что такое технический сорт винограда
Технический виноград: что это, где используют, особенности выращивания, популярные сорта
Что такое технический виноград
Технический виноград – это сорт винограда, предназначенный для производства вина. Его используют исключительно для переработки. Из-за этого такой виноград не стоит считать второсортным.
Переработка у многих вызывает ассоциацию с мусорными отходами. Это не верное утверждение. Виноград, который качественно переработали обладает приятными органолептическими свойствами.
Особенности выращивания технического винограда
Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.
Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.
Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.
В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.
Различие технических и столовых сортов винограда
Столовые сорта винограда выращивают для еды. В такой ягоде значительно меньше косточек она больше в размере, имеет нежный сладковатый вкус.
Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Такая ягода небольшая в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом.
В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На составляющие винограда влияет состав почвы и температурный режим среды, где его выращивают.
Ягода, которую выращивают с применением каменистой почвы, считается самым лучшим сырьём для производства марочных напитков.
Популярные сорта технического винограда
Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.
Рислинг – относится к белому сорту винограда.
Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.
Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.
В зависимости от сорта винограда ягоды имеют разный окрас, они бывают чёрные, зеленые, фиолетовые, жёлтые, синие.
Особенности технических сортов винограда
Основная часть ягоды на 80% состоит из сока. Ягод на гроздях немного, они небольшого размера. В винограде идеально соотносится содержания кислоты и сахара. Технические сорта винограда очень устойчивы к низким температурам. Устойчивы к различным заболеваниям и к вредителям.
Технический сорт винограда – это отличное сырьё для производства соков, безалкогольных напитков, а также для коньяков и вин.
Спотыкач – это десертный напиток, чье приготовление включает в себя совместную проварку плодово-ягодной основы, крепкого алкоголя и сахарного сиропа.
Что такое технические сорта винограда и какие из них самые лучшие
Технические сорта винограда — основа будущего вина. Опытные виноделы говорят, что лучшая ягода для производства этого напитка — та, под кожицей которой прячется сочная, сахаристая мякоть. Сокоотдача таких сортов составляет 75–85% от общей массы плодов. В статье расскажем о лучших технических и столовых сортах винограда в зависимости от срока созревания, цвета кожицы и региона выращивания.
Технические сорта винограда — что это значит
Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки.
Отличительная особенность такого винограда — высокое сокосодержание (75–85%) и рыхлость грозди. Тип конечной продукции зависит от сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара в кожуре и мякоти, тем больше сорт подходит для приготовления вин и коньяков.
Внешний вид грозди и ягод технических сортов не играют роли, в отличие от столовых. Главная ценность — химический и механический составы, которые зависят от биологических особенностей и условий выращивания культуры. При посадке одного и того же винограда в разных климатических и почвенных условиях садоводы получают урожай с различным промышленным назначением.
Топ сортов с описанием
Технические сорта винограда группы бассейна Черного моря распространены в России: Ркацители, Саперави.
Для приготовления вин используют сорта западноевропейской группы: Шардоне, Пино Гриджио, Пинотаж, Рислинг и др.
Ркацители
Ркацители — грузинский технический сорт, входит в группу бассейна Черного моря.
Особенности:
Виноград используют для приготовления белых столовых вин, марочного Ркацители, коньяка и соков.
Шардоне
Технический сорт Шардоне родом из Франции (Бургундия и Шампань), популярен в Германии, Венгрии, Швейцарии, США, входит в группу западноевропейских сортов.
Особенности:
Шардоне используют для приготовления белых столовых вин с тонами лимона и яблок, ванили, дуба и дыма.
Мюскадель
Мюскандель — древний технический сорт родом из Франции, выращивается также в Испании и Австралии.
Особенности:
Урожай используют для приготовления марочных десертных вин, виноградного сока, свежего употребления.
Мускат белый
Мускат белый — древний технический сорт родом из Сирии. Входит в группу восточных разновидностей, популярен в Италии, Франции, Испании, Болгарии.
Особенности:
Урожай используют для приготовления:
В Италии под названием Moscato Bianco выпускают Asti и изысканные шипучие вина. В Австралии напитки готовят из темной разновидности коричневого муската.
Кристалл
Кристалл — венгерский технический сорт раннего созревания.
Особенности:
Ягоды используют для приготовления сухого хереса.
Саперави
Саперави — старинный сорт родом из Грузии, относится к группе растений бассейна Черного моря.
Особенности:
Изабелла
Изабелла — популярный столово-технический сорт с такими характеристиками:
Виноград Изабелла исключен из Госреестра РФ по причине неконкурентоспособности.
Гурзуфский розовый
Гурзуфский розовый — сорт универсального назначения, отличается ранним созреванием.
Особенности:
Сорта столового винограда по срокам созревания
Столовый виноград используют преимущественно для свежего употребления. Существуют растения со сроком созревания в 100–110 дней и ультраранние разновидности, ягоды которых спеют уже через 3 месяца после распускания почек.
Садоводы ценят их за стойкий иммунитет и скороспелость. Это новые гибридные формы.
Ранний виноград возделывают на юге и севере страны. Он успевает набраться сахаристости за 3–3,5 месяца.
Популярные ранние сорта и гибриды:
Столовые среднеспелые сорта выращивают на юго-востоке Черноземья, Кубани, в Крыму.
Важно! В Ставрополье, Поволжье и центральных регионах такие разновидности нуждаются в подкормках, профилактике грибковых инфекций и укрытии на зиму. Урожай собирают в сентябре.
Популярные сорта:
Позднеспелые сорта подходят для выращивания на юге страны, в тех областях, где положительная температура ночью сохраняется до конца ноября. Срок созревания таких разновидностей — 150–165 дней.
Столовый поздний виноград выращивают в Воронежской, Брянской, Ростовской, Белгородской областях, в Краснодарском крае и Крыму. Поздние сорта мало чувствительны к заморозкам и устойчивы к грибковым инфекциям.
Популярные растения:
По цвету плодов
Столовые сорта винограда различают и по окрасу ягод.
В таблице представлены лучшие растения по мнению виноградарей и потребителей:
Белые | Розовые | Темные |
Авгалия | Анюта | Академик Авидзба |
Баклановский | Гелиос | Антрацит |
Долгожданный | Гурман Крайнова | Ассоль |
Каспаровский | Новоукраинский ранний | Кубаттик |
Коктейль | Рошфор | Памяти учителя |
Коринка русская | Александр | Ранний Магарача |
Мускат московский | Аркадия | Агат донской |
Нежность | Башкирский | Кардинал Анапский |
Русский янтарь | Бригантина | Лоза горянки |
Августин | Нептун | Московский черный |
Восторг | Фантазия | Надежда АЗОС |
Ларни мускатная | Шасла розовая | Низина |
Белый ранний | Богатяновский | Фрумоаса Албэ |
Первенец Скуиня | Московский | Молдова |
Шасла белая | Краса Севера | Победитель |
Для разных регионов выращивания
При выборе сорта столового винограда для отдельных регионов садоводы обращают внимание на морозостойкость, срок созревания, устойчивость к засухе и требовательность к составу грунта.
Для Подмосковья, регионов Средней полосы и Ленинградской области подходят растения, устойчивые к заморозкам и мучнистой росе: Юлиан, Алешенькин дар, Коринка русская, Муромец, Богатяновский, Ливия, Гелиос, Преображение, Московский черный, Тасон, Тукай.
Справка. В южных регионах страны успешно выращивают все известные сорта столового винограда.
Для выращивания в Сибири подходят ранние зимостойкие сорта и гибриды с коротким вегетационным периодом (100 дней), устойчивые к перепадам температуры: Восторг, Русвен, Молдова, Кодрянка, Русский ранний, Загадка Шарова, Краса Севера, Муромец.
Как выбрать технический сорт винограда
При выборе подходящего растения важно учитывать, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Все зависит от температурного режима и состава грунта. К примеру, на каменистой почве растет идеальный виноград для производства марочных коньяков и крепленых вин.
Критерии выбора технических сортов:
Старинные сорта технического винограда
Старинные сорта технического винограда остаются на пике популярности. Их ценят за отменный вкус ягод, продуктивность и своеобразные сортовые ароматы.
Список популярных старинных сортов:
В России к ним относятся древние сорта Северного Кавказа и Дона. В Италии популярен виноград, занимающий 8% от общей площади виноградников, — Санджовезе.
В Новой Зеландии на 60% площади выращивают Совиньон блан, во Франции 14% земель занимает Мерло. В США ценятся сорта Шардоне и Каберне Совиньон.
Заключение
Технические сорта винограда используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки. В топ лучших сортов входят Шардоне, Ркацители, Мюскандель, Мускат белый, Изабелла, Кристалл. Виноделы всего мира высоко ценят старинные винные сорта: Шираз, Темпранильо, Рислинг, Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар. В России выращивают технический виноград Плечистик, Красностоп.
Столовые сорта с белой, розовой, темной кожицей используют для свежего употребления. Выбор винограда зависит от климата региона, состава грунта, срока созревания, вкуса, устойчивости к холоду и болезням.
Винные (технические) сорта винограда
Виноград – ягода, с которой связана определённая алкогольная культура, которая известна уже много веков. Виноделие всегда было особым искусством и традицией для различных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.
Каждый знает, что существует множество сортов винограда. В разных виноградниках есть что-то такое, что их отличает друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и особенности ухода. Благодаря этому вкус ягоды, а соответственно, и вина сильно различается. Оно может быть лёгким и ненавязчивым или же ярким, оставляющим долгое послевкусие.
Все ягоды делятся на обычные и винные сорта винограда или, как их ещё называют, технические. Они различаются своими вкусовыми характеристиками и особенностью выращивания. Если с первыми все более или менее понятно, то про технический сорт винограда слышали не многие. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.
Что такое технический сорт винограда
Технический сорт винограда – это ягоды, применяемые для изготовления вина. Он отличается от обычного тем, что имеет меньшие грозди и размер ягод. Для винного сорта характерно высокое содержание сока в плодах, благодаря чему его и предпочитают для изготовления напитков. Он обладает высокой урожайностью, но требует особого ухода.
Технический виноград разделяется на сорта по цвету и своим вкусовым характеристикам. Существуют белые, розовые, синие и красные виды. Причём белое вино может изготавливаться из любого из вышеперечисленных цветов. Главный критерий – прозрачность сока.
Также важным критерием того, из какого винограда делают вино, является география его произрастания, так как в разной местности отличные почва и климат. Это напрямую влияет на кислотность и содержание сахара в плодах.
Существует множество хороших сортов, как для домашнего вина, так и для заводского производства. Помимо этого напитка из данных ягод производят шампанское и коньяк. Кислотность и сахаристость влияет на то, какой напиток получится. Различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Каждый винный сорт винограда обладаем своими, неповторимыми оттенками. Поэтому стоит рассматривать каждый сорт в отдельности.
Популярные сорта для виноделия
Изучать виноград, в частности его винные сорта, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего производятся белые и красные напитки, реже розовые. Первые более лёгкие и фруктовые, тёмные, в основном, более танинные и насыщенные. Не стоит забывать, что из определённых сортов делают шампанские и коньяки.
Сорта винограда для белого вина могут быть не только светлого оттенка. Прозрачный и золотистый напиток получается путём изготовления без применения кожицы. Именно она содержит красящий пигмент, который и меняет цвет вина. Но чаще всего применяется именно белый. Из него получаются прозрачные и лёгкие напитки. Самые популярные белые сорта винограда:
Мускат известен многим. При одном упоминании названия сразу вспоминается его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот сорт бывает как белого, так и красного оттенка. Ягоды обладают явным мускатным привкусом и мясистой текстурой. Белый сорт очень нежный и утончённый и насыщенный сахаром. Благодаря этому его выбирают для производства шампанских и десертных вин, отличающихся особой сладостью.
Шардоне – это классика и традиции французского виноделия. Он больше популярен в производстве шампанского, нежели вин. Этот виноград – одна из самых хороших разновидностей. Лучшие винные производители считают его идеальным, так как эту ягоду практически невозможно испортить. Шардоне обладает богатым букетом, который открывается по мере распития напитка и может быть абсолютно разным, в зависимости от приготовления. Линейка может варьироваться от столовых лёгких вин с нотками фруктов до сладких десертных напитков, с преобладающей медовой текстурой.
Рислинг произрастает на территории Германии и является одним из самых древних сортов. Он делит пальму лидерства с Шардоне, но является более плодоносным и прихотливым. Вина из этого сорта имеют фруктовые оттенки с лёгкой кислинкой, оттенённой благородной терпкостью.
Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают достаточно большой урожай. Из него изготавливают креплёные или сухие вина, которые обладают высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.
Совиньон Блан просто находка для виноделов. Его вкус меняется в зависимости от того, когда была собрана ягода. Благодаря этому, из одного и того же сорта можно создавать различные напитки. Ранний Совиньон даёт травянисто-фруктовый букет. Чем дольше зреет ягода, тем сильнее в ней укрепляются фруктовые ноты.
Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но не уступает по качеству Алиготе. Данный сорт произрастает на территории Франции уже более трёх столетий. Из него делают не только качественные сухие вина, но и множество коньяков.
Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как насыщенно-розовыми, так и тёмно-синими. Лучшие сорта красного и тёмного винограда для вина:
Мерло – основа французского виноделия. Его территория произрастания – провинция Бордо. Сорт является достаточно молодым. Из него чаще всего изготавливаются десертные или лёгкие сухие вина. В его букете присутствуют травяные и фруктовые оттенки с лёгкой терпкостью.
Пино Нуар обладает насыщенным сине-чёрным оттенком и произрастает в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это обоснованно тем, что, в зависимости от способов приготовления, букет напитка может значительно меняться. Из него получаются не только сухие вина, но и различное шампанское абсолютно любого цвета. Палитра может меняться от светло-золотистого, до насыщенного красного.
Каберне Совиньон подходит для получения выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что устраняется временем. После выдержки пропадают излишне терпкие ноты, и сильнее раскрывается его неповторимый букет.
В красные сорта Франции также входит Сира. Вина из этого винограда отличаются сильной танинностью и тяжеловатым, но очень запоминающимся букетом. В нём присутствуют оттенки табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он прекрасен как сам по себе, так и в сочетании с более лёгкими сортами.
Карменер – виноград нового света. Территория его произрастания – Чили. Для красного вина, приготовленного из этого сорта характерны Сладость и насыщенность. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слабо танинным и чаще подаётся как столовое.
Санджовезе – популярный итальянский сорт. Он обладает очень тёмным цветом. Его ягоды имеют спокойный вкус со слабой танинностью. В букете присутствует явный вкус вишни, оттеняемый цветочными и ореховыми нотами.
Существует еще множество сортов винограда и с каждым годом появляются новые. Но именно на основе вышеописанных видов формируется основа виноделия. Каждая ягода по-своему особенная и достойна отдельного внимания и пробы.
Лучшие технические сорта винограда с описанием и фото
Технические сорта винограда используют для изготовления вин. При выборе сорта особое внимание обращают на физико-химические характеристики, тогда как, внешний вид грозди не имеет значения. Все сорта делят на 3 большие группы: белые, розовые и чёрные. Эта статья ознакомит с наиболее популярными из них и их основными характеристиками.
Белые
Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, жёлтым или зеленым.
Сравнительная таблица основных характеристик сортов белого винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одной грозди, г | Период созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Кристалл | 17-18 | 6-7 | 170-220 | 110-115 | 160-200 |
Мускат Одесский | 18-22 | 6-9 | 130-190 | 130-140 | До 200 |
Платовский | 18-20 | 7-9 | 180-200 | 110-115 | До 300 |
Шардоне | 23-26 | 8-12 | 90-95 | 135-140 | 80-120 |
Алиготе | 14-23 | 8-10 | 100-105 | 140-145 | 90-140 |
Кокур белый | 17-21 | 8-9 | 160-200 | 160-170 | 100-170 |
Мюскадель | 19-21 | 7-8 | 100-150 | 133-142 | 30-60 |
Рислинг | 18-20 | 7-9 | 80-100 | 148-160 | 70-110 |
Фетяска белая | 24-26 | 6-7 | 75-130 | 140-150 | 65-90 |
Бианка | 20-28 | 7-9 | 90-120 | 110-120 | До 200 |
Кристалл
Сорт винограда венгерской селекции создан на основе Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана сортов.
Побеги средней силы роста, листья сильно разрезанной формы, темного зелёного цвета.
Грозди конические или цилиндрическо-конические, среднего размера, плотность – средняя. Плоды с прочной кожурой жёлто-зелёного окраса, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются как гармоничные, мякоть сочная.
Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая припадает на вторую половину августа.
Мускат Одесский
Выведен украинскими селекционерами из амурского муската Синий ранний и европейского Пьеррель.
Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трёхлопастный, разрезанный.
На одном побеге может быть сразу 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма кистей – цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого оттенка. Мякоть – слизистая, сладкая.
Вызревает Мускат Одесский за средний период. Собирают урожай – в конце сентября.
Платовский
Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Подарок Магарача и Заладенде.
Сила роста побегов характеризуются, как средняя.
Грозди коническо-цилиндрические, имеют умеренную плотность и величину. Ягоды округлой формы, среднего размера. Цвет плодов белый, на солнце отдаёт розовинкой, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, обладает гармоничным сладким вкусом.
Платовский сорт винограда относится к очень ранним сортам.
Шардоне
Всемирно известный сорт винограда распространён в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, южной Америке, Новой Зеландии, ЮАР, многих странах Европы и в России.
Куст средне- или сильно-рослый. Побеги коричневого цвета, листья зелёные, с возрастом становятся золотистого, а потом бронзового цвета, на молодой листве заметен сероватый оттенок.
Гроздья конической или цилиндрической формы. Имеют среднюю плотность, за счёт того, что рано осыпаются их характеризуют, как рыхлые. Ягоды светлые, зелёные, покрыты восковым налётом, с солнечной стороны приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.
Срок созревания – средний. Лучше всего растёт в прохладном климате.
Алиготе
Древний сорт из Франции, выведен более 300 лет назад, селекция — народная. Относится к западноевропейской группе.
Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается черешками и жилками винно-красного цвета, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.
Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего происходит их деформация, цвет желтовато-зелёный, могут присутствовать тёмные коричневые пятна от солнца и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус – нежный, простой.
Растёт Алиготе лучше всего на известняковых почвах в которых присутствует мергель и глина. Лучшим местом для виноградника будет склон горы высоко над уровнем моря.
Срок созревания – средне-ранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.
Кокур белый
Происхождение сорта установить не удалось, относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.
Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно зелёные, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубокорассечённые, воронковидные. Нижняя часть листа покрыта паутинистым опушением.
Грозди средние по величине и плотности. Конической или цилиндрическо-конической формы. Ягоды крупные, вытянутые, яйцевидной формы. Цвет среднеплотной кожуры – светло зелёный с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой вкус, сочная.
Сорт Кокур белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
Мюскадель
В прошлом – произрастал исключительно на южном берегу Крыма, сейчас – адаптирован для выращивания в других регионах.
Сила развития – средняя. Побеги имеют зелёный цвет, среднюю толщину, гибкие. У однолетних растений появляется коричневая кора. Листья слаборассечённые, трёхлопастные, круглые.
Грозди среднего размера и плотности, формой – цилиндрическо-конические. Ягоды круглые, средние, жёлто-зеленые, при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускат.
Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, шиферных и каменистых грунтах, хорошо защищенные и прогреваемые. Также необходимо достаточное поступление влаги.
Мюскатель относится к средне-ранним сортам.
Рислинг
Относится к группе западноевропейских сортов винограда, выращивают во многих странах по всему миру.
Отличается сильным развитие ветвей и ствола, сила роста – средняя. Листья небольшие, среднерассечённые, круглой формы, темно-зелёного цвета, опушение отсутствует с обеих сторон.
Размер грозди – маленький или средний, по форме цилиндра. Характеризуется как рыхлая и плотная. Ягоды зеленовато-белые с жёлтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть – сочная.
Вызревание лозы происходит в конце сентября и определяется как хорошее. Предпочитает сухие регионы.
Фетяска белая
Сорт родом из Венгрии, часто можно встретить на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.
Сила роста лозы – средняя. Молодые побеги зелёно-красного цвета, сильные, гладкие. Однолетние – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лис пятилопастный, среднего размера, без опушения с обеих сторон.
Грозди цилиндрическо-конические, средней величины, плотные и среднеплотные. Ягоды жёлто-зелёные с налётом сизого цвета, размер – средний. На солнечной стороне возможет «загар». Кожица просвечивается, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный, гармоничный вкус.
Раннесредний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.
Бианка
Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.
Кусты Бианка среднерослые, имеют ажурную крону, побеги пряморастущие. Листья гладкие, зелёные.
Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность, небольшой размер. Ягоды желто-зелёные, небольшие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.
Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.
Розовые
Розовыми называют сорта винограда, ягоды которого приобретают цвет от белого с розовым оттенком, до яркого красно-розового. Эти сорта отличаются быстрым набором сахара.
Сравнительная таблица основных характеристики сортов розового винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одной грозди, г | Период созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Диана | 17-21 | 6-9 | 180-250 | 105-115 | 145-150 |
Лидия | 18-19 | 6-9 | 120-180 | 155-160 | 100-120 |
Гурзуфский розовый | 25-29 | 6-7 | 230-250 | 125-130 | 145-150 |
Розовый мускат | 24-35 | 5-9 | 110-205 | 135-140 | 60-80 |
Подарок Магарача | 21-25 | 8-10 | 140-160 | 125-135 | 120-140 |
Ркацители Магарача | 21-23 | 7-9 | 130-170 | 136-145 | 130-150 |
Траминер розовый | 19-26 | 6-7 | 70-120 | 139-155 | 60-70 |
Диана
Страна происхождения – США, штат Нью-Йорк.
У куста средняя или слабая сила роста, вызревание – хорошее. Лист цельный, круглый, средней или маленькой величины, сильно опушен в нижней части.
Гроздь цилиндрической формы, среднего размера, плотная. Ягода округлая, средняя или мелкая по размеру, тёмно-розового цвета. Мякоть слизистой консистенции, по вкусу – с легкой кислинкой. Кожица имеет среднюю плотность, хрустящая.
Урожайность оценивается, как средняя и выше. Дозревание – ранее. Сбор урожая проводят в сентябре.
Лидия
Родина сорта Лидия – Северная Америка, относится к группе изабельных. В настоящее время выращивается в небольших виноградных хозяйствах.
Кусты высокие, выше среднего. Часто используют для озеленения балконов, беседок, стен и навесов. Лист среднерассечённый, средний или крупный, внизу с густым опушением, зелёного цвета.
Гроздья конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды тёмно-красно-розового цвета покрыты сиреневым восковым налётом, круглые, с прочной кожицей. Мякоть слизистая имеет земляничный привкус и аромат.
Период вызревания – средний. Сбор урожая проводят в конце сентября.
Гурзуфский розовый
Выведен на базе НВФ «Ампелос» более 30 лет назад. Для селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растёт в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.
Куст сильнорослый, ветви коричневые, имеют хорошую вызреваемость в любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зелёного цвета.
Грозди по форме напоминают цилиндр или конус, среднего размера, рыхлые. Ягоды круглые, небольшие. После вызревания кожица приобретает тёмно-красный цвет, плотная. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.
Сорт раннего вызревания. Урожай начинают собирать с августа.
Розовый мускат
Появился сорт несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сегодня – встречается повсеместно.
Куст средней силы роста, округлой формы вызревание удовлетворительное и хорошее. Основные побеги имеют жёлто-коричневый цвет, растут несколько вниз. Для развития вторичных побегов часто не хватает одного сезона. Листья круглой формы, лёгкой изрезанности по краям, большие. Верхняя часть листа – гладкая, нижняя – покрыта пушком.
Гроздья средние, плотные. Ягоды округлые, средних размеров, тёмно-красного цвета, покрыты восковым налётом. Чем больше виноградины созревают, тем больше их цвет становится насыщенный. Мякоть сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.
Розовый мускат – ранний сорт, собирают плоды начиная с сентября, при этому учитывая, что виноград плохо переносит осенние заморозки.
Подарок Магарача
Выведен учеными института вина и виноделия Магарач в результате скрещивания сорта Ркацители и технической гибридной формы Магарач.
Кусты высокие или средней высоты. Листья пятилопастные, слабо рассечённые, зелёные, на верхней и на нижней части отсутствует опушение, но хорошо видна сетка морщин.
Гроздья коническо-цилиндрической формы, не очень плотные, среднебольшие. Ягоды белого цвета, который переходит в розовый при дозревании и белым восковым налётом, круглой формы. Кожица эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании расплывается, приятная на вкус, но без особого запаха.
Сорт среднеранней вызреваемости. Созревание приходится на конец августа.
Ркацители Магарача
Выведен селекционерами ВиВ «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.
Сорт отличается умеренной силой роста, вызревание – хорошее. Листья средне-рассечённые, округлые, слабо-воронкообразные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинистым опушением, верхняя – гладкая.
Грозди средних размеров и плотности, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, средней величины, белые с розовым оттенком. Мякоть обладает сочностью и гармоничным вкусом. Кожица эластичная и тонкая.
Ркацители Магарач относится к среднеспелым сортам винограда, созревает ко 2-ой декаде сентября.
Траминер розовый
Считается одним из самых древних сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во многих странах Европы.
Кусты средней силы роста, в производственных масштабах часто встречаются слаборослые экземпляры. Листья светло-зелёного цвета с красным оттенком. На нижней стороне – войлочное опушение. По форме округлые, среднерассечёные, бывают 3-х и 5-ти лопастные.
Гроздья от мелких до средних размеров, плотные, крылатые. Ягоды округлой, слегка овальной формы, среднего размера, светло-розового цвета с налётом сизого цвета. Кожица плотная и толстая. Мякоть имеет гармоничный вкус, нежная и сочная.
Сорт относится к поздним. Урожай начинают собирать в конце сентября и октябре. Урожайность высокая, но не стабильная.
Чёрные
Чёрные сорта винограда – наиболее распространены при выращивании в промышленных условиях. Полезных веществ в них содержится больше, чем в других сортах. Отличительной чертой является окрас ягод от синего до тёмно-фиолетового, чёрного цвета.
Сравнительная таблица основных характеристики сортов чёрного винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одной грозди, г | Период созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Изабелла | 16-18 | 6-7 | 150-180 | 60-75 | |
Августа | 22-23 | 7-9 | 110-120 | 128-130 | 100-110 |
Таёжный | 18-20 | 7-9 | 120-140 | 90-100 | 100 кг с 7-8 летнего куста |
Алиевский | 18-20 | 7-8 | 120-130 | 130-135 | 110-140 |
Альфа | 15-16 | 10-11 | 150-250 | 110-145 | 150-180 |
Мускат Гамбургский | 20-22 | 6-8 | 170-260 | 145-150 | 100-120 |
Зилга | 18-20 | 4-7 | 200-400 | 102-110 | 300-400 |
Каберне Совиньон | 19-21 | 8-9 | 70-75 | 145-165 | 60-90 |
Алеатико | 17-22 | 5-7 | 130-140 | 160-165 | 75-170 |
Саперави | 16-23 | 8-12 | 95-100 | 150-160 | 90-110 |
Регент | 20-22 | 8-9 | 150-180 | 135-140 | 150-190 |
Пино Нуар | 17-19 | 7-8 | 65-120 | 140-150 | 50-60 |
Изабелла
Старый сорт винограда, происходит из США. Широко распространён по территории СНГ, часто используется для озеленения территории.
Кусты сильнорослые. Новые побеги способны прорастать из старой древесины и из замещающих почек. Листья большие, сверху тёмно-зелёные, снизу – зелёно-белые, покрыты густым опушением.
Гроздья средних размеров, часто цилиндрические, средней плотности, встречаются рыхлые. Ягоды средние, округлые или овальные, цвет – чёрный, покрыты густым восковым налётом. Кожица прочной структуры, толстая. Мякоть слизистая имеет земляничный аромат.
Относится к поздним сортам. Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября, в зависимости от региона произрастания.
Августа
Выведен селекционерами научно-исследовательского института виноградарства им. Потапенко. Широко распространён в южных областях.
Кусты растут интенсивно. Укореняемость черенков – высокая. Листья округлой формы, цельные, сетчато-морщинистые, достаточно плотные.
Гроздь небольших размеров, в форме конуса, рыхлая или средней плотности. Ягоды насыщенного тёмно-синего цвета, округлые, мелкие. Мякоть сочная и мясистая, с лёгким мускатным привкусом.
Срок созревания определяется, как среднеранний. Урожай дозревает к концу августа-началу сентября.
Таёжный
Сорт дикого винограда, родиной которого является амурская тайга. Широко культивируется в северных регионах.
Кусты сильнорослые, за год могут прибавлять до 7 м. Листья средние, округлые, без прорезов.
Грозди имеют средний размер, коническую форму. Ягоды небольшие, округлые, цветом от тёмно-синего до чёрного. Имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.
Созреваемость – ранняя. Проводить сбор урожая начинают в конце августа.
Алиевский
Выведен российскими селекционерами путём скрещивания сорта Стартовый с сортом Виорика.
Куст среднерослый. Лоза хорошо вызревает. Листья крупные с лёгким рассечением, зелёные, на внутренней стороне с лёгким опушением.
Гроздь плотная цилиндрическо-конической формы. Ягоды с плотной кожицей, сине-чёрного цвета, покрыты пруиновым налётом. Мякоть мягкая, без особого аромата.
По срокам созревания относится к средним. Вызревание ягод приходится на середину сентября.
Недостатков не обнаружено.
Альфа
Выведен скрещиванием сортов Рипариа и Лабруска. Много лет выращивается на территории России, наиболее часто встречается в Приморском крае. Часто применяется для озеленения участков.
Куст сильнорослый. Листья трёхлопастные, округлые, не сильно рассечённые.
Грозди средних размеров и плотности, иногда с крылом, по форме цилиндра. Ягода средняя, округлая, цвет может быть красно-бурый или фиолетовый, покрыта восковым налётом. Мякоть слизистая, с кислым вкусом.
Период созревания – средний, начинают собирать урожай в середине сентября.
Мускат Гамбургский
Родина – Англия, выведен примерно в 19 веке. Сегодня распространён на территории многих винодельческих стран.
Лоза отличается средней и выше интенсивностью роста. Кусты средние. Форма листьев сердцевидная, с гофрированными краями, среднего размера.
Размер гроздей можно обозначить, как крупный или средний, конической формы, рыхлые, иногда с крыльями. Виноградины большие, округлые, сине-фиолетовые с густым налётом. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная.
Мускат Гамбургский относится к среднепоздним сортам, вызревает к концу сентября.
Зилга
Сорт выведен в Латвии с использованием таких сортов, как Смуглянка, Двиетес, Юбилейный Новгорода.
Сорт отличается большой силой роста кустов. Лист средних размеров, трёхлопастный.
Гроздь – крупная, плотная, с крылом. Ягоды овальные, крупные, синего цвета. Мякоть слизистая, обладает изабельным ароматом.
Созревает в конце июля-начале августа, поэтому считается очень ранним.
Карбене Совиньон
Сорт родом из Франции, провинции Бордо. Произрастает во многих странах мира.
Лоза хорошо укореняется и хорошо созревает, рост побегов – сильный. Куст – раскидистый. Листья круглые, на концах с красноватыми зубчиками.
Гроздья длинные, рыхлые, конусообразные. Ягоды круглые с грубой кожицей, синего цвета, покрыты налётом. Вкус приятный, напоминает паслён. Мякоть сочная.
Период созревания поздний. Урожай вызревает к концу сентября-началу октября.
Алеатико
Сорт относится к западноевропейской эколого-географической группе, родом из Италии.
Саженцы раскидистые. Сила роста куста средняя и высокая. Листья с мелкими полыми зубцами, средняя лопасть сложена жёлобом. Верхушечные листья имеют малиновые пятна.
Гроздь цилиндро-коническая, средняя, плотная или средней рыхлости. Ягоды чёрного цвета, с сизым налётом, округлые, средних размеров. Мякоть сочная с лёгким мускатным вкусом.
Вызревает в 3 декаде сентября, относится к среднепоздним сортам.
Саперави
Древний грузинский сорт. Относится к группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.
Сила роста куста – средняя. Листья, яйцевидной формы, слабого рассечения, светло-зелёного цвета, с густым паутинообразным опушением.
Гроздь средняя, коническая с большой основой, рыхлая, часто ветвистая. Ягода овальная, тёмно-синяя, среднего размера, покрыта восковым налётом. Кожица тонка, но прочная. Мякоть сочная.
Сроки созревания – среднепоздние. Съёмный период длится с конца сентября до середины октября.
Регент
Регент – межвидовый гибрид, полученный немецкими селекционерами. Для выведения использовались сорта Диана и Шамбурсен.
Сила роста куста характеризуется, как средняя, пасынкообразование – незначительное. Лист округлый, рассечённый, небольшого размера.
Гроздь среднего размера, коническая, умеренно-плотная. Ягоды круглые, не очень крупные, чёрного цвета. Мякоть сочная, на вкус гармоничная с травяными нотками.
Вызревание лозы – среднепозднее, проводят съём во второй половине сентября.
Не следует оставлять дозревший виноград надолго на кустах, так как снижается кислотность, а плодоножка ослабевает.
Пино Нуар
Сорт происходит из Франции, провинции Бургундия. Культивируется во многих странах мира.
Рост кустов Пино Нуар – средний. Листья округлой формы, не большие, с широкой средней лопастью. В нижней части можно заметить слабое опушение.
Гроздья от мелких до средних размеров, плотные или очень плотные, по форме напоминают цилиндр. Ягоды округлые, могут деформироваться, цвет тёмно-синий с сизым налётом, размер – средний. Кожица прочная, тонкая. Мякоть сочная с нежным, гармоничным вкусом.
Созревание по срокам – среднее. Урожай собирают к концу сентября.
Каждый сорт технического винограда обладает неповторимыми характеристиками, которые придают особый вкус и аромат изготовленному из него вину. Из огромного множества сортов, каждый виноградарь может выбрать тот, которые подходит под личные предпочтения и условия выращивания, будь то приусадебный участок или большой промышленный виноградник.