Как нагревается вода в озере
Почему реки и озера нагреваются солнечными лучами
Мы все знаем о том, что Солнце с началом каждого земного дня посылает свои лучи на поверхность нашей планеты, и под их воздействием предметы начинают нагреваться, однако о природе данного явления не все мы знаем хоть какие-то подробности. И сегодня мы уделим внимание именно данной теме в рамках нашей статьи.
Почему Солнце нагревает поверхность Земли
Объяснение данному явлению, при котором Солнце влияет на температуру предметов на поверхности Земли, является достаточно простым. Здесь все дело в теплоемкости. Плотные предметы, находящиеся на поверхности Земли, будь то сооружения, деревья, земля или асфальт, пребывают под воздействием солнечных лучей, которые поднимают коэффициент их общей температуры.
Однако завели мы данный разговор не для того чтобы объяснить и без того очевидное явление. Дело в том, что существует еще и такой вопрос, почему реки и озера нагреваются солнечными лучами значительно медленней, чем просто поверхность земли. И об этом ниже.
Почему реки и озера нагреваются солнечными лучами медленно
В то время, как асфальт и земля способны накалиться от солнечных лучей так, что на них вполне можно жарить яичницу, реки и озера нагреваются от нашего естественного светила не так сильно. Это условие соблюдается даже в самые жаркие и знойные дни. Но почему же так происходит? Давайте разберемся.
Дело в том, что здесь на передний план вновь выходит такая физическая величина, как теплоемкость. Теплоемкостью называют величину, которая определяется соотношением количества теплоты и прироста температуры, полученных телом. Чем больше теплоемкость тела и вещества, тем сложнее его нагреть.
Соответственно, теплоемкость, например, асфальта, является достаточно низкой, именно поэтому летом почти каждый день мы имеем возможность наблюдать за тем, что асфальт на улицах накаляется до такой степени, что даже становится мягким.
В случае с водой, заполняющей реки и озера, дела обстоят несколько иначе. Лучи, проходя через воду, рассеиваются, соответственно, чтобы нагреть воду в озерах и реках так, как нагревается асфальт, энергии необходимо значительно больше. Именно поэтому, даже в знойные летние дни мы имеем возможность охладиться и отдохнуть в местных водоемах, сохраняющих относительную прохладу, в сравнении с температурой воздуха и всего вокруг нас.
Впрочем, если говорить о мелких водоемах, то они, за счет близкого расположения дна к поверхности воды, а также его прогрева, и небольшого количества воды, также способны нагреваться достаточно сильно от лучей Солнца.
Термические особенности озёр. Зимний режим
Пространственное распределение температуры поверхности воды определяет стадии развития биологических существ. Биологическим летом принято называть период времени, когда температура поверхности воды устойчиво превышает 10°С.
Термический режим озер обусловлен приходом и расходом тепла во времени и распределением его в водной массе и котловине. Тепловой баланс может быть рассчитан в абсолютных значениях составляющих (дж) или в относительных единицах — Дж,/см2 акватории водоема, что позволяет сравнить тепловой режим различных водоемов.
Основным источником прихода тепла в озера является солнечная радиация. Наиболее интенсивно поглощает солнечную радиацию поверхностный слой воды. Опыт показывает, что в озерах с прозрачной водой в слое воды 25 см поглощается 43—59%, а в озерах с повышенной мутностью — 30—80% падающей радиации. Поэтому, если бы вода в озерах была неподвижной, то нагрев ее происходил бы лишь в самом верхнем слое, проникновение тепла в глубины из-за очень малой теплопроводности воды осуществлялось бы в ничтожных размерах. Но благодаря движению водных масс в озерах активно осуществляется обмен теплом между различными слоями воды по вертикали. В связи с этим суточные колебания температур в озерах прослеживаются на глубине нескольких метров, а годовые обычно захватывают всю водную толщу.
Перенос тепла в глубины озера, а, следовательно, и термический режим глубин, связаны с двумя видами перемешивания вод: конвективным — вертикальным обменом частиц воды, связанным с разностью плотностей этих частиц, и фрикционным, возникающим в результате движения водных масс, вызванного, главным образом, ветром.
В результате поступления и отдачи тепла через водную поверхность и перераспределения его в водной массе в озерах наблюдаются различные типы термического режима. Рассмотрим особенности внутригодового распределения температуры в пресных озерах умеренного климата.
Весной, после вскрытия озера, частицы воды в поверхностном слое нагреваются до температур, близких к 4.° С, плотность их возрастает, возникает свободная конвекция, выравнивающая температуры сначала в верхнем слое, а затем во всей водной массе (весенняя гомотермия).
При весенней гомотермии вода озера легко перемешивается ветром и становится однородной не только по температуре, но и по минерализации, мутности, насыщению газами и т. д. Продолжительность и интенсивность весеннего перемешивания чрезвычайно важна для жизни в озере, т. к. в этот период глубинные слои его насыщаются кислородом. Устанавливаясь обычно при температуре 4° С. гомотермия может продолжаться (при сильных ветрах) и при более высоких температурах. Так, в мелководных озерах ветровое перемешивание может поддерживать ее в течение всего безледного периода. К концу весны верхний слой воды прогревается, разность температуры, а, следовательно, и градиент плотности воды между верхними и глубинными слоями возрастают. В озере устанавливается прямая температурная стратификация, характеризующаяся понижением температуры с глубиной. Наступает летний период годового теплооборота озера. В период летнего нагревания энергии ветра оказывается недостаточно для полного перемешивания водоема и в нем образуются три вертикальные термические зоны.
По термическому режиму озера можно разделить на 3 типа:
Тропические (теплые) озера имеют температуру выше +4.°С в течение всего года.
Полярные (холодные) характеризуются обратной температурной стратификацией и температурой ниже 4.°С в течение всего года, Циркуляцией летом. К полярным относятся озера севера Канады и Сибири, а также озера высоких гор.
Умеренные (смешанные) озера летом характеризуются прямой температурной стратификацией и температурой выше 4° С, зимой— оратной температурной стратификацией и температурой ниже 4° С. К этой группе относятся многочисленные озера в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки.
При обратной температурной стратификации в результате охлаждения поверхностного слоя ниже температуры замерзания (на несколько десятых градуса) происходит замерзание озера. Чем больше минерализация воды, тем ниже температура замерзания. В озерах соленость воды выше 24,7 %. Обратная температурная стратификация невозможна, так как температура наибольшей плотности воды ниже температуры ее замерзания. Охлаждаясь на поверхности, вода, как более тяжелая, опускается вниз. При этом создаются благоприятные условия для образования донного льда.
Процесс льдообразования на озерах начинается так же, как и на реках, с возникновения заберегов и сала. На небольших озерах забереги и сало быстро смерзаются, и все озера покрываются льдом. На поверхностях больших и глубоких озер, подвергающихся воздействию ветра, образование сплошного ледяного покрова задерживается. Волны ломают края заберегов и лед, образующийся местами в открытой части озера, возникают плавучие льды и даже целые ледяные поля. Сплошной покров появляется в результате смерзания всех ледяных образований, включая всплывший донный лед. Процесс замерзания больших озер продолжается 30 – 45 дней. Ледостав на озерах в общем наступает на 8 – 10 дней раньше, чем на реках.
Нарастание льда идет снизу и сверху, причем интенсивность нарастания снизу наибольшая в первые дни ледостава (5 – 7 см в сутки). Обладая малой плавучестью, лед под тяжестью снега легко погружается в воду, которая, поднимаясь по трещинам, пропитывает снег и замерзает. Происходит нарастание льда сверху. В результате лед может состоять из нижнего «озерного» льда сверху. В результате лед может состоять из нижнего «озерного» льда, чистого и прозрачного, и верхнего «наслуза», мутного и беловатого, образующегося из снега. Толщина льда на озерах достигает 200 см. У берегов озер лед обычно толще, чем в средней части. Лед и особенно покрывающий его снег делают практически невозможным теплообмен между водной массой и атмосферой.
Вскрываются озера в результате постепенного таяния сначала снега, затем находящегося под ним льда. Лед становится пористым и дробится, по краям озера образуются забереги. В бессточных озерах лед тает на месте, в сточных – часть льда выносится реками. Вскрытие озер происходит на 8 – 15 дней позднее, чем вскрытие рек.
В незамерзающих озерах умеренных широт охлаждение продолжатся в течении всей зимы и минимальной температура воды бывает перед началом весеннего нагревания. Охлаждение обычно происходит в условиях сильного ветрового перемешивания, поэтому температура во всей толще воды опускается до 2 – и ниже.
В очень глубоких озерах полного перемешивания воды не происходит, например оз. Байкал обратная стратификация устанавливается в слое 200 – 250 м, глубже – всегда прямая стратификация, и на глубине 1600 м вода имеет температуру наибольшей плотности. С увеличением давления температура наибольшей плотности воды понижается, поэтому на большей глубине в Байкале она равна.
29. Химический состав озёрных вод. Минеральные озёра. Их образование
Воды озер, как и другие природные воды, характеризуются различным химическим составом и разной степенью минерализации.
По составу солей (по преобладающему аниону) воды озер подразделяют на три класса: гидрокарбонатные и карбонатные, сульфатные, хлоридные. В каждом классе по преобладающему катиону выделяют три группы: кальциевая, магниевая и натриевая. В распределении озер по химическому составу прослеживается географическая зональность, обусловленная условиями увлажнения.
По степени минерализации озера подразделяются на пресные (S менее 1 ‰), солоноватые (1-24,7‰), соленые (24,7-47‰) и минеральные (более 47‰) (например, Байкал – 0,1‰, Каспийское – 12-13‰, Большое Соленое – 137-300‰, Мертвое море 260-270‰, в отдельные годы до 310‰). Степень минерализации озер может быть различной в разных частях: пониженной соленостью отличаются те части озера, в которые впадают реки. Так, в бессточном озере Балхаш, расположенном в аридной зоне, в западной части, куда впадает река Или, вода пресная, а в восточной части, которая соединяется с западной лишь узким (4 км) неглубоким проливом, вода солоноватая. При перенасыщении озер из рассола – рапы соли начинают выпадать в осадок, происходит их кристаллизация. Такие минеральные озера называют самосадочными, часто они представляют собой емкости, уже почти заполненные кристаллической солью (например, Эльтон, Баскунчак). Минеральные озера, в которых откладываются пластичные тонкодисперсные илы, известны как грязевые (например, лечебные водоемы близ Евпатории и др.).
Минеральное озеро — озеро, солёность (минерализация) которого превышает 1 промилле. Вода таких водоёмов отличается резким вкусом и непригодна для питья без дополнительной обработки.
Минеральные озёра подразделяются на солоноватые (от 1 до 25 промилле), солёные (от 25 до 50 промилле) и соляные (свыше 50 промилле).
По химическому составу минеральные озёра делятся на карбонатные (содовые), сульфатные (горько-солёные) и хлоридные (солёные).
В подавляющем большинстве солёные озёра — бессточные водоёмы, находящиеся в засушливом климате. В озёра могут впадать пресные реки, однако, при испарении воды наносимые минеральные вещества оседают.
Уровень озёр может значительно колебаться в зависимости от времени года и погодных условий. При понижении уровня солёность озера повышается, при повышении — понижается.
В минеральных озёрах добывается химическое сырьё: в карбонатных — сода, в сульфатных —мирабилит, в хлоридных — поваренная соль.
Особо выделяются озёра в кратерах вулканов.
Самое большое озеро Земли — Каспийское море — солёное.
Озеро Балхаш в своём роде уникально: часть его содержит пресную воду, часть — солёную.
Известные солёные озёра: Каспийское море, Аральское море, Мёртвое море, Большое Солёное Озеро (крупнейшее солёное в Западном полушарии), Эльтон — крупнейшее в Европе,Баскунчак, Подводное соляное озеро.
Образование М. о. связано с отсутствием стока из озёрной впадины, что ведёт к накоплению солей. Происхождение солей бывает либо морское — в результате обособления отдельных участков моря (лиманы, обособившиеся заливы и т. п.), либо континентальное — соли приносятся стоком материковых вод. Химич. состав воды М. о. зависит от геологии, условий образования озёрной впадины, характера окружающих горных пород, особенностей питания озёр и от гидрометеорологич. режима района их местонахождения. Концентрация воды не остаётся неизменной. Её колебания происходят как в результате изменения физико-географич. условий (т. е. в течение длительного времени), так и вследствие сезонных явлений — годового хода поступления воды в озёра, изменения температуры, испаряемости и т. д. При образовании льда происходит увеличение концентрации раствора, т. к. большая часть солей остаётся в растворе. При достижении предела растворимости происходит выпадение солей в определённой последовательности. По мере роста солесодержания вод осаждаются в первую очередь карбонаты (гл. обр. карбонаты кальция). При дальнейшем росте солесодержания в осадок выпадают сульфаты и в наиболее минерализованных озёрах в солевом составе преобладают хлораты. При уменьшении солесодержания процесс растворения осадков идёт в обратном порядке.
Заметную роль в химии, режиме М. о. играет солевой обмен между водной массой и грунтом.
М. о. служат источником получения поваренной соли, сульфата натрия, соды, бора, иода и др. Иловатые донные осадки нек-рых М. о. являются ценным лечебным средством, применяемым в медицине (лечебные грязи).
Характеристика процесса нагревания и охлаждения воды в озерах
2.3. Характеристика процесса нагревания и охлаждения воды в озерах
Смена нагревания и охлаждения происходит неодновременно во всей толще воды. Наиболее резкие изменения температуры наблюдаются на поверхности водоема, откуда они под влиянием динамического и конвективного перемешивания, течений и волнения распространяются по всей толще воды.
Направление конвективного перемешивания, происходящего под влиянием разности плотностей воды на разных глубинах, будет различным в зависимости от того, выше или ниже 4°С (для пресных озер) температура к моменту возникновения конвекции.
Если температура воды озера от 0 до 4°С, то у поверхности, находится вода с более низкой температурой, а ниже в соответствии с изменением плотности располагаются слои с последовательно увеличивающей температурой, все более приближающейся к 4°С. В этом случае имеет место обратная термическая стратификация.С того момента, когда приходные составляющие теплового баланса начинают превышать расходные, увеличивается температура поверхностных слоев, которые, нагреваясь до 4°С, как более тяжелые опускаются вглубь, а на их место под влиянием конвекции поднимаются более холодные массы воды.
Когда температура по всей толще воды озера достигнет 4°С, дальнейшее нагревание поверхностных слоев приведет к повышению их температуры, но распространение тепла в глубину конвекцией происходить уже не будет. Возникнет прямая термическая стратификация, характеризующаяся убыванием температуры воды от поверхности в глубину.
Явление постоянства температуры по глубине, устанавливающейся осенью после нарушения прямой стратификации и весной после нарушения обратной стратификации, называют осенней и весенней гомотермией.
В результате суточного обмена тепла указанная картина несколько усложняется. Начиная с весны, после того как установится прямая температурная стратификация, в течение дня верхние слои воды будут нагреваться, а ночью, когда нагревание солнцем прекращается, охлаждаться. Этот процесс ведет, в конце концов, к выравниванию температуры в некотором поверхностном слое воды. В результате на нижней границе этого слоя температура резко изменяется, образуя так называемый слой температурного скачка. Слой скачка в течение лета непостоянен; появляясь весной, он летом углубляется и исчезает лишь осенью, когда нагревание озера ослабевает.
Слоем скачка вся толща озерной воды разделяется на два слоя:
5 аномальных фактов о воде
Перед вами пять наиболее интересных фактов о воде.
1. Горячая вода замерзает быстрее холодной
Почему же так происходит?
В 1963 году один танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba) замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над ним.
К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.
Теперь этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название «эффект Мпемба». Правда, за долго до него это уникальное свойство воды было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.
Ученые так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.
2. Сверхохлаждение и «мгновенное» замерзание
Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания.
Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. И поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию.
Процесс кристаллизации может быть спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями), неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед.
Заметьте, что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.
3. «Стеклянная» вода
Не задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры?
4. Квантовые свойства воды
На молекулярном уровне вода удивляет ещё больше. В 1995 году проводимый учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат: физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят» на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось.
5. Есть ли у воды память?
Альтернативная официальной медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор лекарственного препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не осталось ничего, кроме молекул воды.
Сторонники гомеопатии объясняют этот парадокс концепцией под названием «память воды», согласно которой вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остается ни одной молекулы ингредиента.
Международная группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast), критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент, чтобы раз и навсегда опровергнуть эту концепцию.
Результат оказался обратным. После чего, ученые заявили, что им удалось доказать реальность эффекта «памяти воды». Однако опыты, проведенные под наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Споры о существовании феномена «памяти воды» продолжаются.
Вода обладает множеством других необычных свойств, о которых мы не рассказали в этой статье. Например, плотность воды меняется в зависимости от температуры (плотность льда меньше плотности воды); вода обладает довольно большой величиной поверхностного натяжения; в жидком состоянии вода представляет собой сложную и динамически меняющуюся сеть из водных кластеров, и именно поведение кластеров влияет на структуру воды и т.д.
Почему суша нагревается быстрее чем вода
На берегу кажется, что вода, словно парное молоко. Но при первых попытках окунуться, оказывается, что она гораздо холоднее, чем казалось. Всегда ли суша нагревается быстрее, чем вода? Какие факторы влияют на нагревание водоемов и берега?
Темные поверхности сильнее, чем отражающие, поглощают тепло. Помимо цвета на поглощение энергии влияет текстура – более текстурированные поверхности лучше поглощают тепло. Поэтому суша нагревается быстрее, чем вода.
Еще одна причина кроется в молекулярной структуре. Молекулы воды движутся, что порождает большую теплоемкость, по сравнению с почвой или песком, имеющими твердую структуру. Большая теплоемкость подразумевает, что требуется повышенное количество энергии для нагревания объекта. Кроме того, часть жидкости испаряется из водоема под воздействием солнца, и соответственно, расходуется часть теплоты.
Изменения температуры на суше происходит сильнее и резче, в то время как вода медленнее нагревается и остывает. При этом у суши нагревается только верхний слой, а более глубокие слои прогреваются через теплопроводность. В то же время солнечные лучи могут прогреть воду до 70 метров вглубь.
На процесс изменения температуры воды также влияют конвекционные потоки: наиболее плотные слои располагаются внизу, а самые легкие – наверху. В пруде или озере ближе к дну температура воды может составлять около 4 градусов, так как именно при этой температуре достигается наибольшая плотность воды.
Справедливым будет отметить, что вода в озере, реке, море будет нагреваться по-разному. То же самое можно сказать о береге, на его нагревание и остывание будет влиять тип суши: почва, песок, глина. Кроме того, значение имеет совокупность всех природных, климатических факторов и географическое положение.