самые лучшие безалкогольные вина
Безалкогольные вина — дань моде или полезный напиток?
Как делаются безалкогольные вина
Безалкогольное вино — это вино, из которого удалили почти весь алкоголь.
Методы производства
Нагревание
В Древнем Риме из вина удаляли алкоголь методом короткого нагревания до 78 °C. Вместе с алкоголем из вина улетучивались вкус и аромат — данный способ не актуален.
Обратный осмос
Вино прогоняют через разделительный модуль несколько раз, добавляя в процессе воду. В итоге алкоголь уходит, а вкусовые характеристики остаются за счёт мембраны, удерживающей вкусовые молекулы.
Вакуумная дистилляция
Этот метод аналогичен древнеримскому нагреванию, но дистилляцию проводят в вакуумном контейнере, и температура нагрева относительно небольшая — 28 °C.
Характеристики и состав неизменны?
Теоретически, современное производство предусматривает сохранение всех органолептических свойств.
Аромат
Аромат не сохраняется в сравнении с тем, который был до удаления алкоголя. Именно этанол, который удаляют из вина, способствовал сохранению целостности всего винного букета, и аромата в том числе.
Вкус искажается не меньше, чем аромат. Удаление алкоголя снижает танинность и насыщенность. Образно говоря, на вкус это напиток, но не вино.
Цвет остаётся прежним: красное, белое или розовое. Это единственное, что остаётся неизменным при удалении алкоголя.
В большинстве своём качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это большая проблема. Но, думаю что это дело времени.
Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье.
Содержание алкоголя в безалкогольных винах
Безалкогольным считается вино, которое содержит не более 0,5% этилового спирта.
Польза
Основные достоинства безалкогольных вин:
Кому могут навредить безалкогольные вина:
Отзывы винных экспертов и критиков
Анат Леви
Создатель уникального безалкогольного вина O.Vine на основе натуральной родниковой воды и обработанного винограда.
На снимке Анат Леви (третья слева) и команда O.Vine.
В моих инициативах были использованы методы, которые позволили получить экологически чистые продукты с минимальным содержанием алкоголя. О.Vine стало первым вином без алкоголя и консервантов, которое не окисляется.
Анат Леви, экс-директор израильской винодельческой компании Golan Heights Winery. Цитата о безалкогольном вине О.Vine.
Роман Сосновский
Победитель Всероссийского конкурса сомелье 2018.
В большинстве своём качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это большая проблема. Но, думаю что это дело времени.
Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье.
Евгений Шамов
Обладатель золотого сертификата Международной Ассоциации Сомелье (ASI), лучший сомелье России 2017.
Я думаю, что безалкогольные вина имеют потенциал из-за интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни.
Евгений Шамов, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020.
Рейтинг лучших безалкогольных вин
Топ самых вкусных и популярных составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.