Как на зиму укрыть киви
Можно ли вырастить настоящее киви в подмосковном саду?
Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?
Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.
Молодые плоды киви
Как отличить мужское и женское растение киви
Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.
Мужской цветок киви
Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.
Женский цветок киви
Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15. +20 °С.
Киви: посадка и уход в открытом грунте
Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.
Посадка саженца киви в открытый грунт
Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.
С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.
Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.
Формирование и обрезка киви
Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.
Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева
При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.
Зимовка киви в открытом грунте
У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.
Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте
Сбор урожая киви
Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).
Популярные сорта женских растений киви
Популярные сорта мужских растений киви
Плод киви, выращенный в открытом грунте в Подмосковье
Растим киви
Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства — в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.
Правила посадки
Прежде всего нужно помнить, что актинидия киви — растение раздельнополое, двудомное: на одних растениях формируются только женские цветки, на других — только мужские (опылители). В настоящее время в качестве опылителей используются два сорта — Матуа и Томури, у которых высокая прорастаемость пыльцы (88—91%). Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Сажать их лучше рядом, но не ближе чем на расстоянии 3 м друг от друга, так как лианы — сильнорослые. На одно мужское растение можно посадить от 1 до 6 женских.
Киви необходимо высаживать в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра, с южной стороны зданий и других капитальных построек, можно также использовать ветровые щиты.
Киви лучше растет на глубокой структурированной суглинистой почве. Но, к сожалению, на наших участках земля чаще имеет совсем другой механический и химический состав. В Крыму много солнца, что с одной стороны хорошо, а с другой — не очень, потому что избыточное содержание в почве кальция на освещенных участках вызывает хлороз. Однако я решила эту проблему. Оптимальная кислотность почвы для киви — рН 5,5—7. Конечно, землесмесь с такой кислотностью можно приобрести в садовых магазинах, но покупать ее, чтобы заправить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см, сможет далеко не каждый. Я для себя нашла практически бесплатный способ подкислять грунт. В сосновом лесу или лесопосадке набираю мешок перепревшей хвои, она легкая и собирать ее совсем не тяжело. Рядом с посадочной ямой готовлю смесь: 3 части земли со своего участка, 3 части хвои, 1 часть компоста, 1 часть перегноя, 1 стакан костной муки. Все тщательно перемешиваю, засыпаю в яму и высаживаю в нее растение. Обильно поливаю, выравниваю грунт и мульчирую приствольный круг компостом, перемешанным с той же хвоей. Это обязательно нужно делать ежегодно — мульча предохраняет корни от пересыхания и перегрева идополнительно подкисляет грунт. Мульчировать можно торфом, стружкой, компостом, перегноем.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальна весенняя посадка. При такой посадке первые два года я почти не вношу удобрения, а на третий и в последующие годы вношу регулярно. Органические (навоз, костную муку и др.) и минеральные удобрения (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия и другие, приравненные к ним) нужно вносить ежегодно. В связи с очень интенсивным ростом побегов азот не стоит вносить в высоких дозах. На одно растение рекомендую вносить такие дозы: 1-й год — 60 г азотных (в 2 срока); со 2-го по 7-й год — 80 г азотных (в 3 срока), 30 г — фосфорных, 50 г — калийных; 7-й год и далее — 500 г азотных (в 3 срока), 150 г — фосфорных (в 2 срока), 260 г — калийных (в 2 срока) и 75 г — магнийсодержащих. Киви очень чувствительны к извести и хлору. Не следует вносить удобрения позже июля, а также не надо удобрять киви препаратами, содержащими хлор. Нужно следить за чистотой околоствольного круга, но при этом перекапывать и рыхлить землю под лианами нельзя. У актинидий поверхностная корневая система, и в условиях орошения корни проникают вглубь в основном только на 50 см, поэтому сорняки лучше выдергивать вручную, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Актинидии почти не повреждаются болезнями, а единственными вредителями, которых я видела на растениях киви, были гусеницы-листовертки. Они появляются в засушливое лето. Бороться с ними легко. Я провожу однократную обработку «Инта-виром» или «Искрой» и через 2—3 дня все растения опять «чистые».
Формировка и обрезка
Киви — лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, — шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую — 150 см и третью — 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2—3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30—40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы — на отходящих от них побегах. Через 2—3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя «пускать» расти на сетку-рабицу (рис.1).
При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты — верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы — дело неспешное (минимум 5—8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5—6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3—4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15—20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий — с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.
Как вырастить киви на даче?
Экзотические плоды киви ценятся за необычный аромат и вкус, богатый витаминно-минеральный состав, хорошую транспортабельность и длительное хранение. Именно поэтому многие огородники стремятся вырастить эту культуру в своей теплице. Хотя растение считается неприхотливым, нужно знать, как происходит посадка, уход и формирование куста. Этой теме посвящена данная статья.
Какой выбрать сорт
Перед тем как посадить киви в открытый грунт нужно выбрать подходящий сорт многолетника. Он должен быть максимально устойчив к негативным внешним факторам – заморозкам, засухе, болезням и вредителям.
Таблица 1. Популярные сорта киви для выращивания в открытом грунте.
Название сорта | Описание |
Лакомка | Плоды сорта крупные, весом до 5,3 г. Кожица оливково-зелёного цвета, с тонкими светлыми полосами. На вкус они кисло-сладкие, с ананасовым ароматом. Созревают во второй половине августа. |
Народная | Вес плодов составляет около 4,4 г. Окрас оливково-зелёный или желтовато-зелёный. Вкус кисло-сладкий, с выраженным яблочным ароматом. Спеет киви в середине августа. |
Виноградная | Плоды среднего размера, массой 2,3 г. Кожица оливковая, с румянцем на боку или бледными полосами. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Фрукт готов к употреблению в начале августа. |
Командир | Это сорт-опылитель, который не дает урожая. Цветёт в открытом грунте в течение 10 дней, начиная с середины июня (одновременно с женскими экземплярами). |
Сластёна | Ягоды среднего размера, массой 2,5 г. Кожура киви желтовато-зелёная. Вкус сладкий. Выращенная в открытом грунте культура даёт урожай в начале августа. |
Марица | Плоды среднего размера, массой 2,6 г. Цвет кожицы грязно-зелёный. Вкус сладкий, с ароматом инжира. Спеют фрукты в середине августа. |
Приусадебная | Ягоды крупные, весом до 4,9 г. Цвет от тёмно-оливкового до оливково-зелёного. Вкус кисло-сладкий, с яблочно-ананасовым ароматом. Созревает киви в первой половине августа. |
Мармеладка | Плоды крупные, весом до 3,3 г. Окрас оливково-зелёный, с румянцем. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Урожай собирают начиная с 20 августа. |
Саженцы сортовых кустарников рекомендуется покупать только у проверенных продавцов или в ботанических садах. Источник: https://ogorodok.com/v-sadu/kak-vyrastit-kivi-v-otkrytom-grunte
Место для посадки
В северных регионах страны высаживать актинидию лучше всего в теплицах. В южных регионах она без проблем растет в условиях открытого грунта. Растение крайне требовательно к плодородной почве и влажности, так что идеальным местом будут ложбины или места с низким уровнем залегания грунтовых вод.
Обычно саженцы кустарниковой лианы приобретают в специализированных питомниках. При этом посадку можно проводить как осенью, так и весной, что более предпочтительно.
Также следует учесть, что молодое растение плохо переносит прямой солнечный свет, так что посадку лучше осуществлять за забором или постройками. Со временем переносимость солнечных лучей приходит в норму.
Как осуществить посадку
Для посадки необходимо выкопать яму не более 70 см глубиной. Размеры ямы должны образовывать квадрат со сторонами в 60 см. Если почва песчаная, необходимо сделать глиняный подстил, а если глинистая – обеспечить хороший дренаж.
В качестве первоначальной подкормки, которая укладывается непосредственно в посадочную яму, может выступать сульфат калия в размере 40 г. Также неплохо себя показывает перегной, которого можно добавить до 15 кг, и древесная зола, дозировка которой составляет 400 г.
После посадки растение необходимо обильно полить. Так как актинидия имеет поверхностную корневую систему, верхний слой почвы желательно укрыть соломой или опилками против заморозков или жары.
Когда кустарник пойдет в рост, необходимо соорудить специальные опоры, высотой до 2,5 метра. Источник: https://zen.yandex.ru/media/iogorod/kak-posadit-kivi-u-sebia-na-dache-poleznye-sovety-5fe485dfabcef56615e52089
Как ухаживать за киви в саду
Главная особенность актинидии в том, что она требует регулярного полива. Засуху культура переносит очень плохо. В условиях сильной жары может потребоваться дополнительное опрыскивание стеблей лианы водой. Как только посадки окрепнут, следует организовать постоянную опору и аккуратно подвязать молодые побеги.
Вокруг нового саженца не следует глубоко рыхлить и перекапывать землю. Все это может сильно повредить корневую систему. Все манипуляции такого рода проводятся, когда растение укоренится и приживется. Подкормки рекомендуют проводить по стандартной схеме для ягодных кустарников. Хорошо подходит перепревший навоз и компост.
На зиму корни молодых растений прикрывают слоем земли или торфа. Взрослые растения в специальном укрытии не нуждаются, поскольку большинство сортов, которые распространены в нашей стране, являются морозостойкими.
Обрезка проводятся поздней осенью. Обязательно нужно удалить слабые и сухие побеги, а также те, которые сгущают лианы (загущение кроны снижает урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатически условиям). Самые плодоносящие стебли рекомендуется обновлять реже (примерно один раз в три сезона), однако это касается актинидий, достигших возраста 8-10 лет. Источник: https://agro-market24.ru/blog/agrotekhnika/ekzotika-v-sadu-kak-vyrastit-kivi-samostoyatelno/
Плодоношение
Первые плоды киви начнет приносить не ранее, чем через 3 года после посадки. При этом любое нарушение ухода за растением станет причиной “отсрочки” появления плодов, поэтому нередко первые фрукты появляются только спустя 10 лет.
Для получения плодов необходимо наличие женских и мужских лиан. Пол растения можно определить по цветам, однако они появятся как минимум через 3 года. Таким образом, выгоднее сажать черенки (потому что пол уже будет известен), а вот при выращивании из семян нужно брать исключительно количеством и надеяться на то, что среди ростков будут растения обоих полов.
Вне зависимости от сорта киви начинают созревать ближе к началу декабря. Однако многие срывают плоды раньше (чтобы успеть укрыть лианы к первым морозам), а затем оставляют их дозревать в домашних условиях.
Зимовка
Так как киви все же тропическое растение, для его удачной зимовки нужно создать максимально безопасные условия. Садоводы советуют мульчировать лианы как минимум на 10 см в высоту. После этого можно немного опустить лианы к земле, и соорудить для них своеобразный шалаш (лучше всего из дерева), и сверху замотать всю конструкцию несколькими слоями полиэтилена. Это защитит растение и от морозов, и от снега. Обмерзнуть могут только самые слабые молодые побеги, что совершенно некритично. Также желательно после первого же потепления понемногу раскрывать «шалаш», чтобы лианы не проснулись раньше времени.
Самостоятельно разводить киви на открытом грунте можно, но намного проще будет растить его дома. Для растения очень важна стабильная температура, хотя многие современные сорта этого фрукта не боятся заморозков. Наиболее важными факторами жизни для киви являются хорошая почва, обильный регулярных полив, грамотная подрезка. Источник: https://otomatah.ru/kivi-iz-seman-sekrety-vyrasivania-na-dace.html#plodonoshenie
Денис
Меня зовут Денис и я копирайтер сайта про сад и огород Wiki Terra.
Готовим «киви» к зимовке
Актинидия — растение-долгожитель, способное расти и плодоносить до 30 лет на одном месте. Лиана морозоустойчива, ухода требует немного и дает очень вкусные и полезные плоды.
Конец сентября — начало октября — самое подходящее время для посадки саженцев актинидии. Обратите внимание, что лучше всего приживаются на новом месте самые молодые лианы, растения старше трех-четырех лет пересадку переносят плохо, долго болеют.
Актинидию обрезают только осенью, так как весной лиана «просыпается» и начинает сокодвижение очень рано, любые травмы в это время приведут к большой потере сока и жизненных сил растения.
Обрезку производят с середины по конец октября, после листопада и наступления первых заморозков. При этом не надо снимать лиану со шпалеры или обрезать ее под корень. Вырезают лишь тонкие, слабые, поломанные и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги укорачивают на 50 — 70 см. Оставшиеся ветви распределяют по шпалере равномерно для большего простора доступа света.
В конце сентября, после сбора урожая, под лиану вносят минеральные удобрения: фосфор (20 г) и калий (15 г). Подкормки равномерно разбрасывают вокруг приствольного круга, хорошо рыхлят землю и хорошо поливают.
Молодые актинидии, посаженные в этом году, укрывают на зиму листовым опадом, соломой, лапником. Пленкой актинидию не укрывают, так как возникает большой риск подопревания. С выпадением снега можно дополнительно подгрести его на укрытие. Это единственный год, когда молодая актинидия нуждается в дополнительном укрытии. После первой зимовки ее укрывать не нужно будет.