самые лучшие вина в мире топ 100
Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина
Содержание
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
12 лучших импортных вин рейтинга Роскачества, с оценкой выше 83 баллов
Лучшими из лучших оказались только красные и белые вина, розовые немного не дотянулись до их уровня. Почти все вина – тихие, из игристых в лучшую дюжину попало только одно вино.
Какое вино вкусное и недорогое? Стоимость лучших вин, которые вошли в топ-12, – от 400 до 1050 рублей. Вина, которые стоят дешевле или дороже, в топ-12 не попали.
Однако если ваши «любимцы» находятся на чуть более низких позициях, не расстраивайтесь. Ведь эксперты говорят, что внимания заслуживают все напитки с оценкой выше 81 балла.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Расскажем теперь о том, какие вина стали лучшими среди белых, розовых и красных, тихих и игристых. Они могли не войти в топ-12, но тем не менее получили высокие баллы и являются достойными представителями в своих категориях.
Красные вина
Лучшее сухое красное вино
Лучшим вином среди сухих вин и лучшим вином всего исследования стало красное сухое вино из Италии Oro Dei Sani Passo Rosso Terre di Chieti с оценкой 85,01 балла. В тройку лидеров красных сухих вин также вошли два лучших испанских вина: Crianza Rioja Gran Familia (3-е место в общем рейтинге) и Castillo Santa Barbara Reserva (5-е место в общем рейтинге).
Лучшее полусухое красное вино
Это Le Grand Noir Cabernet Sauvignon из Франции (9-е место в общем рейтинге). Высоко эксперты оценили и полусухие красные вина из Чили: Espiritu de Chile Carmenere (22-е место в рейтинге, 82,55 балла) и Sunrise Cabernet Sauvignon (23-е место в рейтинге, 82,49 балла).
Лучшее полусладкое красное вино
Среди полусладких красных вин упоминания заслуживают: испанское Vizconde de Begijar (64-я позиция в общем зачете, 80,28 балла) и Kvint classic из Молдовы (68-е место, 80,18 балла).
Информация для ценителей красных вин Грузии и Абхазии
Полусладкие вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории «столовые вина», а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.
Полусладкие грузинские вина, в отличие от абхазских, не на высоте. К сожалению, высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж, оказалось мифом.
Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli.
Как выбрать лучшее грузинское вино
Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя. Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена).
Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.
Белые вина
Лучшее белое сухое вино
Среди белых сухих вин в топе царит почти полная гегемония новозеландских вин. Эксперты выбрали какое вино лучше и отметили наиболее высокими оценками новозеландские Taka Sauvignon Blanc Marlborough (2-е место в общем рейтинге, 84,84 балла) и Brancott Estate (18-е место, 82,73 балла), а также лучшее вино Франции Le Grand Noir Chardonnay (10-е место, 83,16 балла).
Подборки вин и рейтинги: как выбрать хороший напиток
Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.
При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.
Шкала Роберта Паркера
Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.
Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.
Ежегодный рейтинг Wine Spectator
Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.
Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.
К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.
100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»
Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина, напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.
Как выбрать хорошее вино?
Смотреть или не смотреть на рейтинги вин – решать вам. Но 50-балльник я бы не рекомендовал пробовать никогда. Если только ради интереса, если вам нравятся острые впечатления.
«Top-100» лучших вин мира
По традиции, ближе к декабрю многие специализированные винные издания мира подводят некоторые итоги, определяя лучшие вина за истекший год.
Популярность «лучшей сотни» Wine Spectator можно объяснить еще и тем, что она определяется с 1988 года, в этом году это уже 23-й раз. Кроме того, это всегда обставлено очень красочно, живо, интригующе, с нагнетанием обстановки и обратным отсчетом времени, оставшимся до кульминационного момента публикации имен победителей. (Американцы в этом смысле большие специалисты по устройству красочных представлений практически из ничего). Правда в этом году стандартный сценарий был нарушен, когда какой-то хакер взломал базу данных журнала и выложил в интернете досрочно десятку лучших вин. Шоу оказалось несколько смазанным, но заслуг победителей от этого не убавилось.
Что дает попадание в заветный список ста лучших? Это является хорошей рекламой производителям вина и гарантией того, что их продукция не задержится на полках магазинов. К их бутылкам всегда будет прикреплен ярлычок с указанием, что данное вино получило такое-то место в списке лучших 100. Это чем-то похоже на фильмы, которые завоевали какую-то из оскаровских номинаций, что гарантирует им большие сборы от проката.
Редакция Wine Spectator говорит о том, что при составлении подобных списков учитываются следующие критерии:
— Высокая сумма баллов, данная этому вину (не менее 90), но не обязательно 100
— Большие объемы производства, выраженные количеством произведенных ящиков, делающие вино доступным, а не рассчитанным на узкую группу избранных или коллекционную редкость
— Разумная отпускная цена по стандартам относительно благополучных в экономическом плане стран мира
Кроме того, составители списков лучших стараются отметить те вина, в которых наиболее ярко проявились традиции и инновации, талант виноделов и качество урожая с великих виноградников. Это сложный баланс.
За 22 года.
Прежде, чем мы проанализируем лучшие сто вин 2010 года по версии журнала Wine Spectator, давайте немного посмотрим на общую статистику предыдущих 22 лет.
Дегустационный совет журнала WS в течение этого года провел «слепую» дегустацию 15800 новых вин. Из этого количества 3900 получили оценки в 90 баллов и выше по 100-бальной шкале. Они и стали претендентами на попадание в заветный список. Как отмечает сам журнал, данный список является «моментальным снимком» эволюции развития глобального виноделия за прошедший год. В целом отмечается, что основной тенденцией 2010 года был рост производства дорогих вин ограниченного объема с одной стороны, и увеличение объемов выпуска вин массового потребления с другой. Потребители стали значительно больше внимания уделять розничной цене вина, в то время как имя производителя и регион производства теряют свое былое значение.
100 лучших вин 2015 года по версии журнала Wine Spectator
В отборе приняли участие вина урожаев 2002-2014.
Ежегодно, редакторы журнала Wine Spectator проводят конкурс для определения лучшей сотни вин мира.
В этом году первые 3 места заняли виноделы из США, причём одна из виноделен с русскими корнями.
В 2015, они рассмотрели больше чем 17.000 вин со всего мира в слепых дегустациях. Больше чем 5.700 из их заработали от 90 до 100 баллов.
Вино-победитель 2015 года
После этого сужали список по четырём критериям: полученный балл, доступность вина на рынке, отпускная цена и Х-фактор (волнение, азарт).
Лучшая десятка конкурса
ВИНО 2015 ГОДА
США / Калифорния / Napa Valley
Небольшой и малоизвестный виноградник в Долине Напа, в местечке Oakville.
Виноградник был высажен в 1988 году семьёй Showket, а уже в 2009 продан инвестору Peter Michael, который переименовал его в Au Paradis.
В местечке Oakville, сорт Каберне выращивают с 1880 года, а среди здешних известных имён, такие как: Mondavi, Opus One, Heitz Martha’s Vineyard, Harlan Estate, Joseph Phelps’ Backus и др…
Сорта винограда: 76% Каберне Совиньон, 24% Каберне Фран.
Сбор урожая: сентябрь-октябрь 2012.
Крепость: 15.8.
Рекомендации: Oakville Au Paradis 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2030 года.
Вино выдерживается в французских дубовых бочках 18 месяцев.
2 место
США / Вашингтон / Columbia Valley
Вино с русскими корнями.
Виноградник был заложен в 1979 году Алексом Голицыным – племянником известного на западном побережье США Андрея Челищева. Сейчас винодельней руководит сын Голицына – Павел.
Ассамбляж: 100 % Каберне Совиньон.
Рекомендации: Quilceda Creek 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2028 года.
Вино выдерживается в новых дубовых бочках из французского дуба.
3 место
США / Орегон / Willamette Valley / виноградник Seven Springs
Наиболее ярко выражены ароматы смородины, сливы, черники, поджаренного миндаля и намёки на цитрусовые. Вкус сбалансированный с мягкими танинами.
Рекомендации: Evening Land Eola-Amity Hills Seven Springs Vineyard La Source 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2022 года.
Вино выдерживается в новых (на 30 %) бочках из французского дуба в течение 16-ти месяцев.
4 место
Возраст лоз: 20 лет.
Сбор винограда: ручной.
Вино производится традиционным методом, но с использованием современных технологий.
Нос и вкус: насыщенное с бархатными танинами и длительным послевкусием. Наиболее ярко выражены ароматы красных фруктов.
Рекомендации: Il Poggione Brunello di Montalcino 2010 можно начинать пить с 2018 и хранить вплоть до 2033 года.
Вино выдерживается 3 года в бочках из французского дуба.
Оно идеально подходит к красному мясу, дичи и зрелым сырам.
5 место
США / Калифорния / Santa Cruz Mountains
В винах урожая 2012 года, наиболее ярко выражены ароматы лимона, зелёного яблока и жимолости. Вкус объединяет мяту, шалфей и фундук.
Виноградники расположены в 15 милях от Тихого океана, что отражается на прохладной, но солнечной погоде с частыми туманами. Урожай обычно начинают собирать в первые недели сентября и заканчивают в конце октября — начале ноября. Длительный период вегетации позволяет винограду набрать полную силу.
Рекомендации: Mount Eden Vineyards Santa Cruz Mountains 2012 можно начинать пить уже сейчас и хранить вплоть до 2029 года.
6 место
Испания / Ribera del Duero
100% Темпранильо (местное Тинто Фино)
Винодельня ААЛТО начала работать в 1999 года и спустя всего 6 лет была её урожай 2001 г. был признан лучшим вином Испании в 2005 г.
В вине 2012 года, наиболее ярко выражены ароматы и вкус сливы, ежевики, какао, лакрицы и минералов. Также присутствуют лёгкие солёные нотки.
Рекомендации: Bodegas Aalto Ribera del Duero 2012 можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2032 года.
Вино выдерживается в бочках из французского дуба (85%) и американского дуба (15%) в течение 20-ти месяцев.
7 место
Новая Зеландия / Martinborough
Сепаж: 100% Пино Нуар.
Вкус насыщенный и разносторонний с ароматами ежевики, сливы, сандалового дерева, хвои, чёрного перца и чая.
Рекомендации: Escarpment Pinot Noir Martinborough Kupe Single Vineyard 2013 можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2030 года.
Вино выдерживается в дубовых бочках из французского дуба, на 50% новых, в течение 18 месяцев.
8 место
Сорта винограда: Corvina (Корвина), Rondinella (Рондинелла), Molinara (Молинара).
Семейная винодельня расположена в регионе Венето, на севере Италии. Уже 7 поколение виноградарей создают здесь свои вина.
После сбора урожая виноград сушат в течение 3-х месяцев и только затем отправляют под пресс.
Элегантный и сбалансированный со вкусом чёрной вишни, спелой сливы, высушенного табака, корицы, ванили и темного шоколада.
Вино выдерживается в бочках из словенского дуба в течение 5 лет.
Рекомендации: Masi Amarone della Valpolicella Classico Serègo Alighieri Vaio Armaron 2008 можно начинать пить с 2015 и хранить вплоть до 2035 года.
Подойдёт для мясных блюд и зрелого сыра.
9 место
Сепаж: 86 % Мерло, 10 % Каберне Совиньон, 4 % Каберне Фран.
Возраст лоз: 25 лет.
Шато Clos Fourtet удостоена высшей французской классификации — 1er Grand Cru Classé.
Рекомендации: Clos Fourtet St.-Emilion 2012 можно начинать пить с 2017 и хранить вплоть до 2030 года.
Ярко-красный и интенсивный цвет вина, с нотками черных фруктов, пряностей, легкими цветочными штрихами фиалки и лилии. Вкус шелковистый, со следами солодки.
Выдерживается в бочках из дуба (60% новых) в течение 18 месяцев.
10 место
Сорт винограда: 100% Muscat de Frontignan.
Известное в ЮАР вино с более чем 300-летней историей. Производится из достаточно редкого сорта винограда — Мускат де Фронтиньян.
Нос и вкус. Вино золотисто-оранжевого цвета с тонким ароматом нуги, вкусом мармелада и кураги. Дополняют картину нотки сандалового дерева.
Рекомендации: Klein Constantia Vin de Constance Constantia 2009 можно начинать пить с 2016 и хранить вплоть до 2030 года.
Вино выдерживается в бочках из французского и венгерского дуба, а также в бочках из акации в течение 4-х лет, в абсолютном покое.
Определились финалисты винного рейтинга Forbes
В финал винного рейтинга Forbes Top100wines.ru вошли 162 российских вина, которые в предварительных дегустациях получили оценки не ниже 90 баллов по 100-балльной шкале. Эти вина представляют 57 торговых марок от винодельческих хозяйств Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Дагестана, Волгоградской области и Северной Осетии.
«Список финалистов первого винного рейтинга Forbes — это золотой резерв российского виноделия, — говорит Андрей Григорьев, винный эксперт и один из руководителей проекта ForbesTop100wines.ru. — На любом международном конкурсе они получили бы медали самого высокого достоинства. Мы сами приятно удивлены первыми результатами. Оценок в 90-баллов и выше оказалось даже больше, чем мы ожидали, хотя жюри было настроено на строгое суждение».
Число вин-финалистов возросло по сравнению с ранее объявленным: на праздничной неделе организаторы провели внеплановую «слепую» дегустацию вин, баллы которых находились в диапазоне между 89.5 и 90, так что несколько образцов смогли «добрать» до проходного балла. «В России действительно уже много вин международного уровня, и важно, что они не сконцентрированы в узком кругу крупнейших производителей, — продолжает Григорьев. — В финал вышли и лидеры рынка по объему производства, и бутиковые винодельни, и даже несколько крестьянско-фермерских хозяйств. И это вина в очень разных ценовых диапазонах: есть и доступные бутылки по цене в несколько сотен рублей, и средний класс за 1500-2000 рублей, и конечно, более дорогие образцы».