что такое тальяночка в песне
Значение слова «тальяночка»
талья́ночка
1. уменьш.-ласк. к тальянка; однорядная русская гармонь ◆ На солнечной поляночке, дугою выгнув бровь, парнишка на тальяночке играет про любовь. Алексей Иванович Фатьянов, «На солнечной поляночке», 1942 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инкассатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «тальяночка»
Предложения со словом «тальяночка»
Цитаты из русской классики со словом «тальяночка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «тальяночка»
– Боец средь дыма-пороха с тальяночкой дружил, и в лютой битве с ворогом медаль он заслужил.
Поёт тальяночка жалобно, с переливали.
Гармошки с тальяночками шли нарасхват.
Синонимы к слову «тальяночка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Песни дорог войны. На солнечной поляночке
ИСТОРИЯ ПЕСНИ «НА СОЛНЕЧНОЙ ПОЛЯНОЧКЕ» («ТАЛЬЯНОЧКА»)
«На солнечной поляночке» – жизнерадостная песня военной поры. Эта композиция стала первой в последующей череде созданных творческим дуэтом поэта и композитора популярных песен дорог войны.
Автор слов – Алексей Иванович Фатьянов (1919 – 1959) – советский фронтовой поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны. С её началом поэт рвался на фронт и периодически попадал на передовую (и военным корреспондентом, и в составе фронтовых бригад, и даже – после ссоры с офицером – в качестве штрафника), но руководство ценило творчество поэта, справедливо полагая, что строки Алексея Ивановича повышают боеспособность войск сильнее, чем нахождение стихотворца в окопе. Поэтому в военные годы случались и периоды пребывания Фатьянова в тылу. В Венгрии при взятии города Сехешфехервар он был ранен. Поэт награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995, посмертно).
Автор музыки – Василий Павлович Соловьёв-Седой (1907 – 1979) – советский российский композитор, пианист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских и Ленинской премий. В годы войны жил в Чкалове (ныне Оренбург). В эвакуации познакомился с поэтом Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. В 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. Артист фронтовой бригады, «маршал песни», как его называли, Соловьёв-Седой награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 250-летия Ленинграда» и «Ветеран труда».
Начало плодотворного сотрудничества двух великих мастеров описано в мемуарах композитора:
– Познакомился я Фатьяновым в 1941-м в Оренбурге (в то время Чкалов), в захудалом скверике с гордым названием «Тополя». Алексей мне сразу понравился – молодой, красивый и статный парень-богатырь. Я таким Добрыню Никитича представлял себе. Могучие плечи распирали выгоревшую на солнце и многократно застиранную гимнастёрку бог весть какого срока носки. Щегольская пилотка сидела на чуть вьющейся шевелюре цвета спелой пшеницы. Глаза – ясные, голубые, чуть озорные – светились любопытством и неподдельным интересом. Не думал и не гадал я тогда, что этот парень навсегда войдет в мою жизнь.
На второй день новый знакомый принёс музыканту старательно выписанное на вырванном откуда-то листке стихотворение, которое, по признанию композитора, его «сразу обворожило».
– Стихи были трогательны, свежи, без литературной вычурности и попыток казаться оригинальными. Простой русский язык, доверительная интонация. В стихах уже была мелодия, – признавался автор музыки.
Вскоре стихотворение Фатьянова «На солнечной поляночке» было напечатано в областной армейской газете «За Родину». Интересно, что в некоторых фронтовых газетах появилась рубрика «На солнечной поляночке». Под этой рубрикой помещались заметки о том, как бойцы проводят краткие часы отдыха, о письмах, полученных от любимых, и другие сообщения.
Однако песней стихотворение на тот момент не стало из-за запрета Политуправления («излишняя легкомысленность в период тяжелейших кровопролитных боёв»). Вместо «Солнечной поляночки» цензоры посоветовали создать «Марш Южно-Уральского военного округа». Эта сочинённая в Чкалове композиция стала второй работой творческого дуэта.
Далее последовало несколько песен, не получивших широкого распространения. После побед под Сталинградом и Курском ситуация на фронтах изменилась, все были уверены в успешном исходе войны, в репертуаре военных ансамблей появились «лёгкие» песни о доме и любви. В изменившихся условиях нашлось место и для «Поляночки». Было это в 1943-м.
Однако первоначальная мелодия в ритме вальса не устраивала композитора, хотя его друзья были в восторге.
– Было в ней нечто такое, с чем я был не вполне согласен. Мелодия казалась мне нечёткой, какой-то расслабленной и не сливавшейся с текстом в единый образ. Я отбросил её и написал новую, – вспоминал автор музыки.
Готовая после всех перечисленных перипетий песня стала популярной далеко не сразу из-за проблем с исполнителями. «Солнечную поляночку» пытались исполнять разные певцы, однако особого ажиотажа она не вызывала. Ситуация изменилась после исполнения композиции по Всесоюзному радио земляком Соловьёва-Седого, обладателем шикарного «бархатного» баса Ефремом Борисовичем Флаксом (1909 – 1982). Успех был колоссален! Флакс поспешил записать песню на пластинку. Композитор позднее признавался, что писал мелодию «с прицелом» на тенора.
Позднее песню «На солнечной поляночке» с не меньшим успехом исполнили Георгий Павлович Виноградов (1908 – 1980), Ансамбль им. Александрова (КАППРА) и др.
НА СОЛНЕЧНОЙ ПОЛЯНОЧКЕ
На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.
Припев: Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка сама
О том, как черноглазая
Свела с ума.
Когда на битву грозную
Парнишка уходил,
Он ночкой темной звёздною,
Ей сердце предложил.
В ответ дивчина гордая
(Шутила, видно, с ним):
«Когда вернешься с орденом,
Тогда поговорим».
Припев
Боец средь дыма-пороха
С тальяночкой дружил
И в лютой битве с ворогом
Медаль он заслужил.
Пришло письмо летучее
В заснеженную даль:
Что ждёт, что в крайнем случае
Согласна на медаль.
Припев
1943
Сегодня в Интернете можно найти аудиозаписи десятков исполнителей этой песни и несколько видеоклипов, в том числе:
Что такое тальяночка в песне
Решила продолжить тему музыки и песен военного периода) Надеюсь это будет интересно многим.
«На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав эту песню, не полюбил бы её: столько в ней лиризма и юмора
Расскажу, как она создавалась. В окружной армейской газете «За Родину!» появилось стихотворение под названием «Тальяночка». Его автором был двадцатитрёхлетний поэт-красноармеец Алексей Фатьянов. Бойцы старательно вырезали опасной бритвой стихотворение, хранили в нагрудных карманах гимнастёрок, переписывали и отсылали в письмах своим любимым.
«Тальяночка» попалась на глаза уже тогда известному композитору Василию Павловичу Соловьёву-Седову, и он написал музыку. Изумительную музыку. Так родилась песня «На солнечной поляночке». Шёл 1943 год, и до Победы было ещё ох как далеко. Песня получилась яркая, звонкая и солнечная. Она излучала веселье, удаль, была пронизана верой в Победу. Вспомним озорной плясовой припев:
«Играй, играй, рассказывай,
О том, как черноглазая
Песня понравилась бойцам. Её исполняли все военные оркестры, газеты страны публиковали ноты и текст. Примечательно, что во фронтовых газетах появилась даже рубрика «На солнечной поляночке», где помещались заметки о кратких часах отдыха бойцов, о письмах от любимых. Такова была сила воздействия этой шутливой песни.
В прошлом году 9 мая на городском танцевальном вечере прозвучала эта песня и наш коллектив «Стиль жизни» в костюмах военного времени участвовал в ее сопровождении.
Поделитесь, вам знакома эта песня и какое впечатление она производит?
Что такое тальяночка в песне
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|