внешний вид работников сервиса дресс код относится к содержанию культуры сервиса

Эстетика внешнего облика работника ресторана

Эстетическая культура работника ресторана (официанта, бармена, метрдотеля и др.) проявляется в умении со вкусом, с учетом индивидуальных особенностей и возраста, “создать” свой внешний облик (имидж). По внешнему виду официанта у посетителя при первой встрече создается то или иное впечатление о нем. Поэтому работник ресторана должен выглядеть привлекательным. Внешний вид официанта является визитной карточкой ресторана. По собранности, подтянутости, аккуратности официанта (бармена, метрдотеля) посетители судят об уровне культуры обслуживания в данном ресторане в целом. И напротив, неряшливый вид официанта вызывает у посетителей чувство досады и раздражения. Ни о каком доверительном отношении к такому работнику ресторана речи быть не может.

Внешний вид официанта ресторана складывается из следующих составляющих: одежда, обувь, прическа, косметика, осанка, мимика, жесты, манеры поведения и т. д.

Одежда должна быть удобной, практичной, важен ее цвет. Он должен быть спокойным, т. е. не ярким, но и не блеклым. Линии покроя у форменной одежды, как правило, просты и элегантны. Красота и изящество униформы должны доставлять удовольствие и самим официантам, и общающимся с ними посетителям. Для женщин форменная одежда может быть представлена платьем, платьем-костюмом, юбкой и блузкой; для мужчин — брюками и курткой. Модели и цветовое решение рабочей одежды зависят от разряда ресторана и ассортимента блюд. Следует иметь в виду, что наличие униформы предполагает умение работника ресторана ее носить: не рекомендуется форменную одежду дополнять сверх меры какими-либо украшениями (серьги, браслеты, ожерелья).

Обувь официанта должна соответствовать одежде и сочетаться по цвету и стилю. Обувь должна быть удобной. Официанту (бармену, метрдотелю) лучше всего носить обувь на низком или среднем каблуке. Повседневная прическа официанта ресторана должна быть аккуратной. Не рекомендуется носить распущенные волосы, челку, закрывающую глаза, и т. д.

У официанта всегда должны быть чистые руки, ногти аккуратно подстрижены, чистые волосы хорошо причесаны. При пользовании косметикой и парфюмерией необходимо соблюдать чувство меры, поскольку в рабочей обстановке злоупотреблять этим нельзя, например аромат духов должен быть едва уловим.

У официанта контактной зоны должна быть хорошая осанка. Сутулящийся человек с опущенной головой и развязной походкой вызывает у окружающих неприятное впечатление. И наоборот, хорошая осанка, расправленные плечи у официанта создают ощущение целеустремленности, увлеченности обслуживанием.

Большую роль во внешнем облике официанта играют манеры. Хорошие манеры производят благоприятное впечатление на посетителей. Считается неприличным во время разговора с гостем рассматривать руки, стучать пальцами по столу, чистить ногти, почесывать затылок. Общаясь с гостем, следует смотреть на него, а не в сторону. Не рекомендуется резко садиться, вставать, поворачиваться. Изящество манер достигается тренировками и во многом зависит от нормальных условий труда и быта.

Мимика и жесты — важные составляющие внешнего облика. Жесты должны быть выразительны и сдержанны. Размахивание руками при разговоре, нервные движения головой и плечами свидетельствуют о низкой культуре официанта. Выражение лица официанта (бармена, метрдотеля) не должно быть ни скучающим с отсутствующим взглядом, ни угодливым, а доброжелательным с приветливой улыбкой.

Неразвитость эстетической культуры у официанта сужает его кругозор, отрицательно влияет на его нравственность (мораль) и во многом способствует пассивному отношению к труду.

Служебный этикет работника ресторана — это совокупность правил поведения, обусловленная его служебным положением и характеризующая внешнее проявление его отношения к посетителям; сюда относят формы обращений и приветствий, обхождения с окружающими. В этикете содержатся требования, имеющие характер строго регламентированного церемониала. В соблюдении этих требований большое значение имеет именно форма поведения.

Этикет выражает определенное соглашение между людьми: что такое хорошие и плохие манеры. Хорошие манеры необходимы каждому. Любой человек может освоить правила хорошего тона. При этом мало знать, как себя вести, необходимо эти знания грамотно применять на практике в повседневной жизни. Можно также сказать, что этикет — это совокупность определенных поступков, выражающих уважение, доброжелательность, тактичность, внимание и обязательность к окружающим.

Отметим, что деление культуры на внутреннюю (нравственную, этическую) и внешнюю (эстетическую) весьма условно. Этика характеризует нравственную сторону поступка, этикет — эстетическую. Этика выражает содержание поступка, этикет — форму его проявления. У воспитанного человека внешняя и внутренняя культура органично слиты в единое целое — интеллигентность, образованность.

Правила этикета не заменяют нравственности, они являются лишь внешней формой ее проявления. В этикете раскрывается уровень воспитанности человека, степень освоения им правил культуры поведения. Воспитанный человек виден сразу. Облик (имидж) такого человека говорит сам за себя. У человека, владеющего правилами этикета, имеется большое преимущество по сравнению с тем, кто не уделяет достаточно внимания культуре поведения. Оно заключается в той расположенности, которую вызывает к себе воспитанный, интеллигентный человек.

Правила этикета основываются на принципах морали.

Этикет немыслим вне этики. Он диктует повседневное благожелательное и уважительное отношение ко всем людям, независимо от их должности и общественного положения. Значение внешней формы в этикете состоит в том, что она отражает представления о красоте поведения и внешнем облике человека.

Создание правил этикета вызвано не какой-то прихотью людей, а общественной необходимостью. Жизнь общества основана на повседневных контактах, которые должны определенным образом регулироваться. Выполнять требования этикета несложно, общаться с людьми, которые их знают, приятно. Поэтому каждый работник ресторана обязан знать в деталях правила служебного этикета.

Основным принципом эффективного делового общения является соблюдение этических норм и правил. У каждого работника подразделений ресторана имеется свое представление о нормах общения. Оно основано на полученном воспитании, опыте, сформировавшихся представлениях о нравственных ценностях. Этические (нравственные) нормы, как известно, представляют некий идеал, который является примером для копирования и подражания. Однако очень часто представления о нормах поведения, желание самосовершенствования и соблюдения морально-нравственных принципов вступают в конфликт с реальными обстоятельствами.

Деловое общение отличается тем, что оно происходит по определенному поводу, например в связи с профессиональной деятельностью. В процессе делового общения люди находятся в определенных формальных отношениях. Поэтому общение представляет не самоцель, а является средством достижения общих конечных результатов.

Основа этикета в ресторанном сервисе — уважение к личности посетителя. Этика взаимодействия строится прежде всего на уважении людей. Как известно, сотрудники должны знать, какие из существующих речевых обращений уместны при общении с гостями ресторана. В зависимости от концепции ресторана это может быть “дамы и господа”, “гости”, “сударь и сударыня” и т. п. Необходимой и важной частью речевого этикета является умение персонала ресторана делать посетителям тонкие, уместные комплименты, создавая более непринужденную атмосферу доброжелательности, воодушевления и доверия.

Работники ресторана обязаны исключить из употребления вызывающие негативное восприятие у посетителей слова и выражения такие, как “нет”, “нельзя”, “это невозможно”. Вместо них следует употреблять позитивные фразы: “Позвольте предложить”, “Могу порекомендовать”, “У нас принято” и т. п.

Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно в ресторане, их должны обслуживать вежливые, предупредительные и уверенные в себе работники, четко выполняющие свои профессиональные обязанности. Особенности профессии официанта требуют от него знаний правильного размещения гостей за столом, порядка обслуживания и других тонкостей профессионального этикета.

В чем состоит отличие понятия “служебный этикет” от понятия “профессиональная этика”? Это отличие состоит в том, что профессиональная этика изучает нравственный аспект норм и правил профессионального поведения, этикет же характеризует внешнее их проявление. Правила служебного этикета предполагают благожелательное, вежливое, предупредительное отношение к посетителям, запрещают вступать в споры и пререкания с ними, отвлекаться от исполнения своих обязанностей, требуют чуткого и внимательного отношения к своим коллегам по труду. Работник ресторана, выполняющий правила служебного этикета, формирует у себя тем самым такие личностные черты, как вежливость, тактичность, точность и обязательность.

Работник ресторана, в совершенстве владеющий правилами этикета, уверенно чувствует себя в общении с любым гостем, умеет найти нужный тон в разговоре с ним. Умение беседовать с гостем состоит и в том, чтобы дать ему возможность высказаться, внимательно его выслушать, не перебивая. Правила этикета особенно необходимы работнику ресторана в конфликтных ситуациях с посетителями. В таких случаях эти правила служат защитным средством официанта (бармена, метрдотеля) от оскорблений и бестактности малокультурных посетителей. К тому же правила этикета избавляют официанта от необходимости самому в каждом случае подыскивать нужную форму поведения.

Правила этикета предписывают работнику ресторана встречать посетителя с приветливой улыбкой как внешней формой проявления доброжелательности. Ведь улыбка при встрече служит знаком того, что этой встрече рады. Но всем ли официантам ресторана под силу такая улыбка? Этим, в частности, и проверяется их профессиональная пригодность к высококультурному обслуживанию гостей. Правила этикета не рекомендуют обслуживающему персоналу беспричинно смеяться в присутствии посетителя, чтобы не дать ему повод думать, что смеются над ним.

На лице официанта никогда не должно быть злости, какую бы бестактность ни допустил гость. Его лицо не должно выражать пренебрежения или презрения к посетителю. Поэтому официант (бармен) должен уметь управлять мимикой, что достигается с помощью специальных тренировок.

Этикет регулирует также и манеры официанта. К примеру, хорошие манеры при выписывании квитанции (чека) состоят в следующем. Официант за столом сидит прямо, не наваливаясь на него и не откидываясь на спинку стула. Локти при этом находятся на столе, плечи на одной высоте, голова и шея немного опущены. Изящество манер при произнесении фразы “Добрый день, проходите, пожайлуста!” проявляется в том, что выражение лица официанта приветливое и доброжелательное.

Некоторые работники, к сожалению, недооценивают важности соблюдения правил служебного этикета. Они считают его несущественным фактором, мало влияющим на взаимоотношения с посетителями. Подобная точка зрения в корне ошибочна. Конечно, заказ на дефицитное блюдо будет сделан независимо от поведения официанта. Но при обслуживании важно и то впечатление, которое работник ресторана производит на посетителя. Поэтому грубый, невоспитанный человек профессионально непригоден к работе официанта.

Подчеркнем, что своими хорошими манерами обслуживающий персонал демонстрирует посетителям образцы культуры поведения. Неестественность, расчет на внешний эффект приводят в поведении к манерности. Люди, не владеющие хорошими манерами, во все времена считались невоспитанными. Дурные привычки, плохие манеры портят впечатление о работнике ресторана, не способствуют завоеванию уважительного и доверительного отношения к нему и к ресторану в целом со стороны посетителей.

Если официант следует в своем поведении правилам служебного этикета, он создает вокруг себя своеобразную культурную ауру, в которой исключается возможность даже непреднамеренной обиды общающихся. Конечно, правила служебного этикета необходимо применять, учитывая и психологию конкретного посетителя. К примеру, этикет предписывает давать пояснения в виде совета. Советующего гость воспринимает как доброжелательного человека, от которого нельзя ожидать неприятностей. Безапелляционное же высказывание нередко вызывает у посетителя в ответ чувство протеста.

Источник

Корпоративный дресс-код

Роль и значение стиля одежды и общей ухоженности в личных и деловых отношениях. Корпоративный дресс-код как основополагающее звено корпоративной культуры и имиджа компании, его задачи и формы. Общая характеристика женского и мужского деловых стилей.

2. Сущность, формы, задачи корпоративного дресс-кода 7

3. Влияние дресс-кода на сотрудников и клиентов организации 9

Список использованных источников 13

Уже давно не секрет, что одежда говорит о человеке без слов. По тому, как мы одеты, можно сделать определенные выводы о наших личностных особенностях, стиле общения и отношении к работе. И если в личном общении некоторая небрежность в выборе одежды допустима, то в деловых отношениях стиль одежды и общая ухоженность играют принципиальную роль. Исходя из этого, назрела необходимость в появлении дресс-кода, предполагающего соблюдение правил выбора и ношения одежды в определенных ситуациях. Особое внимание уделяется корпоративному дресс-коду, так как большую часть своего времени большинство людей проводит на работе.

В нашей стране понятие «дресс-код» появилось в начале 1990-х гг. с приходом иностранных компаний на рынок. Отношение к нему было весьма поверхностным. Наличие дресс-кода расценивалось как признак прогрессивной серьезной компании. На данный момент понимание этого явления намного углубилось, стала осознаваться многими работодателями и их сотрудниками необходимость подобного компонента корпоративной культуры как инструмента развития бизнеса.

1. Внедрение дресс-кода

Строгий деловой стиль одежды призван способствовать формированию имиджа компании как солидной организации и создавать соответствующую атмосферу при деловом общении. В корпоративной среде существуют стандарты и требования, которым нужно соответствовать, иначе это негативно отразится на деятельности как самого работника, так и компании в целом.

Одежда как инструмент развития бизнеса находит отражение в таком понятии как «дресс-код». Дресс-код является одной из составляющих корпоративной культуры и корпоративного имиджа компании. Существует несколько определений этого термина:

В первую очередь, дресс-код придуман для потребителей, а не для служащих. Внешний вид демонстрирует уважение к деловым партнерам и клиентам и положительно сказывается на репутации компании. Все дело в том, что дресс-код зависит не только от специфики работы, но и от общего состояния дел компании.

Менеджеры и консультанты, которые ведут диалог на равных с первыми лицами компаний, должны выглядеть соответствующе. Сотрудники банков и финансово-кредитных учреждений призваны производить впечатление стабильности, надежности и консервативности, поэтому самые строгие правила дресс-кода обычно касаются персонала банков.

Существуют определенные требования к дресс-коду на работе, которые взяты на вооружение практически всеми работодателями. Они включают в себя, в частности, присутствие не более трех цветов в деловом костюме и не более одного типа рисунка, запрет на ношение броских украшений.

В западных компаниях правила dress-code принято закреплять в контракте. В отечественных фирмах иной менталитет и условия работы, поэтому строгие требования к соблюдению dress-code встречаются редко. В правилах по дресс-коду прописываются обязательные и желательные требования к одежде. Непременно надлежит огласить «черный список», в котором следует сформулировать «недопустимые вещи».

Инструкции с указанием всех обязательств и прав, а также санкции за их нарушение, нужно довести до каждого сотрудника. Поручить эту работу можно HR-службе или руководителям структурных подразделений. Обычно инструктаж проводится в форме беседы, в ходе которой сотрудника знакомят с утвержденными правилами или иными внутренними документами компании. Они могут называться по-разному: «корпоративный кодекс», «правила этики», «конституция компании». Разработкой требований к форме одежды в офисе можно заниматься самостоятельно или прибегнуть к помощи сторонних консультантов. В основном руководители обходятся собственными силами, руководствуясь здравым смыслом и учитывая культуру организации. Для успеха предприятия следует также максимально вовлечь рядовых сотрудников и руководителей различного уровня в подготовку и обсуждение требований. Не менее важно информировать и разъяснять, для чего необходимо нововведение. И, безусловно, руководство само должно демонстрировать заданные стандарты.

Когда правила введены, следует следить за их выполнением.

Часто новые правила вызывают сопротивление персонала. Причина в том, что некоторые работники строят отношения с компанией на рациональном уровне, считая, что их отдача работе и отдача от организации должны быть эквивалентны.

Поэтому немаловажным этапом во введении дресс-кода является выбор лиц, контролирующих его соблюдение. Если все прошло гладко, то такими контролирующими лицами становятся обычно те самые менеджеры среднего звена, руководители групп, подразделений, отделов.

Что касается Беларуси, то введение дресс-кода подхватили в первую очередь международные компании (Mcdonalds, DHL, UPS) и представительства иностранных авиакомпаний. Т.е. наиболее клиентоориентированные организации. Офисный дресс-код в этих компаниях прописан во внутренних документах и является обязательным к использованию: согласно бренд-коду сотрудник является «Лицом компании». Белорусские организации пока в основном уделяют внимание форме одежды для тех событиях (деловые переговоры, открытые корпоративные вечеринки), в ходе которых могут приниматься деловые решения и успех которых в том числе зависит от внешнего вида сотрудников. Иногда регламентируется стиль одежды для сотрудников, работающих в офисе, и перечень неприемлемой одежды. Строгий корпоративный дресс-код можно обнаружить пока лишь в банках и в ресторанах.

В организациях белорусских дистрибьюторов и дилеров наблюдается пока разнообразие. В некоторых организациях по наличию/отсутствию костюма можно отличить руководителя от простого сотрудника. В других, как правило успешных фирмах, уже полностью сформированы требования к офисному бренд-коду которые четко исполняются сотрудниками. Руководство многих компаний, особенно тех, что занимаются продажей дорогих товаров длительного пользования либо представляют компании сектора «B2B» просто обязывает сотрудников, в особенности тех, кто непосредственно контактирует с клиентами, партнерами, прессой придерживаться жестких правил ношения деловой одежды в офисе и на выезде.

Но есть и интересные исключения. Так, в компании «Серж», ведущем производителе белья из хлопка, среди высшего руководства считается хорошим тоном в летнее время носить на работе дизайнерские майки исключительно своего бренда. Причем делается это абсолютно без каких-либо письменных распоряжений.

1. Разработка проекта внедрению корпоративного дресс-кода, который основывается на корпоративной культуре компании, философии, ценностях компании и особенностях позиционирования на рынке.

2. Предварительная мотивация сотрудников, через понимание информации внешнего вида, устранение противоречий между проявлением индивидуальности и дресс-кодом компании;

3.Непосредственно само внедрение;

4.Контроль за исполнением установленных правил.

Единый корпоративный стиль одежды является сильным маркетинговым ходом, он выражает философию компании, которая объединяет сотрудников, подчеркивая их единство, целеустремленность и высокий уровень профессионализма.

2. Сущность, формы, задачи корпоративного дресс-кода

Дресс-код как один из инструментов корпоративной культуры призван использоваться для выполнения конкретных задач, стоящих перед компанией, его выбор определяется рядом следующих факторов:

Направление деятельности организации. Для некоторых сфер деятельности наличие униформы является обязательным условием из-за их специфики, санитарно-гигиенических требований и т. п. например, медицинские учреждения, сфера общественного питания, различные производства.

Целевая аудитория, с которой работают сотрудники, также требует от них определенного внешнего вида. Скажем, консультанты, имеющие дело с владельцами и директорами, чтобы вести диалог на равных, должны выглядеть под стать им. Банковские работники своим видом призваны производить впечатление стабильности, надежности и консервативности. Не случайно обычно в банках самые строгие правила дресс-кода.

Особенности системы управления, стиля руководства. Если в организации стремятся к дисциплине, упорядоченности, регламентации, то деловой стиль будет в ней совершенно естественным.

Корпоративный дресс-код может быть представлен разными стилями:

Дресс-код должен поддерживать статус компании и быть адекватен продукту, который она предлагает.

3. Влияние дресс-кода на сотрудников и клиентов организации

Актуальность введения и соблюдения дресс-кода в компаниях вызвана несколькими причинами.

Во-первых, это рост конкуренции. Компаниям стало все сложнее и сложнее выделиться на фоне других игроков своего рынка, привлечь внимание и запомниться клиенту. Корпоративный дресс-код как раз может стать сильным конкурентным преимуществом компании. В сочетании с рекламным продвижением форменная одежда либо ее отдельные элементы являются неотъемлемой частью бренда.

Во-вторых, развитие корпоративной культуры. Дресс-код является частью комплекса мер по поддержанию и развитию единых корпоративных стандартов, а это важная задача для крупной компании. Когда организация включает несколько тысяч сотрудников по всей стране, общие нормативы позволяют выдержать единообразную модель организации, единые стандарты ведения бизнеса. Поэтому дресс-код выступает как элемент корпоративной культуры, объединяющий всех сотрудников, и мотивирующий персонал придерживаться общих принципов компании.

В пользу дресс-кода свидетельствуют следующие аргументы:

Строгая одежда дисциплинирует, настраивает на работу, в то время как свободный стиль расхолаживает.

Клиенты и партнеры воспринимают подтянутый, деловой внешний вид персонала как признак надежности, благополучия.

Человек, придерживающийся норм в одежде, невольно более строго будет следовать и другим правилам.

Общий стиль в одежде, а в еще большей степени единая форма объединяет людей, способствует формированию общности, команды.

Современному офису с его лаконичным интерьером с эстетической точки зрения более соответствует деловая одежда сотрудников.

Фирменная одежда является своеобразным рекламным носителем, она несет информацию о компании, способствует повышению узнаваемости ее торговой марки.

Аргументы противников единообразия в одежде чаще всего сводятся к следующему:

Необходимость носить даже в жару костюм с длинными рукавами и особенно чулки, не только вызывает дискомфорт, мешает работать, но и способна нанести вред здоровью. Точно так же, как запрет в холодное время года на теплые вещи.

Не всегда зарплата позволяет сотрудникам прилично выглядеть и покупать дорогую деловую одежду, а отрывать значительные суммы от семьи для того чтобы соответствовать требованиям работодателя, готов далеко не каждый.

Многим сотрудникам, особенно женщинам, не нравится выглядеть «как все» и целый год носить одно и то же. Особенно, если модель неудачна или не подходит к типу фигуры.

Стремясь сэкономить, компании часто заказывают дешевую одежду, которая быстро теряет вид.[1]

В общем, офисный дресс-код влияет на психологическое состояние сотрудников двояко. С одной стороны, он погашает некую индивидуальность, а с другой настраивает на деловой лад, на эффективное выполнение своих профессиональных задач. «Одинаковая» одежда помогает сотрудникам идентифицировать себя с компанией, улучшает взаимодействие в команде. Это очень важный аспект, поскольку деловой дресс-код многими рассматривается как инструмент формирования имиджа компании во внешней среде.[3]

Внедрение дресс-кода должно быть серьезно аргументировано, иначе оно неизбежно будет воспринято негативно. Целесообразно вводить его дифференцированно, с учетом той целевой аудитории, с которой работают отделы.

Обычно каждый руководитель сам определяет, должны ли его сотрудники соблюдать офисный дресс-код, и в большинстве случаев, для работы в крупных компаниях это условие считается обязательным.

Сотрудники, которые работают в офисе и проводят встречи с представителями сторонних компаний, обычно одеваются более консервативно. Менеджеры торгового зала, как правило, носят униформу или ее элементы, чтобы покупатели могли легко идентифицировать их по внешнему виду. И, напротив, сотрудники бухгалтерии и отдела кадров, которые редко выходят за пределы своего кабинета, могут рассчитывать на некоторые послабления в правилах дресс-кода.

Список использованных источников

Мужской деловой стиль

К выбору галстука существуют два подхода:

1. галстук выбирается одного цвета с костюмом, но светлее или темнее по тону, в результате чего их цвета гармонируют и дополняют друг друга;

2. цвета костюма и галстука контрастны, но в таком случае этот контраст должен быть единственным.

Носки предпочтительны темные тонкие и гладкие. Голая голень не должна обнажаться ни в коем случае, поэтому важно, чтобы они были достаточно длинными и хорошо держались на ноге.

Обувь придает законченность всему внешнему облику, на нее в первую очередь обращают внимание. К деловому стилю подходят классические туфли на тонкой подошве, без броских элементов, из натуральной кожи, предпочтительнее черного или темно-коричневого цвета.

Украшения. Из украшений для мужчин уместно лишь обручальное кольцо. Что касается общего облика делового мужчины, то его волосы, руки, кожа должны оставлять впечатление ухоженности. Парфюмерией злоупотреблять противопоказано.[1]

Женский деловой стиль

Чулки. Обязательным атрибутом костюма деловой женщины являются чулки независимо от времени года. Обувь предпочтительна классическая на среднем каблуке, из матовой кожи, без вычурных украшений. Предпочтение отдается черному, темно-синему, коричневому, серому и бежевому цветам.

Макияж Нежелательны как слишком яркий макияж, так и его полное отсутствие.

Деловой стиль допускает умеренное использование некоторых элементов романтического, авангардного, фантазийного стиля шейный платок, шарф, галстук, которые должны гармонировать с костюмом, освежать его.

Ювелирные украшения допускаются, но без излишеств. Как правило, принято носить вместе не более трех украшений, например: серьги, кольцо и цепочка; брошь, серьги, кольцо; браслет, серьги, кольцо.

Таблица международных дресс-кодов

Подобные документы

История возникновения этики. Сущность деловых отношений. Принципы, лежащие в основе добровольного сотрудничества. Характеристика стилей руководства, типов корпоративной культуры. Особенности и принципы корпоративной этики, формирование традиций.

презентация [960,1 K], добавлен 17.05.2015

Составляющие части имиджа современного человека, их взаимосвязь и важность для достижения поставленных целей. Портретные характеристики делового человека, атрибуты его внешнего облика. Значение имиджа в жизни и карьере женщины, правила дресс-кода.

реферат [18,7 K], добавлен 23.06.2009

История возникновения понятия «дресс-код», его сущность и функции. Мужской деловой костюм. Общие правила корпоративного дресс-кода и его назначение на примере компании ОАО «Сбербанк России». Кожгалантерея, аксессуары, обувь. Прическа, макияж и маникюр.

курсовая работа [176,8 K], добавлен 19.03.2015

Сущность и значение имиджа, его составляющие. Основные черты современной деловой женщины. Понятие и роль дресс-кода. Имиджмейкер как специалист по созданию образа человека, его обязанности. Требования к манерам, жестам и осанке делового человека.

презентация [1,5 M], добавлен 02.03.2013

Корпоративная культура: понятие, основные компоненты. Характеристика культуры ЗАО «Норд Хауз», система лидерства в организации. Основные стили разрешения конфликтов. Общие правила для сотрудников женского пола в организации. Анализ имиджа предприятия.

практическая работа [16,9 K], добавлен 12.01.2013

Основы делового дресс-кода, правила сочетания мужского делового костюма, сорочки и галстука. Цветовая гамма делового костюма женщины, практика ношения украшений и аксессуаров. Принципы этики деловых отношений. Этикет приветствий и представлений.

курсовая работа [60,0 K], добавлен 03.11.2011

Ознакомление с понятием и видами корпоративной этики. Рассмотрение основ создания положительной рабочей атмосферы; соблюдение правил и норм этикета на рабочем месте. Изучение роли российских корпоративных кодексов в современных деловых отношениях.

реферат [32,0 K], добавлен 01.05.2014

История появления дресс-кода и эволюция стилей одежды в зарубежных странах. Значение внешнего вида в деятельности предпринимателя. Подбор костюма, сорочки, галстука и обуви для делового мужчины. Особенности деловой одежды женщин, выбор фасонов и тканей.

контрольная работа [26,9 K], добавлен 02.04.2014

Общая характеристика и понятие делового общения и переговоров. Основные этапы ведения деловых переговоров. Методы ведения деловых переговоров. Основные практические рекомендации для эффективного ведения деловых переговоров в любой сфере деятельности.

реферат [27,8 K], добавлен 26.11.2014

Содержание делового этикета. Деловой этикет офиса. Внешний вид сотрудников. Правила вежливости на работе. Офис и его корпоративный имидж. Подготовка деловых бумаг по правилам этикета. Проведение деловых переговоров, встреч и совещаний.

курсовая работа [37,0 K], добавлен 03.08.2007

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *