Как назвать проект про еду
Название проекта: «Здоровое питание – основа процветания»
Наименование образовательного учреждения:
МДОУ «Сланцевский детский сад №15 комбинированного вида»
Название проекта: «Здоровое питание – основа процветания»
По доминирующей деятельности: познавательный, практико-ориентированный
По количеству участников: коллективный /дети дошкольного возраста, педагоги, родители воспитанников/
По продолжительности: долгосрочный /сентябрь – декабрь/
Заявитель: /воспитатель, дети младшего дошкольного возраста, родители воспитанников/
Автор проекта: – воспитатель МДОУ «Сланцевский детский сад №15 комбинированного вида»
В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.
Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.
Основная роль организации правильного питания – получить конкретные знания о значении основных пищевых продуктов, правилах их кулинарной обработки, технологии приготовления…
Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.
Пища должна быть не только полноценной по количеству, составу и сочетанию питательных веществ, но и вкусной.
Именно поэтому актуальна разработка данного проекта, направленного на воспитание современного ребёнка и его познавательных способностей, поскольку любой стране нужны здоровые личности, способные самостоятельно решать проблему разумного использования и потребления продуктов.
Создание благоприятных условий детям, родителям для овладения навыками культуры здорового питания.
Тактическая цель: Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей, представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
1. Формирование у старших дошкольников основ рационального питания;
2. Ознакомление детей с полезными продуктами;
3. Формирование представлений старших дошкольников о необходимости заботы о своем здоровье;
4. Совершенствование у родителей понимания важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья;
5. Вовлечение детей и их родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасности и качества питания;
6. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.
— изучение дополнительной методической литературы;
– выбор творческой группы /родители воспитанников/, для реализации проекта;
– разработка перспективного плана работы с детьми и родителями;
– организация развивающей среды: создание в группе информационного стенда для детей и родителей «Меню в детском саду» /помимо меню на день, информация о продуктах (вредных – полезных)/; изготовление на каждого ребенка фартуков, косынок; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм;
– разработка диагностики и анкет для детей и родителей;
– выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта;
– организация сотрудничества с родителями и другими структурами ДОУ /ме6дицинская служба, повара детского сада, психолог и т. д./
2. Планирование деятельности:
— изготовление пособий для проекта;
— изготовление игр; подбор имеющихся игр;
— обучение через дидактические, подвижные, пальчиковые игры, стихи, загадки,
— продумывание практической, экспериментальной деятельности;
-обращения к родителям, специалистам;
-проведение экспериментов, занятий, мастер-классов
— разучивание игр, стихов;
-участие в экспериментальной и продуктивной деятельности;
— поиск с родителями и педагогом новых знаний об изучаемом.
– ищем информацию, работаем по созданию развивающей среды группы (по заданиям воспитателей), изготовление с детьми газет, листков, проводим мастер-классы
Риск проекта: аллергическая реакция на продукты
Анализ целевых групп:
Мероприятия по реализации проекта включали два направления работы: с родителями и детьми, по обоим направлениям работа велась одновременно.
Прежде, чем начинать работу по реализации проекта, было проведено анкетирование родителей, в котором приняли участие – 21 семья. Выявлены следующие проблемы:
— 30% родителей не дают определение понятию «сбалансированный рацион»;
— 10% родителей дают не совсем правильное определение понятию «сбалансированный рацион»;
— 20% родителей не знают принципов здорового питания, называют только один, два принципа;
— 40% семей молочные и овощные блюда готовят редко и однообразно
Этапы реализации проекта с родителями:
Этапы реализации проекта с детьми:
График проектных мероприятий:
1. Дети узнают много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получат практические навыки по приготовлению салатов, научатся красиво накрывать на стол;
2. Дети умеют различать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма;
3. Родители воспитанников грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей;
4. Дети станут выносливыми, жизнерадостными, здоровыми;
— «Кулинарная книга» /созданная совместно с дошкольниками, педагогом и родителями воспитанников/
— Выпуск журнала для родителей «Здоровейка»
1.Ашебьёва дни и недели в детском саду. М., 2005.
2., «Правильное питание дошкольников» Детство-Пресс 2013;
3. Будь здоров, малыш.// Дошкольное воспитание, №11, 2004.
5. Воспитание здорового ребенка. //Дошкольное воспитание, №6, 2002
6.Научно практический журнал «Управление ДОУ» №1 2004, стр. 32, Планирование оздоровительной работы.
7.Уроки здоровья. Для детей дошкольного и школьного возраста. Йошкар-Ола, 2004