сбалансированная диета майнкрафт достижение
Minecraft → Файлы
Minecraft — легендарная приключенческая песочница с видом от третьего лица и обильными возможностями для создания предметов и строений. Подробнее
Pam\’s Harvestcraft – переработка еды и голода Minecraft
Надоело есть одни и те же продукты? Можно разнообразить свой рацион с помощью мода Pam’s Harvestcraft. Он добавляет в игру более тысячи новых продуктов и предметов, включая несколько десятков новых семян, почти двадцать новых рыб, больше трех десятков новых фруктов и даже вегетарианские блюда. При этом вся еда сбалансирована по сложности получения и получаемого насыщения, поэтому модификацию можно смело включить во время игры в режиме выживания.
0 не понравилось 1 понравилось
Если вы хотите облегчить прохождение Minecraft, то можете воспользоваться нашим файловым архивом. Здесь собраны только проверенные и работоспособные файлы для игр, которые можно скачать бесплатно.
При скачивании файлов нужно обратить внимание на версию игры, для которой он предназначен. Трейнеры для игр, например, не всегда совместимы со всеми версиями игры, так как разработчики, выпуская обновления, могут менять архитектуру игры и принципы работы тех или иных ее механик. Обычно версия, с которой совместим файл, указывается прямо в его названии.
Сбалансированная диета
Диетологи постоянно повторяют о необходимости питаться правильно и сбалансировано. Мы покорно слушаем и киваем головами, соглашаясь со специалистами. Но многие ли из нас знают, что представляет собой эта самая «сбалансированная система питания»? Какие критерии указывают на то, что диета несбалансированная? И не прибавится ли на боках жирка от такой программы питания?
Что такое сбалансированная диета
Сбалансированная диета – это система питания, обеспечивающая организм питательными веществами, витаминами и минералами необходимыми для поддержания функциональности клеток, тканей, отдельных органов и целостной системы, которую представляет собой человеческое тело.
Несоблюдение сбалансированной системы питания может привести к разным проблемам со здоровьем: от хронической усталости и нехватки энергии до дисфункции жизненно важных органов. Эта разновидность диеты не принадлежит к системам питания, разработанным специально для снижения веса, но, соблюдая ее, можно быть уверенными в том, что тело не обрастет килограммами жира.
Правильно составленная сбалансированная диета должна содержать все основные группы продуктов в оптимальных пропорциях. Соблюдение рекомендованной калорийности рациона позволит избежать лишнего веса. Но правильная калорийность – это не единственное требование к сбалансированному питанию. Важно позаботиться, чтобы организм ежедневно получал необходимые ему белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, клетчатку и другие полезные вещества. Большинство диетологов мира сходятся во мнении, что одной из наиболее сбалансированных является классическая средиземноморская диета. Если взять ее за основу, легко составить сбалансированное меню на неделю или даже на месяц.
Сбалансированный рацион под микроскопом
Ни один рацион не сможет называться сбалансированным, если в нем не будет хватать углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов или минералов. Давайте вкратце вспомним, зачем организму эти вещества.
Углеводы. Достичь нулевого содержания углеводов в рационе очень трудно, но если это случится, то можно быть уверенными в том, что такое питание пойдет организму, скорее, во вред, чем на пользу (даже при сильном ожирении). Углеводы служат основным источником энергии. Кроме того, они необходимы для поддержания формы мышц (при дефиците углеводов расходуется строительный белок из мускулатуры), эти же вещества служат «пищей» для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы он на 45% состоял из углеводов (в идеале это должны быть медленные углеводы).
Жиры. Наши организмы нуждаются в жирах растительного и животного происхождения. Они служат энергетическим источником, незаменимы для правильного функционирования головного мозга и нервной системы, важны для поддержания здоровья кожи и других тканей, являются компонентом клеточных мембран и веществом, используемым для формирования стероидных гормонов. Жирная пища служит источником основных жирных кислот (из группы омега), а также незаменима для правильного усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
Белки. Человеческое тело – это, по сути, и есть скопление разных белков (в наших телах ученые насчитали от 30000 до 50000 видов белковых соединений). Протеиновая пища является источником незаменимых аминокислот, она необходима для формирования ДНК, ферментов, гормонов и специальных белков в организме, отвечающих за транспортировку кислорода, крови и рост мышечной ткани, она незаменима для здоровья костей, волос, ногтей. Без преувеличения, каждая клетка человеческого тела нуждается в белках. Источником этого нутриента должна быть натуральная пища, так как биоактивность протеиновых пищевых добавок намного хуже. Хотя злоупотребление белками также опасно для человека, как и их дефицит.
Клетчатка. Другое название этого вещества – пищевое волокно. Это особый вид углеводов, не усваиваемый организмом. Незаменимость клетчатки в том, что она отвечает за правильную работу кишечника и поддерживает в нем здоровую микрофлору, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и снижает риск развития онкологии. Но принимая большое количество клетчатки, важно следить за достаточным употреблением жидкости, в ином случае возникает риск запоров.
Витамины. О пользе этих веществ можно рассказывать очень долго, причем о каждом отдельно. Если вкратце, то каждый из них выполняет свою функцию, что в комплексе это проявляется правильным ростом, развитием и налаженным функционированием всей системы человеческого организма. Как правило, нехватка любого из витаминов запускает принцип домино и в конечном итоге, страдает весь организм.
Минералы. Наши тела не могут самостоятельно вырабатывать минералы, поэтому важно пополнять их запасы из продуктов питания. Каждый из минералов, как и витамины, играет в организме определенную роль. Поддержание минерального баланса – залог правильного функционирования всех органов и систем, это здоровые кости, зубы, кожа и волосы, правильная формула крови и здоровый метаболизм.
Как сделать свое питание сбалансированным: основные правила
Чтобы система питания была по-настоящему сбалансированной, важно обращать внимание не только на то, что мы едим, но и как часто. По мнению большинства специалистов, правильное питание должно состоять из 5-6 приемов пищи, хотя некоторые диетологи (преимущественно на Западе) отстаивают право на 3-разовое питание. Но и первые, и вторые соглашаются, что едва ли не главным приемом пищи в течение дня является завтрак, поэтому его категорически нельзя пропускать. Каждый прием пищи должен содержать продукты из разных пищевых категорий (в течение дня надо употребить пищу из всех дозволенных групп), а размеры порций должны быть умеренными, соответствовать необходимой калорийности. Кстати, по поводу калорийности существует несколько мнений. Самая популярная версия гласит, что суточный рацион мужчины должен составлять 2320 ккал, женщинам достаточно употреблять 1900 ккал в день.
Алкоголь в сбалансированной диете является если не под тотальным запретом, то на его употребление накладываются жесткие ограничения. Помимо спиртного, следует также контролировать порции сахара, соли, а также ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными липидами и транс-жирами, с осторожностью относиться к холестериновой пище.
Кроме того, диета не сможет называться сбалансированной, если в суточном рационе предусматривается меньше, чем 2 литра чистой негазированной воды и нет места умеренной физической нагрузке. Вода и спорт – это те два «кирпичика», без которых невозможно достигнуть баланса в организме.
Компоненты сбалансированной диеты
Молочные продукты
Разные виды сыра, молоко, сметана, кефир, йогурт и другая молочная продукция незаменима в рационе как источник кальция, белка и витамина D. Люди с непереносимостью лактозы должны делать акцент на кисломолочные продукты, а коровье молоко заменять ореховым или соевым, либо принимать кальций в виде пищевой добавки.
Белковая пища
Эта группа включает в себя постное мясо, домашнюю птицу, рыбу, бобы, орехи, семена, яйца, соевые продукты. Важно, что помимо белка, пища из этой категории содержит множество других полезных веществ. Например, мясо и птица содержат много железа, бобы – клетчатки, яйца – внушительный комплекс витаминов и минералов, а морская рыба, кроме белка, богата омега-3 жирными кислотами. Для приготовления любого из перечисленных продуктов важно выбирать способы, требующие добавления минимального количества жира. Также правильнее будет избегать полуфабрикатов и колбас, так как они, как правило, перенасыщены жирами и натрием. Составляя меню на сутки, важно учесть тот факт, что примерно 30-35% общей калорийности должна составлять белковая пища. Это значит, что мужчина ежедневно должен съедать примерно 60 г белков, а женщина – примерно 55 г.
Фрукты
Фрукты не содержат жира, большинство из них низкокалорийные, но очень питательные. Включая в свой рацион разные виды фруктов, можно получать много клетчатки, а также большинство витаминов и минералов. Людям, отдающим предпочтение фруктовым сокам и сухофруктам, надо помнить, что в таком виде фруктовая продукция содержит намного больше калорий, поэтому желательно контролировать порции.
Овощи
Как правило, это самая низкокалорийная группа продуктов. Но тем не менее, овощи – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому считаются незаменимыми для человека. Сбалансированная диета предусматривает употребление разных видов овощей, приготовленных с минимальным использованием жиров. Также следует с осторожностью относиться к крахмалистым овощам. Их советуют употреблять не больше чем 100 г в сутки.
Зерновые
Эта пищевая группа необходима как источник так называемых медленных (правильных) углеводов. Диетологи советуют регулярно употреблять цельное зерно, так как в нем содержится больше клетчатки, а также максимальное количество витаминов группы В. Разные виды каш, цельнозерновой хлеб и немного макарон из твердых сортов пшеницы – это то, что, по мнению специалистов, принесет пользу для человеческого организма. А вот сухих готовых завтраков, сладкой выпечки и сухариков с подсластителями или другими вкусовыми добавками полезно избегать. Диетологи советуют каждый день употреблять не меньше 30 г злаков.
Жиры и масла
На самом деле жир не является чем-то опасным для организма, наоборот, жирные кислоты незаменимы для поддержания функциональности большинства органов. Жир становится опасным, только когда он в избытке или в неправильной форме (те же транс-жиры). А вот небольшие порции сливочного, оливкового или других видов растительных масел в рационе должны присутствовать. Жирная пища должна определять 1/5 калорийности суточного рациона. Кстати, не стоит забывать, что источником полезных жиров являются не только разные виды масла, но и орехи, семена, морская рыба, авокадо, оливки.
Что под запретом
Продукты питания, которые не вписываются в вышеуказанные категории, считаются неполезными для человека и в рацион сбалансированной диеты не включаются. Среди наиболее популярных продуктов, «разбалансирующих» здоровую систему питания, называют конфеты, шоколад, пирожные, чипсы и другие фаст-фудовские закуски. Если очень хочется, то в качестве расслабления в редких случаях можно побаловать себя десертиком, но в таком случае лучше отдавать предпочтение варианту, содержащему меньше чем 145 ккал.
Баланс у каждого свой
Данная диета – это не план питания с четким определением количества продуктов. Сбалансированное меню для каждого является уникальным, своим собственным. То, в чем нуждаются разные организмы, зависит от разных факторов:
Кроме того, свои варианты сбалансированного питания существуют для вегетарианцев, любителей мяса, беременных и спортсменов. Также существуют вариации диеты для поддержания здорового веса и для людей с ожирением.
Стандартный вариант. Это тот скелет, вокруг которого можно создавать разные варианты диеты, сохраняя при этом ключевые принципы.
Завтрак любой сбалансированной диеты состоит из углеводов (крупы), 1 фрукта и белка. Перекус – это всегда фрукт или овощ (можно в виде сока или салата). Обед сбалансированного меню должен содержать белки, овощи и сложные углеводы (например, ломтик цельнозернового хлеба или крупу). Второй перекус в этой системе питания представляет собой молочную продукцию и овощ либо фрукт. На ужин хорошо употреблять рыбу либо мясо (чередовать), бобы, сложные углеводы и овощи.
Вариант без мяса. На завтрак можно приготовить омлет из 2 яиц (на оливковом масле) и выпить зеленый чай. На перекус подойдет фруктовый салат, а на обед – суп из фасоли и салат из капусты. На второй перекус выбрать орехи или сухофрукты, а в качестве ужина подойдет ризотто и свежие помидоры.
Вариант для поддержания стабильного веса. Люди, следящие за фигурой, могут без угрызения совести завтракать любимой кашей с 2 яичными белками, после которой можно съесть еще грейпфрут и выпить чай либо кофе. Перекусывать полезно творогом, а обедать рыбой с тушеными овощами. На второй перекус полезно употребить йогурт и яблоко. Если не желаете, чтобы ужин осел жирком на боках, тогда ваш вариант – это тушеная капуста с куриной грудкой и стакан травяного чая.
Вариант при ожирении. Для лечения ожирения существуют специальные медицинские диеты, но с помощью сбалансированного питания также можно снизить вес. Тучным людям полезно завтракать нежирным творогом и морковным салатом. Для перекусов в течение дня можно брать фрукты, ягоды или творог. На обед полезно съедать вегетарианский борщ, 100 г постного мяса и немного тушеных овощей. Хороший вариант для ужина – рыба и овощи на пару.
Вариант для спортсменов. Завтрак активных людей может состоять из овсянки, вареных яиц и молока. Обедать можно картофелем, любимым видом мяса и салатом, а ужинать, например, рыбой и салатом из отварной фасоли. Для перекуса выбирать фрукты или овощные соки.
Вариант для беременных. Беременность – особенный период, когда женский организм требует специфического рациона. В качестве примера может послужить такое меню. Завтрак – из молочной каши, перекус – из йогурта, обед – из горохового супа, рыбы и тушеных овощей, второй перекус – фруктовый салат, а на ужин несоленый сыр и винегрет.
Сбалансированная диета для похудения
Хоть изначальная задача сбалансированной диеты не в том, чтобы избавлять от лишнего веса, но при правильном расчете суточной калорийности эта система питания поможет похудеть и при этом не навредить организму. Как правило, для быстрого и эффективного похудения достаточно снизить калорийность рациона до 1200 ккал в сутки. И уже исходя из этой цифры, вводить в меню дозволенную пищу. Это могут быть такие продукты:
Меню на 1000 ккал. Эту диету можно использовать, когда надо быстро сбросить до 5 кг. В таком случае завтракать полезно нежирным творогом (примерно 70 г), перекусывать фруктом (яблоко, апельсин, грейпфрут), на обед кушать овощной суп, а полдничать горстью орехов. В роли диетического и правильного ужина подойдет отварная куриная грудка (примерно 100 г).
Меню на 1200 ккал. Это вариант сбалансированной «не голодной» диеты, но очень эффективной для снижения веса. В этой редакции диеты на завтрак можно себе позволить вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, помидор и чашку кофе. Утолить голод между завтраком и обедом помогут стакан кефира и фрукт. На обед подойдет вегетарианский суп, салат из свежих овощей и 100 г рыбы или курицы. Апельсин и немного натурального йогурта – пример сбалансированного послеобеденного перекуса. На ужин можно приготовить порцию риса с постным мясом, а перед сном выпить стакан ромашкового чая.
Меню на 1500 ккал. Это меню для похудения лучше всего подойдет людям с высокой физической активностью или интенсивно занимающимся спортом. Для таких людей необходим питательный завтрак из пшеничной каши/творога и яблочного сока. Далее идет перекус из большого банана и ягодного коктейля (например, из богатой витаминами и минералами черной смородины). На обед можно побаловать себя супом из спаржи с гренками, съесть 150 г нежирного мяса или рыбы и салат из свежих овощей. Для перекуса можно выбрать сухофрукты или орехи и запить все зеленым чаем. Как хороший пример ужина подойдет овощной салат и фаршированный перец.
Но соблюдение низкокалорийного сбалансированного меню – еще не залог удачного похудения. Чтобы результат по настоящему порадовал, важно не забывать о физической нагрузке и необходимости пить много воды.
Диетологи недаром всегда делают акцент на необходимости соблюдения сбалансированной диеты. Неправильное питание всегда ведет к развитию серьезных заболеваний. Сбалансированное питание – это ключ к поддержанию хорошего здоровья и отличного самочувствия. Согласно последним исследованиям, даже настроение человека зависит от его рациона. Так что позаботьтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Тем более что сделать это вовсе несложно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
FODMAP-диета – список продуктов и варианты меню
Что такое FODMAP-диета? На каких принципах строится метод сбалансированного питания, каких результатов позволяет добиться? Правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню.
FODMAP-диета — это особый стиль питания, разработанный австралийскими учеными, чтобы помочь людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом и другими заболеваниями нижнего отдела ЖКТ, привести пищеварение в порядок. Положительным эффектом диеты нередко становится похудение, однако медики не рекомендуют использовать ее исключительно для борьбы с лишним весом. Основная цель оригинальной диеты заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а похудение и нормализация обмена веществ рассматривается скорее как бонус.
Что такое FODMAP-диета?
ФОДМАП-диета (FODMAP) — это способ питания, предполагающий полное или частичное исключение из рациона короткоцепочечных углеводов, которые плохо поддаются ферментации в тонком кишечнике и потому создают многочисленные проблемы: вздутие, колики, урчание, диарею, запор, скопление жидкости.
Даже пищеварительный тракт абсолютно здорового человека может не выдержать переизбытка FODMAP-веществ и среагировать на них неприятными симптомами. Если же у пациента диагностирован синдром раздраженного кишечника, углеводы с короткими цепочками будут регулярно портить ему самочувствие и снижать качество жизни.
В перечень FODMAP-элементов включают:
Обратите внимание! Само слово «FODMAP» является аббревиатурой фразы «Fermentable Oligo Di Mono and Polyol» — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.
Меню FODMAP-диеты исключает употребление перечисленных веществ, что позволяет:
Диета может быть использована не только в лечебных целях, но и для профилактики различных недугов органов ЖКТ, однако чаще всего ее рекомендуют именно пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона, целиакией, непереносимостью лактозы и глютена, синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника и другими расстройствами пищеварительной системы. Прибегают к ее помощи и при некоторых кожных заболеваниях (экземе) и хроническом упадке сил.
Стоит, однако, заметить: невзирая на многочисленные подтверждения эффективности изобретенного австралийцами способа питания и почти три десятка проведенных исследований, с точки зрения официальной медицины FODMAP-диета пока не имеет четкого научного подтверждения, а потому ее эффективность не является однозначно доказанной.
Еще один важный момент: если у вас имеются проблемы ЖКТ, переходить на меню FODMAP-диеты по собственному желанию нельзя. Обязательно расскажите врачу о своих намерениях и получите его одобрение. Впрочем, даже если вы не жалуетесь на пищеварение, не относитесь к диете легкомысленно! Следите за своим самочувствием и не придерживайтесь анти-FODMAP питания слишком долго.
Основные правила FODMAP-диеты
Плюсом диеты считается отсутствие кропотливого подсчета калорий и жесткого ограничения порций, хотя переедать, разумеется, на ней нельзя. Основная ставка делается на удаление из рациона тех самых FODMAP-веществ, заключенных в определенных продуктах, что психологически воспринимается легче, чем строго расписанное меню.
Минусом является сложность самой диеты. Прежде чем основательно в нее войти, требуется как следует разобраться в принципах FODMAP-питания, научиться ориентироваться в таблицах разрешенных и запрещенных продуктов, а еще — потратить некоторое время, чтобы «отрегулировать» FODMAP-меню под свой организм.
Согласно основному правилу диеты, все продукты подразделяются на разрешенные и запрещенные. Последние в свою очередь разбивают на группы по уровню содержащихся в них короткоцепочечных углеводов, из-за чего некоторые кушанья попадают в категорию «пограничных» — вводить их в свой рацион на постоянной основе нельзя, но время от времени ставить на стол можно.
Другое правило требует входить в диету только после достаточно сложной подготовки, которая позволит учесть потребности и особенности организма.
3 стадии подготовки FODMAP-диеты:
Как долго человеку придется соблюдать установленный режим питания, зависит от его самочувствия и особенностей протекания заболевания. Одному купировать неприятные симптомы удается за пару недель, другому — за 3-4 месяца. Но в любом случае медики не советуют раз и навсегда отказываться от «вредных» продуктов ФОДМАП-диеты. Какую бы пользу она ни принесла, после достижения результата следует время от времени употреблять запрещенные продукты в умеренных количествах, чтобы стимулировать работу кишечника.
Обратите внимание! В период диеты рекомендуется дробное питание, благотворно сказывающееся на процессах пищеварения. Принимать пищу следует маленькими порциями каждые 3-4 часа.
Противопоказания FODMAP-диеты
Так как подавляющее большинство FODMAP-веществ содержится в растительной пище, вместе с вредными элементами сидящий на диете человек невольно лишает себя клетчатки, отсутствие которой может плохо переноситься организмом. Особенно, если он уже имеет проблемы с перевариванием пищи! Именно поэтому специалисты — к примеру, ученые Британского Национального института здравоохранения — советуют начинать диету только под руководством врача.
Другой проблемой диеты становится засилье в рационе белка животного происхождения, избыток которого может плохо сказаться на состоянии почек.
Обратите внимание! Недостаток клетчатки может сыграть дурную шутку с людьми, имеющими проблемы пищевого поведения: лишенная полезных волокон пища часто не дает выраженного чувства насыщения и заставляет их съедать больше, чем нужно.
Разрешенные продукты на FODMAP-диете
Список продуктов FODMAP-диеты, разрешенных к употреблению, достаточно обширен. Сидеть на отварной куриной грудке с тертой морковью не придется, да и существенного дефицита витаминов с минералами не будет. Немного поколдовав на кухне, вам вполне по силам будет готовить себе вкусные и разнообразные блюда!
Список разрешенных продуктов FODMAP-диеты:
Список продуктов ФОДМАП-диеты, разрешенных к умеренному употреблению:
Запрещенные продукты на FODMAP-диете
Следует помнить, что перечни FODMAP-продуктов являются достаточно условными и служат скорее для определения уровня плохо поддающихся перевариванию углеводов в том или ином кушанье. Окончательные точки над «Ё» — что вам дозволено будет оставить в меню, а от чего придется надолго отказаться — расставит подготовительный этап с его тремя стадиями. Но до тех пор в качестве ориентиров можно рассматривать составленные австралийскими учеными списки.
Запрещенные продукты FODMAP-диеты:
Меню FODMAP-диеты
Прелесть австралийской диеты заключается в возможности творить, составляя разнообразные сочетания блюд из дозволенных продуктов. На данный момент начинает развиваться отдельное течение, члены которого не на шутку увлечены изобретением рецептов блюд FODMAP-диеты, так что, войдя в азарт, можно не только привести в порядок пищеварение, но и основательно улучшить кулинарные навыки!
Меню FODMAP-диеты на 1 день
Разумеется, меню на день не принесет ощутимых сдвигов в работе ЖКТ и не заставит килограммы пойти на убыль. Но оно способно послужить примером ФОДМАП-диеты, с помощью которого можно оценить свои силы и прикинуть масштабы предстоящей задачи.
Примерное меню FODMAP-диеты на 1 день представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Омлет из 2 яиц с растительным молоком и ложкой тертого сыра твердых сортов, салат из огурцов и помидоров, кофе |
Перекус | Подсушенный тост из безглютенового хлеба и чашка чая |
Обед | Отварная курятина, хлеб без глютена с ломтиком сыра, чай |
Перекус | Небольшая пригоршня семян подсолнечника |
Ужин | Запеченная картофелина с зеленым салатом, сбрызнутые уксусом, чай |
Меню FODMAP-диеты на неделю
Если проблемы с кишечником незначительны и не доставляют по-настоящему болезненных ощущений, уже через неделю правильного питания можно от них избавиться. Но для закрепления результата лучше придерживаться того же меню еще 1-2 недели.
Пример меню FODMAP-диеты на 7 дней представлен в таблице:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Смузи из взбитого с миндальным молоком банана и разрешенных ягод | На выбор: 300 г фруктов из разрешенного списка, пара хлебцов, пригоршня семечек подсолнечника или тыквы | Суп на курином бульоне с лапшой, морковью и картофелем | На выбор: 200 г ягод из разрешенного списка, тост с сыром, оливки или орехи | Запеченные овощи: картофель, спаржа, зеленый горошек с сыром |
Вторник | Омлет с разрешенным видом молока и свежей зеленью | Запеченная рыба на подушке из цуккини и сельдерея | Немного отварной курятины с коричневым рисом и свежим зеленым луком | ||
Среда | Рисовая каша с миндальным молоком и разрешенными ягодами | Лапша со шпинатом | Запеченная рыба с салатом из свежих овощей | ||
Четверг | Отварное яйцо и тосты с ломтиками сыра или кленовым сиропом | Кролик с рисом и овощами | Коктейль из кокосового молока, взбитого с ягодами | ||
Пятница | Овсянка с ягодами и ломтиками разрешенных фруктов | Суп из индейки с рисовой лапшой и овощами | Гречка с баклажанами, помидорами и болгарским перцем | ||
Суббота | Смузи из разрешенных видов молока, ягод и фруктов | Большой сэндвич без глютена с индейкой, зеленым салатом и сыром | Салат из болгарского перца и дозволенного вида капусты, сдобренный порцией консервированной кукурузы | ||
Воскресенье | Омлет с маленьким ломтиком ветчины, нарезанным мелкими кубиками, и сыром | Курятина, запеченная с зеленым луком, и винегрет | Макароны разрешенного сорта с тунцом, зеленым луком, петрушкой и укропом |
В течение дня не забывайте активно пить воду, травяные чаи, компоты со стевией, которую разрешено использовать в качестве подсластителя в рецептах FODMAP-диеты. Не запрещен и кофе, но лучше ограничить себя 1-2 чашками в первой половине дня.
Меню FODMAP-диеты на месяц
Решение начать диету длительностью в месяц, как правило, означает, что человек уже освоился с правилами нового стиля питания и сумел определиться с тем, какие из продуктов его кишечник не приемлет, а с какими вполне способен справляться без образования лишней жидкости и газов. После этого корректировать рацион в нужную для себя сторону становится проще.
Пример меню FODMAP-диеты на неделю №1 и №3:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Коктейль из неспелого банана, разрешенных ягод, миндального молока и семян льна | Индейка, запеченная с баклажанами, помидорами и картофелем | Отварной картофель с говядиной |
Вторник | Овсяная каша с бананом и орехами | Пита, начиненная листовым салатом, помидорами, оливками, твердым сыром и кусочками копченой курятины | Салат из 3 видов разрешенных овощей с отварным белком и зеленым луком |
Среда | Блинчики из безглютеновой муки на овсяном молоке | Запеченный лосось с рисовой лапшой и разрешенными овощами | Ризотто с тыквой |
Четверг | 2 яйца, зеленый лук, тост из безглютенового хлеба | Тушеная говядина с сельдереем и болгарским перцем | Запеченная треска со свежими овощами |
Пятница | Коктейль из кокосового молока, фруктов и ягод | Отварная курица с помидорами и рисом | Зеленый салат с кусочками курицы-гриль, паровым рисом и разрешенным видом капусты |
Суббота | Омлет с болгарским перцем, помидорами и сыром | Сэндвич с индейкой, сыром и зеленью | Жареный тунец с баклажанами |
Воскресенье | Овсяная каша с орехами и ягодами | Жареные креветки с коричневой рисовой лапшой | Салат из свежих овощей и зелени с яйцом |
Пример меню FODMAP-диеты на неделю №2 и №4:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет со шпинатом и сыром фета | Запеченный картофель с мясом | — |
Вторник | Овсяная каша с бананом и ягодами | Рисовый суп на курином бульоне с картофелем и морковью | Салат с молодым картофелем |
Среда | Тыквенно-овсяные оладьи на растительном молоке | Фаршированный перец | Греческий салат из разрешенных продуктов |
Четверг | 2 яйца, тосты, сыр | Курятина, сваренная с зеленью и посыпанная нарубленным зеленым луком, рис | Жареная рыба с гарниром из разрешенных овощей |
Пятница | Смузи из стакана растительного молока, разрешенных фруктов и ягод | Свиная отбивная на гриле со свежими овощами | Гречневая каша с зеленью |
Суббота | Овсянка с орехами и фруктами | Запеченная треска с болгарским перцем, сельдереем и морковью | Зеленый салат с болгарским перцем, помидорами, зеленым луком |
Воскресенье | Тосты с сыром, яйцо | Копченая курятина с овощами в лаваше | Салат Ромэн с курицей и яйцом |
Не забывайте пить воду и устраивать себе маленькие перекусы в течение дня между основными приемами пищи. Подойдут орехи, хлебцы, сыр, фрукты и семечки
Что такое FODMAP-диета — смотрите на видео:
Рецепты ФОДМАП-диеты часто основываются на уже существующих вариантах приготовления блюд. Все, что требуется — это убрать из списка «вредные» ингредиенты и подыскать им достойную замену из разрешенного перечня.