каберне совиньон с чем пить
Почему так высоко ценится вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)?
Поделиться ссылкой:
Каберне Совиньон пользуется известностью и популярностью во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам, он признан премиальной категорией красного вина. Французские виноделы получили его в 17 веке, скрестив Каберне Фран и Совиньон Блан. О характеристиках знаменитого винограда, способах изготовления напитков, традициях пития читайте в нашем обзоре.
Особенности сорта
Эта ягода произрастает в самых разных уголках света. Крупнейшими производителями являются:
Возделывают лозу в странах СНГ и России (Краснодарский край). Виноградные посадки лидируют по занимаемой площади в сравнении с другими аналогами – около 864 тыс. акров.
Преимущество Каберне Совиньон заключается в неприхотливости и устойчивости к разному климату, разнообразным почвам и вредителям. Благодаря этому он успешно выращивается в самых различных условиях: при неустойчивой погоде Бордо, теплом калифорнийском солнце или среди песков китайской пустыни Гоби.
Cabernet Sauvignon это поздний сорт винограда, время созревания для изготовления столовых видов составляет 143 дня, десертным нужно 165 суток.
В европейских странах ягода часто не достигает нужной спелости (из-за климатической нестабильности), сбор урожая приходится проводить раньше срока. Как результат, низкий процент сахара, но эта проблема решается купажированием (о нем расскажем дальше).
На американском континенте вызревание проходит лучше, здесь жаркое солнце и устойчивая погода улучшают показатели лозы.
На первый взгляд напиток имеет просто насыщенный красный тон. Однако в нем таится цветовая палитра: от нежно-розового до яркого рубинового оттенка.
Аромат обладает ровным и сбалансированным характером, в нем тонко и органично ощущается фруктовый букет.
Индивидуальные черты напитка подчеркнуты вкусовыми качествами: в начале дегустации вы чувствуете легкую кислинку, а затем перед вами раскрывается сладковатое послевкусие, наполненное благоуханием ягод, фруктов, цветов.
Виноград Каберне Совиньон
Каждый терруар (территория выращивания) добавляет в напиток свой, особый шарм.
Красное сухое вино Старого Света – это классика, с травянисто-цветочным наполнением, здесь преобладают фиалка, табак, графит, лакрица. Утонченность и легкость вкуса сочетаются с терпкостью.
Коллекции из Нового Света отличаются выраженным фруктовым букетом с ароматами вишни, черной смородины, ежевики и перца на фоне ванили. Они содержат больший процент алкоголя (14-15 %), танины и кисловатый привкус в них менее заметны.
Климатические особенности накладывают дополнительный отпечаток. Например, алкоголь из северных стран богат нотками черной смородины, черники и кедрового ореха. Виноград умеренно-жаркой зоны содержит оливковые и вишневые тона. Тропический пояс прибавляет сладковатые оттенки.
Производство Каберне Совиньон
Каждый производитель хранит в тайне разработанные им рецепты изготовления. Но есть общие правила, которых придерживаются все виноделы, о них мы и расскажем.
Напиток существует в двух версиях: чистый Каберне Совиньон, либо купаж (добавление других видов).
Смесь может содержать:
Мастер должен решить, в какой период он начнет купажирование. Оно может проводиться тремя способами: до начала, во время или по окончании брожения. В некоторых случаях каждая лоза обрабатывается отдельно, компоненты смешиваются только перед бутилированием. Этот выбор повлияет на вкус продукта.
Виноград Каберне проходит несколько стадий обработки.
Работа начинается с выжимки: ягоды отделяют от веточек и размельчают.
Затем переходят к мацерации, так называется настаивание сока в особых емкостях, до 21 дня.
Следующий этап – ферментация, это естественная или искусственная (с добавлением дрожжей) процедура в течение 10 суток, при температуре не более 30ºC.
Выдержка проходит строго в дубовых бочках. На результате скажется степень обжига дерева, его разновидность (французский, американский или венгерский дубы), сам процесс длится до 18 месяцев. Продукт получается сухим и терпким, содержит большое число танинов (фенольных веществ).
ВАЖНО. На бутылках с выдержанным содержимым обязательно указывается год выпуска. Правила запрещают указывать этот срок, если признается низкосортность спиртного.
Фильтрация: на этой стадии консистенция сцеживается и очищается от жмыхов.
Розлив: здесь спиртное распределяют по бутылям. Бутылки хранятся от 8 до 10 лет, за это время вкус приобретет достаточную мягкость.
НА ЗАМЕТКУ. Практически во всех государствах законодательно разрешено изготовлять вино с 75 % содержания основного сорта, остальные 25 % — это другой виноград. Такой подход улучшает вкусовые качества, позволяет получить новые разновидности и повышает ценность продукта.
Культура употребления
Есть простые правила, соблюдая которые, вы получите настоящее удовольствие от вкуса и аромата Каберне Совиньон.
Если продукт долго хранился, в нем может появиться естественный осадок. Это нормальное явление, возникает вследствие распада танинов. Бутылку ставят вертикально, ждут сутки, затем процеживают. На дне должно остаться 2-3 см жидкости.
Бутыль откупоривают за час до дегустации, так вкусовые свойства лучше раскроются. Можно перелить его в кувшин с широким горлом.
Вино пьют только в охлажденном виде, температура сервировки не более +18ºC. Для этого емкость ставят на 5 минут в морозилку или ненадолго опускают в посуду со льдом.
Спиртное подается в прозрачных фужерах с высокой ножкой. Бокал следует держать только за ножку, чтобы не произошло нагрева. Он наполняется примерно на 1/3. Только так напиток полностью раскроет всю гамму цвета и аромата.
Важно не заглушить вкус вина или подаваемых к нему блюд. Отличным дополнением будут жареное мясо, сыры, копчености, жирная рыба, морепродукты.
Нельзя употреблять напиток с острыми приправами, рисом, не рекомендуются легкие закуски и молочный шоколад.
Сорта из прохладных стран можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.
НА ЗАМЕТКУ. Приобретайте только выдержанный алкоголь. Молодая лоза обладает резким, терпким вкусом и значительной кислотностью. Она не будет сочетаться с едой и может оставить неприятное впечатление.
В конце 20 века Каберне Совиньон, до того безраздельно занимавший первую строчку рейтинга, уступил главенство новому конкуренту – Мерло. Однако он, как и прежде ценится за превосходный вкус и запоминающийся аромат. Любители спиртного всегда найдут то, что им понравится: от доступных столовых марок до благородных дорогостоящих брендов.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Вот, что нужно знать о Каберне Совиньон, если вы хоть раз его пробовали
Вы точно не ошибетесь, если купите у ужину бутылочку Каберне Совиньон. Это одно из самых популярных и любимых в мире красных вин. Как оно появилось, и что нужно знать каждому, кто хоть раз пробовал этот сорт.
История Каберне Совиньон
Все началось в XVII веке на юго-западе Франции, именно тогда случайно на одном из виноградников скрестили два сорта винограда – Каберне Фран и Совиньон Блан, – так родилось самое популярное вино, которое назвали Каберне Совиньон. Оно считается достаточно молодым сортом, но, несмотря на свою «юность», сумело завоевать мир.
Успех Каберне Совиньон, конечно, не ограничился французским Бордо, его популярность резко возросла, когда калифорнийцы начали выращивать виноград этого сорта. Что стало причиной громкого скандала. В 1976 году прошла слепая дегустация французских и калифорнийских вин, названная «Парижским судом». В жюри оказалось преимущественное большинство французских экспертов, и они в ходе дегустации отдали первые места… американским винам. Можно себе представить, как были оскорблены французские производители. Через 10 лет эксперимент с дегустацией было решено повторить, и через 30 лет тоже, – оба раза лидерами становились американские винодельни.
Фактически, в 1976 году темпы производства Каберне Совиньон в долине Напа опередили ведущие винодельни в Бордо. Кстати, в стейк-хаусах по всему миру начали заказывать вино к мясу именно с появлением калифорнийского Каберне.
Виноград этого сорта неприхотлив и растет по всему миру от Канады до Израиля, лоза стойкая, не боится плохой погоды и стабильно приносит огромный качественный урожай.
Это вино может храниться много лет, из-за особенностей винограда с высоким уровнем танинов, а выдержка в дубовых бочках добавляет вину интересные нотки.
Каберне Совиньон – одно из самых популярных вин в мире
Каберне Совиньон по странам
ФРАНЦИЯ. Классика Каберне Совиньона, вкус, который считается эталонным.
США. Калифорнийский виноград обладает более богатым вкусом, в нем чувствуются нотки сладкой ванили и шоколадна из-за выдержки в американском дубе.
ИТАЛИЯ. Каберне Совиньон, выращенный в Тоскане, богат ароматом сладкой сливы и вишни, кроме того, в итальянском Каберне можно почувствовать дубовые нотки табака от выдержки в бочках из французского дуба.
АВСТРАЛИЯ. После Шираза Каберне Совиньон – второй по популярности сорт в Австралии. Вина, выращенные на почвах «терра росса», отличаются фруктовыми оттенками.
ЧИЛИ. На юге страны, где теплее и суше, Каберне имеет более мягкий вкус, в высокогорных регионах или тех, что подвержены влиянию Тихого океана, можно найти более характерные вина с высоким содержанием танинов и свежим вкусом.
АРГЕНТИНА. Местные красные вина достаточно мягкие, они легко узнаваемы за счет ягодно-сливового вкуса и ноток аниса.
В сентября отмечается День Каберне
Интересные факты о Каберне Совиньон
У Каберне есть свой официальный праздник – четверг перед американским Днем труда (6 сентября). Первый официальный #CabernetDay отметили в 2010 году, его придумал маркетолог Рик Бакас, чтобы продвигать вино в социальных сетях.
Каберне Совиньон – самый выращиваемый винный сорт в мире.
Каберне Совиньон торгуется на фондовом рынке. Специализированные сайты отслеживают стоимость вина с течением времени, прямо как и акции. По сообщению журнала Worth, вложения в вино предполагают доход, аналогичный доходу от золота или ювелирных изделий. В настоящее время одним из лучших регионов для инвестиций в вино считается Бордо.
Это один из самых любимых сортов в Китае.
В 2008 году было проведено исследование в университете Heriot-Watt в Эдинбурге, которое показало, что разные музыкальные стили могут повлиять на восприятие вкуса вин на 60%. Исследователи отметили, что песни Джими Хендрикса усиливают вкус Каберне Совиньон.
Сегодня Каберне Совиньон растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
Между прочим, бутылка Каберне Совиньон 1992 года стала самой дорогой бутылкой вина из когда-либо проданных в мире. Шестилитровая бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon обошлась покупателю в 500 000 долларов.
С чем сочетается Каберне Совиньон
Вина Каберне Совиньон, будучи достаточно резкими и насыщенными, хорошо сочетаются со многими блюдами.
Стейк
Самый простой вариант. Особенно удачно сочетаются с Каберне классические стейки, такие как рибай и филе миньон, степень прожарки рекомендуется от rare до medium.
Хороший бургер
Обратите внимание на чизбургер, сыр в этой комбинации играет решающую роль. Хрустящий жареный лук, чуть копченый соус, роскошное мясо – несмотря на всю простоту, этот обед вы запомните надолго.
Баранина
Многие шеф-повара называют баранину – лучшим пейрингом к Каберне Совиньону. Но тут уж на любителя, если вы не имеете ничего против этого мяса, то скорее всего оцените сочетание.
Грибы
Каберне Совиньон – универсальное вино для сыра, потому что к нему идеально подходят и твердые сыры вроде чеддера или гауды, и мягкие, ароматные – например, горгонзола.
Особенности вина Каберне-Совиньон
Описание красного сухого вина
Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.
Происхождение
Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).
Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.
Виноград
Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.
Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.
Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.
Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.
Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).
Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.
По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.
Аромат
Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:
О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.
Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.
Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).
Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.
При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:
Крепость и выдержка
Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.
У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.
Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.
На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:
Описание вина Каберне Совиньон
Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.
Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.
Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.
Как и с чем пить
Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:
Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:
Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.
Это напиток для тех, кто ищет не только пользу, но и эстетику вкуса.
Как купить оригинальный продукт
Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. В наши дни недостаточно купить в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд
Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:
Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.
Описание сорта винограда Каберне-совиньон
Знаменитый технический сорт Cabernet Sauvignon был выведен в юго-западной части Франции (провинция Бордо) в XVII веке методом народной селекции. Считается, что распространению сорта, который заслуженно называется «королем виноградников», покровительствовал сам кардинал Ришелье.
Данный вид примечателен простотой возделывания, стабильной урожайностью, повышенной приспосабливаемостью к различным климатическим и температурным условиям (растет и плодоносит даже в пустыне). Культивируется во всех странах, где развито виноделие.
Обладает высокой морозоустойчивостью и полностью восстанавливается после весенних заморозков. Длительное время (почти 4 века) удерживал первенство среди наиболее востребованных в винодельческой отрасли сортов. По своим качествам и масштабности применения уступает только выведенному в 90-х годах прошлого века сорту Мерло.
Достаточно устойчив к опасным заболеваниям лозы и ягод (милдью, оидиум, серая гниль). Способен активно противостоять вредителям винограда, таким как гроздевая листовертка, филоксера, паутинный и листовой клещи, зудень.
Небольшие ягоды (1,5 см в диаметре) гармоничного вкуса собраны в достаточно плотные грозди. Высокое содержание танина делает Cabernet Sauvignon насыщенным и ярким и придает ему характерную терпкость. Сбор урожая может быть продлен до декабря, т. к. грозди не осыпаются, ягоды не теряют своих вкусовых качеств и не поддаются гниению даже в случае затяжных дождей.
Недостатки сорта: склонность к частичному осыпанию завязи и к горошению, позднее созревание (не всегда успевает набрать достаточное количество сахара). Из-за терпкого травянистого вкуса и характерного пасленового запаха ягоды в сыром виде не употребляются.
Технология производства
«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.
В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.
Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).
В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.
Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:
Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.
С чем пить вино Каберне Совиньон
Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.
Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.
Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.
Описание вина каберне-совиньон
Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.
В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.
В плане колоритного исполнения cabernet sauvignon имеет преимущественно красный окрас, который может выделяться различными колоритными оттенками, от нежно-розового до насыщенного рубинового.
Аромат
В ароматических показателях вырисовывается баланс и округлость с узнаваемой фруктовой долей.
Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.
В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.
Классическое
Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.
Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.
Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:
По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).
Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.
Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.
Ему часто аккомпанируют:
Другие разновидности
Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:
Чилийский
Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.
Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.
Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.
Итальянский
Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.
Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.
Южноафриканский
Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.
Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.
Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.
Австралийский
Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.
Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.
Аргентинский
Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.
Калифорнийский
Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).
Французский
Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.
Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.
Русский
Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.
Молдавский
Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.
Как правильно подавать
Выбирая или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.
Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным
Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов. Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем. Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.
История происхождения Каберне Совиньон
Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) — самый известный в мире сорт винограда, культивируемый в Европе, Азии, США и других странах Нового Света. Вина из него подают и к обычному семейному ужину, и к торжественному событию.
Появился этот сорт в XVII веке в Бордо. Во второй половине 1990-х годов ученые калифорнийского университета Дэвиса провели генетический анализ и доказали, что каберне совиньон — результат скрещивания двух бордоских сортов: красного каберне фран и белого совиньон блан. Считается, что скрещивание произошло случайно, однако, по мнению специалистов, без чьей-то заботливой руки гибрид просто не смог бы выжить. Случайно вывести новый сорт винограда невозможно, для его становления нужна серьезная селекционная работа. Но если и был тот, кто выполнил эту работу, его имя мы вряд ли узнаем, и тайна останется тайной. Как бы там ни было, загадка происхождения каберне совиньон делает его ещё более привлекательным в наших глазах!
Гибрид получился очень жизнеспособным: стойко переносит сухие почвы, перепады температур, устойчив к болезням и дает превосходные вина с особенной терпкостью, ароматом черной смородины и специй. Недаром каберне совиньон получил широчайшее распространение по всему миру. Этот сорт способен расти даже в пустыне Гоби!
Как подавать и пить вина Каберне-совиньон
Выбирая напиток, стоит обратить внимание на его возраст. Не каждому может понравиться резковатый вкус молодого сухого вина
В некоторых случаях оно может не подчеркнуть, а перебить вкус еды. Напитки, предназначенные для длительного хранения, закрываются только натуральной пробкой, тогда как для укупорки молодых чаще используют пластиковую.
Существует ошибочное мнение, что любое сухое вино нужно пить только сильно охлажденным. Оптимальной температурой для Cabernet Sauvignon является +17…+18°С. Чтобы подготовить напиток к употреблению, достаточно подержать бутылку 5-7 минут в специальной емкости со льдом или охладить в холодильнике до нужной температуры (не более 30 минут).
Перед подачей на стол следует перелить его в графин с широким горлышком, что способствует полному раскрытию истинного вкуса и аромата (за счет обогащения кислородом). Этой же цели послужат большие и широкие винные бокалы, которые следует брать за ножку (в отличие от коньячных), чтобы сохранить температуру напитка.
Этот сорт вина безукоризненно сочетается с сырами насыщенного вкуса. Сырное ассорти подается как отдельное блюдо или как закуска (сырная тарелка). Выдержанное каберне гармонично сочетается с большинством мясных блюд. Подается к мясу птицы (белому и красному), блюдам из говядины, баранины, кролика и к копченостям.
Не подходит к блюдам из свинины (за редким исключением), а также к любым мясным блюдам со слишком пряными и острыми соусами. Не сочетается с шоколадом. При выборе блюд придерживаются основного правила: чем изысканнее напиток, тем проще должен быть вкус еды.
Какие бывают виды этого напитка
Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями. Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать. К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:
Знаете ли вы? Первый штопор для откупоривания бутылок с вином появился в 1795 году. До этого момента в нем не было необходимости, так как напитки поставлялись в бочках.