Как надавить чеснок без чеснокодавки
Крутой способ, как выдавить чеснок без чеснокодавилки (и чтобы не воняли пальцы)
Однажды я сам столкнулся с этой проблемой: в квартире, которую я снимал в Москве, не было чеснокодавилки, а мне очень захотелось приготовить какое-то блюдо азиатской кухни, в котором обязательно следовало выдавить несколько зубчиков чеснока.
Что делать в таком случае, чтобы не бросать всё и не бежать в магазин искать нужны гаджет?
Как вариант — мелко порезать чеснок на доске, активно поработав ножом. Именно так и я делал в других случаях, тем более результат ничем не уступает тому, который даёт чеснокодавилка.
Вот только есть один нюанс: руки потому ну очень жутко воняют чесноком, причем довольно долго. Поэтому нужен другой способ, более удобный и комфортный.
Например, натереть чеснок на мелкую тёрку.
Подождите-подождите, опытные домохозяйке, не нужно прямо сейчас перелистывать текст до конца, чтобы оставить гневный комментарий, мол: «… весь чеснок останется на тёрке и нужно в два раза больше зубчиков. Да и мыть её потом заколебёшься. »
Мы поступив хитро, и чтобы действительно половина натертого чеснока не осталась на тёрке, откуда его собрать — еще та задача, мы возьмём обычную пищевую фольгу и плотно «пришпилим» её отрез на рабочую сторону тёрки, как на фото.
И только теперь натрём на тёрке чеснок.
Аккуратно, чтобы не ободрать пальцы, разумеется, и чтобы держать ими только «попку» зубчика чеснока, не касаясь уже натёртого (во избежание запаха на пальцах)
Что произойдёт, и чем отличается натирание на тёрке с фольгой от натирания без неё?
На первый взгляд, ничего. Но это только на первый взгляд. Потому что после того, как чеснок натёрт, мы просто … отделяем фольгу от тёрки и совершенно спокойно собираем натёртый чеснок чайной ложкой или лопаткой с фольги, без каких-либо усилий.
Если бы фольги не было, то с рабочей стороны тёрки мы бы вообще ничего не собрали, а использовали бы лишь то, что выдавилось с тыльной стороны.
Это и есть те самые «в два раза больше продукта», о которых упрекнули бы меня домохозяйки. Ведь половина тупо осталась бы между зубчиков тёрки
Вот такой простой и быстрый способ. Берите, пользуйтесь.
Почему в одних блюдах чеснок режут, в других давят, а в третьих натирают?
Как нарезать чеснок, чтобы раскрыть его полезные свойства и чтобы он был вкусным в блюдах
Работать на кухне с чесноком, если говорить честно, нравится, мягко говоря, далеко не всем. И ладно, когда чеснок «не злой», но если вы его начнете разделывать, давить, резать, тереть, а он вам начинает выедать глаза, о какой готовке здесь вообще может идти речь? Впрочем, опытный повар знает, что без чеснока приготовить вкусно блюдо не получится, но есть варианты минимизировать отрицательное влияние растения на глаза.
Для этого достаточно не измельчать чеснок до состояния натертого пюре. В большинстве случаев в измельчении пахучих зубчиков совершенно нет никакой необходимости, а иногда это даже может вредить рецепту и ухудшать вкус блюда.
Как говорят профессиональные повара, при подготовке чеснока перед кулинарным использованием нужно учитывать массу нюансов, вплоть до интенсивности его вкусовых эффектов. Чеснок бывает настолько «забористым», что от него человеку запросто может стать плохо — как минимум тошнота и неприятная тяжесть в животе вместе с изжогой обеспечены.
Целый зубчик будет обладать одними качествами, а порезанный или раздавленный будет представлять собой совершенно другой ингредиент блюда
Если требуется получить мягкий вкус, зубчики в термообрабатываемое блюдо необходимо класть в целом виде. Если нужен насыщенный аромат, то зубчики следует нарезать либо подавить.
Однако и здесь есть свои нюансы. Давайте посмотрим на примере нескольких блюд, как и почему в одних стоит использовать нарезанный чеснок, а в других лучше применять натертый или давленый.
При этом, перед дальнейшей готовкой, чесноку нужно дать время настояться минут 15-20. Так вы и неприятные симптомы снимите и чеснок выработает максимальное количество полезных веществ.
Жаркое и соте (тушенное в соусе мясо и овощи, блюдо, близкое к рагу) обычно требуют по рецепту добавление измельченного чеснока, и вот почему.
фото: Charles Deluvio / unsplash.com
Вот в чем проблема: когда вы готовите чеснок на сильном огне, мелкий чесночный фарш очень легко пережарить. Вкус жженного чеснока — так себе удовольствие, да и пользы от него ждать также уже не стоит.
Если вы готовите блюдо с чесноком на сильном огне, на котором чеснок подвергается очень сильному нагреву, тереть или давить через пресс для чеснока его не стоит. А вот что действительно лучше сделать — нарезать зубчик крупными дольками. В дальнейшем, когда будет готовиться блюдо, пережарить такие кусочки будет куда сложнее, особенно если вовремя перемешивать блюдо ложкой.
Да, в готовом блюде будут более заметны более крупные кусочки чеснока, но они также будут сладкими, нежными и слегка карамелизированными. Лично мы не видим в этом недостатков.
КСТАТИ! Если вы хотите получить в блюде не только вкусный, но и полезный чеснок, прежде чем порезать зубчик, раздавите его, поместив на зубчик плоскость ножа, надавив на него ладонью.
В расплющенном зубчике начнется процесс смешивания химических составляющих, на который обычно уходит порядка 15 минут. Такой чеснок хорошо класть в блюда без термообработки в холодное время года, когда вокруг гуляет разная зараза.
Сильно измельченный чеснок не подходит для маринадов
фото: Joël Kwan / flickr.com
В маринаде чеснок может играть главную роль в придании пикантного вкуса. Но независимо от того, насколько тщательно вы удаляете излишки с куска мяса, который вы достали из маринада перед жаркой, чеснок всегда прилипает, а когда вы поджариваете или жарите мясо, чеснок пригорает на открытом огне, делается жженым и неприятным на вкус.
Этот пример также хрестоматиен. Почему-то большинство кулинаров кладут в маринады чеснок, измельченный чуть ли не в блендере. И зря — на открытом огне чесночная кашица быстро превращается в угольки. Выход, как и в предыдущем примере, только один — в однородном маринаде не нужно сильно измельчать кусочки, лучше нарезать их достаточно крупно.
И еще пара примеров
Если вам нужен особый вкус и текстура мелко измельченного сырого чеснока, вы можете добиться этого с помощью терки или пресса.
Любое блюдо, которое варится на медленном огне более 15 или 20 минут, смягчит очищенные, раздробленные зубчики настолько, что вы сможете размять их прямо в готовый соус или намазать на хлеб. Песто, чимичурри, софрито, аджика, сметанно-чесночный соус, паста карри и подобные смеси лучше всего готовить в кухонном комбайне или в ступке с пестиком. Зачем измельчать чеснок в кашицу в блендере?
Чем больше кусочки будут в блюде (особенно если оно подверглось термообработке), тем лучше. Мелкая кашка подойдет лишь салатам, да и то только когда чеснок не «злой», в противном случае ваш организм просто постарается отторгнуть злостный реагент!
Учимся выдавливать чеснок через пресс правильно
Большинство людей неправильно выдавливают чеснок через пресс. Мы просто продолжаем добавлять себе работы и тратить драгоценное время на ненужные манипуляции. А после этого часами не можем избавиться от запаха чеснока с рук. Как просто и легко выдавливать чеснок через пресс, а также вычистить его после употребления, расскажет ДОМОВЕЙ.
Как легко выдавливать чеснок через пресс
Пресс для чеснока – незаменимый гаджет на нашей кухне. Проблема в том, что большинство из нас на протяжении многих лет выдавливали чеснок ненадлежащим образом, на самом деле, мы лишь усложняли себе работу. О чем собственно идёт речь?
Благодаря специальному прессу мы можем быстро справиться с измельчением зубчиков чеснока, не рискуя, что наши руки получат их интенсивный запах. Тем не менее, большинство из нас делает одну манипуляцию без надобности. Мы только усложняем себе работу, и в результате наши пальцы несколько часов будут пахнуть чесноком. Что мы делаем не так?
Перед выжиманием … очищаем дольки чеснока от оболочки. Ведь, когда мы ее снимаем, то однозначно касаемся зубчиков, отчего от них переходит запах на пальцы. Между тем чистить зубчики чеснока перед измельчением не нужно. Их можно легко давить в оболочке – из пресса выйдет только мякоть, а кожица останется внутри. А затем её можно извлечь ножом или кухонными щипчиками.
Как легко очистить пресс для чеснока
Очистка пресса для чеснока также часто является проблемой. Из-за этого многие не любят его использовать. Однако есть простой способ легко удалить остатки чеснока с прибора. Для этого понадобится: растительное масло (желательно в виде спрея для выпечки и приготовления пищи), старая зубная щетка и зубочистки.
Лайфхак: Находчивые хозяйки рекомендуют пропускать через пресс кусочек свежего огурца после того, как выдавили чеснок. Он более водянистый и скользкий, поэтому будет легче вычищаться из ячеек решётки.
Если у вас собственные способы выдавливания чеснока и чистки пресса, поделитесь с нашими читателями в комментариях.
Как я мелко измельчаю головку чеснока за 7 секунд без ножа, тёрки, чеснокодавки, блендера и спец. приспособлений для измельчения
Сегодня хочу поделиться с Вами просто замечательным способом, как измельчить целую головку чеснока всего за 7 секунд! Да-да, я не обманываю. Это реально!
А сейчас секунда юмора: 😂
Этот способ – находка! Всё гениальное – просто. И я с этим выражением согласна на все 100%.
Может кто-то знал этот метод измельчения чеснока, но я открыла его для себя совсем недавно. И я считаю, что это проще, чем пользоваться блендером, тёркой или прессом для измельчения чеснока. Как минимум потому что быстрее. Пока вы будете доставать свой блендер, я уже всё измельчу! Так его ещё и мыть потом надо.
Головку чеснока нужно почистить. Думаю все знают, как это сделать без помощи ножа, а с помощью банки… Старый, проверенный способ. Останавливаться на нём не будем.
У меня в одной головке чеснока было 6 крупных зубчиков.
Беру обычный целлофановый пакет и перекладываю в него весь чеснок.
А теперь самое интересное. Нам понадобится молоток для отбивания мяса 😂 кто бы мог подумать, да?!
С силой бью этим молоточком по чесноку (представьте, что отбиваете мясо).
Всего 7 секунд и весь чеснок полностью измельчен! (я засекала время).
Вот так получается (листайте фото ниже, увидите результат):
Как Вам такой крутой лайфхак по измельчению чеснока?
Новое в блогах
Чеснок следует измельчать по-другому
Найдётся ли человек, который не знал бы, не слышал бы о пользе чеснока? Вряд ли. Более того, чеснок чрезвычайно популярен у всех народов мира. Без него редко обходятся, как привычные для нас, так и экзотические блюда.
Но ведь в большинство этих блюд чеснок необходимо добавлять в резаном виде, не так ли? Вот тут-то собака и зарыта. Поэтому здесь мы зададимся вопросом: как резать чеснок? Вернее: как правильно резать чеснок?
Режем чеснок
Однако
Способов нарезки чеснока много, но они, в основном, влияют на степень аромата блюда. Это, конечно, важно, особенно для гурманов. Поэтому, не оглядываясь, режьте пластинами или кубиками, мелко или крупно, трите на тёрке или давите в чеснокодавке, если ставите пред собой только чисто кулинарную задачу. Чтобы было вкусно и ароматно. Но мы же с вами выясняем степень полезности, не так ли? Тогда идём дальше.
Самое главное
Аллиин в порезанном чесноке превратится в аллицин не мгновенно. Для этого нужно некоторое время и достаточная раздробленность волокон чеснока. Поэтому:
1. Режьте не целый зубок, а предварительно расплющенный. Для этого положите сверху на зубок лезвие ножа широкой плоскостью и надавите или ударьте. Зубок расплющится, связь между его волокнами нарушится, туда устремится кислород из воздуха и процесс активно начнётся.
Расплющенный чеснок. В повреждённые волокна устремится кислород
Этот прибор может не понадобиться
3. Самый важный момент: измельчённую массу чеснока надо оставить на 15-20 минут и пока не использовать. За это время пройдёт процесс получения аллицина. По мнению профессора Неумывакина, именно в этом виде чеснок обладает противоопухолевым свойством.
Важно помнить, что многие свойства чеснока заметно снижаются при кулинарной обработке. Поэтому по возможности добавляйте его в блюда в сыром виде, или же обрабатывайте на огне не более 30 секунд (по некоторым исследованиям).
А теперь напомним о целебных свойствах чеснока:
Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови.
Чеснок снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление.
Аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.
В чесноке много витамина А (для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (чтобы организм усваивал кальций и фосфор).
И этим список полезных свойств чеснока не исчерпывается.
Если публикация была интересной и полезной для вас, поставьте пожалуйста знак одобрения.
Читайте также другие публикации: