самые вкусные семечки в пачках рейтинг
Самые вкусные семечки
Привычка щелкать семечки – самая распространенная в мире. Многие люди находят неплохой эту идею для досуга. Есть много заводов по их выпуску, тем самым упрощая задачу обычным людям – не нужно, как раньше, собирать, сушить, жарить, ведь можно получить и готовые самые вкусные семечки из пачки. Ассортимент поражает разнообразием: хочешь – тебе просто жареные, а хочешь – сразу лущенные или соленые, выбирай на вкус!
Отборными могут считаться те, которые проходят проверку в лаборатории. Лабораторными исследованиями занимаются обученные люди, которые следят за тем, чтобы в ваш организм поступали только качественные продукты.
Семена подсолнуха, как правило, проверяют на наличие сорных примесей, масличности, влажности, устанавливают масличную кислотность, а также они проходят проверку на всевозможные бактерии и вирусы.
К сожалению, в наше время мы можем слишком часто иметь дело с недобросовестным производителем, а также попадать на подделку, и, чтобы этого избежать, возьмем на пробу несколько известных производителей.
Рейтинг самых вкусных семечек
Отбор проводился в лабораторных условиях, а также по опросу потребителей, на основании этих голосований и исследований несколько образцов получили свои места в рейтинге самых рекомендуемых. Согласно рейтингу семечек, жареных подсолнечных в пачках, на первом месте находятся «От Мартина». На втором месте – «Бабкины семечки», на третьем – «MR. Семечкин», четвертое место занял «Семушка», и завершающее место – «Голенькие». Перечисленные марки лучших семечек проходили отбор по таким качествам: масличность, влажность, кислотное число масла, вкус, запах, чистота, крупность, упаковка и цена.
«MR. СЕМЕЧКИН»
«БАБКИНЫ СЕМЕЧКИ»
Следующие имеют название «Бабкины семечки», продаются в красной упаковке. Расфасовка разнообразна: от 100 до 400 г. Они могут попадаться как крупные, так и мелкие. Согласно экспертизе, при очистке имеют желтый цвет, могут попадаться горелые, масличность составляет 53%, что является хорошим показателем, из этого сорта можно изготовить масло, влажность – нормальная, в целом чистые, не имеющие больных и гнилых, товар не является дорогим, поэтому производитель пользуется хорошим спросом на товар.
«ОТ МАРТИНА»
Качество «От Мартина» удовлетворяет даже самого капризного потребителя. Имеет ярко-синюю упаковку. В этой продукции используется только крупный сорт умеренной прожарки. Горелых не имеет, стопроцентно чистый продукт, не оставляющий грязных следов на руках. Сам продукт продается как подсоленным, так и без соли – на любой вкус. Пачки имеют разную расфасовку: от 100 до 500 г. Влажность отсутствует, минус состоит в том, что масличность составляет 38%, да и цена выше, чем у других предложенных вариантов. Еще известно, что производитель использует сорт Лакомка, он не поддается воздействию бактерий и вирусов, так как этот сорт был выведен в НИИ методом генной инженерии. Сама семечка сладкая на вкус, кожура тонкая, легко чистить руками. Фирма по производству может похвастаться отличными жаровнями, что позволяет равномерно и качественно прожарить.
«СЕМУШКА»
«Семушка» не пользуется большой популярностью, несмотря на разнообразный ассортимент и приемлемую цену. Качество оставляет желать лучшего. Продукт имеет прелые, горькие семечки, кожура крепкая, горелых нет. Несмотря на то, что масличность в пределах нормы, внешний вид не радует – очень много иссохшихся. Судя по всему, производитель несильно заморачивается на отборе хорошего продукта, отсюда нерентабельный продукт.
«ГОЛЕНЬКИЕ»
«Голенькие» продаются, как правило, лущенными. Экспертиза показала низкое качество продукта. Масличность ниже нормы, много сорных примесей, пересоленные, прелые, однако вирусов и бактерий не было выявлено. Цена – низкая. Упаковка – невзрачная.
Отзывы
В ходе эксперимента был проведен независимый соц. опрос с дегустацией представленных выше продуктов. Относительно вкусовых качеств, бесспорно лидирует производство «От Мартина», 13 положительных отзывов из 30 голосовавших. На втором месте – «Бабкины семечки» — 7 отзывов, «Mr. Семечкин» – 5, «Семушка» – 3, «Голенькие» – 2. Относительно цены, на первом месте – «Голенькие», а по дизайну упаковки всем по душе пришелся «Mr. Семечкин».
Судя по соц. опросу, который проводили среди населения, существует мнение, что скоро семечки вытеснят снеки. Почему? Потому что семечки считаются отечественным продуктом, в отличие от снеков. Снеки – продукт привозной, из-за его ввоза в страну постоянно меняется цена. А на семечки цена всегда стабильная, да и навряд ли этот продукт уступит по вкусу иностранным чипсам, сухарикам, орешкам и т.д. Поэтому самое главное – нашим производителям обеспечить лучшие технологии по отбору и приготовлению.
Плёвое дело: топ-10 марок семечек
Мы сделали это, и нам не стыдно
Как мы это сделали
Такие дела, ребята: матчи Евро-2016 проходят очень волнительно и для нас пока не радужно. Уже в понедельник подопечные Слуцкого встретятся со сборной Уэльса, и, если игра закончится не победой России, то всё. «Рейтинги» решили позаботиться обо всех, кто знает это и без нас: чтобы не пришлось грызть от волнения ногти, предлагаем грызть семечки.
(Этот вариант подходит тем, кто будет смотреть игру с Уэльсом дома, а если хочется качественного галдежа, почитайте наш рейтинг баров и ресторанов Саранска, где транслируют чемпионат).
Почувствовать себя Антоном Привольновым из программы «Контрольная закупка» нам мешало только отсутствие дефектов речи, в остальном же — всё, как на Первом канале. Мы купили 10 пачек семечек подсолнечника разных торговых марок и проверили все до единой скорлупки. К слову, гулек на Советской площади можно теперь не кормить дня два.
Контрольное взвешивание
Выбирая пачку на полке в магазине, сориентироваться по внешним данным сложно — почти все семечки продаются в закрытых упаковках. Верить приходится на слово: в ход идут рекламные уговоры разных мастей про высокое качество, отборное содержимое и прочая элитная шелуха. Еще один из критериев — вес, но какой сумасшедший решит взвешивать пачки с семечками? Ну, ок, мы взвесили.
Передовиками семечкового производства, перевыполнившими план, то есть пересыпавшими семечек в пачку, стали:
Семечки «Карпайские» (70 рублей 90 копеек) — 242 грамма (240 обещанных),
Семечки «Олимпийские» (28 рублей 90 копеек) — 182 грамма (180),
«Семечки подсолнечные XXL» (54 рубля) — 104 грамма (100),
Семечки «От Мартина» (48 рублей) — 103 грамма (100),
«Бабкины семечки» (40 рублей 50 копеек) — 108 граммов (100),
Семечки «Степановна» (32 рубля 40 копеек) — 108 граммов (100).
В общем-то, лишних граммов почти никому не жалко, но есть и те, кто решил не докладывать пару штук. Например, семечки «Крупняк» (17 рублей 90 копеек) обещали 50 граммов, но продали только 48. Наши семечкоделы из Белозерья (26 рублей за пачку «Белозерские») тоже недобрали, 78 граммов вместо 80. «Солнечные» (26 рублей 50 копеек), «Элитные» (36 рублей 50 копеек) тоже зажали пару граммов: 198 против 200 и 99 против 100 соответственно.
Большая чистка
Делать рейтинг семечек на лавке у подъезда нам показалось кощунственным по отношению к рабочему процессу. Но традиции сохранить удалось, потому что мы всё-таки нашли приличную лавку — цветочно-галерейную лавку «Мята». Её владельцы Лена и Максим не только предоставили эстетически прекрасную зону для семечкового треша, но и разделили с нами всю радость дегустации, если этот процесс вообще можно назвать «дегустацией».
Но прежде чем отправлять подсолнечные зерна в рот, надо проверить их чистоту. Автора этого текста в детстве пугали тётей Галей с черными от семечек губами, так что это обязательный пункт программы. С помощью обычной ватной палочки и одной минуты размешивания ею семечек прямо в пачке мы получили следующие результаты:
Лена Летучая была бы сконфужена не на шутку, увидев итог большинства — сложилось впечатление, что в некоторых пачках помимо семечек лежит еще и уголь. Чище всех оказались «Элитные», «Крупняк» и «Бабкины», самыми грязными — семечки «Степановна» и «Олимпийские». Эх.
Размер имеет значение
Ну, тут всё понятно: на этикетках все кричат о том, что их семечки — роскошного размера. Однако в сравнении сразу видно, где бисер, а где алмазы. Разнокалиберные «Олимпийские», средненькие «Солнечные», семечки «XXL», которые вообще ни разу не оправдывают названия, пузатенькие из Белозерья, криминально мелкие «Элитные» — каждая пачка требует ловкости рук разного масштаба. Пробуем раскрыть все, прочувствовать вкус и найди самые зэ бестовые.
Подводя итоги
Сегодня наш рейтинг вышел таким — но уже завтра все может измениться.
Названы самые лучшие семечки в России
Эксперты проверили продукцию семи брендов
Жареные семечки – одна из самых популярных продукций в России. Эксперты «Росконтроля» оценили образцы семи брендов.
В лабораторию были отправлены обжаренные семена подсолнечника брендов «Кубанские», «Золотая семечка», «Бабкины семечки», «ВкусВилл», «Степановна», «От Атамана / Кубанское золото» и «От Мартина».
Выяснилось, что все образцы соответствуют требованиям безопасности. А лидером рейтинга стали семечки «Вкусвилл». Им поставили 61 балл. В них практически нет поврежденных семян. Также там содержится относительно низкий процент сорной примеси. Масличность ниже заявленной.
На второй позиции оказались «Бабкины семечки», у которых 60 баллов, а на третьей – семечки «От Мартина» (59 баллов). Следом идет продукция «Золотая семечка» и «Кубанские». Все образцы не содержат остаточных количеств пестицидов. Также они обладают довольно низким значением перекисного числа жира. Это является признаком хорошего вкуса и запаха продукции.
А вот семечки «Степановна» и «От Атамана» оказались не так хороши. У них обнаружили «затхлый» запах, который не свойственен семенам подсолнечника. Кроме того, в них относительно высок уровень перекисного числа жира. При этом они безопасны для потребления. Эксперты внесли их в список товаров с замечаниями.
Результаты исследования оказались в распоряжении ТВЦ.RU. Полностью с ним можно ознакомиться на сайте «Росконтроля».
Слепая дегустация: Onliner.by выяснил, какие семечки самые вкусные
Пощелкать семечки дома у телевизора под любимый сериал или фильм любо-дорого. И кто из нас этим не грешил? Обычно в магазине не задумываешься над тем, какие семечки покупать, просто берешь у кассы то, что грамотно выложил мерчандайзер. Мы же решили экспериментальным путем проверить, какие семечки подсолнечника самые чистые, большие, а главное — вкусные, поэтому и провели слепую дегустацию.
Итак, мы купили в столичных магазинах семечки от разных производителей: 4 вида белых и 11 — черных. Дегустировать их мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан, а также господина Хомякова. Участники не знают, продукцию какого производителя они пробуют. Их главная задача — высказаться и выставить оценки всем семечкам. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная. Мы составили регламент для семечек. Дегустаторы будут «судить» по пяти параметрам: размер, легкость расщелкивания, вкус, чистота рук и брак.
На «разогреве» у черных семечек были белые — длинные, с черными полосками, соленые…
Все участники дегустации признались, что не очень любят этот сорт семечек, так как те очень «обманчивы»: по внешнему виду большие, и кажется, что там семечка так семечка, а на деле — маленькая и худенькая.
1. TA-Ti
— Почему эти семечки недостаточно белые? — первым делом удивляется Света.
— А по мне они нормального цвета. Они же не должны быть белоснежными, — вступается Антон.
— В Турции на упаковках рисуют идеальные белые семечки, а в пачке они полосатые, — говорит Евгений.
— Мне кажется, что это обычные черные семечки, только вымоченные в каком-то растворе, — не унимается Света. — Они с горечью.
— На халяву поесть такие семечки можно, но покупать я бы не стал, нет, — улыбается Виталий.
— Они слабо просолены, — уточняет Алексей. — И похоже, что они старые, прошлогодние.
— Так себе, — констатирует Светлана.
2. «Dэни»
— По цвету они такие же, — говорит Света. — И вообще несоленые.
— У меня сразу брак — пустая семечка, — показывает Антон.
— И у меня, — говорит Евгений.
— Размер у них разный, где-то большая, а где-то маленькая, — удивляется Антон.
— Эти получше первых, они хоть более соленые, — принимают совместное решение дегустаторы. — Съедобные, но не идеальные.
— Их можно есть, но не с огромным удовольствием, — добавляет Виталий.
— Один минус: от них грязные руки, — уточняет Света.
— И еще они плохо чистились. Очень твердые, — завершает Светлана. — Может, плохо прожарены?
— Как по мне то, что они крепкие, внушает больше доверия к ним, — добавляет Евгений.
3. «Рень»
— Руками чистятся шикарно, — первым заявляет Алексей.
— По внешнему виду не нравятся: много серых и коричневых, но они вкусные, потому что соленые и более прожаренные, — говорит Света.
— Все равно это не настоящие семечки. Настоящие — черные, — считает Виталий.
4. Fishka
— Они с перцем? — удивляются дегустаторы.
— Пахнет паприкой, — заключает Алексей.
— Я даже не знал, что такие семечки есть, — говорит Николай.
— А я видел, но никогда не рисковал их покупать, — добавляет Евгений.
— Они сделаны по той же технологии, что и чипсы: их прогоняют через трубу, засыпают порошок, и он прилипает к семечкам, — рассказывает Виталий.
— Вкус есть только у того, что снаружи, и похож он на бекон, — считает Евгений.
— Я бы не переплачивал за такие семечки, если они стоят дороже, — категорично высказывается Антон.
— А я бы вообще не покупала такие, у них чересчур химический вкус, — подхватывает Света. — Это не трушные семечки, трушные должны быть без паприки.
— Они — как чипсы, со вкусом бекона или копченостей, — уточняет Светлана.
— Хочется ощутить тот кусок мяса, которым отдают эти семечки, — смеется Евгений.
— И приправа вся на руках, — добавляет Алексей. — Щелкаются нормально, но по вкусу — самые худшие.
— Но это единственные семечки, в которых мне не попалось брака, — вступается Антон.
— Может, оно и вкусно, но подсознательно кажется, что это гадость, — говорит Виталий. — Но с пивом будет хорошо.
— У них не настолько насыщенный вкус, чтобы есть под пиво. Вот чипсы ты берешь, весь рот заполняет приправа, и пивом ее запиваешь. А тут ни этого вкуса не почувствуешь, ни пивом не разбавишь, — считает Евгений.
Наименование | Размер | Легкость расщелкивания | Вкус | Чистота рук | Брак (горелость, пустота, мусор)* | Итого |
TA-Ti | 28 | 25 | 19 | 28 | 16 | 100 |
«Dэни» | 27 | 26 | 28 | 22 | 13 | 103 |
«Рень» | 28 | 32 | 26 | 19 | 14 | 105 |
Fishka | 25 | 26 | 18 | 17 | 12 | 86 |
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше». |
— Белые семечки удобно есть, потому что они длинные. Их можно аккуратно раскусить и выбросить шелуху, — говорит Евгений. — Их не поешь так, как черные: в рот закинул и выплюнул.
— Так в этом самый смак: в рот закинул и тьфу, — улыбается Антон.
— Но так весь дом заплюешь, поэтому белые удобно есть руками, — отвечает Евгений.
— А если где-то на лавке? — не уступает Антон.
Итог. Самыми крупными белыми семечками наши дегустаторы посчитали TA-Ti и «Рень», однако в них было и самое большое количество брака и мусора. С особой легкостью раскрывались семечки «Рень». Самыми вкусными были признаны семечки «Dэни», а самыми невкусными — Fishka со вкусом бекона. От них, кстати, были и самые грязные пальцы. Наибольшие баллы по всем критериям набрали семечки «Рень».
— Все равно черные семечки лучше белых. Они такие жирненькие, а эти какие-то сухие и тонкие, — заключает Света.
— В черных есть пленочка такая… — добавляет Виталий.
Среди черных семечек мы не стали разделять семечки с солью и без нее. Ведь главное — найти то, что вкусно.
1. «Dэни» (натуральные жареные)
— Вот это другое дело! Классика, — радуется Виталий.
— Но они несоленые совсем, — говорит Алексей. — Размер у них нормальный.
— Эти семечки хорошо прожарены, — уточняет Света. — Если бы они еще были соленые, то я бы такие ела.
— Они короткие, но толстые, — оценивает Евгений.
— Отсюда удобство расщелкивания, — добавляет Алексей.
— Черные семечки, в отличие от белых, хочется есть, и есть, и есть, и ты не можешь остановиться, пока не закончится пачка, — объясняет Света. — Вот эти семки так себе, но я не могу остановиться.
— Есть можно, — констатирует Виталий.
2. «Dэни» (жареные с солью)
— Эти, сразу видно, хорошо соленые и чистые, — первый комментарий от Светы.
— Они либо хорошо вымытые, либо что-то добавлено для блеска, — перебивает Алексей.
— Брака в них много: мусор валялся, расщелкнутых хватает, — говорит Евгений.
— Мне тоже шелуха попалась, — добавляет Антон.
— Ращелкиваются они хуже и крошатся, — комментирует Виталий. — По вкусу ничего.
— Они чем-то смазаны, руки от них очень грязные, — говорят Света и Алексей. — Соленость только снаружи. Вообще, семки ни о чем.
3. «Рень» (полосатые с солью)
— Они удлиненные, как белые, — отмечает Евгений, и все участники соглашаются с ним. — Они совсем какие-то не чистые.
— Какие они грязные! — удивляется Виталий. — Я даже боюсь их есть.
— Приходится щелкать их руками, — недовольна Света. — Они очень грязные.
— По вкусу напоминают белые, — говорит Алексей, и с ним соглашается Виталий.
— Но их, кстати, удобнее щелкать по сравнению со всеми теми белыми, что мы пробовали, — утверждает Антон. — Ни рыба ни мясо. Среди белых они самые маленькие, а среди черных — самые большие.
— Семечка очень худенькая, — поддакивает Света.
— Фу! Какие они ужасные, — оценивает Виталий.
— Чистить их невозможно! Очень твердые, — говорит Светлана.
— Это семки на один раз — купить, чтобы попробовать, — объясняет Алексей. — Но это не «Рень», точно.
— После обычных черных семечек эти проигрывают по всем параметрам, — уверена Света.
4. «Молодежные» (жареные)
— Эти вроде не соленые, но они хорошо прожарены и очень ничего на вкус, — говорит Света.
— И по размеру они хороши, — добавляет Светлана.
— Я бы сказал, что они немного пережарены, — уточняет Алексей.
— Семки как семки, но не жесточайше, — улыбается Виталий. — У семок должен быть вкус, чтобы «мову аднімала» от них. Семечка должна быть жирненькой, с пленочкой…
— И чтобы сама в рот заскакивала, — добавляет Николай.
— Ну, это в идеале, да! — соглашается Виталий.
— Если угадывать по производителю, я бы сказал, что это семечки «От Мартина», они тоже вкусные и несоленые, но размер смущает, — объясняет Антон.
— В Нью-Йорке видел: на входе в некоторые заведения висят объявления, что вход запрещен с семечками подсолнуха, — рассказывает Виталий.
— Видимо, наши и туда добрались, — шутит Николай.
5. Fishka (классические жареные)
— По размеру ой как хороши, — сходу выдают несколько дегустаторов. — В самый раз.
— Что-то не так с этими семечками. Они старые или отлежавшиеся, — говорят Света и Алексей.
— И запах… — кривится Виталий. — Тленом пахнет.
— То ли они долго лежали, то ли неправильно хранились, — сомневается Светлана.
— Или пачка была негерметична. Бывает так дома: семечки полежат открытые, и тогда такими мягкими становятся, — объясняет Евгений.
6. TA-Ti (жареные)
— Сразу видно, что мусорка́ в них достаточно, — смеется Антон.
— Да его тут хоть отбавляй, — показывает Света.
— По размеру мелкие, — говорит Светлана.
— Запах у них — как у настоящих семечек. Вкус нормальный, но несоленые, — комментирует Света.
— Щелкаются плохо. И внутри меленькие, но, в принципе, вкусные, — соглашается Евгений.
7. «От Мартина» (отборные жареные)
— Мне нравится, что они большие. Вот это семка, я понимаю, — говорит Света. — Но если бы они были соленые…
— По размеру на «От Мартина» похожи, — уточняет Евгений.
— Чуть-чуть пережарены, — сомневается Алексей.
— Мне тоже нравятся: и по размеру хорошие, и по вкусу, — говорит Виталий. — Это претендент на победу. Эти семечки можно купить.
— Они вкусные, и даже говорить ничего не хочется — только есть, — улыбается Светлана.
8. С Комаровского рынка (жареные)
— Грязная тарелка — уже минус, — начинает Света.
— Они немного сыроваты, — уточняет Алексей.
— Возможно, поэтому плохо расщелкиваются, — предполагает Светлана.
— А мне нравятся такие — несоленые и сыроватые. У меня в детстве, видимо, семки всегда пережаривали, поэтому сейчас мне нравятся такие, — рассказывает Николай.
— Точно, вкус — как в детстве, — поддерживает Алексей.
— Грязные они, — уточняет Света.
— Такие семечки надо покупать на семена и выращивать подсолнухи, — шутит Антон. — Это единственные семечки, которые все участники положили обратно. Даже полосатые доели, а эти — нет.
9. «Семечки твоего города» (жареные)
— Они пахнут маслом, а не семечками, — сразу заявляет Света. — Как по мне, вкус самый худший из всех.
— Очень мелкие, но вкус ни хороший, ни плохой, — говорит Евгений, и с ним соглашаются Антон и Виталий.
— Непонятно, соленые они или нет. В них, наверное, солонку уронили, — улыбается Алексей.
10. «Потеха» (отборные жареные с солью)
— По солености — то что надо, — радуется Света.
— С ними что-то сделали, чтобы они так красиво выглядели. Это очень заметно, — говорит Евгений.
— Они все в масле. Очищаешь семечку, и прямо чувствуется жирность, — уточняет Алексей.
— Их бы скрестить с седьмыми… М-м-м! — предлагает Антон. — Но вкус у них совсем не семечный.
— Привкус остается неприятный, — говорит Виталий.
— Вкус стремный, — ставит точку Света.
11. «Рень» (жареные без соли)
— Твердые и плохо расщелкиваются, — говорят парни. — И семечка твердая.
— Не прожарены, сыроваты, — считает Николай.
— Семечка вкусная, но скорлупа… — комментирует Алексей.
Наименование | Размер | Легкость расщелкивания | Вкус | Чистота рук | Брак (горелость, пустота, мусор)* | Итого |
«Dэни» (жареные с солью) | 17 | 22 | 23 | 28 | 10 | 90 |
«Dэни» (натуральные жареные) | 17 | 17 | 23 | 13 | 20 | 70 |
«Рень» (полосатые с солью) | 22 | 16 | 19 | 12 | 17 | 69 |
«Молодежные» (жареные) | 21 | 25 | 25 | 26 | 14 | 97 |
Fishka (классические жареные) | 30 | 28 | 17 | 25 | 17 | 100 |
TA-Ti (жареные) | 18 | 19 | 24 | 25 | 23 | 86 |
«От Мартина» (отборные жареные) | 33 | 31 | 31 | 33 | 7 | 128 |
С Комаровского рынка (жареные) | 19 | 20 | 20 | 21 | 12 | 80 |
«Семечки твоего города» (жареные) | 15 | 16 | 18 | 15 | 17 | 64 |
«Потеха» (отборные жареные с солью) | 29 | 27 | 17 | 14 | 15 | 87 |
«Рень» (жареные без соли) | 26 | 12 | 24 | 28 | 9 | 90 |
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше». |
Итог. Самыми крупными оказались семечки «От Мартина», Fishka и «Потеха». Легче всего чистились тоже семечки этих марок. Труднее всего, аж до боли в пальцах, лузгались семечки «Рень» (без соли). По сумме баллов самыми вкусными стали семечки «От Мартина», «Молодежные» и «Рень» (без соли), а самыми невкусными — Fishka и «Потеха». Грязнющие руки были от полосатых семечек «Рень» (с солью), «Dэни» (с солью) и «Потехи». Больше всего бракованных семечек с мусором оказалось в пачках TA-Ti и «Dэни» (с солью). Безусловным лидером по количеству баллов среди черных стали семечки «От Мартина».
Главному нашему дегустатору, господину Хомякову, категорически запрещено употреблять семечки с солью, поэтому специально для него мы отобрали чистые. Выбор у него был велик — аж 9 вариантов.