м годам 20-го века они стали неотъемлемой частью американской культуры. Это по большей части те же фургоны, только установленные на одном хорошем проходном месте. В них оборудован отсек для небольшой кухни, имеется барная стойка и обеденный зал, который обставлен просто, но удобно. Отличительной особенностью дайнеров стала возможность засиживаться в них допоздна, поскольку не закрывались закусочные практически до полуночи, а иногда и дольше.
Чем кормят в Diner-закусочных
Принято считать, что американской кухни не существует в принципе, однако это не совсем так. Двести лет назад началось массовое переселение в Новый свет многих народов из Европы и Азии, и каждый из них приносил с собой рецепты своих национальных кухонь. В Америке рецепты претерпевали некоторые изменения, в них вносились ингредиенты, свойственные только этому континенту – например кукуруза, картофель, томаты, перец и другие. Кроме того, старые европейские кухни смешивались с местными индейскими блюдами, и в результате возникла особая, аутентичная кухня Северной Америки, в которой появились блюда вполне себе аутентичные.
Так, обычное меню закусочной дайнер выглядит примерно следующим образом:
Ø Блюда из хлеба и мяса: сэндвичи, хот-доги, гамбургеры и пицца.
Ø Блюда во фритюре: картофель, курица, рыба, лук.
Ø Всевозможные салаты: мясные, овощные, смешанные и даже фруктовые.
Ø Напитки: пиво, кофе, всевозможные молочные коктейли, газированная вода.
Ø Десерты: блинчики, пончики, фруктовые пироги, мороженое.
Отличительная особенность любого дайнера – огромные по ресторанным меркам порции. Если вы пришли в закусочную Diner, будьте уверены, что вы точно не уйдете голодным. Блюда подаются скорее на блюдах, нежели на тарелках, а минимальный объем напитка – пол литра, популярны и литровые кружки. Еда, конечно, в дайнерах вряд ли будет признана здоровой всякими ревнителями здорового образа жизни, однако на их популярность это вовсе не влияет. Обычно посещаемость такого заведения весьма и весьма высока.
Как выглядит Diner снаружи и внутри
Традиционно Diner снаружи – большой фургон. Для организации закусочной этого типа обычно берется старый железнодорожный вагон или большая строительная бытовка, или любой другой передвижной фургон достаточных размеров. Если нет такой возможности, под дайнер можно оформить и стационарное помещение, использовав максимум атрибутики этого волшебного заведения общепита.
Снаружи дайнер оформляется очень просто – неоновая вывеска над дверью и неоновые же тематические фигуры, которые будут видны издалека. Соответствующим образом оформляется вход и окна, и на выходе вы получаете классический вид закусочной Diner.
Внутри помещение разделяется на три зоны: небольшую кухню, барную стойку и обеденный зал. Кухня – основа всего. В ней готовится большинство блюд, которые разносятся официантом по столикам. Она небольшая, но содержит все необходимые элементы. В зоне бара так же готовятся некоторые блюда, но чаще посетители могут там просто сделать заказ, или выпить пива, кофе, или молочный коктейль. Обеденный зал оснащен мягкими диванами и широкими, устойчивыми столиками. Там посетитель может расположиться надолго, отдохнуть и поесть в свое удовольствие.
Обычно дайнеры, оформленные под 50-60 года 20-го века оформляются в двух практически идентичных стилях – эклектика или арт-деко. Это весьма удобно, поскольку такой дизайн вполне удачно сочетает в себе всевозможные материалы, от стали до кожи и от пластика до настоящих шкур животных. Но особую роль в оформлении, конечно же, играет нержавеющая сталь. Из нее в дайнерах изготавливается практически все: столы, стулья, и даже стеновые панели.
Для закусочной Diner характерны следующие предметы меблировки:
Барная стойка. Она должна быть длинной, широкой и удобной. Стойка служит не только для приема заказов и работы бармена, но и как элемент, разделяющий помещение на соответствующие части. Кроме того, на ней могут устанавливаться небольшие витрины с примерами блюд из меню.
Это один из обязательных предметов интерьера, который подбирается по стилю с барной стойкой. Желательно, чтобы стулья были достаточно прочными и удобными. Идеальным вариантом будет сочетание металлического каркаса и кожаной или пластиковой обивки сиденья.
Это основа обстановки обеденной зоны. Диваны, как правило устанавливают впритык друг к другу спинками, и между ними располагают столы. Удобные, широкие диваны, обитые кожзаменителем, считаются идеальными для обстановки Diner-закусочной.
Поскольку в дайнерах порции весьма большие, выбирая столы, необходимо обращать внимание на размеры столешницы. В нашем случае чем столешница больше, тем лучше. Кроме того, стол должен быть достаточно устойчив. Лучше всего использовать столы, изготовленные на основе металлического каркаса со столешницей.
Кроме перечисленных предметов меблировки, для оформления дайнер кафе может пригодиться станция официанта, вешалка и пара небольших круглых столиков со стульями.
Оформление помещения Diner закусочной
Для оформления помещения в стиле середины прошлого века можно использовать любые вещи того периода. Обязательным атрибутом, конечно, должен быть музыкальный автомат той эпохи или подходящий музыкальный проигрыватель. Кстати, можно просто купить современный агрегат, стилизованный под ту эпоху. Набор музыки и исполнителей должен быть соответствующим. Кроме того, подойдет и любые другие аксессуары: портреты звезд, постеры и плакаты тех времен, солонки и салфетницы, небольшие салфетки, модные в те времена.
Дешевые обеды в забегаловках Америки— проект Стефана Шахера
Швейцарский фотограф Стефан Шахер много лет провел в Америке и Канаде, и его больше всего впечатлили необычные простенькие завтраки и обеды в местных придорожных кафе, которые он и фотографировал вместе с подающими еду девушками-официантками.
Ресторан All American Truck Plaza
Фрайстон, штат Пенсильвания, 12 октября 2004; официантка Дениз; заказан стейк с яйцом и кофе за 10,27 долларов.
Фрайстон, штат Пенсильвания, 12 октября 2004; официантка Дениз; заказан стейк с яйцом и кофе за 10,27 долларов.
Ресторан Rock&Roll Diner
Ошеано, штат Калифорния, 22 сентября 2004; официантка Кэрол; заказан элвис-бургер без бекона, картофель фри, кока-кола за 9,55 долларов.
Ошеано, штат Калифорния, 22 сентября 2004; официантка Кэрол; заказан элвис-бургер без бекона, картофель фри, кока-кола за 9,55 долларов.
«Есть что-то невообразимо притягательное в этих дешевых заведениях. Тут и соли-то с салфетками порой на столах нет, официантки растрепаны и одеты абы как, в лучшем случае дресс-код кончается на засаленном фартучке. Но этот вот неубиваемый колорит простоты и милой легкости манит меня, как мотылька. Ну, и где еще в Америке поешь досыта за такие смешные деньги? В Швейцарии таких заведений просто нет нигде.»
Ресторан White Spot Cafe
Тринидад, штат Колорадо, 1 октября 2004; официантка Кэрол; заказано тушеное бурито с говядиной, чай, диетическая кола за 7,34 доллара.
Тринидад, штат Колорадо, 1 октября 2004; официантка Кэрол; заказано тушеное бурито с говядиной, чай, диетическая кола за 7,34 доллара.
Ресторан The Palms
Твенти-Найн-Палмз, штат Колорадо, 24 сентября 2004; официантка Алекса; заказан двойной чизбургер, картофель фри, вода за шесть долларов.
Твенти-Найн-Палмз, штат Колорадо, 24 сентября 2004; официантка Алекса; заказан двойной чизбургер, картофель фри, вода за шесть долларов.
Ресторан Crash Site Cafе
Росвелл, штат Нью-Мексико, 2 октября 2004; официантка Кристи; заказан бургер Alien Goo, вода Ufo H2O, чай за 9,97 долларов.
Росвелл, штат Нью-Мексико, 2 октября 2004; официантка Кристи; заказан бургер Alien Goo, вода Ufo H2O, чай за 9,97 долларов.
Ресторан Shell Restaurant
Нипигон, Онтарио, Канада, 28 июля 2002; официантка Рейчел; заказана куриная грудка, картофель фри, чай за 17,65 долларов.
Нипигон, Онтарио, Канада, 28 июля 2002; официантка Рейчел; заказана куриная грудка, картофель фри, чай за 17,65 долларов.
Ресторан The Pink Cadillac Diner
Природный мост, штат Вирджиния, 9 октября 2004; официантка Бренда; заказан лосось, картофель фри, суп, газированная вода за 11,23 доллара.
Природный мост, штат Вирджиния, 9 октября 2004; официантка Бренда; заказан лосось, картофель фри, суп, газированная вода за 11,23 доллара.