самые лучшие вкусовые сочетания
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Основные принципы сочетания продуктов
Многим людям, желающим похудеть, стоит принять во внимание принцип сочетания продуктов, основанный на исследованиях американского натуропата Герберта Шелтона. Принцип сочетаемости различных ингредиентов между собой обоснован химическим составом, который у каждой разновидности продуктов свой. Состав полностью влияет на время усвоения и расщепления пищи желудком. Если несочетаемые продукты попадают вместе в организм вместе, то из-за разного времени переваривания могут вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Придерживаясь правильного питания, обязательно нужно учитывать это свойство.
Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов.
Таблица совместимости продуктов
Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.
Продукты | Хорошо | Плохо |
---|---|---|
Некислые фрукты | Кисломолочная продукция | Кислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция |
Кислые фрукты | Молоко, орехи | Крахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища |
Крахмалосодержащие | Овощи, масла | Белок, фрукты, сахар |
Мясо | Овощи | Молоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты |
Яйца | ||
Орехи | Овощи, кислые фрукты | |
Молочная продукция | Некислые фрукты | Овощи, крупы, бобовые |
Злаки | Овощи | Кислые фрукты, сладкие, молочные продукты |
Вкусовые сочетания
Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно учесть вкусовое сочетание продуктов между собой. Оно значительно разнообразит ежедневное меню, порадует рецепторы и сделает рецепты для похудения менее однообразными.
Многие известные повара берут за основу своих кулинарных экспериментов установленные комбинации съедобных компонентов. Вот лишь некоторые наиболее удачные из них:
Со специями
Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:
Мясо | Укроп, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, тмин |
Птица | Чеснок, орегано, тимьян, кориандр, куркума |
Морепродукты | Укроп, майоран, тимьян, базилик, кориандр, тархун |
Овощи | Чеснок, базилик, майоран, тархун, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мускатный орех, имбирь |
Грибы | Укроп, гвоздика, кориандр, душистый перец, белый перец, розмарин, можжевеловые ягоды |
Бобовые | Укроп, тархун, розмарин, орегано, майоран |
Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан
Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:
Таблица сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону
Для того, чтобы легче было ориентироваться среди разнообразных продуктов и придерживаться здорового питания, Гербертом Шелтоном была разработана специальная таблица, которая позволяет определить сочетаемость тех или иных компонентов. Пользоваться ею очень просто — выбрать в первом столбце продукт и посмотреть с какими из перечисленных выше компонентами он сочетается.
Постепенно можно запомнить все перечисленные компоненты и их особенности. Основа же их комбинирования в кислой или щелочной составляющей, которая разлагается в желудке определённое время.
Правила
При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:
Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Необычные сочетания продуктов, которые на самом деле очень вкусные. ТОП 30 самых странных
Вкусовые предпочтения разных народов могут казаться очень дикими. Например, россияне едва ли станут есть жучков, если им предложить, в то время как в некоторых других странах они составляют основу питания. Иногда стоит отключить логику и просто довериться открытиям других людей. Некоторые из необычных сочетаний продуктов действительно вкусные. Настолько, что вы удивитесь, почему они до сих пор не распространены. Не переживайте, в списке нет жучков и червячков.
Мороженое и картошка фри
Вы можете использовать мороженое вместо соуса для картошки фри. Такое сочетание точно стоит попробовать. Всем нам известен прекрасный вкус соленой карамели, а ведь раньше такое необычное сочетание продуктов тоже ввергало людей в шок. Но мороженое и картошка фри выводят сочетание соленого и сладкого на новый уровень!
Мороженое с картошкой фри.
Шоколад и авокадо
Мороженое и оливковое масло
Еще одно необычное сочетание продуктов включающее в себя мороженое. Здесь тоже играет роль контраст вкусов. Усилить его можно с помощью морской соли, что особенно вкусно с ванильным мороженым. Впрочем, описывать можно бесконечно, но лучше просто один раз попробовать!
Мороженое с оливковым маслом. Вкусно?
Клубника и бальзамический уксус
Слышали ли вы когда-нибудь о таком необычном сочетании вкусов? Скорее всего нет. А вот в Италии о нем известно давно, и жителям вкус полюбился. Убедитесь и вы приготовив блюдо включающее оба продукта. Бальзамический уксус подчеркивает и усиливает своеобразный сладкий вкус клубники.
Клубника в бальзамическом уксусе удивит тем, насколько это вкусно.
Арахисовая паста и бургер
В отличие от предыдущих, это необычное сочетание вкусов основано не на контрасте сладкого и соленого, а на усилении соленого вкуса другим соленым продуктом. Намажьте на булочки бургера арахисовую пасту в следующий раз когда будете готовить или закажете в ресторане, и вы удивитесь насколько это вкусно! Только в нем обязательно должна быть мясная котлета или сыр. Сделать блюдо еще более интересным можно добавив в него соевый соус.
Шоколад и чипсы
Еще одно необычное сочетание продуктов — соленого и сладкого. Это наиболее распространенный вкус из описанных. Настолько, что лейс даже выпускают чипсы в шоколадной глазури.
Банан и бекон
Неизвестно, кто и при каких сложных (или наоборот) жизненных обстоятельствах решил совместить эти продукты. Но вышло очень даже хорошо. Попробуйте завернуть бананы в бекон, а затем обжарить их на сковороде в растительном масле. Вам точно понравится!
Банан жареный в беконе.
Дыня и бекон
Еще одна необычная, но вкусная комбинация фруктов и мяса. Она пользуется популярностью все в той же Италии. Кажется, и итальянцы понимают во вкусной еде больше чем кто-либо другой.
Арахисовая паста и соленые огурцы
У вас дома наверняка есть банки с соленьями. Вместо привычного способа украсить обед огурчиком, съешьте его по новому — обмакнув в арахисовую пасту. Вы также можете приготовить соус смешав пасту с самим маринадом.
Арахисовая паста с огурцами. Сендвич.
Арбуз и соль
Последнее на сегодня необычное сочетание продуктов — арбуз и соль. Мы привыкли есть арбуз в качестве десерта. Но что, если его посолить? Получится просто отлично! Теперь вам есть чем заняться летом:)
Манго и чили
Есть кое-что для тех, кто любит поострее. Приправив экзотический фрукт перцем чили вы создадите очень необычное сочетание продуктов. А попробовав его, вы поймете почему совместить эти продукты однажды и рассказать всему миру не было ошибкой. Только не переборщите с перцем!
Манго с перчиком чили — одно из самых странных сочетаний продуктов, которые, однако, вкусны.
Шоколад и кунжут
Мелкие семечки определенно дополняют шоколад. Они приятно хрустят на зубах и подчеркивают вкус сладкого десерта. Не самое необычное сочетание продуктов, но его точно недооценивают!
Арахисовая паста и бекон
Эти два продукта отлично дополняют друг друга. Те, кто любит арахисовую пасту точно оценят комбинацию. Поверьте, хрустящий жареный бекон в ореховом десерте на вкус даже лучше, чем самая лучшая хрустящая (с кусочками орехов) арахисовая паста.
Картошка фри и мед
В прошлой статье мы предлагали макать картошку фри в мороженое, но если вам хочется чего-то иного, то вот еще одно необычное сочетание продуктов — картошка фри и мед. При чем оно не является странным для некоторых стран. В Американском Макдональдсе (уверена, как и в некоторых других странах) можно купить медовый соус к картошке или наггетсам, и это в порядке вещей.
Картошка фри с медом — удивительно, но вкусно.
Пицца и мед
Пицца с медом еще лучше, чем картошка с медом. Хотя звучит это еще страннее. И в фаст фуд ресторане такого уже не найдешь. Тем не менее, сочетание сладкого меда и соленой начинки пиццы создает просто космический вкус! Подогрейте мед, чтобы сделать необычное сочетание продуктов еще вкуснее.
Острый соус и мороженое
Сейчас можно найти мороженое почти с любым вкусом, которое только может прийти в голову. Другое дело, что купить его можно не везде. Но приправить мороженое острым соусом вы можете и дома. Оно точно того стоит!
Арбуз и сыр
Сочетать арбуз с чем-либо несладким всегда кажется странным. Но некоторые соленые продукты точно стоит попробовать есть вместе с ним. И творожный сыр, по типу Фета или Рикотты, в сочетании с фруктом приятно разнообразит ваше питание.
Арбуз с сыром на шпажках.
Арахисовая паста и майонез
Арахисовая паста часто фигурирует в этом списке, все потому, что мы привыкли есть ее как отдельный десерт или с хрустящим хлебом. Но вот еще одна удачная комбинация с этим продуктом, которая выходит далеко за рамки привычного. Попробуйте в следующий раз намазать на хлеб не просто арахисовую пасту, но также добавить пару ложек майонеза.
Читос с молоком
Заливать кукурузные палочки молоком не кажется странным, ведь они сладкие. Но что насчет кукурузных чипсов? С каким вкусом вы бы ни выбрали чипсы читос, они все прекрасно сочетаются с молоком. Как вам такой вариант завтрака вместо хлопьев?
Читов с молоком — необычный завтрак для любителей поострее.
Колбаса с виноградом
Виноград иногда встречается на сырных тарелках в ресторанах. Но в мясных ассорти его едва ли встретишь. А зря, колбаса (хорошего качества) с виноградом — невероятно вкусное необычное сочетание продуктов. Такой комбинацией можно легко удивить гостей во время семейного застолья.
Пицца и шоколад
Вместо медового соуса (как было написано в предыдущей части) можно использовать шоколад для того, чтобы приправить пиццу. Это могут быть покрошенные кусочки шоколада, шоколадный соус или сладкий какао порошок. Что бы вы ни выбрали, они сильно проапгрейдят вашу пиццу. Вкуснее всего получается с сырной пиццей, потому что сыр и шоколад, как известно, одна из лучших комбинаций в еде, хотя это тоже необычное сочетание продуктов.
Пицца с шоколадом — это действительно вкусно!
Яблоки со специями
Если манго в магазине закончился (читайте в предыдущей статье), то можно попробовать более простое, но тоже необычное сочетание продуктов — яблоки с солью и специями. Острый перец с пряностями (и не только корица!) порадуют ваши вкусовые рецепторы новыми ощущениями в хорошем смысле этого слова.
Арахисовая паста и сыр
Такая комбинация продуктов кажется более-менее логичной. Но ей незаслуженно уделяется мало внимания, ведь это действительно вкусно! Вы видели где-нибудь в меню такое необычное сочетание продуктов? Да и в рецептах его используют не часто. Пора это исправлять! Делитесь с друзьями статьей, будем продвигать арахисовую пасту с сыром в народ!
Арахисовая паста и сыр — вкусное сочетание продуктов.
Арахисовая паста с луком
Конечно, такое необычное сочетание продуктов придется по вкусу не всем. Те, кто не любит или не переносит лук, не оценят. Зато любители этого острого продукта точно добавят комбинацию в список любимых. Если вы относитесь к последним, попробуйте смешать арахисовую пасту с измельченным луком и добавить морскую соль.
Яичница с вареньем
Попкорн и зефир
Еще одна беспроигрышная комбинация сладкого и соленого. Просто высыпьте в ведро с попкорном пакетик маленьких зефирок. Просмотр фильма или сериала с такой закуской станет еще приятнее.
Рыбные палочки с заварным кремом
Рыбные палочки с заварным кремом — странно, но вкусно.
Вы также можете попробовать полить любое рыбное блюдо заварным кремом, чтобы ощутить приятный вкус этого необычного сочетания продуктов. Но в панировке рыба под соусом-заварным кремом на вкус гораздо лучше.
Орео с солеными огурцами
Такая странная комбинация сладкого и соленого выходит за всякие рамки приличия и логики. Но это действительно вкусно! Любимое многими печенье может стать еще вкуснее, если положить на него кругляшок соленого огурца.
Жаренный сыр с яблочным пюре
Яблоки с сыром — это уже довольно необычное сочетание продуктов. Но оно может стать еще более необычным, а главное действительно вкусным, если сыр подплавить в микроволновке или пожарить вместе с хлебом на сковороде. Пишите в комментариях, кто пробовал.
Пицца с бананом
Пицца с бананом вкуснее, чем кажется.
Один из тех случаев, когда очень интересна предыстория такой комбинации. Не могу представить ничего иного, кроме как скучающего человека за столом с двумя этими продуктами, который внезапно подумал «А что будет, если…»… Как бы то ни было, такое необычное сочетание продуктов удивляет своем хорошим вкусом. И, как и в других случаях со сладкими топпингами для пиццы, комбинация вкуснее, если среди ингредиентов есть сыр.
Десятка величайших продуктовых сочетаний ‒ удачные гастрономические композиции
Настала пора оценить пары пищевых продуктов, чья связь может быть названа браком, заключённым на небесах. Впрочем, вы и сами можете дополнить или усовершенствовать сей список.
10. Бекон с яйцами
Начните свой выходной с этой пары, если вы не на диете. Яичный белок и сало из бекона дадут вам бодрость на весь день. Отметим только, что свинина комбинируется со многими продуктами, даже со сладостями наподобие Bacon and Maple Cookies.
9. Сливочное масло и попкорн
Попкорн был первоначально блюдом в меню коренных жителей Америки. Затем, в 30-е годы прошлого века, во время Великой депрессии, этот продукт стал более популярным, особенно в кинотеатрах. Причины – вкусно и дёшево. В наше время о дешевизне попкорна говорить не приходится, но потребление его во время киносеанса стало, практически, обязательным ритуалом. Сливочное масло – идеальный спутник этого продукта. Да и просто варёная кукуруза, смазанная маслом, пожалуй, ничуть не хуже.
8. Пицца и пиво
Скажите вслух: «пицца пепперони и холодное пиво», и многие вокруг мечтательно закатят глаза. Они живо представили себе, как откусывают горячий кусок вкуснятины и запивают его классным освежающим напитком! Вечер продолжается, далее-кино с попкорном или другое мероприятие… Но следите за калориями! Смесь пиццы с пивом придумана Сатаной для того, чтобы в кратчайшие сроки заманить всех в ад! Испугались? Не верьте! Райское блюдо может быть путёвкой в преисподнюю, но, уж точно, не это!.
7. Соль и перец
Сочетание соли и перца известно ещё с семнадцатого века. Мастера и поклонники французской кухни считали, что перец был единственной специей, которая не могла перебить естественный вкус еды. Любой, практически, продукт может быть улучшен путём добавки к нему немного соли и перца. Сами по себе или в сочетании друг с другом, эти ингредиенты можно использовать в приготовлении как сладких, так и солёных блюд. Сегодняшние кулинары ценят соль и перец не меньше, чем повара прошедших времён.
6. Гамбургер и картофель
Хотя рождение картофеля-фри предположительно относится к XVII-XVIII векам, его популярность не увядает с возрастом. Более того, растёт стремительными темпами. Особенно, с того времени, как он стал продаваться в сети быстрого питания, главным образом, кафе Макдональдс.
Большинство сетей фастфуд построено на реализации вкусной пары гамбургер-жаренный картофель. Знаете ли вы, что название такому продукту дали американские солдаты, попробовавшие его в Бельгии в годы Первой мировой войны. Поэтому, в Европе термин «картофель-фри» считается американизмом, сами европейцы называют продукт фишкой.
5. Спагетти и фрикадельки
Некоторые историки кулинарии утверждают, что данная комбинация возникла в начале XX-го века. Авторство приписывается итальянским иммигрантам, осевшим их в Нью-Йорке. Но есть и сторонники версии европейского происхождения такого сочетания. Не отрицается, лишь, итальянский след в этой истории. Но, независимо от происхождения, два продукта прекрасно дополняют друг друга и являются привлекательным выбором для небогатых студентов.
4. Сыр и крекеры
Классическое сочетание сыра и крекеров становится все более популярным с момента появления бренда Ritz cracker с 1934 года (компания Nobisco). Это угощение можно встретить как в закусочных, так и на элитных тусовках.
В отличие от большинства других продуктовых пар в нашем списке, это сочетание любят богатые и бедные – положите ли вы дешевый старый сыр на приобретенные в магазине крекеры или лучший кружевной зрелый бри с трюфелями на печенье ручной выпечки – сочетание одинаково просто в приготовлении, вкусно, и поспорит со многими деликатесами.
3. Чипсы и сальса
Хотя эта комбинация продуктов, как правило, считается мексиканской едой, компания, начавшая массовое производство чипсов в Лос-Анджелесе, пережила настоящий бум. Теперь такое сочетание служит одной из самых популярных закусок. Продукты ещё и уникальны для производителя, ибо, добавляя в томатную сальсу всё, что угодно, кулинар ничем не испортит, а, только улучшит прекрасный вкус этой парочки.
2. Пюре и соус
Это не только традиционное сочетание продуктов, но и одно из самых главных. Соус увлажняет картофель и добавляет ему аппетитный аромат. Блюдо, где гарниром служит такая комбинация продуктов, является непременным пунктом в меню большинства ресторанов, где можно встретить даже фирменные варианты. Один из рецептов можно найти здесь. Listverse также опубликовал список 10-ти секретных рецептов из торговых точек быстрого питания.
1. Oreos и молоко
Это печенье родилось в феврале 1912 года, в Нью-Йорке. Марка Oreos приобрела огромную популярность и стала наиболее продаваемой в ХХ веке. Молоко оказалось идеальным партнёром продукта, сделав этот дуэт из одним из лучших.
Зависимость от печенья Oreos некоторые специалисты сравнивают с никотиновой или, даже, героиновой. Впрочем, несмотря на все превосходные вкусовые качества этой пары, сочетание молоко-шоколад может оказаться слишком калорийным и стоит пристраститься к другим продуктам.