самые лучшие бананы в мире
Какие бананы самые сладкие в мире и почему их не продают в магазинах
Банан – это травянистое растение, съедобные плоды которого уже давно пользуются огромной популярностью у жителей самых разных стран и континентов. Спелые бананы не только едят в свежем виде, но также используют для приготовления самых разных блюд. Для этого их сушат, варят (в кожуре и без нее), жарят и даже консервируют. Но чаще всего люди употребляют в пищу именно свежие бананы, как превосходный и довольно питательный десерт. Поэтому особенно важно, чтобы мякоть плодов была сочная, ароматное, а, главное, сладкая. Но в мире существует несколько сотен культивируемых сортов бананов. Какие из них самые сладкие?
Как известно, все съедобные сорта бананов условно подразделяются на две основные группы:
Среди десертных бананов встречаются сорта, которые не отличаются особой сладостью и ароматом, зато прекрасно переносят трудности хранения и транспортировки. Их еще называют «столовыми». Как правило, именно такие бананы экспортируются в другие страны и поступают на прилавки магазинов.
По мнению специалистов, самыми сладкими считаются следующие сорта бананов:
Главная особенность этих двух сладких сортов бананов заключается в том, что они плохо переносят транспортировку. Из-за тонкой кожицы плоды быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок. Этот факт является основной причиной того, что, ни «Сеньорита», ни «Банан-мороженое» никогда не попадают на прилавки наших магазинов.
Красные, крохотные или обычные: какие бананы самые лучшие
Обычные бананы (самый распространенный сорт называется кавендиш) можно купить от 56 рублей за килограмм, а красные почти в шесть раз дороже, около 300 рублей. Есть еще цена тоже немаленькая, от 145 за кило. Может быть, дорогие вкуснее или полезнее?
Владелец крупной плантации Хорхе Алекс Серрано рассказал, что вырастить бананы, способные выдержать поездку до России три недели по морю, не просто. Нельзя допустить ни единого повреждения кожуры даже укуса насекомых или птиц, иначе начнется гниение и плоды пропадут.
Хорхе Алекс Серрано, владелец банановой плантации: «Конечно, мы применяем инсектициды, но не очень много. Они распылены в пластиковый мешок. Насекомое подлетает, нюхает и улетает. Мы не можем обойтись без химии, так как бананам угрожает очень много вредителей и болезней».
Бананы срезают, пока они еще зеленые (спелые до нас просто не доедут), делят связками примерно по шесть штук, моют в бассейне с хлорированной водой специальным мылом, удаляющим липкий млечный сок из срезов. После ванны сушат, маркируют, смазывают противогрибковым и антибактериальным средством и отправляют в путь. На плантациях с органической сертификацией урожаи меньше, потери больше, поэтому и цены выше.
Алексей Гжегоржевский, руководитель продаж компании производителя и экспортера бананов: «Не используются абсолютно никакие химические средства. Те средства, которые используются, они все органические, они все натуральные, они дороже стоят. Производство такого банана намного сложнее, поэтому и цена».
Но действительно ли подобные фрукты безопаснее? Аккредитованная лаборатория проверили мякоть обычных и так называемых органических бананов на пестициды: опасных компонентов не нашли ни в одном из образцов. Так что надо ли переплачивать это большой вопрос. А вот мыть любые бананы перед тем, как чистить, все же стоит, особенно если есть привычка откусывать кончик. Лабораторное исследование обнаружило на кожуре плесень и кишечную палочку.
Как подольше сохранить бананы после покупки?
В Интернете можно прочитать, что если замотать пленкой плодоножку (ее называют короной), то заблокируется то место, где банан выделяет больше всего природного гормона созревания этилена.
Программа «Живая еда» проверила популярные способы предотвращения порчи: бананы подвесили, положили их в холодильник и просто убрали в темное место. Через неделю связки, которые висели и лежали в шкафу, пришли в одинаково неаппетитный вид. Немногим лучше оказались те, что с замотанной короной. Лучше других были фрукты из холодильника, они еще и не приобрели неприятную приторность. Главный секрет класть туда уже желтые бананы, иначе они потемнеют, но так и не созреют.
Какие бананы полезнее?
Выбрасывать переспелые не спешите, они прекрасно заменят вредный белый сахар в выпечке, кашах или домашнем мороженом. Хотя увлекаться не стоит, это быстроусвояемые углеводы. В небольших количествах бананы полезны. Прежде всего это источник важного для сердца калия. Но с точки зрения здоровья лучшими считаются не очень популярные у нас зеленые бананы.
Ана Луиза Фалконе, диетолог, соавтор метаисследования по зеленым бананам: «У зеленых бананов масса преимуществ. Они могут облегчать симптомы язвы желудка и других болезней тракта. А благодаря резистентному крахмалу и неперевариваемой клетчатке они не так быстро поднимают уровень сахара в крови, помогают контролировать инсулиновый обмен и вес».
Николас Коро, член совета гильдии маркетологов: «Желтые у всех, не выпендриться, разве что только размер поменьше. Ну, раз размер поменьше, значит подороже, потому что миниатюра. Редко встречаются красные? Значит, они будут дорогие. Будут больше красных завозить, а меньше желтых красные станут дешевыми, а желтые дорогими».
Обычные бананы сорта кавендиш по цене от 56 рублей за килограмм вызвали у дегустаторов смешанные чувства. Бананы мини от 145 рублей за килограмм одним не очень не пришлись по вкусу, остальным очень даже приглянулись. В самых дорогих, красных бананах должны чувствоваться нотки клубники и ананаса, но их перепутали по вкусу с самыми обычными бананами.
Важно и то, что купить спелые красные бананы в России практически невозможно. Им надо дать полежать неделю или две, только тогда они станут мягкими и сладкими. Впрочем, и у недозревших есть применение их можно пожарить, как это делают в Эквадоре или Индии, и подавать как гарнир либо самостоятельное блюдо. Вывод: бананы это случай, когда смело можно экономить и не мучиться.
Виды бананов
Мало кому известно, что бананы бывают не только желтыми и сладкими, которые мы с вами привыкли видеть на прилавке
Оказавшись в Эквадоре (Латинская Америка) лично меня ждал сюрприз. Будучи ярым любителем данного фрукта, я сразу отправился на местный рынок именно за ним.
Передо мной стал большой, по моим представлениям, ассортимент бананов. С вашего позволения, познокомлю и вас тоже с видами бананов, которые не пользуются большим спросом на экспорт в странах-производелях, но в природе существуют.
1. Маленькие жёлтые бананы.
Самый маленький из всех существующих, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки. Для меня уж очень он сладкий, пробовал пару раз, но в повсекдневный рацион он так не вошел.
3. Верде (исп. «verde»- зелёный)
Зеленые большие бананы. Кожура очень толстая (без ножа фиг снимешь), мякоть безвкусная, имеет очень густую структуру. В сыром виде верде не едят. Их трут на тёрке и варят из них супы, либо добавляют в супы в виде кусочков.
Вот эти 4 вида (плюс пятый вид, «обычные» бананы, привычные нам) растут в Эквадоре.
Надеюсь, было интересно и позновательно прочесть)
Всем бананов)
Навсегда запомню банан из сельпо заполярного поселка Батагай, который продавался по цене бутылки водки и в тарелке.
Почему в тарелке? Потому что он сгнил и с него текла жижа, которую рачительные продавцы и собирали в тарелку.
Оказавшись в Эквадоре (Латинская Америка) лично меня ждал сюрприз.
Классика. Это предложение читается так: сюрприз прибыл в Эквадор и ждал лично вас.
То есть получается что зелёные бананы это отдельный сорт, а не недозревшие желтые
Просто 4 стадии обычного банана!:)
Если верить Википедии, те, что не едят сырыми, называются плантаны
А первые бананы это и есть те маленькие, которые у нас в гипермаркетах продают? Или это что-то другое?
А вот это было обидно
Даже попробовав нормальные желтые бананы, не понравились, до сих пор не ем
Интересно а брагу на них ставить можно, быват просто жуть какие притарные.
Оказывается есть, нашел на просторах, даже из Колы делают. И не только из.
как нам говорил гид, бананов 60 с лишним видов. гуглить лень. но маленьких точно не один вид, потому что пробовали разные, есть сладкие, есть совсем не вкусные. самые вкусные были те, которые в зоопарке продавали животным на кормежку 😀
красные пробовал-оч понравились
жаль у нас не растут
Интересно..А в Абхазии какие?
Наш «обычный» банан это кормовой банан, которым обычно кормят скот, а вот мы привыкли сами есть)))
4 вид банана, мадуро, у меня на кухне есть, две связки, уже дня 4 лежат
Автор, не обижайся, но у тебя банановый синдром утенка)
Банановая истерика
Как бананы добираются к нам
Добрый Вечер,ребятки! Вот мой обещанный пост о бананах и их способах доставки, в ответ на пост Глобализация мандаринкой
P.S Прошу прощения, что без фото и видео, но судовой интернет не осилил 🙁
Привычная экзотика: итоги теста бананов
Бананы давно перестали восприниматься, как экзотические фрукты. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать лучшие: все ориентируются на внешний вид. Но какими они должны быть по высоким требованиям стандартов? И не опасно ли покупать те, что продаются в наших магазинах? Мы провели экспертизу.
В лабораторию отправились пять образцов, закупленных в пяти популярных крупных сетевых магазинах (в скобках указаны бренды с наклеек — другой информации об изготовителях нет): Ашан (Imperial), Карусель (Global Village), Лента (Tropical Line), Пятерочка (PRIME fruit), Перекресток (Global Village).
Безопасны. Пестициды и токсичные элементы не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Сравнительно высокое содержание сухих веществ, общего сахара, витамина С. Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не обнаружено. Соответствуют требованиям международного стандарта на бананы 1 класса, указанного в маркировке. Выявлено 13,1% плодов с недопускаемыми отклонениями.
Безопасны по исследованным показателям. Токсичных элементов не обнаружено. Выявлены следовые количества пестицидов: азоксистробина и имазалила в количествах, значтельно меньших, чем максимально допустимый уровень.. Хорошие органолептические свойства. Зеленоватая окраска кожуры.
Безопасны по исследованным показателям. Токсичных элементов не обнаружено. Выявлены следовые количества пестицидов: имазалила и тиабендазола в количествах, значтельно меньших, чем максимально допустимый уровень. Хорошие органолептические свойства. На кожуре незначительное количество пятен созревания.
Безопасны. Токсичные элементы не выявлены. Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не обнаружено. Соответствуют требованиям международного стандарта на бананы 1 класса, указанного в маркировке. Выявлены кисти с вырезанными плодами. Выявлено 6,3% плодов с недопускаемыми отклонениями. Обнаружено остаточное количество пестицида миклобутанила, не превышающее максимально допустимый уровень.
Безопасны. Токсичные элементы не выявлены. Хорошие органолептические свойства. Сравнительно высокое содержание жира и калия. Содержание бананов с отклонениями от установленных размеров не обнаружено. Соответствует требованиям международного стандарта на бананы 2 класса. Обнаружены остаточные количества пестицидов имазалила и тиабендазола, не превышающие максимально допустимый уровень. Высокое содержание бананов с поверхностными повреждениями кожуры, не затрагивающее мякоти, механические и вызванные с/х вредителями на одном плоде.
Определяем качество по виду
На что мы обращаем внимание, когда покупаем бананы? Конечно же, на их внешний вид! Мы надеемся таким образом определить, насколько они будут спелыми и вкусными. У каждого, конечно, есть свои предпочтения, но ГОСТ определяет весьма точно, каким образом должны выглядеть спелые (но не перезрелые) бананы надлежащего качества.
Вот что гласит ГОСТ: плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые.
Бананы должны быть потребительской степени зрелости, с зеленовато-желтой или желтой окраской кожуры, но не перезревшие. Сами они — плотные, а мякоть — кремовая.
Этим критериям в полной мере отвечает только образец Ашан (Imperial). Почти так же хороши бананы из Ленты (Tropical Line), но кожура при этом зеленоватая.
На образце Карусель (Global Village) обнаружено незначительное количество пятен созревания. На кожуре бананов Перекресток (Global Village) — мелкие коричневые пятна.
А вот у бананов Пятерочка (PRIME fruit) потрескавшаяся кожура коричневого (бурого) цвета.
Является ли это нарушением? С точки зрения ГОСТа — да. Однако ГОСТ Р 51603-2000 распространяется на свежие бананы рода Musa, группы ААА, импортируемые, предназначенные после дозаривания с помощью этилена для реализации в свежем виде. Поэтому эксперты не могут классифицировать эти отступления как однозначное нарушение или замечание. Однако мы должны отметить эти недостатки. К счастью, их легко заметить, и внимательно выбирающий покупатель, скорее всего, выберет плоды в той степени зрелости, которая соответствует его планам по их хранению и использованию, и отдаст предпочтение тем гроздьям, которые не имеют дефектов, или вообще воздержится от покупки.
А вот вкус, запах и консистенция бананов во всех образцах — образцовая. Все они хороши и соответствуют требованиям стандарта.
Пестициды: и следа не было?
Так как бананы — продукт растительного происхождения, их проверили в числе прочего и на содержание пестицидов. Во всех образцах обнаружены остаточные количества фунгицидных (противогрибковых) препаратов имазалила и тиабендазола, но их содержание значительно меньше максимально допустимого. Токсичные элементы не обнаружены (в пределах чувствительности используемого метода испытаний).
Вкус и польза
Из всех веществ в бананах самым полезным часто называют калий. Он необходим сердцу, мозгу, печени, мышцам, зубам и костям. Можно ли считать проверенные бананы ценным источником калия?
Оценив содержание калия, эксперты обнаружили, что больше всего его в Global Village из Перекрестка (3 284,7 мг/кг) и PRIME fruit из Пятерочки (3 028,7 мг/кг). А меньше всего в образце Imperial из Ашана (1 846,5 мг/кг). Как видим, его содержание в разных образцах различается в 1,8 раз.
Подведем итог!
По итогам исследований все образцы можно рекомендовать к покупке. Некоторые бананы обладают недостатками по органолептическим показателям, но они определяются внешне, и покупатель сможет сам решить, нужны ли ему такие бананы. А вот опасности для здоровья ни один из образцов не представляет.
Кисти плодов чистые, целые, с зеленовато-желтой окраской кожуры, не перезревшие, плотные, мякоть кремовая
Запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Мякоть плотная, с трудно отделяемой кожурой
Кисти плодов чистые, целые, с желтой окраской кожуры, не перезревшие, плотные, мякоть кремовая. Незначительное количество пятен созревания
Запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Мякоть плотная, с трудно отделяемой кожурой
Кисти плодов чистые, целые, с зеленоватой окраской кожуры, не перезревшие, плотные, мякоть кремовая
Запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Мякоть плотная, с трудно отделяемой кожурой
Кисти плодов чистые, целые, с зеленовато-желтой окраской кожуры, не перезревшие, плотные, мякоть кремовая. Потрескавшаяся кожура коричневого (бурого) цвета
Запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Мякоть плотная, с трудно отделяемой кожурой
Кисти плодов чистые, целые, с зеленовато-желтой окраской кожуры, не перезревшие, плотные, мякоть кремовая. Мелкие коричневого цвета пятна
Запах спелых бананов, вкус сладкий, без постороннего привкуса и аромата
Мякоть плотная, с трудно отделяемой кожурой
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Как выбирать бананы? Теория и практика
Какая самая популярная трава в России? Не знаем, о чем вы подумали, а мы, конечно же, имели в виду бананы. Да — да, банан это многолетнее травянистое растение, цветки которого становятся плодами. Несмотря на то, что в России бананы не растут, по своей популярности и доступности они могут сравниться с яблоками. Среднестатистический россиянин в год съедает более 7 кг бананов, а купить этот фрукт можно буквально в любом магазине.
В Россию подавляющее количество бананов приезжает из Эквадора. Несмотря на общую родину, качество плодов на прилавках супермаркетов бывает разное. Давайте выясним, как правильно выбирать бананы?
Зачем их вообще покупать?
Для справки:
Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма. Это достигается за счёт взаимодействия калия и натрия, которые регулируют водный баланс в клетках. Также он регулирует кровяное давление, снижает риск инсульта, улучшает работу головного мозга.
Кроме вкуса, бананы ценят за обилие витаминов и минералов, и в первую очередь калия. Согласно справочной информации в 100 граммах тропического плода содержится 358 мг калия.
В составе банана довольно много фруктозы, глюкозы и сахарозы. Благодаря этому он хорошо подходит для быстрого перекуса после интенсивной физической нагрузки. С другой стороны, по этой же причине плод не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. К тому же калорийность банана примерно 96 ккал на 100 граммов, что тоже немало.
Как выбирать бананы?
Поскольку попробовать бананы в магазине вам никто не даст, то в первую очередь смотрим на внешний вид.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Согласно международному стандарту, плоды бананов подразделяют на три класса. «Экстра» — бананы превосходного качества, без дефектов или с очень небольшими, поверхностными дефектами, которые не портят внешний вид продукции, не влияют на ее качество, сохранность и товарный вид. Бананы первого класса могут иметь потертости, небольшие дефекты формы и окраски плодов, общая поверхность которых не превышает двух квадратных сантиметров. Плоды второго класса включает бананы, которые соответствуют минимальным требованиям. При этом они могут иметь дефекты кожицы, формы и окраски, поверхность которых не должна превышать 4 см2. Во всех случаях повреждения не должны затрагивать мякоть плода.
Зачем бананы отправляют в газовую камеру и еще 9 важных фактов
А что продают в магазинах?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, в супермаркетах торговых сетей «Пятерочка», «Вкусвилл», «Азбука вкуса», Перекресток», Billa, «Ашан», Globus были закуплены бананы и отправлены в лабораторию. В трех магазинах — реализовывались бананы с недопустимыми отклонениями — на желтой кожуре мелкие коричневые пятна, что означает легкую степень перезревания («Ашан», Billa), загнившие плоды в количестве 10% обнаружены в Globus.
Плодов класса «Экстра» купить экспертам не удалось, зато образцы из «Пятерочки», «ВкусВилл», «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» соответствуют первому классу.
Во всех проверенных бананах, кстати, приехавших к нам из Эквадора, выявлены пестициды, но в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Кроме того, было определено количество витамина С и Калия. Первого больше всего оказалось в плодах из «Ашан», второго в бананах из Billa. Впрочем, ориентироваться на эти показатели довольно сложно, потому что от партии к партии бананы и их пищевая ценность могут существенно отличаться.
А вот наличие в супермаркете перезревших или подгнивающих плодов зависит исключительно от политики магазина и ответственности его сотрудников, и этот фактор тоже стоит учесть, покупая бананы.