самура или трамонтина что лучше
Самура или трамонтина что лучше
а это точно гравировка
в любом случае мне очень хочется верить в китайское чудо (собственно это и сподвигло на создании данной темы), и купить за 3500руб. такой набор:
но наверное я уже слишком стар чтобы верить в сказки, неужели там реально может быть AUS10 VG10 ламинат?
Мне кажется вот реальная цена и реальный материал подобных ножей:
https://ru.aliexpress.com/item/Best-XYj-Brand-8-Inch-5-Inch-3-5-Inch-Kitchen-Knife-Beauty-Pattern-Blade-Top/32806647932.html
Только вроде определился с Трамонтиной, а тут опять сомнения посеяли
Это немного и непонятно. Почему со складнями нет такой лотереи? Ту же чикрысу можно купить в разное время, у разных продавцов и получить ножи без особого разброса. Что за загадка с кухней?
Почему на копии они могут пустить 9cr18 и закалить до 55, а на кухню нет?
можете классику глянуть- сделана очень хорошо.
https://ru.aliexpress.com/item. 8.1000014.7.38f 7f7313w8p27&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=71fed16a-0f94-47ea-bbeb-d69ff49c6c71&tpp=1
на клеймящих китайские ножи забейте: у этих людей знакомство с китайскими ножами закончилось в 90-х в привокзальных ларьках.
а если уж и брать Китай, то традиционный, чем повара и домохозяйки и работают, и что они делают хорошо, а не поделки для особо доверчивых, я про цай разумеется.
Зачем предлагать топорик, когда человек выбирает поварскую тройку или пару?
Вот так! Расставил всех по местам.
Дорогой г-н ЯНеверов, разновидностей цай-дао несколько десятков. И лишь их очень небольшая часть это топорики для рубки
Тема-то необъятная, особенно если к ней подходить без предвзятости. Спрашивайте если что надо конкретно.
Про цай-дао тут же есть тема, рекомендую. Лучше читать с конца.
https://forum.guns.ru/forummessage/252/696820.html
Ценник, конечно, конский. Но подборка материалов любопытная.
Заточка хорошая, бумагу стругает, волосы бреет ) Как долго будет держаться время покажет.
Меня удержала от покупки именно форма рукояти. Достаточно спорная, на мой взгляд. Хорошо что вам подошла.
Кстати, в магазе Tuobituo на али их же «японская» серия Mercury (которую местная купи-продай контора именует Сегун) доступна и в сатине, причем по достаточно привлекательной цене
http://ali.onl/Idc
http://ali.onl/Idb
А вообще у Tuobituo есть довольно полный каталог ножевой продукции на алибабе с ценами закупки мелким и крупным оптом для ориентоирования по ценообразованию:
https://tbt-gd.en.alibaba.com/. 5c1c9236heb8Dw
Другое дело что с китайцами если точно не знаешь то никогда не угадаешь, что производят сами, а что просто реализуют под своей торговой маркой.
для начала решил приобрести ей пару японообразных кЕтайсев из приличной стали и с закосом под япов.
Почитал эту темку, советы комрада Skywatcher’а с большим вниманием прочитал. ☺
Полазил на Алиэкспрессе, и вот что обнаружил.
«Неназываемый бренд». и не замаскированный под «HuiWill» или что-то подобное, а в первозданном виде. По запросу AUS-10 в этом лабазе ищется легко именно та самая Самура-Сёгун, которая из AUS-10.
Точно так же «прыгает» ценник и на отдельные ножи из серии.
Ну, и как бы я умею сравнивать такие числа.
Написал, во-первых, потому, чтобы люди не торопились с покупкой, а обратили внимание на такой «феномен», а во-вторых, потому, что мне интересна причина таких «скачков» цены, которых не бывает и в дни великих распродаж.
Да, а те ножи, что купили Вы, я смотрел на эти дизайнерские изыски, нет, не надо нам такого!
Я уж лучше с «Неназываемой» из AUS-10 рискну. ☻☻☻ или какой-нито «HuiWill» из VG-10 потом еще возьму.
Самура или трамонтина что лучше
Или не рисковать с Китаем и купить Tramontina Century 24099/002 за 3500р?
safety, Одно и тоже это AUS10 vs AUS8 или AUS8/10 vs 1.4110?
SokolovVA, Насколько бережного? Кости рубить этими ножами конечно никто не собирается, или есть еще какие нюансы?
Как вариант в этом же магазине на али, на распродаже, где-то за 3900р можно собрать такой набор Tuobituo:
Продавца могу рекомендовать, брал у него кучу Трамонтин на подарки, всё отлично!
Жду арбузный сезон, чтобы задействовать шеф.
Типичная точка зрения человека, который все режет носиком ножа на крошечной доске. Чаще всего это жены, которые научились так резать у матерей, а те у кухарок, которые 70 лет управляли государством. Для таких людей идеальным ножом будет пчак с вздернутым носиком сантиметров 16-17 в длину.
Изначально написано Put_nik:
Так и не определился с выбором производителя, восторженных отзывов предостаточно об обоих марках, негативных меньше но они более информативные, насчет Samura встречаются репорты о низком качестве (ломаются, гнутся), про Трамонтину довольно много отзывов что мягковаты и быстро тупятся. По Tuobituo отзывов мало, но думаю тоже самое что и Samura, делают на том же китайском заводе.
Думаю рискну и куплю Tuobituo набор 7″ сантоку AUS-10 + 6″ и 3.5″ VG10 выходит 3500р.
Не получается. Вы не написали какие у вас именно ножи, но если это китайские нонеймы, то разница с трамонтиной будет ощутима, в том числе и по частоте правки.
Санкт-Петербургский ножевой Клуб
Сообщение Alexei » Чт янв 16, 2014 14:43
ОТЧЕТ О ТЕСТИРОВАНИИ КУХОННЫХ НОЖЕЙ БЮДЖЕТНОЙ ГРУППЫ КЛУБОМ BLADEFORUM.RU 07.01.2014.
Участники теста и критерии оценок свойств ножей.
Для данного теста мы решили подобрать ножи вполне доступные в российских магазинах, и как отмечалось ранее не дороже 1500 р. Было решено подобрать по возможности представителей разных производителей с длиной клинка около 20 см. (± 2 см.) и строением клинка ближе к шефу. В результате в список вошли:
*Цены указаны средние, (в интернет-магазинах ± 200 р.).
**Отмечено где на упаковке изделия была указана страна сборки.
Как тестовые материалы использовались:
— морковь,
— яблоки,
— репчатый лук,
— томаты,
— копчено-вяленая колбаса,
— хлеб, (свежие багеты),
для проверки стойкости РК, (режущей кромки):
— 12 мм пеньковый канат.
Манипуляции выполняли четверо тестеров:
Сергей ака Vinny M
Андрей ака Moro
Алексей ака Alexei
Наталья… просто Наташа)))
За критерии оценки были взяты четыре категории:
а.) Сочетание внешнего вида, (гармоничность форм и эстетика дизайна) и качество сборки, (материалов).
б.) Эргономика.
в.) Качество реза.
г.) Стойкость РК.
Всегда можно утверждать, что подобные критерии будут субъективными. Но задача профессионально оценивать ножи не стояла. Четверо разных тестеров, разная техника реза, разное понимание и чувствование эргономики. Вот эти составляющие и должны были помочь выделить среднюю оценку качеств ножей.
а.) Сочетание внешнего вида, (гармоничность форм и эстетика дизайна) и качество сборки, (материалов).
Образцовый Wusthof Ikon за это критерий получил максимальные 3 балла. Вы скажете – естественно, ведь это эталон. Но дело в том, что тест у нас получился сравнительный и… появилась интрига!
Лучшими в сочетании этих качеств себя проявили, получив одинаковую максимальную оценку в 3 балла:
Tramontina Century
Victorinox
Gipfel
Apollo
Во вторую группу вошли:
Tramontina Pro Master и Tupperware (одинаково 2,75)
Более аскетичны, но максимально практичны.
Еще на четверть балла меньше получили:
Fiscarsи Труд Вача (одинаково 2,5)
Еще попроще, но аккуратно собраны.
Еще более низкую оценку получили:
Börner (2,25)
Opinel (2,0)
не очень аккуратная сборка – уже на грани.
В последней группе:
Ikea (1,75)
Tramontina Carbon (1)
Если у углеродистой Tramontina Carbon просто грубая сборка и угловатый внешний вид, то у Ikea странный дизайн и неприятная липкая резиновая рукоятка, (тоже странной формы).
В первой группе, получившей максимальное кол-во баллов (3):
Tramontina Century
Fiscars
Gipfel
Apollo
Чуть меньше – 2,75 получили:
Victorinox
Tupperware
Труд Вача
Börner
и в этой же группе оказался Wusthof.
Один из тестеров оценил его эргономику как удовлетворительную.
Еще чуть меньше 2,25 получили:
Tramontina Pro Master и Opinel
На 1,75 оценили:
Tramontina Carbon
Последний кандидат получил 1,5:
Ikea
Вот тут, за редким исключением, кандидаты шли очень плотно. По подсчету сумм баллов отличия были буквально в десятые, т.е. очень близко. Распишу список по очередности, по снижению баллов, (отметив «особо отличившихся»).
Высшую оценку по резу – 3 балла получили:
Tramontina Century и… Ikea
Если от Трамонтины этого, в принципе, ожидали, то Икея была сюрпризом. Но результат был единогласный!
Дальше по очередности, но очень близко:
Victorinox и Fiscars (одинаковое кол-во баллов 2,87)
Tramontina Pro Master (2,86)
Opinel (2,84)
Tupperware (2,77)
С небольшим отставанием следующая группа:
Apollo (2,6)
Gipfel и Börner (одинаковое кол-во баллов 2,52)
Нельзя сказать, что последние два претендента не резали. Но когда при предварительной проверке бумага режется без проблем, а потом начинаются трудности с прорезанием кожиц яблока и томата… Для универсального кухонника это просто неприлично!
Дополнительно порезали сыр, (типа «Гауды», в меру мягкого). Кусок был не очень большой. Хватило только по паре резов. На удивление, практически все ножи справились очень хорошо. К некоторым сыр лип, от некоторых легко отставал. Мы решили, что это не очень показательно. Все кандидаты справились на 3 балла.
После 30 резов решили не продолжать – пожалели каната. При средней заявленной закалке на 56-57 HRC и так результаты довольно хорошие.
Хотя рекордсменами, (теми, где был агрессивный рез), сделали несколько силовых порезов «Желтых Страниц СПб». Особого результата это не дало. РК особо заметно не села и бумага на весу резалась «на ура».
Какой можно подвести итог? Собралась группа профанов и не смогла «убить» десяток кухонников… Шутка!
Отдельно скажу за себя с Наташей. На кухне пользуем в основном японцев. Недавно появились пара приличных «европейцев». Перед тестом специально приобрели пару Börner. Получилось попробовать Tramontina Century. В принципе, заранее предположили, какими финалистами будут пара-тройка ножей из списка. Остальных, казалось, всех – «фтопку». Оказалось – ошибались!
Остальные ножи оказались вполне приличными по критериям цена-качество.
На первом месте, конечно, оказался Tramontina Century. Абсолютно качественный внешний вид/эргономика при отличных эксплуатационных свойствах, плюс приемлемая цена.
Fiscars и Börner порадовали нормальным качеством и резом, (хотя Börner при своей цене могли бы собирать ножи и поаккуратнее).
Tupperware показал себя не неплохо, но это относительно старая модель. Новые модели выглядят несколько по-иному и стоят в интернет-магазинах довольно дорого.
Хочется отдельно сказать за Gipfel Memoria и Apollo Magenta. Очень интересный момент, связанный с этими ножами. Внешне, (кроме маркировки на клинке), они оказались совершенно идентичными!
Кухонные ножи 8″ (XITUO, XYj, Tramontina, SEKI KANETSUGU, HUIWILL, Samura) Ножи №5 и №6. HUIWILL и Samura (китайская). Битва шефов. ЧАСТЬ-3
И да, как я уже писал в шапке предыдущих двух обзоров, у этого ножа произошёл редизайн и он кардинально изменил свой внешний вид. Хотя на странице продавца можно в наборах найти ещё со старым дизайном, да и ножи других размеров тоже продаются в старом дизайне.
Было
Стало
Судя по картинке немного изменилась форма лезвия и появилась совершенно другая ручка. У нового дизайна — это ручка FullTang.
Flashback
Перейдём к моему ножу. Он в старом дизайне и пришёл вот в такой упаковке
На лезвие надет полиэтиленовый чехол и лезвие было покрыто какой-то смазкой
Которая, впрочем, легко смылась губкой с фейри
Логово зверя, со времени моего последнего посещения, претерпело изменения и стало выглядеть так
А раньше называлось Samura. А ещё, перед Новым Годом, я пробегал мимо и увидел название Китайские ножи. Символично, подумал я и помчался дальше. Зря не сфоткал, потому что продавец уверяла, что никогда они не назывались Китайские ножи. Ну ок. Может мне померещилось из-за предновогоднего настроения. Зато теперь у них продаётся не только Самура. Глаз сразу же зацепился за знакомый бренд и линейку ножей из моего прошлого обзора
Как я уже писал, в предыдущих обзорах, у меня были сомнения покупать шеф-нож серии MO-V, или же взять шефа серии HARAKIRI. Поэтому я попросил дать мне два ножа. Посмотреть, подержать в руках и определиться. По фоткам, мне больше понравился MO-V. Но HARAKIRI более чем в два раза дешевле, при точно таких же характеристиках. У него только ручка другая.
И вот собственно эти два шефа
Почему собрата, и почему я в начале статьи заспойлерил про китайскую Самуру? Да потому что это указано на её упаковке
При этом на 6″-м ноже из летнего обзора указано производство Япония
Так что теперь все кто говорили и доказывали, что Самура это Китай — можете расслабиться. Или напрячься. Я не знаю. Просто Самура сама сказала, что это Китай и как бы спорить больше не о чем.
Я конечно же захотел сравнить две моих Самуры, что бы определить действительно ли их производят разные заводы. После изучения и наблюдения я выделил пару мелких различий. Фирмовый иероглиф от Самуры, нанесённый на пятку ручки, явно отличается по методу нанесения
Я не знаю как это точно объяснить, но бугристая поверхность металла, внутри иероглифа выглядит по-разному. Ну и место стыка ручки и больстера у нового ножа имеет мелкие «артефакты», по сравнению со старым
Кстати у китайского HUIWILL таких косяков не наблюдается.
Хотя ножи и очень похожи, но в то же время они и разные (не считая изгиба ручки). Самура, слегка больше и шире
Максимальная ширина лезвия
HUIWILL — 43 мм
Самура — 45 мм
Длина лезвия
HUIWILL — 189 мм
Самура — 205 мм
Максимальная толщина обуха
HUIWILL — 2.3 мм
Самура — 2.2 мм
HUIWILL — 320 мм
Самура — 340 мм
Заявленный материал обоих ножей — японская ножевая сталь AUS-8
Вес ножей тоже отличается
HUIWILL
Самура
Ручка у Самуры толще и форму, в разрезе, имеет яйцевидную, в то время как у HUIWILL она овальная
На лезвия обоих ножей нанесена лазерная гравировка
А вот материал ручек у ножей, просто один в один. Это чёрный G-10 с абсолютно идентичной структурой.
Центр тяжести у обоих ножей смещён в сторону ручек. Что не есть хорошо, но не критично. Причём Самура балансирует в горизонтальной плоскости, а HUIWILL в вертикальной (видимо из-за изогнутой ручки).
И срез пятки ручки из-за загиба у HUIWILL получается не такой, как у Самуры
Острота ножей из коробки на высоте. Газетку шинкуют просто на раз-два. Не на протяжке конечно же, а под прямым давлением клинка на бумагу. Можете посмотреть на коротеньком видео.
Конечно же, я как истинный гражданин РБ, не мог не порезать ими картошечку. Тоненькие слайсы нарезаются без проблем.
Это последняя часть про шефы. Эксплуатируем выше описанные ножи десять дней, и потом рассказываю о впечатлениях от использования всех обозреваемых ножей, ну и остаточную остроту проверим.
Всем спасибо за внимание.
Самура или трамонтина что лучше
Интересно, если ножи из углеродки то почему такие дешёвые? Трамонтина обещает твёрдость 55-60. Это ведь больше чем у Century и Master.
Понимаю, конечно, что те же Центури для кого-то ножи дешёвые и хреновые, но лично для меня это ножи дорогие и хорошие
Сейчас один кухонник Центури стоит 50$ (это я за 24020/007, сантоку 178 мм).
Вот и выбираю себе из недорогих.. а недорогие все либо из AISI 420, либо эти серия Карбон.
Вроде как чисто логически насколько я понимаю высокоуглеродка должна быть на хорошем уровне. А как на деле.. зашёл сюда спросить.
Но не знаю есть ли в этом смысл?(переплачивать за них в шесть раз)
По отзывам все ножи из AISI 420 и всякие Rondell/BergHOFF все ругают. Карбон вроде отзывы положительные, поэтому и посматриваю на них.
Но интересно ещё есть какие-то отзывы за Ультракорте и ATHUS серии?
Написано, что сталь AISI 420, но вроде как с термообработкой. Что тоже неплохо.
Как вообще ножи Ультракорте/Асус по сравнению с теми же Rondell, Berghoff, Grossman и так далее? (у которых сталь X50CrMov15 либо 5CrMov15).
О китайцах этих отзывы в сети везде негативные почему-то(не смотря на не самую плохую сталь. наверное потому что мало делать ножи из нормальной стали, если её обработка желает лучшего)
Знакомые бывает спрашивают какие ножи можно купить, чтобы дёшево и сердито.
Ультракорте и Асус серии стоят так же как эти самые Ронделл/Бергофф/Сачер и им подобные.
И стало интересно что на кухне лучше, Ультракорте/Асус со сталью АИСИ 420, или китайцы со сталью X50CrMov15 / 5CrMov15.
900 рублей. раньше Центури стоил немногим дороже, а зарплаты то у большинства прежние остались).
Поэтому многим вопрос актуальный, и хотелось бы услышать опыт людей касательно недорогих ножей(указанных выше). А именно как бюджетные серии Трамонтина(АСУС, Поливуд, Ультракорте) в сравнении с недорогими китайцами(Ронделл, Бергофф, Винзер, Гроссман и так далее).
Сталь у китайцев на бумажке неплохая, а на деле отзывы негативные(в отличии от тех же Wusthof, где сталь вроде такая же, но отзывы положительные).
ЗЫ возможно добавлю картинок позднее.
Бѣда, коль пироги начнетъ печи сапожникъ;
А сапоги тачать пирожникъ.
И дѣло не пойдетъ на ладъ.
Щука и Котъ (c)Крьiлов А.I.
По поводу Ронделл, Бергофф и др.
Относительно хороший BERGHOFF начинается с серии Gourmet Line. Но они стоили необоснованно много денег еще до войньi, а сейчас и подавно.
Взял попробовать Карбон(15 см для жены и 22 см для себя). Сегодня их получил. Недорого, и отзывы вроде хорошие.
Что хочу сказать по Карбон.
Из коробки бумагу режут с трудом, на кромке у ножей есть дефекты(маленькие, после заточки уйдут, но надо точить, в чём я пока не силён), на лаке у ножей мелкие царапины.
Гнутся ножи не сильнее Центури на мой взгляд.
По совету форумчан заказал себе водный японский двусторонний камень Suehiro SKG-27 1000/3000 grit.
Люди советовали, что его будет достаточно для домашней заточки ножей, и обучению этому делу.
Как камешек придёт то буду эксперементировать на Карбон и китайском шефе Nirosta
Кстати Nirosta был куплен год назад за 50 грн, из коробки бумагу резал что немой. При заводской заточке острота ножа продержалась месяц, даже без правки мусатом. Потом подправил мусатом, и снова в путь. Не гнется вообще почти, дубовый! ))
Сейчас используется для черновых работ, когда Центури жалко.