Как мыть смородину перед едой
Как мыть смородину перед едой
Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать
Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.
Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.
Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.
Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.
Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.
Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.
Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.
Скидки на ягоды ищите в приложении Едадил
Нужно ли мыть смородину перед едой
Как правильно мыть ягоды
Хорошо промыть ягоды (землянику, клубнику, малину) практически невозможно. От кипятка они «раскисают», а холодная вода лишь смывает землю. Но есть действенный способ.
Выложите ягоды (без зеленых хвостиков) на дуршлаг в один слой. В течение пяти минут промывайте под проточной водой – так сойдет земля. Но, к сожалению, микробам такой душ не страшен. Для них устраиваем контрастное омовение. В одну емкость набираем очень горячей воды (не кипятка), во вторую – практически ледяной. И окунаем в них дуршлаг с клубникой поочередно 2–3 раза. После такой процедуры гибнет всё!
Не ленитесь, тщательно мойте ягоды, ведь на них прекрасно себя чувствуют не только яйца гельминтов, но и синегнойная палочка. И самая опасная в этом смысле клубника, она растет возле земли, ее часто удобряют навозом. Малину, смородину можно мыть точно так же.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Здесь должен был быть календарь, но Ваш броузер не поддерживает показ фреймов.
Выложите ягоды (без зеленых хвостиков) на дуршлаг в один слой. В течение пяти минут промывайте под проточной водой – так сойдет земля. Но, к сожалению, микробам такой душ не страшен. Для них устраиваем контрастное омовение. В одну емкость набираем очень горячей воды (не кипятка), во вторую – практически ледяной. И окунаем в них дуршлаг с клубникой поочередно 2–3 раза. После такой процедуры гибнет всё!
Как правильно мыть овощи и фрукты
Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
Общие рекомендации
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.
Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления
Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!
Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:
— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;
— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;
— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!
— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.
Как правильно собирать смородину?
Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.
сбор урожая смородины
Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?
Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.
Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.
Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.
урожай красной смородины
Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?
В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.
Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.
Маленькие хитрости консервирования смородины
Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.
варенье из красной смородины
Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?
Санитарные врачи дали потребителям несколько дельных советов.
Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка). Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором.
Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.
Итак, вот несколько правил, чтобы избежать встречи с врачами и обнимашек с «белым конем»:
— покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;
— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
— продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.
Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:
— помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;
— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
— перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Как ухаживать за смородиной, чтобы был хороший урожай?
Правильный уход за смородиной должен обеспечить здоровье насаждений, что является залогом хорошего урожая. При своевременном уходе за смородиной создаются благоприятные условия для развития мощной корневой системы.
Обработка почвы для смородины
Для создания оптимального водного режима почву следует содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Поэтому вокруг кустов смородины ее рыхлят по мере необходимости (оптимально один раз в 2-3 недели), не допуская образования корки и роста сорняков.
Активная корневая система у смородины размещается в верхних, рыхлых питательных слоях почвы. Чтобы не повредить корни, около кустов ее рыхлят осторожно, на глубину не более 6-8 см. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка на глубину до 10-12 см. Влага хорошо сохраняется, если земля вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом). В этом случае рыхлить ее можно значительно реже.
Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой, чтобы лучше задерживалась влага, между кустами и рядами перекапывают на глубину 10-12 см. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5-8 см.) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, для перекопки следует использовать вилы.
Окучивание смородины
Окучивать кусты на весеннее — летний период не рекомендуется, так как они при этом сильнее подсыхают и поражаются болезнями. Окучивание проводят только осенью для борьбы с зимующими вредителями. Рано весной растение разокучивают.
Полив смородины
Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, а ее корневая система расположена на небольшой глубине. Часто поливать смородину не нужно, достаточно провести обильный полив три раза за сезон вегетации. Весной во время интенсивного роста молодых побегов и образования завязей, затем в период налива ягод и после того как урожай будет собран.
Конечно же, ориентируйтесь на погодные условия (дожди или засуха), а чтобы развеять сомнения, посмотрите, достаточно ли влаги на глубине штыка лопаты. Поливать смородину лучше в канавки. Вокруг куста (25-30 см. от конца ветвей) выкопайте канавку глубиной 10-15см. и наливайте в нее прогретую и отстоявшуюся воду. На один куст должно быть израсходовано не менее 3-5 ведер. Очень удобны системы капельного полива.
Подкормка смородины
Для повышения урожайности смородины потребуется проведение подкормок. Весной, в период образования побегов, потребуется внесение азотных удобрений, в размере 2/3 рекомендуемого объема, это может составить до 20 г. аммиачной селитры, до 40 г. кальциевой селитры, до 15 г. мочевины.
При осеннем внесении минеральных веществ, первую весеннюю подкормку делают органическими удобрениями. За одну подкормку можно внести 3 литра разведенного в воде навоза с добавлением 1 ложки мочевины. Повторно производим еще две подкормки, через каждые две недели таким же раствором. После внесения подкормок растение поливаем большим количеством воды.
Если нет возможности внести органические удобрения — их заменяют на минеральные: 20 г. аммиачной селитры, 25 г. суперфосфата, 15 г. сернокислого калия на 10 л. воды. Полив растений большим количеством воды после внесения минеральной подкормки обязателен. Лунки после полива засыпают землей или торфом. Не следует злоупотреблять хлорсодержащими калийными удобрениями.
Как обрезать смородину
Обрезку смородины делают сразу же после того, как посадили куст. У молодого саженца необходимо укоротить все здоровые побеги, оставляя 4 здоровых почки. Все слабые и больные побеги удаляют полностью. Когда смородина начинает плодоносить, то обрезают все однолетние прикорневые побеги, оставляют 3-4 здоровых и развитых побега. Формирование куста смородины заканчивают на 5-й год. К этому времени у него должно быть примерно по 3 побега каждого возраста. На 6-й год, после того, как будет собран весь урожай, обрезают старые, сухие побеги. Если правильно обрезать смородину, то она способна плодоносить до 15 лет. У красной смородины побеги плодоносят более продолжительное время. Один побег способен давать плоды до 8 лет. У красной смородины старые побеги удаляют на 8-9 год, оставляя по 1-2 молодых побега.
Мульчирование почвы для увеличения урожая смородины
При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях. Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см.) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).
Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве. Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья. Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.
Защита смородины от заморозков
Смородина нуждается в защите от заморозков — ранних весенних, приходящихся на период бутонизации и цветения, и поздних летних, случающихся до конца первой декады июня, то есть в течение двух недель после окончания цветения, и ведущих к осыпанию завязей, что резко снижает урожайность. В случае заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2—3 ведра на 1 куст) и укрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен.
Опыление смородины
Цветы смородины привлекают насекомых, которые их опыляют. Чтобы обеспечить лучшее опыление растения, стоит развести в 10 л. воды 3 ст. ложки меда и опрыскать раствором кусты. Желательно проводить процедуру 2 раза (в самом начале цветения и через неделю). Благодаря этим мерам смородина принесет большой урожай.
Болезни смородины и их лечение
Мучнистая роса на смородине. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на молодых побегах и листьях. Во второй половине лета она переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к употреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
Меры борьбы. К основным мерам относится, прежде всего, посадка устойчивых к болезни сортов белой (Версальская белая, Голландская розовая), красной смородины (Джонхер ван Тетс, Чулковская, Голландская красная). Конечно, список сортов, устойчивых к мучнистой росе, не ограничивается только перечисленными, ежегодно список может быть пополнен за счет новых, выведенных селекционерами устойчивых сортов. После цветения, как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г. на 10 л. воды) с добавлением 40 г. хозяйственного мыла.
Септориоз на смородине. Одним из опасных недугов смородины является септориоз, или, как его еще называют, белая пятнистость. Этот вид патологии характеризуется появлением желто-коричневых пятен угловатой формы. Постепенно края образований приобретают бурый оттенок, а в центре окрас становится белым. С верхней стороны на листьях образуются черные точки – это споры. Болезни смородины и борьба с ними — это вечные проблемы садоводов. Успех заключается в своевременном выявлении изменений и быстром реагировании. Если протянуть с лечением септориоза, то уже к концу лета все листья опадут, а куст погибнет.
Чтобы не проявлялись грибковые болезни смородины, борьба с ними должна начинаться весной. При набухании почек необходимо обрабатывать растение 3%-й бордоской смесью. После цветения проводят повторную обработку однопроцентным раствором бордоской смеси. После сбора урожая растение обрабатывается хлорокисью меди. Чтобы грибок не распространялся, все опавшие листья собирают и сжигают, а почву под растением присыпают золой.
Вредители смородины и борьба с ними
Казалось бы, сам процесс ухода за смородиновыми плантациями не слишком трудоемкий. Но определенных забот вам добавят различные вредители, которые не преминут случаем воспользоваться, к примеру, чрезмерной густотой кустов, чтобы осесть там и причинить существенный вред ягодам. Защита смородины от вредителей обязательна.
Почковый клещ на смородине. Первый признак того, что у вас в саду завелся почковый клещ — это ненормально вздутые почки. Весной они не способны раскрыться и постепенно отмирают, что сказывается на количестве урожая. В одной почке может находиться до тысячи особей. Выбравшись из нее весной, они расселяются в окрестностях при помощи насекомых, птиц или ветра.
Еще один знак незваных гостей — измененная форма и окраска верхушечных листьев, которые к тому же светлеют и становятся деформированными, кожистыми. За лето клещи дают 3-4 поколения. Кроме того, они являются разносчиками такого вирусного заболевания как махровость. Поэтому в течение всей вегетации нужно внимательно следить за появлением увеличенных почек и при появлении выщипывать их. Лучше всего бороться с клещом в период от набухания почек до конца цветения.
Тля на смородине. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с таким зловредным насекомым, как тля, и очень часто читатели задают вопрос, как избавиться от тли на смородине. Среди врагов смородины два вида тли – листовая галловая и крыжовниковая побеговая. Присутствие галловой тли проявляется в возникновении на листьях смородины темно-красных или желтых вздутий – в зависимости от разновидности галловой тли, и от этого кажется, что у смородины листья пожелтели или покраснели. Со временем листья темнеют, засыхают и опадают. Галловая тля на смородине питается соком ее листьев, и за один сезон может смениться семь поколений этих насекомых, каждое из которых вносит свою разрушительную лепту в уничтожение вашего сада, потому что селится эта тля на любых растениях. Побеговая тля повреждает молодые ветки смородины, они искривляются и перестают расти.
Как бороться с тлей на смородине, чем обрабатывать смородину от тли? Немедленно после обнаружения вредителей опрыскайте растение раствором актеллика или карбофоса в соответствии с инструкцией – это самые лучшие средства от тли на смородине. При необходимости повторите обработку спустя неделю или десять дней.